中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      偏差値もそこそこ高く、知名度もあるので、目指すにはありだと思います。施設はそこそこですが、学園祭なども最近はやっているので問題ないです
      知名度とかも高いのでオススメ。学校内のことはコロナであまり知らないが、見た目はよき
      ゼミの教授が卒業できるようにしてくれる人がいるので、そういう人のところに入ると後々良くなる
      就職のサポートは充実している。自分にあった仕事も見つけられると思います
      少しバスと電車で行っているが、定期を買えばそこまでお金がかかるという訳では無い
      そんなThe大学という教室もあるが、小さい教室で講義を受けることが多い
      コロナであまり関係が築けなかったが、友達はけっこうつくれた。
      コロナでなかったが、最近は復活しているので、これからの人たちは楽しめる
      心理で、病気などの精神についてなどを学ぶ。行動経済学などもあるので幅広い。
      経済に興味があり、行動経済学に重きを置きたいとおもったので、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      卒業論文を書かなくてもいいというメリットはすごく大きいが、勉強が割と大変。六法などを買わなければならないので割と費用は高い。
      先生によって評価が変わり、同じ授業でもハズレを引くと単位の取得が難しい
      2年からゼミに所属しているが、飲み会などをわざわざ開催したがり、めんどくさい
      自分は一度だけ支援課を利用したが何の意味もなく無駄であった。
      法学部棟は八事駅から離れており、日赤からの方が近く、雨の日とかは不便
      使ったことがほとんどないのでよくわからないがトイレだけはすごく綺麗である。
      友達は優しく、仲のいい子が何人かいる。恋愛はもう自分には大切な人がいるので学内で恋愛する必要はない。
      サークルは飲み会みたいな感じでろくでもないので参加していない。
      民法をまず理解し、その後は自分の学びたいことを自分で選んでいく。
      特に理由はなかったが、法学部なら卒論はないので楽であると考えたからである。

在校生 / 2023年度入学
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      子どもスポーツや生涯スポーツに関連することを勉強したい方にはもっとも良い環境だと感じます。その領域の第一人者がおり、最新の研究データや現実味のある話をしてくれます。
      スポーツに関する各領域の第一人者が授業を行うため、最先端の知識や設備が整っている。
      公務員の合格率も高く、本人のやる気があればサポートは充分してもらえる。
      貝津駅からは歩いて10分
      浄水駅からはスクールバスで10分かかる。利用人数が多い時間帯は3本見送ることもある。
      スポーツをしたい学生にとっては最高の環境であると思う。
      フィットネスプラザは多くの器具が揃っているが各部活動の活動場所にも多くの器具が設置されている。また、保健センターで怪我の検査はできるし、場合によっては紹介状も書いてくれるので、スムーズに治療ができる。大学院生の資格持ちのトレーナー、学生トレーナーがいる部活も多いため、ケアやテーピング等は心配ないと思う。
      1年生のスポーツ実技授業がチームスポーツなのでほぼ強制的に友達ができる。
      まだ1年生なのであまり経験してませんが、出店なども定期的にあっていいです。
      1年次の春学期は子どもスポーツについて学んだり、スポーツの歴史や、基礎的な解剖生理学を学びました。
      スポーツを競技するなかで、ただプレーするだけでなく様々な観点から強化したいと思ったこと。また、子どもにスポーツを教えることに興味があったから。

卒業生 / 2019年度入学
    法学部法律学科の評価
      普通に生きていたら学ぶ機会がないことを学べる学科なので入って損はないと思います。ただ本当に興味がないって人はつまらないと思うのでやめといた方がいいかと。
      充実していると思います。たまたま自分の受けた講義が良かっただけなのかもしれませんが笑周りから話を聞いてもそこまで酷い内容は聞いたことがありません。
      自分の学部は一年からゼミが始まります。自分の所属していたゼミはだいぶ緩いゼミだったので4年間楽に過ごせました。内容は緩い割には充実していたのではないかと思います。
      宅建などの資格対策が学内で行われ他に通ったりする手間が無い分、気持ちですが楽に受けられます。県内では有名な大学というのもあり、県内で就職するのであればいいのでは無いかと思います。
      自分の学部は本キャンパスから少し離れた場所にキャンパスがあり、八事日赤で降りた方が近いです。学部固有の講義を受けた後、選択の講義に移動する時が少しめんどくさかったです。
      綺麗な校舎で、内装も綺麗です。ただ人数の割に狭っ苦しい部屋があるのは間違いないです。トイレが綺麗なのが個人的には評価高めです笑
      偏差値もそこまで高くなく入りやすく人気な大学というのもあり、色んな人がいましたが、自分の周りはみんな気さくで話しやすい人ばかりでした。
      サークルには入っていなかったのでなんともいえないですが、入ってた人の話では楽しいという意見の方が多かったです。楽しい、楽しくないかは自分次第なところはあると思います。
      一年次は基礎、二年次からまた他の基礎や一年次の応用などが始まります。内容はそんなに覚えて無いよう。
      流通・小売・フード
      自分はスーパーに就職しました。就職先はなんとなくでは決めない方がいいと思います。(経験談)
      自分は全く興味はなかったのですが住んでいる場所からのアクセスが良かったことと、大学のネームバリューで決めました。法律を学ぼうと思ったのはなんとなくですが選んで良かったと思います。

在校生 / 2022年度入学
    法学部法律学科の評価
      授業も先生も比較的良いと思いますが、生徒の質はあんまりです。真面目に勉強したいなら仲良くする子を選ぶべき。真面目にやれば充実する。
      法実践プログラムという成績上位者しか受けることが出来ない授業があるのですが、それは特に法律をしっかり受けたい人には良いと思います。
      ゼミが多いので自分にあった専門分野や先生を見つけるのは簡単だと思います。
      公務員になる人が多いようで、特に中京は公務員の就職実績が良く、資格講座も1年生のときから充実しているので就職には強いと思います。進学はあまりです
      八事駅の5番出口の目の前がもう学校なのでアクセスは文句ないです。しかし体育館や法学部棟だけ離れた場所にあり、そこまで行くのに坂が多いのでそれは少し大変です。
      法学部にだけ法律関係の書籍が集まった図書館があるので、法律に関することを調べたい時はとりあえずそこ行けばいいです。これに関しては法学部だけ優遇されてると思います。
      これは本当に人によりますが、人数はめちゃくちゃ多いので1人ぐらい気が合う人が見つかる可能性は高いです。
      サークルの数も多いし、学祭も結構本格的にやる所なので楽しみたい子は積極的に参加するといいと思います。
      1年生はあんまり選択出来る科目がなく、とりあえず必修の単位を取るのが最優先。2年生から一気に科目が増えて自分の好きな分野に集中することが出来ます。
      中学生のときから法律に興味を持っていたから。法律を学べば絶対に役に立つと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      色々な内容を学ぶことができると言う点では非常に実用的ではないかと思います。意欲を持って学べば良いと思います
      授業にもよるが、比較的単位は取りやすいと思うし、卒業もしやすいと思うから
      特に公務員講座や宅建の講座が充実していてサポートが良い印象。
      八事キャンパスは非常にアクセスがいいが豊田キャンパスは少し駅から距離がありアクセスはいいとは言えない
      校内は非常に綺麗で過ごしやすいイメージ、エアコンが管理されているのはよくない点
      人によるかなと思います。サークルは多くあるので、積極的に参加すればいいのでは
      あまりよくわかりません。他の大学と比べたいが、他の大学がどのようなものかわからないので
      現代社会を取り巻く問題を幅広く学ぶことができるのではないかと思います
      特に理由はありません、社会調査などが楽しそうだなと思ったのは理由かもしれません。

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      専門的な知識がより学べとてもよいです。また、自分の知りたいことが知れる環境にあります
      さまざまな教授や学外から集まられた教授の方々が多く在籍しております。
      しかし、中には授業に追いつかない教授もおられます
      とても良いです。実際に先輩方はよく聞くような大きな企業に就職されたと聞いています
      最寄りは八事駅で、駅からすぐなので、雨の日でも安心して通うことができます。
      比較的新しく、スターバックスコーヒーなど若者の好きなものが揃っています。また図書館も立派です。
      友人がすぐにできる,盛り上がりがすごいです。実際にオリエンテーションの際新しい友人が複数できました
      サークルはとても多く自分の好きなサークルに入ることができます
      ビジネスにおいて何が大切か、自分に何ができるかを探すことができます
      経営学には元々興味があり経営学部に入学させていただきました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      他の学部と比べて真面目な学生が多く、講義中も静かであるためメリハリをつけて学びたい方にはすごくオススメです。
      基礎から順を追って教えて頂けるので、心理学について何も知らなくてもしっかり学ぶことが出来ると思います。
      1年生なのでまだあまり分からないのですが、就職率はとても高いと思います
      駅を出たらすぐ大学の入口であるためすごく便利。体育などで体育館に行く時は少し遠くて不便かも。
      コンセントがある館とない館があり、少し不便に感じる。しかしWiFi完備でほとんどの場所でWiFiが繋がるのはすごく便利。
      自分から行動すれば、人間関係を充実させることが出来ると思います^^
      サークルの数が沢山あり、種類も多いので色々見学して決めることが出来ます^^
      1年次では主に心理学の基礎を学びます。ExcelやPowerPointの使い方もしっかり教えて貰えます。学部固有のものはほとんどが必修科目です。
      人の心や行動に興味があり、心理学を学んでみたいと感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部所属ですが、比較的に単位の取りやすい学部だと思います。二年以降は専門的な講義が増えました。選択必修という形なので、自分のやりたい事を選べます。
      とても充実しています。授業時間外でも質問に行きやすい環境になっていて自主的に学ぶことができます。
      就活サポートについてはまだ良く知りませんが、授業において様々な企業の方が講義をして下さります。
      八事駅から直結になっていて、どこからでも通いやすい環境になっていると思います。近くにもたくさんの飲食店があり充実しています。
      施設はとても充実していると感じます。最近ではトイレが新しくなりこれまでよりも清潔感が増したと感じます。
      たくさんのサークルが存在しており、友達や恋人も作りやすいと感じます。
      たくさんのサークルが存在しており、スポーツ系からユニークなものまで多く存在しています。
      必修科目というのが存在しておらず、選択必修という形になっているので、自分の学びたいことを学べます。
      昔から経営者になりたいと思っていたので、経営学部を志望しました。

法学部法律学科の評価
      授業には満足していますが、法学部棟の立地があまり良くないです。駅からは近いので我慢はできます。坂が多いです。
      外部講師の方の授業をうけることができたり、模擬裁判を体験できたりするのでとても充実しています。
      公務員講座が充実しているので、サポートは十分だと思います。民間でもしっかりサポートしてくれる印象があります。
      法学部だけ建物が別で少し古いです。他の建物に移動するのが面倒です。
      法学部棟はコンビニ等がないので少し不便です。図書館は充実してます。
      何かしらのサークルやゼミに所属すればとても充実すると思います。
      たくさんサークルがあるので充実しています。参加したことはないですが、学祭も楽しそうです。
      1年生からゼミに所属することができ、グループワークや模擬裁判等ゼミによって様々な活動をすることができます。
      社会が得意だったのと、倍率的に1番合格しやすいと思ったから法学部を受験しました。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学