中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    国際英語学部の評価
      「中京大学出身」というと少し自慢になる学校です。知名度がスポーツのおかげで全国区なこともありかなりの人が中京大学と聞くと「いいね」と言っていただくことも増えました。設備も整っておりホテルのようなエントランスも他校に誇れるポイントの一つだと思います。通っている人数もとても多くすべての人と交流は不可能ですが多くの出会いがあり全学部共通科目を設けていることもあり学部間の交流も盛んです。
      英米文化学科は外国人のネイティブの授業が多くあります。学力に応じてクラス分けされ少人数での授業となります。言語構造・文化・文法など様々の専門分野の先生がいますから毎日が新鮮で楽しかったです。私は教員免許資格を取りたかったのでそちらの勉強にも力を入れることができました。と同時に長期休みには短期留学もしとてもたくさんの大学からだけでは学べないものを得ることができました。
      地下鉄八事駅5番出口から直結です。傘なくても校内の9割は移動できるほど校内はつながっておりキャンパス内の移動も便利です。またキャンパス内に食堂、ラーメン、丼、パスタ、パン」生協など様々なジャンルの飲食店もあるのでお昼は全く心配ありません。
      大きい広間がありホテルのエントランスのようにきれいで噴水が流れているのにびっくりするようです。大きい教室から小さい教室までたくさんの教室がありまた国際英語学部専用のパソコンルームがあり大変活用しました。
      大人しい子と元気な子と大体二手には分かれます。でも少人数クラスがたくさんあるのでクラスはみんな仲がいいです。私は教職クラスで他学部の友達も多かったです。
      部活は主に豊田キャンパスが盛んで八事キャンパスはサークルが盛んでした。フィギアや水泳などたくさんのアスリートがいます。
      英語圏の文化、音楽、英文法、コミュニケーションについて学びました。
      足立ゼミ・研究室
      英語の構造について研究
      maxisセントラル
      個別指導塾を経営しており学校よりも密接に子供たちと接することができるため
      教員免許が取れ、かつ海外留学も盛んなため
      過去問をしっかりと来ました。国公立の問題をずっと説いていたので比較的簡単でした。

2024年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部の評価
      私はここを選んでよかったと思ってます。公務員講座などに参加したので充実した4年間を送ることができました。
      法学、経済など幅広い講義を選択することができるので自身の進路に合わせて講義を選択することができます。
      3年からゼミ活動が始まります。ゼミを履修しなくても卒業できるので私は履修しませんでしたが、多くの生徒が履修してます。多くのゼミがあるので興味の持てるゼミが誰にでもあると思います。
      就職率はほぼ100%です。民間企業や公務員など幅広いジャンルの職種を選択できます。資格センターで面接練習もしてもらえるので活用するといいと思います。
      八事駅と繋がっているので雨の日も傘無しで登校することができます。飲食店も多く立地の面では完璧だと思います。
      校舎が新しいので綺麗です。また図書館も広く、課題や調べ物などを有意義に行うことができます。また資格講座も充実してるので広く学びたい方にはおすすめです。
      中京生は比較的明るく社交的な方が多いので入学後はすぐに友人ができると思います。サークルに所属すれば他学部の友人もできます。
      サークルは充実してますが学校祭はイマイチかもしれないです。毎年芸能人が来ますが、参加してる学生はあまりいないと聞きます。
      1年次は法学、経済などさまざまな科目を学び、2年次から自身の将来の夢に合わせ、何を履修するのか選択することができます。
      公務員
      将来の夢がなかったので総合政策学部に入り、夢を見つけたいと思い志望しました。

工学部情報工学科の評価
      この大学は運動系の方々がメインとはよく思われていますが、工学系の施設も充実しています。研究室も多種多様にあるので、自分の学びたい分野がみつけやすいです。
      わからないところも、講義外で質問の場が設けられているので授業の理解が進みやすいです。
      専用のpcや参考文献が充実しており、演習にとりくみやすく工夫されています。
      3年前期段階からキャリア支援課の自己pr添削などが開かれており、早期に就職にとりくめます。
      貝津駅が最寄り駅の方は楽ですが、浄水駅はスクールバスを逃すと登校がかなりつらい距離です。
      体育系設備は最新のものが多いですが、それ以外は老朽化が多々目立つところがあります。
      サークルや部活での人間関係は充実しますが、逆にいうと所属しないとあまり関係は広がらない印象です。
      自分は参加したことはないですが、大学の掲示板みる限り充実している印象です。
      1年次は主にc言語といったような初歩的なプログラミング言語や数学を主に学びます。2.3年ではさらにjavaなどにも手を広げます。2年後期で研究室に配属されます。
      自分は人工知能に興味があり、この大学が人工知能技術にてを広げているときいてここを選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で新たに学ぶことが増えて、勉強も沢山することが出来たので良かったです。施設も良く、充実できます。
      授業内容がとても充実してやりやすかったです。社会に出てからも役に立っています。
      関心のあるゼミだった。18個のゼミがあります。少人数でやります。
      就活のサポートはとても良かったです。学んだことも活かすこともできてます。
      最寄り駅は地下鉄八事駅で出口出てすぐ着きますので通いやすいです。
      設備や、施設充実してると思います。環境的にも良いと思います。
      友人が出来るか心配ではありましたがサークルに所属することで仲間が増えたり今までとは違い幅広いため、個人的にはとても良かったです。
      種類豊富なので自分にあったサークルに選ぶことが出来ると思います。
      1から3年上旬までは特に勉強に励みます。3年生後半からは余裕が出来てくると思います。
      金融・保険
      銀行員
      高校時代の先生のお言葉で志望致しました。元々分野に興味があったことによりもっと知識を増やし、学び生かせることを増やしたいと思いました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      県内のスポーツ科では1番おすすめできる、環境や周りの学生のレベルも高いので刺激的であると思う。
      有名な方も卒業生にいるので、ある程度認知してもらいやすいのもいいところだと思う。
      学校の施設が充実しているので、講義も実践的で楽しいものが多い。
      ただ、話しているだけの先生もいるので、物足りないと思う人もいるかもしれないが、学生もわいわいと楽しい雰囲気で座学も実技も学ぶことができます。
      ゼミにもよるが、比較的研究したいものを自由に研究させてくれ、学内の機械なども存分に使うことができるので、研究しやすい環境はある。
      スポーツをしている人が多いので、そのままスポーツする人もいるがほとんどは就職する。スポーツ関連の就職は外部のエージェントが絡むことが多いが、学内のサポートを利用する方が私は良いと思った。
      スポーツ科がある場所は行くのも不便で周りには何もないです。
      ただスクールバスはでているので、困ることはないです。
      常に古い校舎を壊し、新しいものを建てようとしているので、比較的新しい建物が多くなってきている印象です。
      バリアフリーなどもしっかりと取り組まれている。
      部活動に入れば交友関係は割と広がる。
      コロナも明けてスキー実習等も復活しているので、友達は作りやすいと思う。
      サークルは盛んだが、学祭は別のキャンパスの方が充実していると思う。
      スポーツ健康科学
      トレーナーやマネジメント、教員免許も取れる。
      またスポーツに関連した資格や衛生系の資格も取得できる。
      特にうちの学部は取得できる資格の数が学科の中でも1番だったと思う。
      スポーツが好きで、部活動と勉強の両立ができるのはここが県内では1番だと思ったから。
      商社

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツマネジメント学科の評価
      とにかく部活が盛ん。部活に入ればそれなりに楽しい大学生活が保証されるんじゃないかというほど。
      どの部活もレベルが高いので入るには実力が必要な部もあれば、未経験者が集まり全国で戦うスポーツもある。
      実技の授業とかで友達が作りやすい。
      学生数が多くて楽しい
      部活動に入ると先輩とも仲良くなれる
      豊田キャンパスはほぼスポ科だから毎日ジャージ登校できて楽!
      まだ使っていないがキャリア支援課が全面的にサポートしてくれると聞いた
      浄水駅を繋ぐバスはあるが、山奥なのでどこに行くにもアクセスが悪い
      スポーツをやるなら絶対中京
      どのスポーツをするにも施設が整っている
      1年生の最初に同じ学科の子だけが集まる必修があるのでそれでみんなと仲良くなれる
      サークルに入っていないし
      イベントも参加できていないので分からない
      スポーツフェスタは盛り上がっていた
      スポーツマネジメントでは、スポーツ経営を中心にスポーツをする側ではなくスポーツを支える側の勉強をする。
      教職課程を選択すれば中高の教員にもなれる。
      とにかくスポーツ科学部に入りたかったので前年度の1番倍率が低かったスポーツマネジメントを受けました。
      今年はそこまで低くなかったらしいですが。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自分が取りたい資格を取ることや、サークルに所属して交友関係を広げることなど大学生ならではのしたいことを実現できる学部だと思っています。
      もしこの学部に行きたくて入学された方がいたら満足のいく講義を受けることが出来ると思います。
      中京大学の中でもトップの就職率を誇っている学科です。取りたいと思う資格講座なども充実しています。
      豊田キャンパスなので最寄り駅は浄水駅です。そこからバスで10分ほどかけて大学に通わなければ行けません。周りにはお店も少ないですが自然豊かな場所にあります。
      学内は綺麗で自然を感じられるキャンパスです。ただ、敷地が広く移動が大変な面があります。
      サークルや部活に所属すれば他学科の人との交流も増え充実すると言えるでしょう。
      スポーツ学部と同じキャンパスなのでサークルや部活はとても充実しています。また、設備もいいものが揃っているので運動をしたいと思う人にはいいでしょう。
      主に地域に密着した内容を学びます。また、この国で行われている地域対策や社会事情を学ぶことが出来ます。
      1番就職率がいいことを売りにしていたため自分は現代社会学科を志望しました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      思っていた以上に様々なことを学ぶことができたと思う。志望していた学科では無かったが、楽しかったと思う。
      コロナ禍のためオンライン授業が多く
      、課題はレポートばかりだった
      進学実績を見ると幅広い分野で活躍する人がいるため、良いと思う
      豊田にあり、学校周辺はほとんどお店は無いため、気軽に遊びに行けるカフェやご飯屋さんがない
      ほとんど利用したことは無いが、八事キャンパスの方が充実している
      コロナ禍のため、ほとんどがオンライン授業だったため友人もそれほど作れなかった
      サークルやイベントは幅広くあると思います。種類も豊富だと感じます。
      現代社会における様々な分野に関して学ぶ。現代社会学科は4つの専攻があるためそれぞれ異なる。
      志望していなかったが、たまたま受かったのが現在の学科だけだったから

文学部日本文学科の評価
      専門的な先生方がたくさんいるため自分の興味がある分野について深く学べると思います。授業内で実際に古文書等に触れる機会があるため、本物に触れる機会が多いのが特徴だと思います。
      文学部の授業ではその時代や作家の専門の先生方が、時代背景や作家の生い立ちなどを交えた講義で詳しく授業をしてくださいます。内容は教科書に書かれていることだけでなく、先生方が研究されている分野のことも話してくださるのでその分野に興味が持ちやすいです。充実していると思います。
      就職、進学実績は良いと思います。必修科目の中にキャリアデザインという授業があり、その授業を通して就職に必要な知識の取得・活用方法を学ぶことが出来ます。教職やその他一般企業等に進んだ先輩方の話を聞く機会が授業で設けられている他、各職業の方向性(教職、一般、公務員など)によってサポートセンターがあります。しっかりとしたサポートの下で安心して就職活動に力を入れられると思います。
      中京大学名古屋キャンパスの最寄り駅は鶴舞線と名城線が交わる八事駅であり、大学の入口と八事駅の入口がほとんど接しているくらい近いです。学校のすぐ近くにマンションがあり、そこから通っている人も多いようです。
      図書館が2箇所あり、古文書なども置いてあります。許可を取れば生徒でも古文書の閲覧は可能で、古文書以外の本も充実しています。コンビニが2軒、学食、生協の店が敷地内にあるため食事の調達もしやすいです。本屋も学内にあり、本だけでなく参考書や充電器などの小物を買うこともできます。
      サークル、部活、研究会が豊富かつ授業では他学年との交流機会も多いため学年や年齢を超えた人間関係が築きやすいです。
      学校祭は芸能人を呼んだり軽音部、軽音サークルのライブが行われるため非常に賑わいます。サークル、部活が豊富な上、体験入部のシステムがあるため自分に合う空気感を見つけやすいと思います。
      くずし字や文学的時代背景を学ぶことで古文書などを読み解く力を養えます。中世や近代中心となっています。
      もともと文学が好きで近代文学を学びたいと思っていたところ、自分が興味のある分野の研究をしている先生がいらっしゃることを知ったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      先生方がみんな優しくて、楽しい学科だと思う。また、しっかりと受ければいろんなことを学ぶことができるのでとても身になると思う。
      先生によるがとても自由な学校。パソコンを開いて、ゲームをしていたり、遊んでいる人が多い。
      まだ一年なのでわからないが、将来について真剣に一緒に考えてくれるいい先生はいる。
      立地はあまり良くない。周りには何もないため、あきこまができても行くところがない。
      学校はとても綺麗で過ごしやすいと思う。エレベーターもあるので疲れずに移動することができる。
      学科で仲がいいのでいい友達にはたくさん出会うことができた。サークルに入れば恋愛もできると思う。
      サークルも結構あるので自分に合ったサークルを見つけれたら楽しいと思う。
      福祉について学ぶ。将来は、福祉関係に就く人もいるし、全く関係のない職業に就く人など多くの人がいる。
      福祉関係の仕事に興味があり、もっと深く学びたいと思ったから。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学