中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部は幅広い分野の学問を学ぶことができます。1年時に幅広く学び、2年以降は自分の興味を持った学問を中心に学ぶことができる。
      しっかり講義を受けている人もいれば、しっかり受けていない人もいます。自分次第ですが身につくものは多いと思います。
      八事キャンパスについては地下鉄の八事駅を出たらすぐ大学です。雨の日でも傘なしで大丈夫なので楽ですよ。
      施設はすごく充実していると思う。特に図書館は充実している。生協やコンビニもあり困ることは何もないと思う。
      いろんな人がいるので気の合う仲間はできると思います。友達ができれば充実した大学生活になるとお思います。
      サークルは多いほうだと思います。自分でサークルを立ち上げることもできます。なんでもできるので楽しいと思います。
      幅広く政治、経済、経営、法学などを学びます。
      岡本プロジェクト研究
      居住・福祉について学んでいます。スマートハウスについて研究しています。
      自分のやりたいことを見つけられると思ったから。
      赤本を中心に勉強した。基礎をしっかり固めた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      この学科は最近できたばかりですが、将来求められるスキルを身に着けることができる学科なのでいいと思います。
      様々な分野の先生方がいて、丁寧に教えてもらえるので、いいと思います。2年生から、さらに細かい分野に分かれて専門分野を学ぶことができます。
      駅の出入り口のすぐ隣にあるので、交通面は基本的にかなり便利です。敷地内にコンビニがあります。大学の近くに色々なお店もあります。
      最近できた学部なので校舎は新しく、基本的な実験機器なども新しいです。大きな実験機材はまだあまりありませんが、これからどんどん追加する予定だそうです。
      色々な地方から来た人がいて、面白いです。男女比が9:1ぐらいなので、同じ学部のカップルというのは少ないです。
      部活動は活発に活動しています。特に運動部は気合が入っているように思います。サークルもいろいろなものがあるので、興味のあるものがあると思います。
      機械工学から情報工学まで幅広く学べます。
      自分が一番興味を持っている学科だったため。
      特に何もしてません。センター利用でも受けられるので、そちらを利用するなら、過去問をしっかりやっておくといいでしょう。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      自分のやりたいことに取り組むことのできる大学だと思います。ただし、遊びやバイトに集中してしまうと、何のために4年間通ったの?感じてしまうかもしれません。
      試験が簡単という情報が流れると選択困難な講義もありますが、様々な分野の講義を選択でき、とても勉強になると思います。特に心理学の講義は実際に実験をしながら学ぶことができ、理解を強めることができます。
      八事駅から雨に当たらずに校舎に入ることができます。また、校舎も多くが連絡通路でつながれているため、傘を使うことがほとんどありません。
      年々新しい校舎ができており、新しい設備が導入されています。特に最近図書館が新しくなり、勉強するためにとてもいい環境が整っているといえます。
      文系中心の大学のため、他大学と比べると男性の人数が少ないかと思います。ただし、サークル活動などで交友関係を深めることができるので、学部を超えたカップルも多い印象です。
      運動系の部活は豊田キャンパスが中心のため、八事キャンパスに通っている人は参加しずらい印象を持っていました。
      発達心理学、臨床心理学、応用心理学、基礎心理学から自分の学びたいものを専攻することができます。
      発達心理学研究室
      人間の発達過程に伴う心理状況を実験を交えて学ぶことができます。
      ノバルティスファーマ
      パイプラインが豊富で、世界で1番の製薬会社だからです。
      全国で初めて心理学部として創設された大学のため
      特に対策を打ったわけではありませんが、センター試験の点数をある程度とっておくと、らくだと思いました。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とにかく人が多いので、いろんな価値観をもった人と話すことができます。それによって、自分の視野も広がり、より豊かな心の人間に成長できます。
      経済学の基本である考え方が学べる授業や、将来や就職のために自分を成長させることのできる授業があります。
      大学が駅から徒歩0分という立地で、雨の日も傘いらずで登校することができます。また、大学周辺には様々な飲食店や雑貨店があり、楽しいです。
      校舎は基本的にきれいな印象です。最近できた新しい校舎もあり、休憩スペースやコンビニなどの施設も充実しています。
      様々な地域から人が集まっているので、様々な価値観を持った人がいます。自分では考えないようなことが学べたり、交流ができます。
      部活は文化会系、体育会系で様々なものがあります。サークルも数え切れないくらいあり、申請さえすれば自分たちでも発足できます。
      社会の中の家計と企業と政府のお金のやりとり、企業におけるコストについて学ぶことができます。
      計量経済学ゼミ
      エクセルやパワーポイントを使って発表を行ったり、数字による分析をします。
      社会的な事象を幅広く扱っており、自分の将来のためになると思ったから。
      センター利用入試
      センター試験の得意科目を伸ばすようにした。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      何を学びたいか分からないけど、進学したいといった人でも進路を考えることができる環境だと思います。また、すでにやりたいことが決まっている人は、それを先生たちに伝えることでより具体的な体験ができると思います。
      現代社会学部といった名前の様に、現代社会のなかで問題視されている諸問題を取り扱うことができる学部です。社会学部固有の専門的な講義もある一方で、ニュースでよく取り上げられているような事象も取り扱うので新聞やニュースを見たときの理解力も上がると思います。
      キャンパスは、他学部と異なり豊田市にあります。もより駅からも少し距離があるのですが、学校の無料シャトルバスが毎日何本もあり、交通の便にはあまり困らないと思います。周りに遊ぶものが少ない分、勉強に集中できる環境です。
      校舎は、全体的にとてもきれいです。また、マスコミ系のゼミもあるので学内にラジオブースも設置されています。ゼミ生や放送系の部活に所属している人が申請することで使用が出来ます。また、学食も2カ所にあるなどとても充実した環境だと思います。
      1年次には、グループで作業するような必修がいくつかあるので、友人はつくりやすいように考えられてると思います。
      同じキャンパスにスポーツ系の学部もあるので、体育会系のサークル・部活はとても活発です。また、施設もとても充実しており、学生であれな年間300円で利用できるジムなども学内にあります。
      社会調査の計画・実施・分析までの一連の流れを学ぶことが出来ます。
      政治社会学・社会調査の研究室
      政治をテーマとして、社会調査のノウハウを学びます。
      社会調査を本格的に学びたいと思ったので。
      センター利用入試
      センター試験の対策だけでよいかと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      海外に興味がある方にはとても良い大学です。一番最初に、ドイツ語・フランス語・スペイン語・ロシア語・中国語からコースを一つ選択します。2年次には単位付きで留学できます。留学生との交流も盛んです。学科で国が分かれていれば、他言語学生と関わる機会は少ないかもしれません。しかし、そこは「国際教養学部」。仲のいいグループでも、それぞれみんな違う言語を選択している場合が通常です。言語間の壁が低いことで、国単位(縦の)視点だけでなくグローバルな(横の)視点を身に着けられます。ただし、言語を選択する段階が一番大事。本当に自分の興味のある言語を選ばなければ、卒業まで苦痛です。1年次は言語の要履修科目がとにかくたくさんあるので、軽い気持ちでいない事。その分3年時以降は自由な時間は多いですが、そこで何もしないと、せっかく勉強した言葉を忘れてしまいます。総合大学なので、本当にたくさんの分野の授業を選択できます。自分の興味を広げられるでしょう。
      言語学部ではないため、それぞれの国のことだけでなく、世界の歴史、社会情勢や思想も勉強します。1年次は、とにかく毎日言語の授業が入っています。当然、ほとんど素人なので1から丁寧に教えていただけます。
      駅から直結しているので、最初も、迷うことはありません。レストランや喫茶店、イオンもちかくにあります。
      最近建て直して、きれいになりました。学食は、広くなりましたし、図書館も「図書館棟」となり、大きくなりました。
      とにかく女性が多いです。留学生との交流も盛んなので、外国人の友達もできます。選択言語内だけではなく、多言語の仲間と行動することで、面白い発見も多くあります。
      吹奏楽、バンド研究会、チア、大学生協などなど、充実しています。サークルや部活同士の交流があるものもあるようです。
      自分の興味ある国の言葉、歴史、思想、及びグローバルな視点を養う力を身に着けられます。
      英語圏ゼミ
      英語圏で自分の興味あるものを調査・発表する。
      ホテル業界
      留学した時に感じたことを、自分の目で確かめてみたかったから。
      ドイツ語に興味があったため。ドイツに行きたかった。
      推薦入試
      高校時代の成績・態度とセンターの結果が影響したため、過去問をひたすら解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      自分のやりたいことが決まっているなら環境が整っているのでいいと思う。割と自由なので自分次第で生活が変わる。
      ソフトウェアの講義については充実していたがハードウェアの講義は少なかった。ハードウェアの講義はもう少し多くても良かった。
      スクールバスが出てるので交通に不便は感じないが、近くに店が少ないので遊びに行ったり食べに行ったりするのに不便。
      校舎自体は古い部分があるが中は主要な施設は綺麗だった。敷地は広い。設備も充実してるので不便には感じなかった。
      ほかの学部と交流はあまりなかったし、ほかのゼミとも交流は少なかった。ゼミ内に気が合う人がいたので気にはしなかった。
      部活やサークルはやっていないし興味もなかったのけどサークルや部活は多かったと思う。活動も活発だと思う。
      ソフトウェアやネットワークは充実している。
      鈴木研究室
      ネットワークの研究をしていて、割と自由。
      推薦入試があったのと、情報関係を学びたかったから。
      推薦入試
      過去問をしたが、内容的に対策をしなくてもいけた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      幅広い分野を学べる学科なので、自分のやりたいことが学べると思います。また今はやりたいことが見つかっていない人でもきっと自分のやりたいことが見つかるのではないかと思います。就職についても地元では有名な大学であるため実績があります。
      さまざまな分野の教授たちがいるので幅広く学べると思います。ただしその分どれにしようか迷ってしまうこともあるかと思います。
      自由な気質のゼミであったので自分のやりたいことが出来ました。先生も研究については基本的には学生に任せてくれました。
      地元では有名な大学なので地元での就職には強いと思います。また有名企業から公務員まで就職する人がいるので就活の際には参考になると思います。
      最寄駅から歩いて15分かかることや、主要路線の駅から離れていることもあり通学にはバスで10分くらいかかるのが難点でした。
      一部新しい建物はあるものの全体的には少し古いように感じます。また体育系の学部があることからスポーツ施設は充実しており、ほかの学部の学生も利用することが出来ます。
      県外から進学してきた人もいるので一人暮らしをしている学生が多かったです。そのため個性的な人が多くさまざまなタイプの人と友人になれると思います。
      体育系の学部があることからスポーツの部活やサークルが盛んでした。全国大会で優秀な成績を残す部活や、なかにはオリンピックに出場する選手もいました。
      社会の構造や問題点について幅広い観点から学べます。
      文化人類学
      現代社会における文化表現についての研究をしていました。
      団体職員
      多くの人の生活を支える仕事がしたいと思っていたため。
      社会学に非常に興味があり、この大学でなら多くことが学べると思ったから。
      センター利用入試
      とにかくセンター試験の対策のため、過去問を多く解いた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      目的を持って学生生活を送る人にとってはとてもプラスになる学科だと思う。様々な分野のことを学べるので自分に合った分野が見つかりやすいと思う。
      総合政策学部だけでも様々な授業を受けられるが、他学部の科目も一部開放しているので、より多くの分野の授業を受けることが出来る。
      とてもゼミに力を入れている教授とそうではない教授の差が激しすぎる。ただ本人にとってプラスになるゼミを見つけられれば大いに役に立つ。
      キャリアセンターも充実しており、ゼミの先生も就職活動の支援をある程度はしてくれると聞いているので、十分なサポートを受けながら就職活動をすることは可能である。
      名城線・鶴舞線が通っている八事駅が最寄り駅である。地下鉄八事駅から地上に出れば目の前がキャンパス。雨に濡れずに大学まで行くことが可能である。
      設備は新しいものもあればやたら古いものもある。学生生活を送る分では設備について困ることが無いと思う。学食はイマイチだがその分出店が来て補ってる。
      自分は学生生活を送る上で最低限の交流しかしてこなかったので、他の人よりも交友関係が狭い為この設問はよく分からない。
      政治経済経営の基礎を学ぶことが出来る。そこから自分のやりたいことをやれる。
      自分の苦手な分野を重点的に学べるということだったので、苦手な分野を克服して強みにしようと思いこの学部を選んだ。
      推薦入試
      高校の国語の先生と小論文の対策をしていた。

在校生 / 2013年度入学
    心理学部心理学科の評価
      入学前の心理学イメージと入学後の心理学のイメージとでは全く変わるので、とても面白いです。やりたいことがある人もない人もたくさんの経験ができます。
      心理学を4つの分野に分けていますが、その中にも様々な専門分野があって、それぞれに先生がいます。選択の幅が広いので、興味が多岐にわたる人でも多くの分野を学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミによって人気が偏るので、人気のゼミにエントリーすると選考に落ちることが多い。
      様々な企業への就職実績があります。キャリアセンターがあり、エントリーシートの書き方から面接練習まで、面倒をみてくれます。資格センターもあり、就職後に有利な資格を取るための講座も多数開講されます。
      地下鉄の駅の出口と大学の入り口が直結しているので、雨が降っても濡れることなく通学できます。バス停も近くにあるので通学するには立地はとても良いと思います。
      外観はとても綺麗なのですが、内側にある建物は古いです。学食・カフェは前は5つ程あったのですが、最近2つがなくなり、学習スペースになってしまいました。その代わりにコンビニが学内にできました。図書館が併設されており、蔵書も机も多く、勉強するには最適な空間です。
      県外から通っている人が多く、いろいろな方言が飛び交っています。学生数が多く、個性的な人が多いため、たくさんの人と友達になれます。留学生も多く、外国人と触れ合うスペースも設けられています。
      心理学について、様々な角度から学ぶことができます。
      心理学部は歴史があることで有名で、いろいろな分野の先生がいるから。
      センター利用入試
      教科書の内容をしっかりと理解できるように何回も解きました。また、過去問を時間を計って解き、本番と同じ環境でできるよう繰り返しました。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学