中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

2016年02月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      様々な方向に興味を持って動ける人、またはそうしてみたい人に向いていると思います。専攻によって学べる内容は大きく変わりますが、どれも基礎からきちんと指導してもらえます。
      教養科目はもちろん学部固有の科目もジャンルは幅広く、自分の興味が湧くものをとことん追求することも、今まで縁のなかった方面の知識を得ることもできます。じっくり悩んでみてください。
      専攻によってゼミの雰囲気がかなり違います。福祉系や学芸員課程では4年生で現場実習や見学をすることもあり、それ以外の学生よりも忙しいスケジュールになることが多いようです。
      大学自体、就職関係には力を入れているのでサポートは充実しています。しかし、就活や卒論の執筆と実習の時期が重なる場合はスケジュールや体調管理が少々苦しいかもしれません。
      下宿生はたいてい大学のすぐ近くに住んでいます。自宅から通学する学生は電車かスクールバスがありますが、教務課できちんと登録の手続きをすれば車やバイクでの通学も可能です。
      現在工事中の施設がいくつかあります。学科というよりはゼミ単位での設備導入の方が強いかもしれません。私の入学当時には古かった設備も、今は新しくなっているものが多いので特に心配ないと思います。
      運動系の部活やサークルが多いので、上手く選べばとても充実した学校生活が送れるのではないかと思います。部活やサークルに所属していない人はアルバイトをしていることが多いようです。
      始めは社会学を基礎から学び、そこから派生するように心理学系や福祉系、民俗学系と枝分かれしていきます。私は文化人類学を専攻しました。
      亀井ゼミ
      博物館学、文化人類学を学ぶゼミです。他のゼミよりも新しく、また教授も寛容な人なので、自由度は大変高いのではないかと思います。
      オープンキャンパスでミニ講義を受けて面白いと感じ、受験を決めました。
      推薦入試
      受験は国語(現国)一科目だけだったので漢字や慣用句のミスに気を付けていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      資格取得支援に大変力を入れている大学です。合格率の高さから分かるように、質の高いセミナーが受けられることが魅力です。当然自分自身の頑張り次第ではありますが、周囲に同じ目標を持った学生が多い点も素晴らしいことだと思います。
      文系学部の講義は、必修科目があまり多くないため、様々な講義を受けることができ、教養を広めることができます。資格に関連した分野の講義があることも学習していく上でプラスになりました。
      ゼミは、正直なところ、教授によって人気が分かれています。
      卒論は、経営学部の場合テーマを自分で決めて論文を作成するゼミが多いようです。大変な作業ではありますが、自分から積極的に物事を進めていく力がつけられます。
      就職実績は大手有名企業に入社した方がいることが注目されがちですが、学生の総数が多いため、自分から動いて情報収集・活動しなければなりません。
      正直なところ、キャリアセンターはあまり利用しませんでした。
      名古屋キャンパスは、地下鉄の駅から直結しているので、通学が面倒な雨の日はとても便利です。校舎の裏側には興正寺の森が広がっているので、自然の豊かさも感じられます。
      キャンパス内にトレーニングジムがあるので、サークルでよく利用していました。
      また、ここ数年で校舎を建て替えたりしているのですごく清潔感のある雰囲気があります。
      名古屋キャンパスではサークル活動が盛んなので、学部・学年にかかわらず、幅広い友人ができると思います。男女比もほぼ同じくらいです。
      会社経営にかかわる法律、会計学、経営哲学、経営におけるIT活用などを学んだ。
      吉田ゼミ
      会計学・経営学を実践的、体系的な講義やグループワーク通じて学んだ。
      三井住友建設
      都市開発・地域開発に興味があり、大学の校舎を施工している会社でもあったから。
      文系学部の指定校推薦が経営学部しかなかったというのが正直な理由です。
      推薦入試
      利用していません。
      指定校推薦での受験でしたので、試験は小論文のみでした。
      時事的な問題が出ると思ったので、新聞を読んで、世間で起きていることに注目するようにしていました、

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来、職場で商品開発をしたりマーケティングに興味を持っている方にはとても良い学科だとは思います。ゼミによっては真剣に実際の企業と提携して商品を開発したり、即戦力となれる発言力を養えます。一方でサークルやアルバイトや遊びに集中したければ活動がそれなりのゼミもあります。自分自身で選択できる学科だと思います。
      1年生のときは政治の講義もあれば経済の講義もあるという感じで幅広く学べます。またコンピューターの授業も他学科に比べるとコマを割いているイメージでした。学年が上がるごとにだんだんと専門を絞っていくので、なるべく講義に真剣に取り組んで将来のイメージを絞った方がいいと思います。
      ゼミによっては本当に真剣に取り組んで厳しいゼミもあり、将来必ず役立つ日が来ると思います。政治から経済から商学部系のゼミまで幅広くあるので逆に悩んでしまうかもしれません。ゼミによってはあまり役立たないところもあります。
      キャリアセンターで相談に乗ってくれます。ネームバリューとしてはそこそこなので実績は個人差があると思います。大学生活のうちでコミュニケーション能力をつけておいた方がいいともいます。
      地下鉄から雨に濡れることなく大学に到着できるというのは本当に便利です。中に生協があったり、また外はおしゃれなお店が沢山あるので散策のしがいもあると思います。
      図書館は沢山の書物があるので真剣に研究するにはもってこいだと思います。様々な資格をとるための施設もあり、行政書士・通関士・TOEIC・公務員試験対策…などの授業が大学内で学べます。
      総合政策学部は流行に敏感なおしゃれな人が多かったです。髪を染めていない人はほとんどいませんでした。他の学部を見ると経済学部は男性が多かったり、国際英語学部はお嬢様っぽい人が多かったりと学部によって個性がでていました。
      経済・政治・商業など幅広い知識を得ることができます。
      歯科関連の仕事
      歯科関連のことが好きだったし、大学で学んだことも生かせると考えたため。
      マーケティングや世の中の流通の流れを学びたいという希望にぴったりだったため。
      センター利用入試
      高校の授業を真面目にやれば入学できると思います。
      センター利用でした。とにかくセンターの過去問を解いて慣れることが大事です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際英語学部の評価
      英語を専門的に勉強するには良い大学と感じます。特に、英語の授業は基本的にネイティブスピーカーが英語で行うため力になると感じます。また、キャンパスが基本的に連絡通路で接続しているため雨の日でも傘を気にせずに移動できます。
      一般教養については幅広い分野の科目があり選択の幅が広いと思います。また、学部や学科での授業では英語に関してより深く学ぶためにイギリス文学やアメリカ文学、ポストコロニズム等様々な科目が良いされています。また、多少多くの講義を取る必要がありますが教員免許を取得する事も可能です。また、他大学と連携しているため本当に根気とやる気があれば小学校2種免許の取得もできます。
      色々な分野のゼミがあり、選択肢は広いと感じます。しかし、専門的に研究するという雰囲気ではなく映像を見て考察しプレゼン発表するというような流れがほとんどでした。
      中には教員や大手航空会社に就職した人もいますが、基本的にゼミでのコネは期待しない方が良いと思います。しかし、キャリアセンターが就職に関しては親身に対応してくれるようです。
      地下鉄八事駅に直結しており雨の日に傘がいらないのは本当に助かりました。また、名城線と鶴舞線に接続しており名駅や金山に出るにも便利だと思います。
      数年前に新棟が完成し、図書館も新しくなりました。図書館が複数箇所にあり目的の本がどこの図書館にあるのか調べるのが面倒ですが昔よりは使いやすくなったと思います。
      基本的に男子の人数は非常に少なく女子とうまくやっていけないと学生生活がつらいものになるかもしれません。比率は大体9:1ぐらいだったかと思います。
      英語を専攻する目的で入学しましたが、在学中はイギリス文学、特にシェイクスピアを中心に学んでいました。また、その一方で教職課程を受講し教員免許も取得しました。
      細川ゼミ
      シェイクスピアについて専門的に学ぶ事が出来ます。
      アイルランドに留学
      教員になる上で、もっと自信を持って英語を教えられるように自身の英語力を磨きたいと感じたため。
      英語をもっと専門的に学びたいと感じていたのとともに、国際英語学科よりも学費が安かったため。
      推薦入試
      塾・家庭教師を使用せず全て独学で対応しました。
      日々の高校での英語演習の授業で学んだことを中心に何度も過去問を解いた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      公務員志望の人には、講座や勉強する環境が整っていてとてもいい大学だと思います。法学部以外の人でも充分公務員を目指せます!
      心理学部の授業は、統計を扱う授業も多いので、数学が苦手な人は最初は苦労するかもしれません。でも、じっくり学べるので、だんだん分かるようになります!
      どのゼミを選択するかによって、だいぶ変わります。月に1回程度集まるゼミもあれば、実際に施設へ行ってデータを集める充実したゼミもあります。
      心理学部自体は、臨床心理士を目指して大学院に進む人もそれなりにいます。
      一般企業に関しては、特に心理学部だから有利ということはないと思います。
      公務員に関しては、学部問わず、講座が充実しており、宅地建物取引主任者や行政書士の資格取得を目指しながら、1、2年生のときから、法律を学べます。
      公務員になった先輩も多く、経験談やアドバイスを聞く機会も多々あります。
      駅の地上に出ると目の前です。駅の改札から地上に出るまでは、約5分かかります。
      大学の周囲には、ラーメン店が多いです。
      八事キャンパスの施設は、とても綺麗です。2年ほど前に新しい校舎も建設されました。
      また、公務員講座受講者の中で、成績優秀者には、弘道塾という個人の勉強スペースが与えられ、勉強する環境が整っています。
      心理学部は、優しくておっとりしている人が多いように感じます。
      心理学を学んでるということもあってか、悩み相談がとてもしやすいです。
      心理学やカウンセリングの基礎を学び、また実験でデータに基づいて統計処理を行い、論理的思考力が身についた。
      向井ゼミ
      交通心理学や作業効率、組織心理学などの研究。
      もともと心理学や精神疾患に関心があり、学びたかった。
      東進ハイスクール
      センター試験の過去問を10年分ほど解き、試験から1ヶ月ほど前から、中京大学の赤本で問題を解いた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      資格取得や留学をするのに良い環境だと思います。資格センターや留学の手助けをしてくれるところがあって、就職に有利になると思います。また学部や学生数も多いので、色んな価値観を持った人に出会うこともでき、視野が広がると思います。
      一般教養の授業では日本史から哲学まで、自分の興味にしたがって様々な分野から選択でき、自分の学びを育むことができます。学部の授業は始めは基本的な統計や心理学に関する基礎的な知識を学び、徐々に専門的な授業になります。
      発達心理学のゼミでは、フィールドワークとして自分の足で調べ学習に赴いたりと、実践的な内容を課題として取り入れているところもあります。また、地域に貢献するような活動もあり、とてもやりがいがあります。
      就職にはあまり向かない学科だと思います。学校を卒業後、養護施設や保育士などの職に就く人もいますが、ごく少数です。大多数の人は就職活動を通して、一般企業に就職しているようです。
      駅をでたすぐのところにエントランスがあり、立地は非常に良いと言えます。また、学生街ということもあり、遊ぶところや若者向けの飲食店も多いです。
      一昨年に完成した1号館を始め、新しい建物が多いように感じます。売店やセブンイレブン、たまにキッチンカーも来るので、食べることには不自由しないと思います。ただ敷地は狭めなので、人がごちゃごちゃしているように思います。
      基本的には同じ学科の人と一緒にいることが多いです。サークルに入れば他学部の人とも交流したり、遊んだりする機会も多いのではないでしょうか。ただやはり自分から行動していくべきだと思います。カップルの話はあまり聞きません。
      心理学についての基礎知識から、論文作成のための分析方法などを学ぶことができます。
      小島研究室
      人の発達、特に子どもの発達について詳しく学ぶことができます。
      もともと人の心理に興味があり、中京大学の心理学部は有名だったので、ここで学びたいと思いました。
      河合塾
      センター試験に向けての勉強を頑張りました。

投稿者ID:120865
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部は、よく言われたことがあるのですが、世間の人たちが思っているような、人の心理を読めるようになるといった学問ではありません。たくさんの人の行動を観察したり、質問紙を使ったりして関数で相関があるかどうか導き出します。中京大学では幅広い種類の心理学を学ぶことができます。心理学を本気で学びたい人は、たくさんの専門的な講義を学ぶことができます。ただ、どの大学でも同じだとは思いますが、大学生活はサボっても先生に怒られることはありません。自分の学ぼうとする意欲、姿勢次第で充実した大学生活を送れるかどうか決まります。
      中京大学心理学部では、1年目は心理学の成り立ち、有名な人物、また、心理学の分野にはどういうものがあるかを学んでいきます。2年目、3年目は実験をしたり、自分が深く学びたい心理学について学ぶことができます。4年目は卒業論文を仕上げ、発表、という流れになります。中京大学以外の有名な大学の教授の講義も聞くことができます。とても興味深い講義ばかりなので、私は在学中どれを受講するかとても迷いました。そんな人にはプレ授業を聞いてからどの講義を選択するか決めることもできます。
      ゼミは、必ず全ての教授の研究室に行って、どんなことを学んでいるのか実際に聞きに行ったほうが良いと思います。学んでみたい分野でも、教授との相性があまり良くないと感じた場合は、他の研究室に行ってみると、案外自分が意識していなかった研究室が自分にぴったりの場合があります。ゼミによって雰囲気は全く違うので、教授以外にも、そのゼミに所属する先輩方の話を聞くことも大事だと思います。私の所属していたゼミでは卒業論文はみんなでわいわい助け合いながら仕上げることができて、とても楽しかった思い出があります。
      まず、結論から言うと、心理学部は就職活動にはそこまで向いている学部ではないと思います。心理学関係の仕事に就きたい人は、やはり大学院に進学する必要があるからです。私は就職活動で、もっと在学中に何か強みになるような資格を一つでもとっておけば良かったととても後悔しました。ただ、就職活動の支援はとてもすごいので、自分から支援室に通えば、色んなサポートを受けることができるので良いと思います。
      八事駅から中京大学は直結しているので、交通面での利便性はとても良いです。また、大学周辺にはイオンやカラオケ、飲食店など充実しているので友人と講義が終わったらすぐ遊びに行くこともできます。
      大学の体育館には事務も完備されていて、誰でも利用することができます。勉強する場所も図書館以外に外などもたくさん用意されているので一人でも過ごしやすいです。お手洗いも綺麗でたくさんの場所にあるので困ることはないと思います。学食も、パン屋さんやラーメン屋さんなどたくさんあって美味しいです。
      心理学部は、自分の周りに精神病を患っている家族や友人がいて、そういったことについてもっと詳しく知りたい、どんな治療法があるのか学びたい、という人が結構いたように思います。全体的に、まじめで落ち着いた雰囲気の人が多かったです。学科内カップルはちらほらといました。
      発達心理学、産業心理学、認知心理学、臨床心理学など様々な心理学を詳しく学ぶことができます。また心理学だけでなく、神経科学や精神医学など、心理学とつながりのある学問も学ぶことができました。
      坂井ゼミ
      認知行動心理学についてしっかり学ぶことができます。
      歯科医院
      大学在学中にアルバイトとして働いていてとても面白いと思いました。歯医者を怖がる患者さんはおとなでも多く、また歯医者に通う患者さんは老若男女問わないため、毎日様々な患者さんと向き合うことのできる歯科医院で働きたいと思うようになりました。
      私の母が中学の頃に倒れ、膠原病と付き合っていくことになった時、それまで勤めていた小学校教師も辞めざるを得ない状況になってしまいました。自分のアイデンティティである職を失った母親はうつ病も発症してしまい、その当時うつ病の知識など全くなかった私は変わってしまった母親から目をそらして逃げることが多くなりました。でも、母が「こんなに苦しい思いをするくらいならいっそもう死んでしまいたい」というようになったとき、このままでは絶対に駄目だ!と強く思うようになりました。まずはうつ病について詳しく学びたいと思って中京大学心理学部に入学しました。
      推薦入試
      予備校や家庭教師は利用しませんでした。
      指定校推薦で入学したので、受験対策はそこまでしていませんが、入学する前に市販の心理学関係の本を読み漁りました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自分が何を学びたいのか決まっていない人にとっても、もうやりたいことが決まっている人でも勉学に励むことができるのが一番の魅力だと思います。
      社会学という性質上時事問題も多く扱います。また、時代を跨ぎ注目される社会問題など、社会に出た後も重宝できるような事例を数多く学べるのは、この学部固有の講義ならではだと思います。
      精力的に活動している先生が多く、それに伴い施設も充実しています。なにか独自にやりたいと思ったことがあれば、まず先生たちに相談することをおすすめしています大抵のことは実現できることでしょう。
      キャリアセンターが就職活動にまつわる様々なフォローをしてくれます。また、進学者は学部の性質上少ないですが、その分教授陣全体で支援していただけます。
      ホームページだけをみると浄水駅から車で10分から15分と遠く感じますが、名鉄に対応してスクールバスが無料で出ています。このスクールバスは朝の人が多い時間帯は3台ほど駅にスタンバイしているので、まず「乗れない」ということはありえません。
      スポーツが強いと有名な豊田キャンパスですので、運動施設はすべて最新のものです。スポーツ学科でなくとも、部活やサークル、個人でも利用できます。
      3学部だけの小さいキャンパスなので、バスや学食などですぐに顔見知りになれます。ですので学内カップルもけっこういます。かくいう私も、部活の先輩と今年で3年目です。
      社会学の各分野を幅広く学んだ後に、専門分野に分かれより詳しく学べます。
      松谷ゼミ
      社会調査と政治社会学についての研究ができます。
      社会調査を学び社会調査士を取得したいと思ったから。
      センター利用入試
      とくに利用してません。
      センター利用で出願したため、一般的なセンター試験対策です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来進みたい先がまだ分からない、いろいろ学んで決めたいという人にはとても良い学部だと思います。
      6つの分野から選んで専門的に学べるので、最初から1つに絞らず、徐々に選んで行けるのが良いです。
      一般教養はもちろん、現代社会学部ならではのインタビュー調査のある授業や、心理やメディアなど専門的な6つの分野を選択して学べるので、あれもこれも学びたいという人は楽しいです。
      一方、中には必修科目でインタビューやグループ発表などをしなければならないので、苦手な人には苦しいかもしれないです。
      6つの分野からそれぞれ複数のゼミがあり、見学や先輩の話などもしっかり聞けるので、きちんと選ぶ事ができる。
      しかし、人気なゼミは希望がすごく集中するので、絶対に入りたいなら事前の教授への意欲のアピールなどが必要かもしれないです。
      様々な大手企業への就職実績があります。校内に大手企業の方が企業説明に来て下さいます。
      大手企業に就職が決まった先輩が、アドバイザーとして相談にのってくれます。
      名鉄の最寄りの浄水駅だと、スクールバスで15分程ですが、人が集中する時間帯は座れなかったり、男性が多いので汗臭かったりとあまり良くはないです。
      豊田線を使う人は各駅停車なのでとても時間がかかります。
      貝津駅からは徒歩10分程ですが、少し坂です。
      安藤美姫さんや浅田真央さんも練習していた立派なアイススケートのリンクがありますが、選択科目で現代社会学部でも受ける事ができます。
      現代社会学部はインタビュー調査など、コミュニケーションに関する講義が多く、明るくフレンドリーな人が多いので、友達は作りやすいのではないかと思います。
      現代社会で必要な6つの分野を選択し、学ぶ事ができる。
      村上ゼミ
      統計心理学。気になった心理的な題材を統計的に探り、導いて行く。
      アパレル関係
      服が好きで、接客の仕事もしてみたかったため。
      心理学が学びたかった。先生が優しくて好きだったため。
      行っていない。
      過去問や小論文などをたくさんやった。
      先生に採点も頼んで細かく直してもらった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      本気で2か国語を習得したいと思う人にはいい環境だと思います。しかし、クラスによってレベルがかなり違うので遊んだりサークル三昧のかたとつるむと何を得たかわからず卒業することになります。
      基本的に一般教養の授業はゆるいです。そこまで課題も多くありません。専門のクラスは自分でがんばれば実力がつきますが、その代わりにただ授業に出席しているだけだったら何も得られません。基本的に先生たちはゆるいです。やる気がないとつらいです。
      ゼミは先生によって雲泥の差があります。2年生からはじまり期間はかなり長いです。卒論が必須なのではやめに課題を決めて研究するに越したことがないです。自分でしっかり目標があるひとだったら充実した毎日が過ごせます。
      就職サポートは手厚いです。しかし、名前の有名なところや大手の内定をとれるようにしようと躍起になっている感じがします。大学への推薦もかなり多です。セミナーなどもたくさん開かれており履歴書の添削などはたくさんしてもらえます。
      地下鉄から徒歩0分なので雨の日も笠がなくてもいいです。環境はとてもよく、大学も新しいのですごしやすいです。図書館もきれいですし本もたくさんあります。ラーメン屋や居酒屋など学生のよくいくお店でにぎわっています。
      新しい校舎がばんばん立ち、常にどこか工事中のようなイメージです。ただ学生の割に生協や学食が小さいので昼時は時間がなくなります。国際センターでは外国人留学生と交流ができたり、勉強に集中できる部屋などもあります。
      帰国子女が多く、自由な人が多いです。カリキュラムの一部である短期留学ではなく休学して留学する生徒がかなり多いです。また、高校生の時に留学していたひとなども多く年齢がかなりばらついています。年齢差があっても仲良い学部です。
      英語と中国語・ロシア語・フランス語・スペイン語・ドイツ語の中から1つの2言語
      カルチャルスタディ学ゼミ
      映画など文学できな領域からジェンダーや国際問題を勉強する
      株式会社未来
      海外にむけても商品を広めていくといっていたので
      英語と中国語2言語を学びたいと思い、また休学せずに中国留学できるのが魅力だったので。
      東進衛星予備校
      過去問を多くとく。面接練習や英語のテキストをひたすら解く

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学