中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      将来、体育の教師を目指している生徒にはとても良い大学だと思っています。教職課程で教師に必要な能力や知識を学ぶことができます。
      各分野に詳しい教授が多くいる大学だから、より専門的なことを学べると思います。
      やや難しいテーマや研究ではありますが、教授の話をよく聞き、興味を持てばとても楽しいものになります。
      卒業後の進路は教員だけでなく、一般企業への就職も充実しています。
      最寄駅は愛知環状鉄道の貝津駅と名鉄の浄水駅です。浄水駅からはスクールバスが出ています。
      新しい施設が多く、最先端の機械も揃っていて授業でもわかりやすく学ぶことができます。
      部活動やサークルが盛んでそのつながりの中で多くの友達ができると思います。
      1年次では、スポーツ科学の入り口を学びます。骨や筋肉の名前など基本的なことが多いです。

投稿者ID:208631
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学部だけあって、人と人が対人して生きる社会をマルチに多方面からアプローチできる授業が多い。社会問題を理論的に考えることはこの世の在り方を考えるというきっかけづくりになる。
      先生は個性的な人が多く、授業に退屈しない。むしろもっと学びたいという意欲を掻き立ててくれる。
      様々な研究室がある他、同じようなテーマのゼミでも少しずつ違ったり、自分に合ったゼミが選べる。
      社会学部だけあって、様々な分野の企業に就職実績があり、自分はどこを目指していきたいかを吟味することが可能。
      豊田キャンパスでは、最寄駅は名鉄豊田線の浄水駅と愛知環状鉄道の貝津駅である。貝津駅から歩いて通学できる距離である。
      豊田キャンパスでは、スポーツが盛んで、スポーツをするための施設は充実している。また、ラジオ番組を行うことができるラジオブースもある。
      サークルや部活に所属すると、学部の垣根を超えて様々な人とコミュニケーションをとることができる。
      現代社会学部では、四つの専攻に分けられる。社会学専攻、コミュニティ専攻、社会福祉学専攻、国際文化専攻の四つの分野から学ぶことができる。

投稿者ID:206323
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      幅広い分野を1年時に学ぶことができ、2年からは自分が希望するテーマからゼミを選び研究することができる。コースも公務員、企業、複合領域と選ぶことができ自分が希望するコースを選べる。
      先生によって授業の質が全く違う。いい先生は本当に大学の授業をやってくださり非常にタメになるが、よくない先生はなにを言ってるかも分からない感じで板書も汚い。
      2年からゼミが始まり、国際法、マーケティング、政治、経営経済とさまざまな分野のゼミがあり、自分がやりたい分野のゼミがありやりがいもある。
      就職実績はゼミの先輩が全員内定しており、金融大手や製薬会社、保険会社も内定を決めており、早いうちから就活対策講座もやっておりサポートはしっかりしている。ただそこからは自分で動かなければいけないので他人と差はつくので注意。
      最寄りが名古屋市営地下鉄名城線と鶴舞線の八事駅で
      5番出口に直結しており傘いらずに大学に入ることができる。
      図書館や自習室はしっかりしており、非常にいい環境である。学内Wi-Fiもしっかりしており設備は非常にいい。
      サークルはたくさんあり、1つでも入ると色んな学部の人と交流ができ友人ができる。ただ大きなサークルは飲みサーのサークルも多く呑まされることもしばしば。
      1年次に経営経済、法律、政治などさまざまな分野から学び、そこから2年からゼミが始まるので選んでいき、自分がやりたいことをすることができます。

投稿者ID:204824
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際英語学部の評価
      必須科目は英語を使う授業が多い。ネイティブの先生と関わる機会も多いので、モチベーションを持って取り組めば英語力は上がると思います。
      留学は必須だったので良い経験が得られます。
      ただ1、2年の時は必須科目は大体いつも宿題が出されるので毎日宿題に追われていました。
      ネイティブの先生の授業は多いです。アメリカとイギリスの文化、文学、英語の文法など、自分の興味の持てる科目を取ることができると思います。私としてはイギリスに興味があったので、イギリス文学の裏を読み取ろうとするある先生の授業がとても面白かったです。先生は厳しい先生とそんなに厳しくない先生もいて、自身のモチベーションも関係してくると思いますがやはり厳しくない先生の授業では単位を取るために受けている人が多く、私語や居眠りが目立ちました。
      イギリス文化、文学がテーマのゼミです。
      ゼミは3年生から先生が同じ人も多いですが、私は4年でまた違うゼミになったので、4年から卒論のテーマを決めなければならず、少し遅いスタートであるかなと不満に思っています。先生も少し放任主義ですが、自分から積極的に聞きに行けば応えてくれると思います。
      先輩の実績は知りません。サポートはキャリアセンターがあるので、自ら足を運んで就職対策してください。1年生からキャリアセンターに行ってもいいぐらいです。3年、4年から将来について考え始めるのは遅いと思います。2年からでもいいので自分の見つけたいことを考え始めて、自己分析をしてください。分からないことはキャリアセンターに相談員がいるので相談してください。就活解禁前後はカウンセラーの予約は毎日ほぼ埋まってるので、早め早めが大事です。
      最寄りは八事です。5番出口からすぐなので全く雨に濡れる心配は要りません。とても便利です。
      学食は少ない印象です。
      学生が使う教室は比較的新しく、とても綺麗です。トイレも4号館以外は広くて綺麗です。自習室もあり、空いていれば勝手に使うこともできます。ただガレリアは冬になるととても寒いです。パソコンも受付をすれば使えます。

投稿者ID:201393
    文学部言語表現学科の評価
      幅広く視野を広げて勉強したい人にはとても良い大学だと思います。 文学部は落ち着いている人が多いので勉強もしやすく、すごしやすい環境ができていると思います。 校舎はとても綺麗です。ガレリアではお昼時には多くの生徒が昼食をとり、時々部活動やサークルが演奏などする場としても使われています。
      1年、2年の内は全学共通科目を多く取るので、自分の専門以外にも学びたい人にはとても良いです。学科の科目も面白い授業が多いので、どれを取ろうか迷います。
      ゼミは就職を見据えた活動をします。ゼミの先輩などから就職先を紹介してもらえたり、優遇されることもあるようです。少人数なので周りの人ともすぐ仲良くなれます。
      大手企業への就職実績や、国家公務員になる方も少なからずいます。就職の相談はいつでも受けられます。また先輩や先生などもアドバイスをくれるので、前向きに就職活動に取り組めます。
      中京大学の八事キャンパスは、八事駅に直通していて、電車通学ならばとても便利です。ほとんどの生徒が電車通学をしています。ギリギリでも、改札をでて少し走れば間に合っちゃう!ただし校内は広いです。
      施設、設備ともにとても綺麗です。コンピュータルームなども充実しており、皆使いやすいです。時々温度調節が難しい部屋などがあり、暑い、寒いはありますが、ほとんどは快適です。
      特に文学部は落ち着いている学生が多く集まっているので、勉強もしやすく、また交友関係が築きやすいと思います。
      1年次は全学共通科目をとにかくたくさん取って、とにかく単位をとれるように出席もテスト勉強も頑張りましたりレポートの書き方などは、文学部では授業で教えてくれたりするので安心です。
      出版系の職につきたいと考えていたため、言語表現学科が色々条件に合っていました。オープンキャンパスでも先輩方の説明を聞いて魅力を感じ、入学を決めました。
      得意な3教科での受験だったので、3教科にしぼってとにかく何度も赤本をやりました。

在校生 / 2012年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      15年度から専攻制になりました。自分の学びたい分野・取りたい資格や目指す職業がはっきりしている人には、履修も組みやすくなったと思います。専攻制になったことで、それぞれの講義や実習の内容も充実したようです。
      人気のある講義は履修が抽選になるので、1・2年生のうちは抽選から外れてしまうこともあります。上限人数にも違いがあるので教務課や先輩に聞いてみるのも良いでしょう。
      各ゼミによって研究内容や実習の有無が大きく異なります。卒論の提出時期は全学部共通ですが、福祉系のゼミは国家試験のために執筆時期が他のゼミよりも早いようです。(卒論を課さないゼミもあります)
      キャリアセンターでのサポートが充実しています。就活が始まる前でも学年単位で講座が開かれ、大きなものは全員参加が必須であったりします。
      下宿生は徒歩や自転車、自宅生は電車とスクールバスの併用が多いです。駐車場が広く、登録手続きをすれば、バイクや自動車での通学も可能です。
      現在大規模な工事をしています。一部の施設は今後建て替えもしくは移転の予定があるようで、詳しい内容はまだはっきりとはわかりません。
      運動系の部活・サークルが充実しています。上手く選べば勉強とサークルに加えバイトも十分できますが、部活一辺倒になってしまう人もいるようです。
      1年次は基本的なことが多く、学部固有科目でも○○入門といった科目がほとんどです。2年次からはゼミが始まり、それに伴って専門分野ごとにより深い内容を学んでいきます。
      亀井ゼミ
      文化人類学、および博物館学を学びます。学芸員課程を履修すると一部の科目は必須科目になります。
      オープンキャンパスのミニ講義で興味を持ち、この学科を選びました。
      推薦入試
      受験科目は現代文のみでした。漢字や慣用句の使い方に気を付けました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      アットホームな感じで、元気溢れる大学です。経営学科のため、商業科からの進学者も多いですが、普通科からの進学者もおり、割合としては半分くらいじゃ無いかと思います。普通科の方だからといって不利な仕組みでは全くありません。サークルも盛んで友人関係を広げたい方は、参加してみるといいでしょう。
      講義に関しては、教授を基準に選択することをお勧めします。もちろん入学当初は何もわからないと思いますから、サークル勧誘をしている先輩に声を掛け、お勧めの教授を教えてもらうといいでしょう。ただし、学生によっては単位を取るための教授・講義を勧めてくる場合もあります。もちろん、単位を取ることも大切ですが、毎回出席していれば基本的に単位は取れる講義ばかりですので、個人的には内容重視で選択することをお勧めします。
      まずは、ゼミ訪問をたくさんしてください。そして、教授と語り合い、この教授の元で学びたいと思ったところにアピールすると良いでしょう。ただし、ゼミナールによって活動内容や活動頻度は全く異なりますので、自分のやりたいことを軸に選択しても良いかもしれません。
      キャリアセンターも完備されていますが、評判の良し悪しは様々です。役に立ったという学生もいれば、同じ添削にしかならないから利用しないことを勧める教授など、意見はバラバラです。しかしながら、学費を払っている以上は、利用して損は無いと思います。時間にさえ余裕があれば、学内で開かれるキャリアイベントも参加してみるといいでしょう。
      立地は駅からすぐと、文句なしです。構内をうまく渡り歩くことができるようになれば、雨の日でも傘は不必要と言えます。また、一人暮らしされる方にも、近辺や少し離れた地域でも、住まいはあるので、どちらかといえば一人暮らししやすい地域では無いかと思います。実際、友人にも、県内や隣県に住んでいても、大学近辺で一人暮らしをしている人は何名かいます。
      施設に関しては、新しい建物もあれば、古い建物も共存しているため、一概に綺麗とは言い難いです。また、空調に関しては、一括管理されているため、オンオフは自由なものの、温度調節ができないため、教室により暑すぎる、寒すぎるといった現象が生じます。さらに、マイクやスクリーンの稼働に関してですが、こちらも先ほど同様、教室により調子が悪いことがあります。そのため、講義は基本的に前の方で受講されることをお勧めします。
      学校生活に関しては、サークル等に所属しない場合は、同学部の友達が大半となることでしょう。どちらかといえば、サークルを通じて他学部の友人が増える傾向にあると思います。また、近辺には他大学もいくつかあるため、自分から足を運べば交流の輪も広がるでしょう。
      1年次は全学部共通の授業がほとんどでしたが、2年次になり専門的な学部固有の授業が増えました。ゼミナールは、例年通りであれば、1年次の秋頃から研究室訪問がスタートし、2年次からゼミナール受講が卒業時まで続きます。本大学内では、他学部よりも比較的早い方だと思われます。
      ◯◯ゼミナール
      やりたいことをやる、やれるゼミナールです!その一言に尽きます。
      もともと商業科に在籍していたため、簿記が好きで、経営関連に携わりたいと思っていたからです。学園祭を視察に伺いましたが、正直こちらには魅力を感じませんでした。しかし、学部特有の特典?として、1年次に希望者はオーストラリアにビジネス研修に行ける、という魅力に惹かれ、この大学を選択しました。
      推薦入試
      推薦の形態が、現代文しかで無いとのことだったので、高校時代、教師の方にお願いしてレクチャーしてもらっていました。

投稿者ID:182080
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公共政策、政治学、経営学やマーケティング、国際法等、専攻の幅が広くそれぞれその道のエキスパートである教授陣から教えを受けることができます。校舎は新しく八事駅直通なので通学の便も非常にいいです。
      学科の分野の幅が広い分、講義内容も多岐にわたるため、興味のある分野には時間が許す限り学ぶことができます。
      どの教授もその道のエキスパートであり、ゼミは基本的に2回生から4回生まで固定であるため、じっくり学ぶこともでき、教授や同じゼミの先輩・同期、後輩ともかなり仲良くなることができます。
      以前ほど民間企業の学歴フィルターは強くないため、本人の頑張りによっては大手企業にも就職できますし、教授や大学のキャリアセンターも強力にバックアップしてくれます。また、公務員を目指すのであれば、県内ならまた間違いなく当大学を選ぶべきです。巷の専門学校よりよっぽど安価で全力でバックアップしてくれますし、実際にこれまでの合格率に成果が如実にあらわれています。
      市営地下鉄鶴舞線八事駅直通なので、傘もいらずに登校できます。また、周囲にはカフェやファストフード店、学生向けの飲み屋も多いので、学科やゼミ・サークル等の懇親会にも不便はありません。
      ここ数年で校舎の建て替えを行っており、文句なしに綺麗です。図書館等にも勉強スペース・レストスペースが多く、不便しないと思います。
      偏差値的には、名古屋大学や南山大学に及ばないものの、就職活動や公務員試験に力を入れているため、優秀な人からそうとは言えない学生まで、多種多様に渡るので、いろいろなものの考え方を吸収することができます。
      1年次…一般教養、英語、第二外国語、学科科目を広く浅く(政治学、経営学、ことが行政法、マーケティング論、国際法、公共政策等)2年次以降…ゼミに所属すると、そのゼミの専攻に関する勉強がかなり増えます。学科の勉強以外にも、宅建士や行政書士、社会保険労務士の資格取得のための講義に参加することができます。3年次…希望によっては、公務員試験対策講座を受講することができ、好きなだけみっちり勉強することもできます。
      国家公務員
      大学在学中、学科の勉強やゼミの勉強、インターンシップを通して、国のためになる仕事に就きたいと思うようになったためです。
      大学入試時点では、正直自分が将来なにをしたいのか定まっておらず、当学科であれば、一回生の時にいろいろと浅く広く学びながら、将来の自分の進路を決めることができると思ったため志望しました。
      どの科目にせよ、基本的には同じ問題集を繰り返し繰り返し、考えながら解くことで対策をしました。

卒業生 / 2012年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      留学をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 国際教養学部は希望をすれば必ず留学することができるからです。
      授業を受ける人数が少数で、意見などを言い合ったり、質問があればすぐに質問することができます。 淡々とした授業ではなく参加型なので楽しいです。
      ゼミは実際に外に出てみたり触れたりして学ぶことができました。 気分は遠足でみんなで出掛けることが楽しかったです。
      様々な企業への進学実績があるので受けやすいですし、情報を多く仕入れることができます。 サポートをしてくれる人もいるので相談をしやすいです。
      地下鉄から階段を上がるとすぐ目の前に大学があります。 雨の日は濡れずに登校することができます。 駐輪場も多いので自転車通学する人も多いです。
      校舎が新しいのでとても奇麗です。 図書館も新しい校舎になったので勉強をしやすくなっています。 ガレリアもあるので授業の合間やお昼休みに集まったりすることもできます。
      国際教養学科は学年に関わらず集まったりすることがあります。 みんなでバーベキューをしたりと交流の場が多かったです。
      自分で選択した言語の歴史や文化を学びました。 また留学をしてホームステイ先では家庭について知ることもできたり、地元のお祭り文化にも触れることができました。
      歴史ゼミ
      自分が興味を持っていることの歴史をまとめます。
      販売職
      家から通いやすかったのと、人の役に立てる仕事だったため
      留学をしてみたいと思っていたため。必ず留学することができる学科だったため。
      ECC
      面接試験があったので面接を中心に対策をしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツに特化した学科でありスポーツ選手を目指している人には申し分のない環境。自分自信が行っているスポーツに打つ込める
      講義に関しては最低限のことをやれば単位は取れる。スポーツに支障がでないような仕組みにはなっている。スポーツの講義が多く、人と触れ合う機会が多い
      ゼミに関しては担当の講師によって大きく違う。細かくしっかり行う講師もいればほとんどやっていない講師もいるので選び方が重要
      スポーツ選手を目指していく上でなれなかった場合の就職に関しては少し厳しいものがある。企業によっては体育会系と捉えるのでそれが良くも悪くも左右する。
      豊田キャンパスと名古屋ぐあるが、スポーツは豊田キャンパスでかなりの田舎である。駅からは近いが遊びにいくのは名古屋までいかなければならならい
      スポーツに関しての設備は日本で有数の大学なのでほとんどのスポーツの設備があり非常に良い。怪我の対応にも専門の施設があるので良い
      体育会系が多く女の子が少ないためそういった意味での触れ合う機会は名古屋キャンパスの方がおおく豊田キャンパスはほとんどない
      1年から4年までスポーツに関する科目が必修でありそれ以外の自分で学びたい科目を選択する
      JFLのサッカーチーム
      チームから良い条件でのオファーをもらったから
      サッカーでの特待生としての勧誘があった為
      その他

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学