中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際英語学部国際英語学科の評価
      海外で本場の英語を学びたいと思っている学生さんにはぴったりの学科だと思います。必須の研修プログラムがいくつかあり、自分のやりたいことに沿って選択することができます。それぞれの研修ではただ現地で英語を話せることを目的とするのではなく、何かをやり遂げることができます。その経験を生かして毎日の授業を通してより深く英語を学ぶことができます。
      英語を使ったリーディング、ライティング、スピーキングなど様々なスキルを身につけることができます。また、教授たちも世界中から集まっているので、色々な国の英語を体感することができます。
      八事駅を降りてすぐのところにあり、立地は最高です。大学周辺にはラーメン屋さんなど学生向けの食べ物屋さんがたくさんあります。ランチには困りません。
      英語しか話していけないコミュニケーションルームがあります。そこで勉強もできるし、教授や友人とも楽しみながら日常から英語を使うことができます。
      旅行会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語表現学科の評価
      日本語学や、映像を作りたいと考えている学生にはとてもいい学科だと思います。日本語学、映像文学、出版の歴史など、文学以外の文系の知識を養うことができます。
      一年生では、基礎的な知識を教えてもらうことができます。二年生以降は自分の興味に応じて講義選択ができます。基礎の基礎からしっかり教えてもらえるので、どの先生の講義も充実しています。
      二年生の冬に抽選が行われ、三年生からゼミ活動が始まります。言語表現学科は学問の扱っている範囲が広いので、自分の興味に応じてゼミを選ぶことができます。
      文学部では、司書、国語や社会科の教員、学芸員の資格を取ることができます。将来の選択肢を増やすためのサポートはされています。
      最寄り駅は、名城線、鶴舞線の八事駅です。五番出口直結なので、雨の日でも濡れることなく通学することができます。
      冷暖房の集中管理で教室の温度管理が難しいことがあります。また、椅子が座りにくいなどの話はよくあります。
      多くの部活やサークルがあり、他学部や先輩後輩との交流ができます。
      一年生では、正しい文章の書き方や、言語学の基礎的な知識を学びます。また、書くだけではなく、話す講義もあります。二年生では、映像や写真に関する講義もあります。

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      将来、教員や公務員になる為の免許や勉強、スポーツができ、身体の仕組みや構造、使い方など深い所まで教わります。部活動をしながらでも勉強できる、練習する環境が整っている場所。
      学科講義では先生が研究した結果や効果、やり方など自分が得する情報を多く教えてくれる。
      3年からゼミが始まり、色んな分野の先生がおり何人かの中から一人選びます。
      教員になる人は実習などを受けて社会で使えるようにその場へ足を運び、仕事をします。その中で基本マナーや指導の仕方を学びます。
      最寄り駅は愛環線の貝津駅です。名鉄線の浄水駅から無料スクールバスも出ています。下宿生は原付や車、自転車などで来る人もいます。大学近くでは3、4万円くらいから借りれるアパートや寮もあり、地方の学生も不自由なく生活できます。ただ、買い物を楽しめる場所は少ない。
      学内の施設は他の大学に比べ比較的に練習器具や教室内にはテレビが3つついており後ろの席の人でも見える状態になっています。ほかの大学よりもレベルの高い選手や先生がおり、スポーツに関しては学べる知識がいっぱいある。
      部活動に入っている1年生がまだ顔もわからない他の部活動の人との関わりを持つためにレクレーションがあります。
      1年次は身体の仕組みや基礎を学びながら教員の事も知り、2年次は1年の応用、3年は比較的時間に余裕が増え部活動や自分の興味のことを調べることができる。4年次は就職活動に専念します。
      高校教員

投稿者ID:271998
    卒業生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      サークルも多くあり大学生活を楽しめると思います。ただ学祭は内輪向けなところがあり、学祭を楽しみたい方は大きいサークルに入ることをお勧めします。
      講義は教授それぞれ特色がありますが、考査前に友達のいう「勉強していない」は信じてはいけません。中京に入ってくる人はそこそこ頭がいいので、考査前もそれなりに勉強していて単位を取っていきます。
      ゼミも教授によって内容が大きく違います。他のゼミと合同で商品開発をするゼミもあれば、ゼミ内でゆったりまったり企業研究をするゼミもありました。研究室訪問の際に質問や教授の話を聞いて自分に合ったゼミを選んでください。
      資格対策講座が多くあるので、学生時代にたくさんの資格を取り就職活動に挑めばそれなりに評価されます。対策講座でいらっしゃる講師の方からためになる話を聞けたりするので積極的に参加することをお勧めします。
      八事駅から直結しているので雨の日でも傘いらずです。通学時間は大体近くの大学の人たちと一緒になり電車だと混み合うことが多いので、一本遅らせても大丈夫なくらいにしておくといいです。最寄りの八事駅は名城線、鶴舞線が通っていてイオンにもつながっているので比較的便利です。
      図書館も二箇所あり、各棟がつながっているので移動は楽だと思います。ただ、連結通路が何階、と決まっているので階段の上り下りは少し面倒かもしれません。あと体育館が少し遠いです。大学敷地内から行くと砂利道を通るので女性はヒールだと歩きにくいです。
      経営学部は男女比が半々くらいなので出会いは多いと思います。中京大中京から上がってくる人たちは入学当初から仲の良い感じがあって少しグループに入りにくいかもしれませんが、大学から入ってくる子も多いので溶け込めます。
      一年次は経営学部の必修科目を少しと、全学部共通の講義を取ります。経営学部特有の講義は2年から取れるものが多いのため先に全学部共通科目を取っていく子が多いです。
      私はやりたいことを見つけたので専門学校に進みました。

卒業生 / 2010年度入学
    心理学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。心理学部の2年次からは実習なども多くて、幅広く心理学について知ることができました。
      先生が一方的に話したりするのではなく、生徒も巻き込んでの授業だったのでとても楽しく受けることができました。
      ゼミは四年からはじまります。研究したいことをできて満足しています。
      私は公務員講座を受講していましたが、三年のときから講義をやってもらい面接も、対応してくれたのでとても良かったです。
      最寄駅は鶴舞線の八事駅です。出口を出るとすぐに大学の入り口なので雨にもぬれず大学に入ることができすごく通いやすかったです!
      学内の施設は比較的新しくて、四年間とても過ごしやすかったです!
      サークルや部活に所属すると趣味を共感できる友人がたくさんできますよ。
      一年生の時は心理学の大枠を学びます。そこで自分の興味のあることが発見できるのでとても良かったです。
      市役所

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      体育教員合格率が高い。そこらの国公立大学へ行くよりも専門的に学べるので良い。実技の授業では、レベルが高いが楽しい。
      教職の授業に限ってはすごく丁寧である。その他一般教養は身になるものが少ない。
      3年前期から始まり、授業は教授によって大きく異なる。ゼミに何を求めるかで変わる。
      就職は、キャリアセンターで悩みを丁寧に聞いてもらえる。就職、公務員両方に強いと思う。
      最寄駅は名鉄豊田線浄水駅と愛知環状鉄道の貝津駅。
      田舎にあるのでどちらもアクセスは悪い。
      体育専門の施設や設備は充実している。日本の大学で1つしかない実験道具やスケートリンクもある。
      男が圧倒的に多く、スポーツマンが多いので体格、性格か比較的良い。
      教職をとり、体育教師になるための勉強をする。実技の授業も多く、さまざまなスポーツができる。
      大手食品メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際英語学部の評価
      英米文化、文学、歴史に関する知識を深めたいという方にはいい学科だと思う。本当に英語が好きな方にはおすすめしたい。
      先生次第なところが大きい。わかりやすい先生もいれば、わかりづらい先生もいる。個々に対しては、熱心に話を聞いてくれる方が多い印象。
      ゼミ内での交流はほぼなく、一人一人テーマを決めて各々で頑張る感じ。
      就活に臨む姿勢にもよるので何とも言えないが、大手に就職する人もいれば、嘱託や非常勤などの職に就く人もいる。
      駅から直結しているので、とても便利。静かな住宅街近くなので環境はいいと思う。
      英米文化学科の生徒が使える部屋があるが、人数に対して狭い。しかし、交換留学生や外国人の先生との交流ができる機会が多い。
      海外に興味を持つ人が多いので趣味も合い、フレンドリー。男女関係なく、仲がよかった。
      英米に関する文化や歴史を学ぶ。例えば文化であれば、音楽や映画など自分が興味を持った分野をゼミでは突き詰めていくことができる。
      事務職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      他の学部に比べると格段に実技の授業が多いです。たくさんの球技やダンス、柔道、水泳、陸上など自分の得意不得意を踏まえて選択することができます。また、実技指導法やエアロビ指導など指導することも視野に入れて教わることもできます。
      実技ではそれぞれの競技で実際に活躍していた方が指導してくださいます。講義でも、様々な分野で専門的な知識を持った教授から丁寧に教わることができます。
      スポーツ科学の中でも、教育学、疫学、バイオメカニクス、トレーナー論、野外活動など、様々な分野で専門的な知識を得ることができます。
      キャリアセンターでは内定者アシスタントが常に在席しており、疑問に思ったことをすぐに聞けるようになっています。また、内定者による就活基本セミナーでは、就職活動の基本を1から丁寧に復讐してくださいます。
      豊田キャンパスの最寄駅は名鉄豊田線の浄水駅か、愛知環状線の貝津駅です。浄水駅からはスクールバスがでていますが、貝津駅からは歩きになります。少し距離があるので大変だと思います。
      学内には年間で登録できるフィットネスクラブやプールがあり、授業以外でも本格的なマシンを使うことができます。また、各競技毎にグラウンド、体育館があるので授業を広々と行えます。
      サークルが充実しているのでその中で友達や恋人を見つけられると思います。わたしのサークルでは被ってるだけで5組できています。
      1年次では広義にスポーツ科学について学び、2年次からはアスレチックトレーナーや教員採用試験、健康運動指導士など分野を絞って勉強します。3年次から4年次にかけては国家資格である第1種衛生管理者の資格を取れる授業もあります。また、4年間かけて球技、ダンス、水泳、陸上、柔道剣道、ニュースポーツなど様々なスポーツに触れることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会は広い分野で主に福祉や発達心理、コミュニティなどに関することを勉強するような形です。
      ただ、広すぎて何を勉強しているかと聞かれても「分からない」と答えるしかないです。
      ただ去年から学科が分かれているのでもう少し専門的なものが学べると思います。
      専門的なことが学べます。だいたいは退屈ですが楽しいものもあります。スライドの授業が多いため、書くことは多いかもしれません。
      教科書はほぼ要らないので教科書代が浮きます。
      福祉、発達心理、コミュニティなど、複数の分野でのゼミがあります。ゼミによって活動量は違いますが、やりがいのあるものが多いと思います。発達心理のゼミでは、毎年自閉症に関するイベントを企画から実際に実行するところまで取り組むことができます。
      キャリア支援課というものがあり、そこでは就職についての相談ができます。また、資格対策講座などもあり、就職に関するサポートは充実しているのではないかと思います。
      豊田キャンパスは最寄駅か浄水で、そこから無料のスクールバスが通っています。20分程度で着きます。また、愛知環状鉄道を利用すると、最寄駅は貝津で徒歩10分程度で着きます。
      空気が美味しいです。田舎の良さが出ていると思います。
      都会よりかは静かで通学しやすいのではないかと思います。
      スポーツ科学部の施設が多いです。体育館たくさんあります。
      ただ施設は全体的に新しいので快適に過ごせると思います。
      トイレも綺麗です。
      人間関係が広がります。嫌でも友達が出来ると思います。サークルや部活も充実しているので人間関係については問題視する必要はあまりないと思います。
      1年生の間は全学共通といって、高校とほぼ変わらないような内容の授業を受けます。
      2年生から専門的なことが学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      いろんな事に興味がある人にとってはとても楽しい学科だと思う。そして、実践的なこともやるので、社会に出てからも役立つと思う。
      授業によって様々。親切な先生が多い。他の学科より先生と生徒の距離は近い気がする。
      2年生からゼミが始まる。決める前に沢山の先生の研究室を回れるので、よく考えてからゼミを選べると思う。
      まあまあの実績だと思う。資格センターで相談も出来るので、サポートは充実していると言える。
      駅の出口を出たら直ぐなのでかなり通学しやすい。周辺環境も良い。
      とても綺麗。1人で勉強する場所も充実している。図書館の数も多く、良い。
      授業で仲良くなったり、サークルで仲良くなったりと友人関係も恋愛関係も充実可能。特に、授業は周りと協力する形式が多い。
      1年は様々な分野を学ぶ。例として、経済学、マクロ経済学、経営学、政治学、法学など。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学