中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

心理学部心理学科の評価
      大学で幅広い知識を勉強したいと思っている方にはとってもいい学校だと思います。図書館は広く静かで使いやすく調べ物にも最適です。Wi-Fiも完備されており学校に入学すれば誰でも利用できます。
      パソコン室でもたくさんのパソコンが用意されており調べ物や印刷などに最適です。図書館でもノートパソコンの貸し出しを行なっているためレポートを静かな場所で集中してやりたい時、複数人で討論しながらパワーポイントを作りたい時には図書館でノートパソコンを借りるのがオススメです。図書館内では水筒やペットボトルの飲み物は許可されており、小腹が空いた時にはおにぎりやサンドイッチなど軽食が食べられる場所があるためわざわざ外に行かなくても大丈夫です。そこではうるさくはしてはいけませんが、少しなら話してもいいため周りを気にせず友達と話しながら軽食をとることができます。センタービルには生協があり、一号館、五号館にはセブンイレブンがあるためわざわざ外に買いに行かなくてもご飯が買えます。

経済学部経済学科の評価
      人数がすごく多いので友達がたくさん作れる学部です。
      しかし、男性が8割なので女性の友達は限られるので男性が苦手な方とかには向いていないと思います。

授業に関しては個性的な教授が多く、興味深い授業がたくさんあり、経済について多くのことを学びたいという方にはもってこいだと思います。
      また、経営学部や総合政策学部などの公開授業もあり、経済についてだけでなく様々なことが学べます。
      前にも述べたように、他学部と同じ授業をとることも出来るので友達はとても増えやすい学部だと言えると思います。

ゼミに関しては、多くのゼミがあって自分に1番あったゼミを自分の意思で選ぶことができてとても良いところだと言えます。
      また、ゼミによってはゼミ生で旅行に出かける場合もあり、仲は深まります。
      ゼミ対抗のスポーツ大会なども教授の企画で毎年行われており、ものすごく盛り上がります。
      中には就活の対策にものすごく力を入れているゼミもあり、その点も評価できます。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      法学部として、授業のカリキュラムは及第点程度ではあるが、それに併せての学校自体の資格取得講座の支援がとても手厚い。また、就活に関しても相談員が多くいる為、非常に安心できる。 しっかり勉強をしたい方にはオススメの学科なのではないか。
      1年生のうちは他の大学と同様、一般教養を学びつつ専門科目に対しての基礎的な部分を学びます。民法で言えば権利関係、相続についてなど。また、1年生の時からゼミナールの授業があり、他者との意見交換を通じて協調性と共に自身の意見を深く考察する機会にも恵まれます。また、2年生からはそれぞれ法曹コース、行政コースなどといった自分に合ったコースを選び専門科目を深く学んでいきます。そういった授業と共に大学自体が行なっている宅建や行政書士講座などを取る方が多くいて、就職を目指して動き始めていた印象です。何にしろ、法学部自体が早い段階から就職を見据えていた印象があります。
      大手住宅メーカー/総合職/営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部には法律学科しかないですが、人数も多く、学部だけでもたくさんの友人が出来ます。また、様々な法律を学ぶことができ、広く浅くでも狭く深くでも学ぶことができます。
      法律を学ぶという事はやはり難しいですが、頑張れば頑張った分必ずテストで成果を出すことができます。しかし、授業は固いですし変わった先生方が多いので、私は独学でテスト勉強していました。その方が解き方なども身につくと思います。
      ゼミは1年生からあり、様々なゼミがあります。民法のゼミもあれば、刑法のゼミもあり、自分が深く学びたい事を軸にゼミを選ぶことが出来ます。ゼミ内でも友人が出来るのでとても楽しいです。
      法学部は、中京大学内の学部で一番就職率の高い学部だと聞きました。企業や公務員、弁護士などのコースがあるので自分の将来に合わせてコースを選ぶことが出来ます。
      中京大学は八事駅直結ですが、法学部だけは直結ではなく八事駅または八事日赤駅から10分ほどかかります。なので、全学共通の科目があると行き来しなくてはいけないので1年?2年の間は大変です。しかし、体育館まではすぐなので体育の時は移動が楽です。法学部棟には、コンビニがなく生協も小さくて営業時間も短いのでお弁当持参をオススメします。
      法学部棟は、八事キャンパスと違いエアコンの温度を唯一学生が変えることが出来る棟なので夏や冬は有り難いです。椅子が木なので、お尻が痛くなることがあまりないです。トイレも何号館かにもよりますが、綺麗なところはすごく綺麗です。
      サークルが活発なので、他学部の人とも知り合うことが出来るので友人の輪はとても広がります。恋愛関係はそれぞれにもよりますが、全然出来ると思います。
      サークルは数え切れないほどあり、掛け持ちも可能です。イベントはそれぞれのサークルの活動にもよりますが、私の所属しているサークルでは月に1回はイベントがあります。
      やはり法学部なので、法律全般です。1年生?2年生の春学期までは入門を学びますが、それ以降は専門的に学ぶので自分に合う法律や授業を選ぶのがいいかなと思います。
      接客業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は総合的な経済知識を得ることができます。私が2,3年生の頃、経済学部は留学制度を設けていなかったんですが、今後グローバルな視野で経済問題を見ていく力を必要とされるため、最近英語を使った経済学部の授業も開講されたそうです。国際的観点からの経済学部に興味ある方はいいかもしれません。
      学部によりますが、経済学部はあまりゼミに力を入れてません。そもそも任意ですので、それぞれのゼミで力の入れ方は異なるようです。私のゼミではグループごとにプレゼンテーションで競い合う西日本インカレに参加しました。たくさんの大学が参加しますのでとても刺激的です。
      とてもいいです。駅から直通、雨が降っていても駅から傘をささずに大学に入れます。
      中京大学はみなさんもご存知の通り、施設にお金をかけています。とても快適な広々とした図書館が設立され、どんどん新しい設備が増えています。
      マクロ、ミクロ経済学、情報リテラシー、経済と経済学の歩み、データからみた経済、日本語表現、簿記、税法、民法、日本経済史1

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学に興味がある人たちにとっては様々な分野の社会学を学ぶことができる。進路選択も幅広い。先生もたくさんおり、社会学についてわからないことがあっても大丈夫。これから社会学について学びたいと思っている人にとってはとてもお勧めの学部です。
      講義形式の授業が多く、グループワークなどの授業は少ない。しかし、将来ためになる授業がいくつかある。
      ゼミの活動は先生によるが、基本的にはレポートをやることが多い。
      講座対策はとてもしっかりしており、就活へのサポートもしっかりしている。
      駅からスクールバスを利用しないと行けないので少し不便。名古屋からも少し離れている。
      学内には食堂も充実しており、コンビニや図書館もある。
      さまざまな人たちとどこかへ出かけたり、一緒に勉強したりできているから、
      大学にはたくさんのサークルがあり、特に運動系のサークルが多い。
      主に1年次は社会学の基礎を学び、2年次からはさまざまな種類の社会学を学ぶ。
      観光企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      資格取得のための講座がたくさん開講されており、受講者は意識が高い子が多いので、勉強できる環境が整っています。図書館は広くてとても静かなので勉強に励めます。
      経済学部には、2年生からEXPという選抜制の授業が始まります。成績上位者が集まり、就活に向けて自分の力をつけられます。
      八事駅から直結です!雨の日でも傘はいらないのでとても便利です。
      キャンパスはとても広くて綺麗です。図書館は2つあり、どちらも広く本も充実しています。図書館内はとても静かなので、勉強できる環境が整っています。他にも個別自習室や、パソコン室も揃っています。
      基本的には東海3県から人が集まっています。他県から進学してきた子も多く、最初は友達がいない子がほとんどなので、友達作りには困らないと思います。入学式の後日、新入生の集いというものが開かれ、学校のことなど先輩が教えてくれます。そこで友達の輪も広がります。
      色んな種類のサークルがあり、みんな楽しそうに過ごしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      施設は比較的新しく綺麗、駅から地下を通って大学に行けるため、雨が降っていても傘がいらない、学内全ての施設(体育館以外)が傘なしで移動可能。少人数の環境で言語を学べるため、習得しやすい。留学も休学せずに可能で、単位変換もあり。
      ネイティヴの先生が複数人在籍しているため、英語・中国語・スペイン語・ロシア語・フランス語・ドイツ語といった様々な言語を良い環境で学べる。
      言語だけではなく、国際政治や思想、歴史といった国際教養学部ならではの教養を身につけることができます。
      最寄駅は名城線の八事駅です。
      図書館も2つあり、様々な書籍、資料を見ることができる。また、セブンイレブンが学内に2店舗設置されており、その他にも生協や食堂、複数のレストランがあります。
      1年次に英語の他に、ロシア語・フランス語・スペイン語・ドイツ語・中国語の5つの言語から選択して、2年間その言語が必修科目になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      ゼミがしっかりしてるし、学科の勉強もしっかりしてるから満足です。自分のやりたい勉強をできるし、ちゃんと教えてくるからです。
      幅広く学科の講義があるけど、先生は教科次第でちゃんと選ぶのがいいと思います。ガイダンスを必ず参加して選ぶべきです。
      ゼミは発言の場であり、ひとりずつ発言できる機会は儲けられてるので、充実してると思います。
      就活の際、ちゃんとサポートしてくれるし相談にものってくれました。
      駅からすぐだし、歩かなくていいし、駅でたらすぐ学校だから、雨に濡れなくてすぐキャンパスに行けるからです。
      トイレも綺麗だし、教室も綺麗だし、クーラーも暖房もしっかり完備されてるから不満はないです!
      グループができてしまうから、早めにグループに入っておくのがおすすめ!男女の割合が同じくらいだから、知り合える機会は多いと思います。
      サークルは数えきれないほどあり、選び放題なのでいいと思います!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      極々普通の私立大学だが、
      先生にはやる気のある人も見られ、
      やりたいことをやり、その希望に沿って就職する
      には十分な学校だと感じた。
      幸い、学校の知名度も高いため、
      そこを踏み台に自己アピールできる部分を
      自分で担っていければ、十分、
      価値のある大学生活を送れる。
      法学部は全体的に熱心な先生が多く、
      知識も偏った先生は少ないので、
      法学初学者向けの授業内容になっている。
      ゼミは2年生から開講されるが、
      手抜きで受けられるゼミは多々あり、
      スキルアップを目指したい学生は
      よく吟味する必要がある。
      適度に案内してくれたように思う。
      ただ、やはり自分で主に動かなければならない。
      就活サイトの登録くらいしか世話はしてくれない。
      駅直通なので、法学部以外は便利。
      法学部のみ、立地が悪く、
      八事駅・八事日赤駅どちらで降りても歩く必要がある。
      また、1年次はメインキャンパスと法学部棟を
      行き来する必要があり、脚力が鍛えられる笑
      ジム利用が数百円なのはうれしいところ。
      これはその人次第だと思う。
      近辺に大学がおおいので、
      自分で春に探しておけば楽しく送れる。
      法律7科目にプラスして、政治系も学ぶことができる。
      公務員

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学