中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      授業によりますが、臨床系はかなり充実している気がします。臨床領域は障害児心理学から鬱などの病気関係、はたまたアートサイコロジーまであって幅広いです。あと、実験領域だとにネットNEWSにのるような先生もいます。
      最寄駅は名城線、鶴舞線の八事駅で駅出てすぐのところに大学があるのでとても便利です。名城線の八事日赤からも通える距離です。ただ、法学部棟と体育館が本館から少し歩かなくてはいけないです。
      友人関係はグループで行う授業が割とあるので普通に授業に出てればよっぽどのことがない限り友達を作りやすいかなと思います。
      1年で心理学の概要を学びます。どういうことを学ぶ学問でどんな領域があるのか、という感じです。で、それを元に2年の選択必修で気になる領域の授業を受けてみて、自分のすきな領域を考えてみてその領域のゼミに入ります。なので、ゼミは3年からになります。3年は詳しい内容を学び、4年はゼミで卒論書いたりしてます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      とても単位の取りやすい学部です。さらに資格をとると単位がもらえたりするので、授業以外でも単位を稼ぐことができます!アルバイトをする時間も遊ぶ時間も充分にある。
      楽な先生がおおい。
      出席しなくても単位がもらえるのでいいですよ。
      就職活動のときに利用するキャリアセンターの予約がとりにくい。混んでる。1週間に1回しか予約がとれず、なかなか相談ができない。いい先生とよくない先生の差が激しい。閉まる時間がはやい。
      八事駅から雨に濡れずに、通学できるのでとっても便利です。周辺には、イオンやラーメン屋、中華料理があり、お昼ご飯に困ることはありません。
      夏はあついです。クーラーがこわれているのか、温度設定がたかいのか、、、
      学内にサークルがたくさんあるので、他大の合同サークルにはいらなくても充実した学校生活を送ることができると思います。スポーツ系でも、イベント系でもたくさんあり、勧誘もしっかりしているので、はいりやすい雰囲気で、選ぶことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      自分が学びたい文学について選考して学ぶことができます!一年生のうちは内容が簡単なものがあるので星4にしました!ゼミは個性があって楽しいです!高校時代よりも文学が好きな子が集まっているので、話が弾みます!
      自分の興味のある文学の時代やまた言語表現学科のゼミを選考することができます!2年次にプレゼミがあり、ゼミを選ぶ上での体験を半年ずつ2つ体験することができます!一年間かけて自分はどの先生が合うか、何を研究したいか考えることができます!
      八事5番出口すぐです!文学部は5号館が多いです。体育だけは法学部棟なので遠いです!
      とてもきれいです!特に一号館の図書館の設備はいいも思います!閉架書庫に一回行ってみると良いとおもいます。また勉強スペースも豊富にあるので、テスト期間中には多くの学生で賑わってます!
      他学部に友達を作るのがとても大事です!色んな人と出会えます!サークルは入ることを特にオススメします!でも5大4強と呼ばれる強いサークルは飲み会が激しかったりするので注意が必要だと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      流されずにしっかり自分で勉強すればためになる。
      第二言語をしっかりやりたくて、留学に行きたいならオススメ。
      英語の授業は少なめ。
      学部固有の授業は、しっかり授業を聞いていたら楽しいと思います。
      全学共通だと、他の学部が騒がしい。
      心理学部などに比べたら、ゆるいと思う。
      充実というよりは、楽。
      卒論発表もないところが多い。
      面接練習などしてくれるが、学生の人数が多く、
      なかなか順番がまわってこない。
      中京大学専用の説明会などもしてくれます。
      駅の目の前なので、傘いらずです。
      周りもイオンがあったり飲食店が多いです。
      お昼はどこも混みます。
      最近は学内にコンビニができたり、トイレが綺麗になったり
      よくなってきています。
      国教は少し地味目ですが、女の子がかわいいです。
      サークルは派手なサークルからおとなしめまで充実しています。
      文化祭は他の大学に比べてそこまで派手ではないです。
      第二言語を中心に、英語、国際経済、哲学、宗教が学べます。
      ほぼ第二言語中心になると思います。
      SE

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指す人にはオススメできる学科だと思う。教員も公務員を勧める人が多い。卒論がないため他の学部より楽だが、テストで成績が決まるため授業に出て勉強はしなければいけないと思う。でも法学部棟だけ離れてるから移動が面倒だと思う。
      1、2年は入りたい人の中から抽選で選ばれるため入れるかは分からない。でもその分、やりたいゼミを見つけ何を目標にするかを入る前から確認できると思う。3、4年はほとんどの人が入ることが出来る。
      最寄りは八事駅で駅を出てすぐでありとても通いやすい。しかし法学部棟と体育館は少し離れているため慣れるまでは大変かもしれない。だんだん学部固有だけになると楽になる。八事日赤の方がアパートの家賃が安いのでそういう面では楽かもしれない。
      校舎は綺麗で使いやすい。
      学部の人数が多いので繋がり次第でたくさんの人と友達になることが出来る。
      サークルはたくさんあり楽しいが、学校行事の文化祭などは冷めている気がする。

現代社会学部現代社会学科の評価
      多様な分野を学ぶことができます。まだ夢が決まってない人も可能性を広げられます。資格講座もたくさんあるので自分のやりたいことを見つけてそれを極めていけます。
      あまり必修科目もないので好きな講義を履修できます。心理学から生物学もちろん社会関係のことも学ぶことができ、テストもそこまで難しくて取れないというものもないので頑張り甲斐があります。英語も学ぶことができるし、資格の講座も充実しているので周りに流されず自分のやりたいことを見つけるべき。
      ゼミの種類は少ないですが私のゼミの先生はとても素敵で優しい方で楽しいゼミです。
      公務員の方が多い。資格講座があるのでそれは必ず受けなければなりません。
      駅から遠い。田舎で周りになにもない。愛知環状線も高いし、名鉄も高いので名古屋方面の方は交通費が高くなる。遠方からの人も学校周辺に住むと知り合いばかりで楽しいかもしれないが、遊ぶところはありません。
      棟によって綺麗さにも差があります。
      大人しい方が多い。
      学祭などは八事キャンパスに行くのがオススメ。スポーツ系のサークルなどは多いかな。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部はその専攻によってとれる資格も変わっており、自分のなりたい職業に見合った講義をとってその分野について深く勉強することができます。また、2年生からはどの専攻にもゼミが始まってくると思いますので、そのゼミがどのような活動をするのかということをしっかりと調べ、自分が入りたいと思ったゼミで楽しく活動することをオススメします。
      中京大学は結構他の大学から来ている講師などが多いため、周りの大学の情報も聞くことができます。
      駅から大学までのスクールバスが無料で乗れるためとても良いです。また、駅が比較的近いため交通の便についてもあまり心配はありません。
      様々な資料が置いている部屋があったり、大きな図書館もあるため、調べ物をする時には十分な環境であると思います。
      ゼミやサークル、部活などを通して様々な学年の人とも関わる機会があるのでとても充実しています。
      学園祭では有名なアーティストの方がいらしたりすることもあります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツを頑張りたい人たちが多く集まる学科なので、大学側からのサポートもあり、部活動と学業を両立できるところが1番の魅力。
      スポーツをしてきた人達の集まりなので、積極的に新しいことに挑戦しやすい雰囲気。出来なくて恥ずかしくなる雰囲気などは一切ない。みんなで教えあってスポーツを学ぶことができる。
      どのスポーツにもトップレベルの生徒がいるので、どのスポーツをしてもものすごく楽しい。
      自分がやっているスポーツに繋がる知識を学ぶことができるので、競技力向上が期待できる。
      教職も履修することができるので、自分の頑張り次第では教員免許を取得することも可能。
      テレビにも出演している先生などもいて、非常に面白い
      山の中にあるので、アクセスなどはしづらい。
      原付きで通ってる生徒や、車で通う生徒がほとんど。
      スポーツの施設が非常に充実している。
      多くの施設がとてもキレイで気持ちよくスポーツをすることができる。
      スポーツの効果的な行い方、トレーニングの仕方など、、
      営業

投稿者ID:321964
    在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      当方第一期卒業生(3月中なので一応在校生)

新しさ、自分の研究分野の設備に関しては文句なし
      情報よりの研究をなさっている教授が多い
      3年から研究室配属なので4年では学会に参加できるくらいにはなれる

ダメなポイントは授業のレベルで
      授業自体は低くないが最終テストが緩めなものが多い
      まぁ厳しい教科はそれなりなので全体の卒業者は2/3程度

他のかたも書いているが国立落ち(蹴り)と推薦でのレベル差は激しい
      推薦だとまず微積が取れないやつが多い
      普通科出身ならまず1、2年の勉強で躓くことはないかと
      他のレビューで2年春まで高校の復習と書いてるが正しくは1年後期まで
      2年春で復習に見える教科もあるが実際は根本的な考え方を大学的(ベクトル解析の使用等)になっている
      ここを取り違えてしまうカリキュラムになっており、基礎的な大学数学、大学物理への学習がすっ飛んでいる
      一部の先生を除き内容は普通
      中京の中では厳しさトップ

先生との距離はかなり近いので質問はしやすい
      一年後期まで高校の復習に近い内容
      カリキュラムに基礎的な大学数学、大学物理が少なく理解に苦労する部分もあるかと
      研究室は情報寄りがおおい
      少なくとも自分の研究室は実験設備に満足だが大学の意識が文系重視なので設備が少ない

研究室のスペースは狭いため全員来ると厳しいが
      来ないやつの方がおおい
      意識が文系重視担ってるから理系独特のサポートが少ない
      意識の高い人はキャリアセンターの面接特訓にいってたりする
      キャリアに関する授業は意識の話が多くてあまり実用的では無かった

3年に研究室配属があるので面接で研究について話せるというのは評価できるかも
      八事駅直結なので雨でも傘なし通学できる
      また、名大、南山の学生街なので飲食は充実かと
      校舎、設備はあり得ないほどきれい
      やはり実験器具は少ないのかなと
      しかし、担当の先生によっては多いところもあるので一概に悪いとは言えない
      なめてるやつが多いがポジティブな人ばかりなので楽しい
      ただ、なめてるやつに流されると留年が待っている

一部の難関国立落ちには大学自体をしたに見ているやつがおり
      研究室で研究もしたことないのに研究のレベルについてかたっていたりする
      大学に数えきれないほどサークルとかがあり
      見参加だが回りから見て楽しそう
      1年 基礎学習(含高校)
      2年 大学基礎
      3年 専門 研究室配属
      4 卒研

1から2の間では選択肢はほぼなし
      3年で大きく分野を選ぶ
      入る研究室でレベル、内容がことなる
      院進学

投稿者ID:320082
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      中京大学豊田キャンパスは、とにかくスポーツ施設が充実しています。各部活動の選手は皆、素晴らしい環境の中でスポーツすることができています。また、保健体育の教員を目指すにあたり、熱心な教職担当の先生がいらっしゃるので、教育志望の方は安心して進学して頂きたいです。
      とても熱い先生が多いです。特に教職担当の先生の指導は熱心で、先生を信じて間違いはないと思います。
      キャリアセンターの方が全力でサポートしてくれます。グループディスカッションや面接など、さまざまな試験への対策ができます。
      名鉄の最寄駅の浄水駅からはスクールバスが出ています。愛環の最寄駅の貝津駅からは少し歩きます。下宿生も多く、車や原付で移動する人が多いと思います。
      さまざまなスポーツに対応する施設が設置されています。敷地が広いのもあるかと思いますが、Wi-Fiが行き届いていない場所もあるので、敷地内全体でWi-Fi環境が整えば文句なしだと思います。すべての校舎が綺麗なわけではありませんが、問題ははい程度だと感じます。

投稿者ID:319618

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学