中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      知識だけでなく、技術を身に付けたいと考えてる人にはお勧めの大学です。機械学科はパソコンを使っての演習はもちろん、大掛かりな機材を使っての実習もあります。また、自主的に勉強するためのパソコン室も充実しています。
      機械系、情報系の教授が多く、学生もその方面に詳しい人が集まっているので、分からない箇所は教授・先輩・友人様々な人に聞くことができます。しかし、人数が多いので授業中にTAに教えてもらうことは難しい時もあります。
      研究室の数が多いので、一つのゼミあたりの人数が少なめになります。そのため、教授との距離が近く、相談しやすい環境にあると思います。
      サポートセンターはもちろん、教授からの紹介企業もあるので、情報系で就職を考えている人はとても助かると思います。しかし、その他の業種を考えている人は自分で動かないと難しいです。
      豊田キャンパスは名鉄浄水駅から離れているため、スクールバスでの通学になります。台数はありますが、それでも混む時間帯は早めにいかないと遅刻してしまう可能性があります。しかし、その分土地は広いので、コートや体育館、食堂などは文句なしです。
      パソコン室が数か所あり、足りないということはまずありません。情報の学部生しか入れない場所もあるため、そちらがおすすめです。数年に一度、パソコンも入れ替えているためあまりに古いパソコン、ということはありません。
      情報は男性が多くなるため、男性にとっては友人はできやすい環境かと思います。しかし、女性にとっては少し居心地が悪いと感じる人もいるかもしれません。また、男女比の偏りが激しいので、学部内での恋愛は難しいかと思います。
      4年間通して、プログラミングを学んできました。1年次はその基礎、2年次からはそれぞれの教授の下でより専門的なプログラムを行っていきます。私は、他学科の研究室に入り、アニメーションを主としたプログラミングを行いました。
      秦野ゼミ
      数学について研究することができます。そのため、教員志望の人が多く、先輩から様々なアドバイスをもらうことができました。
      学校法人/教員
      生徒の成長を身近で感じることに魅力を感じたからです。
      数学の教員免許が取得できるため。また、教員志望の人に対してもサポートセンター主催の講座があったため。
      駿台予備校
      中京大学個別の対策は行っていません。センター利用での受験だったため、センター試験対策を行っていました。

投稿者ID:181954
    総合政策学部総合政策学科の評価
      立地も良く、施設は綺麗で充実しています。学べる講義の種類も多く、サポートもしっかりしています。他学部との交流もあり、人脈も広げられます。
      1年次に基礎を学び、2年次からは専門的に学びたい分野を自ら選択し、学ぶことができます。幅広いジャンルから選択できるため、学びに広がりがありました。
      他の大学、学部と異なり、2年次からゼミを選択することができます。1年次に研究室を訪問、先輩や教授の話を聞いたうえでゼミを選べるため、とても良かったです。
      就職面では、学生サポートの客員や、先輩方の指導が充実しています。大学独自の会社説明会もあり、様々な企業の方のお話を聞くこともできました。面接や書類添削の指導も受けることができました。
      駅の出口から構内は直結しており、非常に便利です。周りに他大学もあり、治安はとてもいいです。最寄り駅の八事駅にはコンビニやスーパー等があるため便利です。
      数年前、校舎や図書館が新設され、さらに綺麗で学びやすい環境になったと思います。また、学習スペースや、ゼミ・サークルなどで仕えるブースも増設されたため、便利になりました。
      総合政策学部は、1学年280人程度で、他学部より人数は少し多めです。横のつながりのみではなく、先輩・後輩との縦のつながりを持てる機会も多いため、人脈を広げやすいです。講座や選択ゼミなどで他学部の人とも交流することができます。
      1年次は一般教養に加え、マーケティングジャンル、行政ジャンルの基礎知識を学びます。そこからどちらのジャンルのゼミを選択するか選び、2年次からはより専門的な知識をつけていきます。
      国際マーケティングゼミ
      海外展開をして成功した日本企業のマーケティングを、実際のマーケティング手法をもとに学習・研究する。
      会員制卸売り小売り店の販売職
      学んだマーケティングを活かし、マーチャンダイザー候補として活躍できると考えたから。
      偏った知識だけではなく、幅広いジャンルの学びができると思ったため。
      センター利用入試
      センター利用で合格したのですが、センターで高得点だった2科目を選択し、受験しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学内に多くの学部があり、それぞれの生徒数も多いので、サークル活動も含めると、すごく沢山の人と接することができます。資格対策の講座も充実しているので、社労士・宅建や公務員などを目指す人には良い大学だと思います。
      講義は基本的に大教室で行われるものが多いので、しっかりと修得するには積極的に学ぶ姿勢が求められます。しかし、法学部には専用の図書館も併設されているので勉強をする環境は整っています。
      法律を題材にしてプレゼンテーションや討論を行ったり、実際の訴訟問題からケーススタディを行うゼミなどがあります。教授がそれぞれ工夫をしてゼミを開講しているので、自分の志向に合ったところを選んでください。
      同学年の生徒から司法試験の合格者も輩出していますし、東京や地元の大企業へも就職している卒業生がいます。また、名古屋市、国税専門官などの公務員では名古屋大学や南山大学よりも多くの合格者がいるので、公務員志望の学生にはオススメです。
      共通学部棟は八事駅から直結していますし、法学部棟も八事日赤駅からすぐなのですごく便利です。下宿のアパート等も近くに沢山あるので心配ありません。
      施設は非常に充実しています。パソコンルーム、図書館以外にも、授業が無い時間はジムも利用できますし、資格対策講座の受講生は成績次第で自習室も用意されています。
      学部内の男女比が6:4程度なので、学部内だけでも出会いのチャンスも十分にあります。サークルに参加すれば他の学部の友達もできるので、充実した学生生活を送れるでしょう。学内でもアルバイトを募集しますし、近隣にバイト先も沢山あるので、お金の心配もあまりありません。
      1年次は一般教養や基礎法の総則の勉強が多く、年次が進むにつれて専門的な法律の授業を受講していきます。法律の分類ごとに必修のコマ数が決められているので、最低限の単位は取得しなければいけませんが、選択肢の中からある程度自由にカリキュラムを組むことができます。
      土井ゼミ
      法哲学の題材を元にプレゼンテーションをして、それから自由討論を行います。人前で話すトレーニングやフリーディスカッションが何度もできるので、就職してからも生かせる能力が身に付きます。
      公務員
      景気が冷え込み、就職氷河期並に厳しいと言われていたので、試験で点さえ取れば確実に入れると思って選びました。
      正直に言えば、国公立に落ちて、滑り止めに受けていたのでそのまま入学しました。
      センター利用入試
      旧帝大以外の地方大学も含めて、どこかの国公立の合格ラインに乗るだけの勉強がしてあれば、特別な対策は必要ありません。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      まず、交通の便が良く校舎がとてもキレイです。さまざまな学部が集まっているので、いろいろな価値観の人と関わることができます。誰でも使える自習室もあり、フリースペースも多く、勉強できる環境は整っています。
      話が中心の先生、グループワークが多い先生、スライド中心の先生、映画を見たり歌舞伎をみたり映像が中心の先生、科目や教授によって講義はさまざまです。心理学部だけで言うと、1、2年生ではそれぞれの領域を広く学べるので、学ぶ中で自分の興味のある分野を見つけて3、4年生で1つの分野にじっくり取り組むという感じです。
      学部によってさまざまですが、中には企業とコラボして商品を開発し、実際に大学内でその商品を売っていたりするゼミもあります。心理学部は領域によって分かれるため10人前後の少人数で、ほぼ1人1台パソコンが使える状態です。少人数ゆえに仲も良く、教授もひとりひとり最後まで卒業論文作成に付き合ってくれます。また、大学院生も同じゼミ室にいるので、大学院進学を目指す人にとっては、アドバイスがもらえたり、実際の研究を間近で見られたりとよい環境だと思います。
      心理学部では、臨床心理士になるため大学院に進学する人も少なくありません。ただ全体的に見ると一般企業に就職する人の方が多いと思います。大学のキャリアセンターでは相談員も多く、面接セミナーや履歴書の書き方セミナーなどのセミナーも多く、サポートは充実しています。私自身なかなか就職が決まらなかったのですが、何度も模擬面接や履歴書の添削をしてくださったり、私に合いそうな求人を紹介してくださったりと、とても親切でした。
      地下鉄から徒歩0分と、アクセスについては非常に良いです。雨が降っていても傘がいりません。また校舎が密接しているため、講義の移動にあまり時間がかかりません。すぐ隣にお寺があったり、周りにはイオンやラーメン屋さんがたくさんあり、空き時間も困らないです。
      最近新しい校舎ができ、図書館などさらに居心地がよくなりました。初めて大学に行ったときはホテルのようだと思うくらい、全体的に新しく、キレイで快適です。また、年間300円でジムが使えたり、小さな展示室で定期的に変わる絵画や作品を鑑賞できたりと、勉強面以外でも施設が充実しています。学部では、実験で使う器具が多く揃っていて、パソコンも1人1台使えます。
      1つの学部の人数が多く、また他学部との関わりも多いので、いろいろな人と交流できます。留学生も多く、留学生と積極的に関わることのできるプログラムもあります。サークルや部活の数も多いので、友達づくりの場はたくさんあります。
      1年次は4領域から幅広く基礎について学びます。2年次は1年を通して各分野の実験があります。2週間に1回の頻度でレポートがあり忙しいです。3年次からゼミが始まり各分野に別れます。私は臨床心理学のゼミに配属し、教授が描画療法専門の方だったので、さまざまな描画療法やコラージュ療法など、意見を言う場も多いゼミ活動でした。
      馬場ゼミ
      描画療法を中心に学んでいたので、1人1つスケッチブックとクレヨンを持っているという、一風変わったゼミでした。ゼミの人や教授、また大学院生はとても仲良く、いつでも親身になって一緒に考えてくださったり、アドバイスをくれました。
      クリニック/医療事務
      人の役に立ちたいという自分の思いがこの仕事でなら実現できるのではないかと思ったからです。
      もともとあった人の役に立ちたいという思いと、心を学べば相手のことも自分のこともより理解できるのではと考えて心理学部を選びました。この大学を選んだ理由は、さまざまな領域を学ぶことができ、心理学に特化した教授が多いと思ったからです。
      センター利用や自分の得意な教科で受ける2教科、3教科のマーク式など、さまざまな形式の入試があるので、とにかくいろいろな形式で受験しました。私は推薦は受けませんでしたが、推薦を受けてみても良かったかなと後になって思いました。問題については、特別難しいものはなかったように思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部言語表現学科の評価
      日本語をきちんと使えるようにしたい人、またその関係の仕事に就きたい人にはお勧めの学科です。特に言語表現学科では普段の日本語の使い方、また文章力、会話力など、社会に出てからも役立つことが身につきます。どこにでも潰しが効く学科だと思います。就職なども、早い段階から講演会があったり、いつでも親身に相談に乗ってくれたりと、その点でも充実しています。学校は広いですがどこも綺麗で使いやすいです。また立地条件は大変よく、駅から直通しているので電車通学の方にはとても便利です。大半の生徒は皆人柄がよく、先輩も優しいのですぐに交友関係が築けると思います。
      印象的なのはひたすら文章を書くという授業です。文章作りが好きな人にはとても楽しい授業だと思います。自分にあった授業を組み合わせられるので楽しいです。迷った時は、先生でも、教務課の人でも親身に相談に乗ってくれます。的確なアドバイスなどが聞けるので、相談することはとても身になります。
      まだゼミには入っていないのですが、ゼミによって人気不人気があって、人気があるゼミは、定員もあるため、成績順になってしまうこともあるそうです。普段からきちんと勉強しておくことが大事です。
      いつでも相談ができる環境なので、実績なども知ることができます。ゼミによりますが、卒業生の先輩から推薦してもらえたりするので、先輩と懇意にしておくのはいい事です。
      周りの道路はきちんと整備されているし、八事駅から直通で学校に入れるので、立地条件は大変良いです。近いからといってギリギリに入ってくる生徒もいるようですが...。近くに店なども充実しているので、空きコマがあったら近くを散歩してみるのもいいと思います。
      全体的にとても綺麗です。個人的には冬でも温かい便座に座れることがとても素敵まと思ってます。コンピュータルームも充実していて、調べ物にも便利です。また学校内にコンビニ、本屋、生協、学食、カフェ、ラーメン屋などが入っているのでお昼には困りません。
      文学部は全体として女子が多いですが、学校で見れば男子が多いです。皆人柄が良いし、先輩方は優しいので交友関係はすぐに築けます。学科内ならすぐ仲良くなれます。学校内でカップルをよく見かけたり、学科内の男女仲は良いので、恋愛も頑張ればできると思います。
      一年ではとにかく文章に慣れることを目標とした授業や、方言や特殊なことばについて研究したりします。一年は全学共通科目が多いです。
      出版業や、メディア関連の職に就きたいと考えていたのでこの学科を選びました。学科の必修科目ではまさにやりたいことができている感じがしているので、入ってよかったと思っています。
      国語、英語、世界史の三教科で受験したので、重点的に勉強ができました。赤本を何回もやれば問題にも慣れるし、自信がつきます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自ら学びたいことを選択できる、また選択肢も多く、学ぶ環境も整っているのでとてもよい。 ゼミや講座も豊富。駅の出口と直結しているのでアクセスも良い。
      1、2年生の時は必修科目で様々な分野の学習が出来る。基礎知識をつけた上で、専門的な分野を自ら選択し、学習できる。
      研究室、ゼミは多種多様。一般的な大学と違い、2年次からゼミが設けられているため、より深く学ぶことが出来る。
      就職の際には、学校独自の会社説明会があったり、面接対策の講習も受けることが出来る。サポートしてくれる先輩や講師も多い。
      駅の出口と、大学の入り口が直結しているため、アクセスは非常に良い。周りに大学もあり、お店も豊富なため、立地条件はとても良い。
      数年前に、校舎・図書館が新設された。個人学習のスペースも従来よりも多く設けられたため、ゼミやサークル活動、学習がしやすくなった。
      学部は300人前後で、他学部に比べて多い方だと思う。ゼミ活動やサークル活動などでも交流があり、人脈を広げるのには適している。
      1年次は基礎学習を行う。2年次からは自らが学びたい分野を選択し、ゼミを選考する。
      国際マーケティングゼミ
      過去の事例をもとに、日本企業が国際的に行ってきたマーケティングを学ぶ。
      会員制卸売り業者の販売職
      学科で学んだマーケティングを活かし、販売、バイヤーの職種に役立てられると感じた為
      学びの選択しが多く、ゼミが2年次からあり、専門的な知識をつけられると考えたから。
      センター利用入試
      センター試験で高得点であった2教科を選択し、出願した。

卒業生 / 2008年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      海外留学をしてみたいという人にはとてもいい大学だと思います。希望すれば必ず海外留学することができます。ホームステイをすることができるので、現地の家庭についても学べます。つねに外国語とかかわることができるので上達も早いと思います。
      様々な講義があるので好きな物を選ぶことができます。同じ講義内容でも教授によって内容が異なるので、いろいろと広く学ぶことができます。授業終了後も教授に質問したり出来るので深く追求することが出来ます。
      ゼミは少人数で全員の生徒と和気あいあいとすることができます。ゼミのみんなで遠足へ出掛けたりして、実際に見て感じて学ぶことができます。
      大手企業への就職実績があり、企業への応募がしやすくなっていると思います。就職相談をする場所があり、対応してくれる人も多いので早くチェックをしてくれることができます。
      地下鉄の駅の階段を上をのぼっていくとすぐに大学があります。なので雨の日には濡れずに学校へ行くことができます。電車通学の人が多いので便利だと思いますし、周りには学生アパートが多いので住みやすいと思います。
      最新の設備が整っています。校舎もどんどんと新しく建てているのでとてもキレイです。図書館も新設され、より勉強しやすい環境になっています。
      教授と生徒の交流会が多いと思います。ゼミで集まって食事会を開いたり、学部での集まりが多かったりするので、季節によって行事を行ったり、いつも話す機械がない人とも関わることができました。
      外国語を選考していたので4年間はスペイン語を勉強していました。
      歴史ゼミ
      歴史のあるものならなんでも選択できて、自分の気になることを調べることができました。
      海外へ留学をしてみたいと考えていたので国際教養学科を志望しました。希望すれば必ず留学することが出来るので選びました。
      推薦入試
      面接試験があったので、学校へ入学したらどんなことを学びたいかを伝えられるように対策をおこなっていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語と第二外国語を勉強をしたい人にとっては、カリキュラムもしっかりしていてよいと思う。しかし設備という点では外国語を学べる施設が少ないと思う。
      自分が好きな講義を色々と選べるので良い。しかし、哲学とかあまり関係ない部分が必修になっており、はてなである。
      ゼミの数ははっきり言って少ないと思う。成績で入れるゼミが変わってくるので、1年目の授業の成績は大切である。
      英語や中国語以外の言語に関しては、必要としている会社が少ないのが現状であるため、そこまで就職に役に立つかといえば微妙である。
      地下鉄の駅に直結しており、アクセスのしやすさはとてもよい。しかし名古屋駅から一度乗り継ぎしないといけないのが唯一の難点。
      国際教養学部専用のラウンジがあるだけで、その他に学部生専用の施設はないため、あまり施設という点では駄目である。
      校舎事態狭いので、人がごちゃごちゃしている印象である。しかしその分、他の人と知り合う機会というのは多いほうだと思う。
      1年目は基礎教養と言語の基礎。2年目以降はゼミがスタートしたり、自分自身で受けたいものを受ける。人によっては留学にも行ける。
      スペイン・ラテンアメリカゼミ
      スペイン語圏の文化や歴史について勉強するゼミ。
      工具メーカー
      日本のモノづくりを支える仕事をしたかったから。
      一番の理由は留学をしたかったということと、外国語を学びたかったということ。
      センター利用入試
      大した受験対策はしていない。赤本とかを重点的にやった。

卒業生 / 2008年度入学
    心理学部心理学科の評価
      大学院に進学し臨床心理士を目指す人は、入学後臨床心理系のゼミに入り勉強すると良いです。大学院進学を希望する学生が多く集まるので、良い学習環境に身を置くことができると思います。また、大学院生とも関わることができるので、勉強を助けてもらうことができるかもしれません。
      実験をして数値を統計処理する等、少し難しく課題も多いですが、少人数のグループで協力しながら行うことができるので、仲間を作りながら勉学に励むことができます。
      ゼミごとに特徴があるため一概には言えませんが、多種多様なゼミがあるので、自分が最も興味を持った分野を見つけることができ、楽しみながら知識をつけていくことができます。
      進学の場合は、ゼミの先生に相談をしたり、同じゼミ室にいらっしゃる大学院生の先輩に相談ができる環境があります。就職相談は本人が望めばキャリアセンターを利用して、手厚いサポートを受けることができます。
      名古屋キャンパスはアクセスが非常に良いです。地下鉄の駅とつながっているので、雨に濡れることなく教室まで行くことができます。
      老朽化した施設は建て替えを繰り返していくので、つねに新しい施設で勉強をすることができる印象があります。図書館にはDVDが多く置いておるので、息抜きにとても良いです。
      専門的な勉強が多いので大変なところもありますが、それをやりきって卒業するので、勉強をしっかりしたという自信をつけることができます。
      1年次は一般教養が多かったです。2、3年次は実験が入ってきて定期的なレポート提出もあるため、専門知識を身に着けるとともに、PC作業にも慣れてきます。3、4年次はゼミに所属します。興味のある分野を深く勉強できるので、意欲的に取り組むことでより楽しんで心理学を学べます。
      馬場ゼミ
      コラージュ等を利用して研究を進めます。教授のやわらかい雰囲気もあり、穏やかなゼミでした。大学院進学を希望しているゼミ生が半数くらいいる、臨床心理系のゼミです。
      食品卸/総合職
      食べることが好きで食品業界に興味を持っていたため。
      心理学に興味があり、県内では比較的レベルの高い学科であったから。
      国公立大学を第一志望としていたため、中京大学の試験対策は行いませんでした。

国際教養学部国際教養学科の評価
      2か国語を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。英語の授業と第二言語(中国語・ロシア語・スペイン語・フランス語・ドイツ語)が必須なのでほとんど語学漬けの毎日です。英語を中心に勉強したい場合は、この学科はおすすめしません。ラウンジなどがあり集中して勉強できる環境です。
      帰国子女や海外への留学経験がある人がかなり多い学科ではありますが、皆、刺激をうけて勉強することができます。自分から勉強したいという意思を強く持てばたくさん講義を受けることもでき、そのぶん集中して授業に取り組めます。
      ゼミは3年間あり、長い時間をかけてゆっくりと研究することができます。基本的にはGDPとレジュメで自己PRをし人数が多いところはそういった形で選定されます。ゼミによってはゼミ合宿などもあり、集中して勉強にとりくめます。
      就職活動へのサポートは盛んで、セミナーや自己PRの書き方講座、面接講座、OBOGとの講座など多々あります。履歴書のチェックや模擬面接なども行ってくれるのでとても助かりました。
      八事駅から徒歩1分のところにあるので雨の日なども通学しやすいです。ほとんどの生徒が地下鉄で通うためかなり朝などは混雑します。大きなイオンにはフードコートがあり、またラーメン屋やお弁当やも連ねるのでとても学生向けです。
      新校舎となっているため、耐震に強くきれいな校舎で最新の設備をともなっています。図書館やカフェテリアなども新しいもので、とても勉強する意欲がわきます。
      ほとんどの学生が女子生徒で女子と男子の割合は8:2です。サークルなども盛んな大学なのでそこで交友関係を広げるかたもいます。学年を超えた付き合いが盛んで、学部全体で仲がよいイメージがあります。
      1年次は一般教養や専攻した中国語の演習が衷心でしたが、2年次以降はゼミもはじまり英語と中国語の2本だててした。2年次の秋から半年は基本的に全員自分の選択言語の国に留学します。3年時の春からは卒論にむけてゼミで演習がはじまります。
      板倉ゼミ
      カルチャルスタディーズの研究文化的側面から宗教などの社会問題を読み解いていくゼミです
      化粧品メーカー/マーケティング転職をしてIT商社/営業
      そこしか決まりませんでした。本当は行きたいところがいくつかありましたがすべて落ちてしまいました。東京などにいくと早慶などの有名私立が相手になります。そうすると太刀打ちできません。
      中国語を学びたいと考えていたためこの学科を専攻しました。英語も同じくらい勉強がしたかったため、2言語学べるこの学科はとても魅力的でした。
      推薦入試
      塾に通い演習などをしていました。推薦入試だったので学校での評価をあげるため、テストなども気を抜かずに毎回頑張りました

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学