中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    国際英語学部国際英語学科の評価
      海外留学の手段が多彩であり、支援プログラムも充実しているので、海外留学を考えている人にはとても良い環境だと思います。留学の期間も1年、4ヶ月、3週間程度と自分に合った期間が選択でき、勉強やインターンなど内容も様々選ぶことができます。
      多種多様な国籍・経歴の先生がいらっしゃるので、一概に英語といっても様々あるイントネーションや表現を実際自分の耳で感じることができます。授業内容も実用的な英語の使用から文化・文学研究など、自分の興味にあった授業を選択することができるので、学ぶ意欲が掻き立てられるでしょう。
      アメリカ、イギリス、オーストラリア、インド、フィリピンなど様々な国に精通した先生方ばかりなので、ゼミを選択する際には自分が学びたい国やその文化、グローバルビジネスについてなど数多くの選択肢が与えられています。就職活動の際にはゼミ活動より就活を優先するようにと、学生を第一に考えて下さる先生方もいらっしゃるので、ゼミ内容で選ぶのも善し、先生の人柄で選ぶも善しだと思います。
      中京大学の語学系の学部は、毎年大学一の就職実績を叩き出しています。就職希望者の就職率は毎年98%、99%以上と圧巻です。英語学部だからといって英語を使った仕事に着く学生が多いわけではないですが、大手・中小に関わらずほぼすべての学生が納得のいく就職ができていると思います。
      大学自体地下鉄に直結しているため、雨の日であってもまったく濡れずに通学できます。最近新しくできたきれいな校舎もありますし、大学というよりは大きな会社にいるような感覚が味わえると思います。大学周辺には飲食店やショッピングセンター、カラオケなどがあり学生にとってはとても便利な環境が整っています。
      大学の建物は基本的にすべて近代的できれいなのですが、英語学部の必修授業が開かれる校舎はとても古く、エレベーターがついていません。トイレも和式のみです。教室は空調も整っていますしクリーンな環境ですが、4階まで階段で上がらなければならないときは少々不便です。
      英語学部の男女比は約2:8です。経営学部や経済学部など、男子が半数を越える学部に比べると男女比には大きな差があります。学部の枠を超えた友人を作るためには、複数のサークルに入ることをおすすめします。毎回活動に行かなければならないわけではないので、できるだけ多くに所属をし、たまに顔を出す程度でも友人の幅は広がると思います。
      基本的に、必修の授業はすべて英語で行われます。リーディング、ライティング、スピーキングはもちろん、英語でのコンピュータ情報処理、英語でのプレゼンテーションなどを充実した学習プログラムで学ぶことができます。
      国際経営論ゼミ
      総合商社を通した子会社の経営・再建を、実際に使用された英語の資料を使いディスカッションやプレゼンテーションを通じて学んでいきます。
      英語が学びたいと思い、必修授業が英語で行われ、また海外研修が充実しているこの学部を選びました。
      その他
      利用していません。
      とにかく英語の文章をたくさん読み、単語や文法だけではなく実際の英語の使われ方に慣れるよう心がけました。

総合政策学部総合政策学科の評価
      目的を持って大学生活を送ろうとしている人にとっては力になる学部だと思います。 学部の先生は自分からアドバイスを求めに行けば何かしら答えてくれる人ばかりです。
      総合政策学部のカリキュラム上とても様々な分野を学べます。 自分の学びたいことが分からなくても、1年2年の授業で様々な分野を広く浅く学ぶような必修科目体系になっています。 自分の学びたいことが見つかったらそれを専攻するだけです。
      政治学からマーケティングまで様々な社会に関わる学問を選択することが出来ます。 またしっかりゼミをこなしていれば間違いなく就職活動で良い結果が出るでしょう。
      キャリアセンターのサポートがとても充実しているので、就活で困ったことがあればここに行ってアドバイスを求めるべき。 ゼミをやっていれば教授から何かしら手を差し伸べて貰えることもあると聞いている
      地下鉄名城線・鶴舞線の八事駅から雨に濡れることなく大学内に行くことが出来るのでとても便利。 大学の周りは飲食店が充実しているし、イオンもあるので食で困ることはまずない。
      中京大学がかなり稼いでいるだけあって学校の設備はとてもいいと思います。 ボロい教室もありますが、それでもいい設備だと思います。
      自分から友達を作りに行くことが出来れば、自然と周りに人が集まるようになると思う。 ただ、中京大中京からの内部進学者が多くガイダンス前にグループを形成している場合が多いので、そこに飛び込むのは勇気がいる。
      政治・経済・マーケティング・法律・経営など様々なことを広く浅く学んだあとに、自分の学びたい分野を深く学ぶことが出来る
      キリンビバレッジ
      理由は特になくたまたま引っかかっただけ。
      英語が苦手で自分なりのペースで克服したいと思い、社会学中心に学びながら英語をしっかり学べるカリキュラムになっていた総合政策学科を希望した

在校生 / 2013年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      やりたいことが見つかってない人にはとてもいい学部だと思います。政治経済経営を学ぶことができ、またそれ以外のことも学ぶことができる学部なので、きっとやりたいことが見つかると思います。
      授業は全学共通科目は多岐に渡っているので、自分の興味のある分野を中心にとることができる。また英語の授業が充実している。学部固有科目も多岐にわたるが、経営経済政治がメインとなっている。
      本格的なゼミは商品化をしていたり、企業の方々と話し合いをしてコミュニケーション能力を高めている。そうごうせいさくがくぶはゼミに力を入れている。
      学部自体のしんがくりつが86%と高めである。
      また、平均的に1人あたり三社内定がもらえている。
      多い人では8社からもらう。
      改札出て地下道を通り、エスカレーターをのぼるとすぐに大学の入り口であり、アクセスがとても便利である。まだ大学の校舎は全て繋がっており、雨の日でも傘がいらない。
      基本的に夏場、冬場のエアコンがかかるのが遅いし、寒すぎたりすることが多々ある。教室ごとの管理ではなく一括管理なため多少の不便あり。
      サークルに入ったりしない限り彼氏はできない。また、大学はクラス単位ではないので、最初の友達作りが重要。よく人を選ぶべき。
      一年生では経営経済政治を満遍なく学ぶ。2年次からは、各分野それぞれ専門的に学び、それらの興味を持ったところを詳しく学んだ。
      特にないが。他の受かった大学と比較して、ここになった。
      ひたすら過去問をとき、高校の先生からもらえる問題集を解いていた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      大学はあまりキャンパス感はないですが、とてもきれいで、環境もよく過ごしやすいキャンパスになっています。
      先生によりますが、心理学部の先生方の教え方などは上手だと思います。全学の先生はたまに分かりにくかったりします。
      私のゼミはとても面白いです。アイカメラという最新のカメラを使って、人間の行動の研究をしたり、地域と協力し合って、交通について研究したりします。
      就職率は正直悪いです。専門的な学部なので、本当に心理に興味があって入るなら、1年生の頃からしっかり勉強をして、大学院進学を勧めます。
      アクセスは最高にいいです。駅から直結しているので、傘いらずです。また、キャンパス内もすべて屋根で繋がっているので、傘要りません。
      設備はとてもいいです。心理学部と工学部のみそれぞれの学部棟があります。研究室やゼミ室なども広く充実しています。
      女子の方が多いです。だから、女の子同士はたくさん友達ができると思います。男子は少ない分、逆に団結して仲良くなるかもしれません。
      1年では、心理学の基礎を学びます。統計などをするので、数学が苦手な人たちには苦かもしれません。2年では主に実験を行い、それによるレポートを書きます。3年からはゼミが始まり、4年の卒論などに向けての基礎段階をふんでいきます。
      向井ゼミ
      先生の専門は交通心理学ですが、主に応用心理学の分野を学びます。
      テレビで心理学が流行っていたので、それに乗っかりました。
      駿台予備学校
      駿台予備学校でのテキストや先生を信用して勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分から沢山のことを学びたいと思っている方にはおすすめです。選択した外国語や英語も十分勉強できる教材や環境が整っています。少人人数での授業が多いため、みんながアットホームな雰囲気です。少人数ですので、質問や意見も活発にかわします。ですので、あまり発言するのが苦手な方は向いてないかもしれません。学生についてはユニークな学生が多いと思います。多くの学生が留学を経験するので、みんな海外に目を向けていたかなと感じます。
      この学部の特性上、沢山の学問を学ぶことが出来ます。例えば、環境学についてや、また情報の授業など理系の授業や、他にも教育系などもあります。ですが、沢山の学問を学ぶので、専門性が受け身の姿勢で授業に望むと身に付かないと思います。ですが、色々なことに興味がある人にとっては本当におすすめです。
      ゼミについては2年次から始まりますが、ゼミ選択においては1年生の成績で決まりますので、一年生のときに勉強をさぼってしまうと、自分の希望のゼミに行けない可能性があります。ゼミについては、旅行などはあまりありませんが、食事会などが頻繁にあるので、お金がかかることがあります。海外研究において、実際にネイティヴの教授から情報を仕入れることが出来るのが、この学部のゼミのいいところだと思います。ただ、ゼミの変更は難しいので、十分に注意が必要です
      就職については学内の就職支援センターが頻繁にサポートを行っているので、そこまで心配をする必要はないですが、やはり、何事においても自分から行動していくことが大事だと思います。進学については、海外の大学院に行く方も何人かいらっしゃいます。ですが、受け身の姿勢でいると、就職、進学についてなかなかうまく行かないと思います。
      地下鉄から直通で大学まで行くことが出来るので、雨の日もぬれることなく通うことが出来ます。それに、周りに飲食店も多く、大きな町に近いので、授業後に買い物を楽しむことが出来ます。ですので、交通の面ではかなり便利でした。
      新しい建物が沢山出来ており、トイレなども全自動なものがあり、大変きれいな環境です。図書館も学内に2つあり、本当に勉強をするには最適な環境だと思います。ただコピー機の数が学生数に対して、少ないのでテストの前などはいつも混雑しています。
      基本的にユニークな方が多く学年の垣根を超えた交流が出来ました。ですが、年々にそういった交流がなくなって来ました。ですので、最近は縦のつながりより横のつながりの方が深いのかもしれせん。恋愛は学内カップルや外国人とのカップルも沢山いました。
      国際関係学についての基本から応用まで。それを日本語、英語、自分の選択した言語で学ぶ
      英語ゼミ
      自分の興味あることにについて自分で学習を進め、それを添削してもらう形なので、ゼミのなかでやっていることが一人一人が違うということがあたり前でした。ですが、違う言語で専門的なことをやるので沢山の勉強量が必要です
      とにかく留学がしたいと思っていたので、この学科の留学システムがとても魅力的に映ったので
      河合塾
      滑り止めの学校だったため特に何も対策はしていない

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際英語学部の評価
      古典的なイギリス文学を学ぶには充実しているかと思います。また、古典的な作品だけでなくディズニーなどの現在的な文学・文化を扱った授業等英米文学に関する様々な側面について学べると思います。しかし、キャンパスが狭いためいかにも大学という感じはしないかもしれません。
      シェイクスピア等の古典的な作品に関する授業はもちろん、ディズニー等現代的な文化を扱った授業等もあり幅広く学べます。また、英語関連の授業の多くは外国人講師によるもののため実践的な英語に触れる機会が充実しています。
      文系の学科のため、卒業論文の提出期限間近の時期を除いては徹夜でゼミ室にこもりっきりというようなこともありません。そのため、学術的な研究をしているという感覚はないため大学で勉学を極め用としている人には少し物足りないような気がするかもしれません。内容としては、イギリス文学、アメリカ文学、英文法、ポストコロニズム等幅広い分野の教授が在籍しているため自分のやりたい分野のゼミが見つかると感じます。
      就職活動をしなかったので詳しくはわかりませんが、大手航空会社や商社等に就職した実績があるようです。また、中・高の教員免許が取得できるため教員になっていく人もいます。就職に関してはキャリアセンターという専門の部署がありそこでカウンセラーが親身になって就職まで相談にのってくれるのでその点では安心できるのではないかと思います。
      地下鉄八事駅から地下通路で大学まで直接つながっているため雨の日でも傘がいりません。他大学だといくら駅から近いといっても傘が必要な程度には歩かなければならないのでこの点は大きな強みだと思います。また、周囲にはコンビニやラーメン店、イオン等もあるため昼食には困らないでしょう。
      キャンパス自体が狭いため建物が密集しておりいわゆる大学らしさはあまりないかもしれません。しかし、建物同士が隣接していたり、連絡通路でつながっているため雨の日の移動でも苦になりません。また、最近一部校舎を新造したため図書館がとても立派になり学ぶ環境としては私が在籍していたころよりも良くなってきています。
      女子が圧倒的多数を占めるため、男子で考えている方は女子とうまくやっていけるかを考えた方が良いかもしれません。しかし、男女の仲は良いもののほとんどが友達感覚で恋人にまで発展する人は少なかったように思います。教職課程等をとると、他学部と合同の授業も多く他学部の友人を作ることも可能です。
      1,2年生では高校までで習ってきた英語をいかに実社会で生かすかを学ぶべく英語での授業を多く受けました。3年生になってからは、ゼミにはいりイギリス文学、特にシェイクスピアについてゼミで学んでいきました。4年生になるとほとんど学科の授業はなくなり就職活動や教育実習に行く事が多くなりゼミではイギリスに関する卒業論文を書き進めていく事が中心となりました。
      細川ゼミ
      シェイクスピアが専門のゼミですが、卒業論文はイギリスに関する事なら何でも可という懐の広いゼミでした。前半ではシェイクスピアの作品を元に映像作品と原作との相違点等をプレゼンします。考察も必要となるためシェイクスピア作品を理解しておく必要があります。
      アイルランドに留学
      大学で4年間勉強し、教員免許を取得する事ができたものの教職課程が忙しすぎて肝心の英語が後回しになり自信を持って教えれないと感じたため。
      英語が大好きで英語に関して手厚い教育をしているという事を大学の案内パンフレットで知り7月にオープンキャンパスにいき魅力に感じたため。
      推薦入試
      過去問を解きどのような傾向なのかをつかんでいきました。また、高校の英文法の授業を大切にしわからないところはその日のうちに家等で調べ解決するようにしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部に限っての話ですが、この学部のみ最初に泊まりがけでの合宿が有ります。それにより友人がすぐにでき、大学生活での最初の不安はすぐに解消されます。将来経営者になろうと考えている人同士で友人になれば数年後心強いパートナーとなる可能性も秘めています。
      経営専門の講義は面白いものが多く、勉強になります。有名企業がどのように成功したかを学ぶことが出来ます。しかし、結果論にすぎないことも事実で、どの講義を取ったとしても結局は「成功の鍵」は自分で探し出すしか無いという結論に行き着きます。
      ゼミは最初に原稿用紙で志望理由を書かされて選考されるので、人数制限によっては行きたいゼミに行けないことも有ります。ですが、その分意識の高い同士達と学ぶことが出来ます。また、この学部は卒論が必須ではないので単位が足りていれば卒論を出さなくても卒業できます。
      高い就職率を誇っています。就活支援も充実しており、面接の練習などもさせてくれます。また、資格取得の講座も多いのでその面でも就職に強いと言えます。しかし、県外で就職する場合はネームバリューは通用しません。
      駅からとても近く立地はとてもよいです。が、坂が多いので自転車で通う人にとっては辛いものがあります。電車通学の人は大学前に駅の入り口があるので天候の悪い日でも苦労することがありません。
      スポーツが強い大楽ということもあり、運動系の施設は充実しています。申請すればテニスコート等も安く借りることができ、またジムも安い料金で利用することが出来ます。他大学の人間が大学の中を見るとホテルみたいだと言われます。
      最初に経営学部内での合宿があることも有り、友人は非常に作りやすいです。サークル活動も盛んなため、やはり友人を作るチャンスは多いです。
      企業の経営戦略についての専門知識を学ぶことが出来ます。
      実家が自営業を行っているので、経営のいろはを学ぶ必要があったため。
      センター利用入試
      河合塾

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際英語学部の評価
      イギリス文学を学ぶには、図書館の資料が充実していて良かったたと思います。また、建物も一部新築してきれいな環境で学ぶことができたのも良かったです。ただ、うちの学科は男子と女子の比率が1:9ぐらいなので男子だと多少女子の輪に溶け込みにくいと苦労するかもしれません。
      基本的に英語の授業はネイティブが行うため英語に普段から接する事ができます。授業では、ハリーポッターの映画を見て、その背景をレポートにしたり、ディズニー映画からどのような意図が隠れているかなどを見つける等しました。また、他の人より勉強する必要がありますが、中学・高校の英語教員の免許もとれます。
      文系のゼミばかりで、最先端の研究をしているわけではありませんが、どの先生もよく相談にのって下さいました。また、卒論で必要な資料は先生に頼むと買ってくれるのでゼミのためにアルバイトをする必要はないと思います。ゼミによって内容は異なりますが、イギリス文学やアメリカ、カナダの女性の自立についてなど幅広く選択する事ができます。
      主に地元企業での就職が多いかと思いますが、大手航空会社や学校教員になった実績もあるようです。ゼミの先生からの口利きはあまり期待できないため自力で内定を勝ち取っていく覚悟が必要です。
      地下鉄八事駅から屋根続きで大学まで行けるため傘を持つ必要がありません。また、大学周辺にはイオンやラーメン屋、居酒屋、コンビニ等もあり昼食や飲み会の会場選びには困らないと思います。
      数年前に建物を新築したばかりで、きれいな図書館で学ぶことができます。また、図書館ではイギリス文化に関する資料が多数あります。ただ、図書館自体の規模はあまり大きいとはいえず市図書館や県図書館等も頻繁に行かないと充実した資料が得られません。
      女子が圧倒的多数なので、女子と打ち解けられるかが最大のポイントになります。男子は数が少ないので団結は固いと思います。学内カップルは少なかったです。
      英語について、高校レベルから始まって日常会話、ビジネスレベルまで学ぶ事ができ国際人として社会に羽ばたくうえで大きなスキルを身につける事ができます。
      細川ゼミ
      主に、ゼミではシェイクスピアについて学びました。作品はその年によって違うようですが、マクベスやベニスの商人等を扱うようです。卒論テーマは、イギリスに関する事ならばなんでも可で自由な雰囲気で研究しました。
      アイルランドに留学
      もっと英語力を磨き教壇に立ちたいと考えたため。
      イギリス英語についてもっと学びたいと感じたため。
      推薦入試
      とにかく過去問や練習問題を解き、学校の授業や補修で学んでいった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来を見据えている仲間も大勢居り、大変刺激を受ける学部です。自分が何をしたいかハッキリしていない人でも、様々なジャンルを広く浅く学ぶ内に何かしらやりたいことが出てきます。
      学生の事を考えてくれる教授が大勢居ます。授業に対する姿勢が悪いと当然怒られます。他学部の授業も受けることが出来るので、総合政策学部に居ながら法律の勉強等をすることも出来ます。
      企業と産学連携をしてヒット商品を生み出すようなゼミや、行政や企業にプレゼンをして政策を提案するゼミもあります。厳しいゼミと緩いゼミの落差が激しい事、興味を持てないゼミが多いことが難点。
      キャリアセンターが充実しており就職へのサポートは十分すぎるぐらい揃っている。また、ゼミに所属して真面目に活動していると教授から助け舟が出る時もある。総合政策学部は中京学内において就職率がかなり高い学部なので、選り好みをしなければ就職先は見つかる。
      地下鉄名城線・鶴舞線八事駅から濡れずに学内に入ることが出来る点は最高である。学校の近くにはコンビニやイオンや飲食店があるので、お昼で困ることもない。
      とても綺麗な棟があると思いきや、かなりボロい棟もあり、授業によっては黒板が全く見えないときがある。ただ、全体的には新しいものが多い。
      中京高校からの内部進学者が多い為、内部進学者でなければ入学直後に友達を作るのに苦労するかもしれない。ただし、ゼミや授業で自分から動けば友達は出来ます。
      政治・経済・法律についての勉強を、広く浅く学ぶことが出来ます。
      無所属
      英語が苦手だったので、英語を克服する為に英語のカリキュラムが充実していてかつ国際英語学部のように必要にはならない学部だったから

卒業生 / 2008年度入学
    心理学部心理学科の評価
      心理学の基礎から幅広い分野まで精通しているので、心理のどの分野を学びたい人でもやりたいことが見つかると思います。
      様々な分野の教授がいるので、心理学のどの分野でも学びたいことが学べると思います。講義をきちんと選択すれば、必ず身のある知識になると思います。
      ゼミについては自由度が高いゼミも研究テーマが決まっているゼミがあるので、きちんと選択すべきだが、どのゼミも信頼できる教授がいてくださるので安心です。
      就職についてはキャリアセンターが力を入れているので、就職率も高く、ネームバリューもあり良い環境だと思います。
      地下鉄一本で行けること、街中なことが強みだと思います。近くにお寺やイオンもあり、学生は過ごし易いと思います。
      学食は安く、他にも沢山飲食店が入っており、冷暖房完備で綺麗な校舎です。豊田キャンパスは広く、アイスリンクもあります。
      教員を目指していたので、志の高い友人が多かったです。部活やサークルも盛んなので、友達を作るのも簡単だと思います。
      心理学についての基礎知識から、発達、犯罪、臨床など、様々な分野を学べます。
      鯨岡ゼミ
      主に発達心理を研究しています。特にエピソード記述に力を入れています。
      特別支援学校
      元々その為に大学へ進学したようなものなので。
      発達心理を学びたいと思い、統計でなく文字で起こすという点が魅力的でした。
      センター利用入試

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学