中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

中京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      自分でできる人にはおすすめ。3年生から本格的に教職の授業が増えるから覚悟が必要。授業によってはレポートの量が異常。
      簡単に単位が取れる。勉強した内容は誰も覚えていないと思う。テストは過去問通り。
      ゼミによる感じで、トレーナー系のゼミはしっかりやってるイメージ。
      キャリア支援課へ行くべき。色々なことを親身に教えてくれるから。
      トヨタキャンパスは山の上にあります。時間によっては最寄りからバスが無いので部活やるなら車は必須アイテム。
      グラウンドは人工芝が多くナイター設備も全てのグラウンドにある。
      部活をやっていれば友達はできる。恋愛は相手を選ばなければできる。
      学祭はあってないようなもの。部活をやっているならまず行けない。
      競技学科とほぼ変わらないが、たまに必修で教育関連の授業があり、指導案等を書かなければならない。教員免許取らない人は競技で充分。
      教師になりたかったから。東海の私立大学で体育の教員になるなら中京がいいと思った。

投稿者ID:820453
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツ関係の仕事をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。たくさんの施設があるため多くのことを試せます。
      理解しやすく、また楽しく学べているため。
      質問に対しても分かりやすく教えてくださったため。
      学んだことを活かすため、スポーツ用品に関する企業に就職しました。
      最寄り駅は名鉄の金山駅です。そこから徒歩10分ほどで通えるため大学に通いやすいです。
      新しい設備もあり、最先端な設備を使えるのでとても充実していると感じた。
      友達とはいい関係を築き卒業後も交流があります。しかし恋愛は私は充実していませんでした。
      たくさんの種類のサークルがあり、どこに所属しようか悩む程でした。イベントも楽しかったです。
      スポーツに関わっていくうえで大切なことを学びます。そこで将来自分が思い描いているものになれるように科目を選びます。
      中学の頃からスポーツをやっており中京大付属の高校に入りました。そのままもっと学びたいと思い進学しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      友人や教員のサポートに不満はなく、充実した大学生活を送れるだろう。また、実技をだるがる人がいなく、授業も楽しめると思う。
      教員側のオンラインの回線が悪いにもかかわらず、その点について考慮されない
      やる気のある学生についてはサポートして貰えると思う。教員の合格率が高い。
      特に周りには何も無い。しかし、スポーツをするには丁度良いかもしれない。
      スポーツに関する設備はしっかりしている。また、雨天でも使える施設もある。
      円滑な関係をきづくことができる。男性には女性が少ないので恋愛関係は難しいかもしれない。
      上下関係が変な方向に厳しい。しかし、活動場所が大学内に設けられてる場合が多い。
      スポーツに関すること全般。また、教員に関することや、基礎知識となる全学共通のもの。
      小学校免許が取れることと、教育学科には無いスポーツに関する他の資格も取れるから

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      4年間就活の準備をするにはいろんな意味でとてもいいと思う。学費が高いことは考えものだが、時間も追われすぎず、資格対策になる授業もあるのでためになる。
      やる気のある先生とやる気のない先生の差がすごい。他の大学に行ったことがないからわからないけどどこに行っても同じような気もするが、高いお金を払っているのにお金は全部スポーツ施設に行っているような気もしてしまう。
      なにもしてない。ただ単位が取れるから取り組んでるという感じ。他のゼミは居残りもすごくてこちらも先生によって差がすごいと思う。
      実績はすごくいいらしい。キャリア支援課などもあるし、たくさん資料もあるので就職にはいいと思う。
      立地は凄く良い。坂が多くて大変だが、駅にすごく近いし、近くにご飯屋さんも多いためお昼ご飯や夜ご飯に困らない。
      エレベーターなどもあるので充実していないことはない。ただ高い施設維持費を沢山の学生から取っている割にはそんなに綺麗じゃない校舎もある。
      新型コロナウイルスの影響で対面授業が少なく、サークル活動もこないだまで停止されていたため、あまり人と関わらないのが残念だ。
      去年はコロナでオンラインで開催されていた。今年は対面で行われるらしい。有名人も来るらしいが、人数に制限がされていた。
      一年生ではパソコンの使い方や文章の作り方など。2年生からは自分の興味のある授業を選べるのでよりおもしろい。
      志望した当時はまだ進路が決まっていなかったから浅く広く学んだほうがいいと考えたため。
    消毒と検温。去年からは大半がオンライン授業で、対面授業は席が離されている。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      今の社会の問題について、見識を深めたいと思うのであればとても良い学科だと思います。身近な問題だからこそ興味も持ちやすいです。
      個性的な先生や面白い切り口の授業が多い。興味のある授業であれば楽しく受けられる。
      相談に乗ってくれる先生や学科の補佐をしてくれる方がいてとても過ごしやすいです。悩んだら相談できる環境がちゃんと整っています。
      自分からしっかりと情報を得ようとすることが前提ですが、面接のアドバイスやおすすめの求人など紹介してくれます。
      少し小高い森の中にあるような場所なので、自転車などだと大変だと思います。大学の最寄り駅から大学までのバスは出ていますから、安心です。
      運動系の施設がとにかく豊富で他の大学では見られないようなものがあります。スケートリンクやゴルフの打ちっぱなしなど。
      こればっかりは自分次第でしょうね。サークルには入ったほうがいいかもしれないです。
      盛んだと思います。大学祭などは、いろんな企業やお店が来てくれています。
      自主的な調べ学習、グループワーク、社会福祉の問題についてなどなど。
      社会福祉の道に進もうとしていたからです。
      あとは家から通いやすかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      難しいこともあるが、仲間と楽しく授業ができる。また、先生も優しくて分からない所があれば教えてくれるので安心できる。
      スポーツと健康の関わりについて詳しく学べる。
      また、とてもためになる。
      施設は充実していて使いやすい!ゼミは先生たちが教えてくれるので楽しい。
      就職サポートは手厚いと思うので、将来の就職は安心でにると思う。
      大学の近くに駅があるので、そこから簡単だと思う。
      私は家からなのであまり利用しない。
      設備は充実していて、とても過ごしやすくつかやすいと思います。
      新しい友人もたくさんできるし、彼氏も出来ちゃいました!
      友達と仲良くなれます。
      コロナで、あまり充実していないが、本来は行う行事もあって楽しめると思う。
      スポーツと健康についての関わりや、スポーツの授業が充実している。
      将来は、スポーツに関わる仕事につきたくて、またその中でも人の健康とスポーツに関連することに興味があったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で遊びたくない、きちんと学び学力を活かして就職したいという方には法学部はおすすめである。法律を生かした職業はいくらでもある。
      授業中話している人が多いため、集中して受けたい人は前の方で受ければ質の良い授業を受けられる。
      公務員講座や、FP講座、宅建等、大学独自に行っている講座を受講すればいい就職先につけると思う。
      雨の日でも濡れない(八事キャンパスのみ)ところがよい。法学部棟は離れているため濡れることもある。
      とにかく、綺麗である。講義室や図書館等も綺麗であり、大人数収容できる講義室も多い。
      人それぞれであるが、サークルや部活、何かの講座に所属すると友達はできると思う。
      学園祭(任意参加)や、イベント等は充実しているが、サークルに加入している人は校内の半分ぐらいだと思う。
      ゼミなどで法律の基礎を学び、それを活かしてディベートや講義を開き、多角面での能力向上を図れる。
      法学部で学んだことを生かし、公的機関に進んだ。
      どこでもよかった。受かったからここにした。そういう人も多いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営に関する授業がたくさんありますが、授業によって質が違う。それぞれの授業の質を調べる必要があります。
      難しい授業から楽な授業まで様々な種類の授業がある。その他にも面白い授業がある。
      研究室には入っていないからわからない。しかし、2年生から自分で選べる。
      中京大学の進学実績はまあまあだと思う。コミュニケーション能力があればいける。
      八事駅から駅構内を通り、雨に濡れずに行けるのでとても良いと思う。
      施設は意外と綺麗。トイレも綺麗なのであんまり心配することはない。
      友達は自分から積極的に行けば作れる。そのほかは頑張ればいける。
      サークルがやっているかどうか分からないものもある。調べることが大事。
      経営組織入門や簿記や人材マネジメントや基礎ゼミ、第二外国語など。
      経営学部に希望する人がいなかったから。簡単にいけると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツの名門のため満足しています。、それなりに学校生活も楽しめています。立地は良くないもののスポーツ施設がたくさんあり部活をするには良い環境です
      授業をする先生により差があります。いい先生の授業では役立つ知識、面白さがあります。
      3年生からゼミが始まります。ゼミでは自分の学びたいことができるため満足しています。
      スポーツ科ということが評価されたと感じています。、サポートも良いと感じています。
      スクールバスに乗る必要があります。周りには何もないため立地としては良いとは言えません。
      冬は節電をしているため極寒の中授業を受けなくてはいけない教室があります。
      部活があるためいろいろな人と関係を持てると思います。しかし部活で固まりがちです。
      サークルはほとんどありません。また文化祭に参加する人もほとんどいません。
      スポーツについて学びます。3、4年生では自分の学びたい分野を選ぶことができます。
      体育の教員になりたくて志望しました。スポーツでも名門のため評価されやすい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツ企業に就職したい人は絶対に、来た方がいいと思います。細かいとこなども学ぶことができたのしいです。
      凄くわかりやすく、やる気にも繋がるような講義をやってくれて満足です。
      ゼミはしっかりと説明会を聞いた上で決めた方が絶対にいいです。
      中京大学出身というだけで、就職もだいぶしやすく、サポートも凄く充実してます。
      最寄駅は浄水駅でバスもあるので凄く通いやすいのでいいと思います。
      敷地がとても広く迷うぐらいです。とても中も綺麗でいいと思います。
      サークルに属することで関わりも多くなり、とても充実した生活を送れます。
      コロナウイルスによりイベントなどの行事は少なくなってきてますが、日々が楽しいので満足です。
      4年間を通して少しずつゆっくりと学んでいく感じでやっています。
      NIKE本社
      昔から、スポーツ企業に就職したいと、強く思っているからです。
    二学期からはオンライン授業を実施したりなどといった取り組みをしています。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学