みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通大学生活を送るのにとても過ごしやすく、また、同じ目標を持った仲間と共に勉強や実習を行うことでやる気の維持に繋がります。
実験実習は、難しいことが沢山あるけれど、班の仲間と協力して、問題解決に結びつけることが出来るので不安解消に繋がります。 -
アクセス・立地良い最寄りは、地下鉄の星ヶ丘なので、とても便利な場所にあります。
友人・恋愛良い女子大なので自分と考え方が一緒の友達がみつかりやすく、また、クラス単位で講義を受けていくので、クラスの中で様々な仲間と話をする機会がありとても良いと感じています。
学生生活普通学内に様々なジャンルのサークルがあり自分の得意なことや好きなことを行うと同時に同じ趣味を持った仲間が出来るのも魅力です。
学科で学ぶ内容一年次は英語の学習など様々な分野を学び段々と学年が上がるにつれて、専門的な知識を学んでいきます。
また、料理を作るだけではなく、献立作成や臨床などの講義を受け、病人の方への食事の注意すべき点などを学びます。
また、学校給食などのような大量調理の行い方やむずかしさを学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い英語の授業が充実している。夏にはシドニー研修という留学が催されており、1ヶ月間のホームステイを通じて異文化に触れることもできる
先生方との距離が近いのが魅力 -
講義・授業普通アクティブラーニングが多い
座学だけではなく実践的だから -
就職・進学良い愛知を受けるなら、〇〇先生が詳しいや、名古屋を受けるなら〇〇先生が詳しいなどさ分からないことをすぐ聞ける環境が整っていると思う。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩7分
星ヶ丘駅をでると星が丘テラスがあり、空きコマの時間はそこにご飯を食べにいけたりできる。ちなみにこの星が丘テラスがとてもオシャレ
春になると、桜のライトアップ
冬になるとイルミネーションをしている -
施設・設備良いピアノ室が設置してあって空いてる時はだれでも使用できるので便利
友人・恋愛良い友人関係についてはとてもうまくできている
ただ恋愛は女子大なので合コンにいったりサークルに、はいったりした方がよい
学科で学ぶ内容幼児保育
小学校
中学高校
小学校免許をとらないと、卒業できない
取りたい人はそこにプラスして他のものを取ることができる
中学高校一種免許については数学と音楽だけ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価普通この学科は課題が多いので、他の大学の学生ほどは時間がありません。しかし、製作や実習、実験で使用する設備が整っているので、自分のためになる講義を受けることができます。
講義・授業良い製作や実習、実験などさまざまな講義があります。外部から来てくださる非常勤の先生もいて、いろいろな講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミに所属するのは3年生の後期からです。先生もによっていろいろ取り扱う研究が異なり、どのゼミも魅力的です。
就職・進学良いまだ就活を行っていないので詳しくは分からないが、就活のサポートセンターがあるので、有効に活用すればとても役に立つと思う。
アクセス・立地良い東山線星が丘駅から徒歩10分以内で到着します。近くに星が丘テラスやさまざまなお店があり治安も良いので安心して通えて便利です。
施設・設備良い学部棟はあたらしく、綺麗です。実験や製作のための設備もそろってます。
友人・恋愛良い内部進学の人もいますが外部から来た学生も多いので、別の高校出身でも友達ができます。女子大なので、出合いが欲しい人は学部の大学と合同のサークルに所属したりしています。
学生生活良いサークルや同好会など沢山あるので、楽しめます。
学科で学ぶ内容一年のうちは教養科目が多いです。二年生から専門科目にも入っていきます。
就職先・進学先未定。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通人間関係学部は星ヶ丘キャンパスではなく、日進キャンパスなので少しでも不便でもあるが、赤池駅と星ヶ丘キャンパスからバスもでていて来やすい。そして、車通学でもいい、こじんまりしていて楽しい。1人でいても気にならないし、何も考えずに学生生活が送れる大学。
講義・授業普通先生たちもたくさん相談や話も聞いてくれるのでとてもいい環境だと思う。パワーポイントやわかりやすい説明が多い
研究室・ゼミ普通ゼミなどは先生との距離が一気に縮まるのでいい授業だと思う。ゼミ同士で仲良くなることもたくさんあるので友達の輪を広がって毎回の授業が楽しい
就職・進学普通キャリアセンターの人はいい人ばっかりで行きやすいし、相談しやすい。熱心に自分のことを考えてくれるので何回も行きやすい。
アクセス・立地悪いバスに乗らないといけないというのがあるけど、日進キャンパスならではの車通学でもこれるのでいいと思う。バスの本数はある方だけど帰りたい時間に帰れないのが少し不便。赤池駅と星ヶ丘キャンパスからでているので楽な方だと思うけど、星ヶ丘駅から大学まで歩かないといけないで少し大変
施設・設備普通休憩所みたいなのがあってソファもあるのでみんな休みやすい。
友人・恋愛悪い女子大ならではのことができるので楽しい。あんまり気にしないとで女子力が少し落ちるかも。
学生生活普通体育祭や学祭など楽しい。学祭は男が入れるので結構人が来て盛り上がります
学科で学ぶ内容人間関係学部なのでたくさん人との繋がりについて学びます
就職先・進学先金融会社 / 総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教員採用試験の合格実績がとてもよいです。学生と教授との距離も近く、些細な質問も丁寧に答えてくれます!勉強熱心な学生が多いです!
就職・進学良い採用試験の合格率は全国でもトップクラスです。教授による面接指導はとても丁寧で手厚いです。年に数回、教員採用試験に向けた模試もあり、その結果をもとに教授からアドバイスがもらえます!大学内で東京アカデミーの講座を受けられることもとてもいいです。
アクセス・立地良い地下鉄東山線星ヶ丘から徒歩10分かからない程度です。駅から学校までの道には、GAP、LUSH、スープストック、アロハテーブル、ユニクロ等飲食やショッピングを楽しめる星ヶ丘テラスがあり、歩いててとても楽しいですよ!
友人・恋愛良い高校までずっと共学でしたが、女子だけの学校生活、最高です!
学科で学ぶ内容幼稚園、保育園、小学校、中学校・高校(数学、音楽)の先生の免許が取れます。(全てではなく、このうちから自分でどの免許を取得したいか考え選択します。)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いみんなとってもいい子達でほんとに椙山女学園大学に入ってよかったと思います。先生もいいひとたちばかりで、熱心に相談にものってくれます。
春には桜がたくさん咲いて、とても綺麗な桜道ができ毎年楽しみにしています。ほんとにいい子たちが集まるので是非、椙山女学園大学に入学してほしいと思います。周りのみんなと高めあいながら、時には協力しながら学ぶことがたくさんあります。素敵な友達を作りたいなら是非椙山女学園大に入学してください -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まりますが、研究室はたくさんあり、自分の研究したいテーマにそってえらぶことができます。3年前期までになるべく自分の興味のあることをしぼっておくといいかなと思います!
アクセス・立地良い星が丘にあるので、ランチもしやすく、交通のべんもとてもよく、すごぬ立地のいいところにあると思います
学生生活良いがくさいも小規模ですが、出店すると楽しいです
サークルはあまりないので他大学のサークルにはいるのをおすすめします
就職先・進学先公立保育園をめざしてます
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い単位数が少なく、たくさん授業を取らなければならない上に、課題の量が多い。大学でたくさん遊びたい人は入らない方が身のため。私は遊びたかったのに、このことを知らずに入ったため、かなりしんどい。バイトもやらなきゃいけないし、遊ぶ暇があまり取れない。
講義・授業普通ちょび髭の先生、全身黒づくめのファッションの先生、ルー大柴みたいにちょこちょこ横文字を使ってくるけんちくの先生など、先生は個性的で面白い人ばかり、ただし時間通りには終わらないものもある。
研究室・ゼミ普通まだ研究室所属してません、
アクセス・立地普通東山線の混み合いぐあいは尋常じゃないが、慣れればそこまで苦痛に感じない。星ヶ丘自体おしゃれな街で有名だから、そこに通ってると思うと気分的にもよく思える。ただし、大学付近、または大学内、坂道が多く、ヒールで行けば下り坂がしんどい。生活科学部棟は特に1番上に立っているため1番しんどい。
施設・設備良い施設は綺麗だが、トイレがなぜか臭う。
学科で学ぶ内容アパレルメディア、インテリアプロダクト、建築といった3分野に分けて学ぶ。
投稿者ID:320983 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い人間関係や、こころについて学びたい方にはもってこいの学部だと思います
毎日の講義により、自分の常識が覆る時も多々経験しました。就活にも役立つこともあります。
ジェンダーについて力をいれていると思います。
例として、トイレのマークの色が、女子は赤、という概念を消しています。(すべてグレーになっています) -
講義・授業良い大学の先生は変わっている人が多いのに+して、
心理系となると変わっていて面白い方がおおいように感じます。
講義ははずれ当たりが多いので事前に先輩などに聞くのも良いですね -
研究室・ゼミ良い1年の初めにファーストイヤーゼミというものがあり、
そこでゼミについて、など慣れさせてくれます -
就職・進学良いサポートは充分です。
アクセス・立地悪い立地は期待しないでください。
田舎です。
近くにコンビニがセブンイレブンあるくらい。
カフェは多いですが結構歩きます。
通学に星ヶ丘からのシャトルバスで20分くらいかかります -
施設・設備普通まあまあです。
綺麗といえば綺麗ですが。 -
友人・恋愛普通女子大なので学園に男子がいませんので交流云々等はありません。私はバイト先で彼氏を見つけましたが、聞くところによると合コンが多いそうですよ
男子関連のネチネチしたいざこざがないのが楽ですね -
学生生活悪いサークルも言うほど数ないと認知しております。
イベントもそこまで…という感じです。
何せ立地も立地なので、
このキャンパスには2学部しかないので日進にこういうのは期待しない方が良いと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次はは必修科目で英語(フランス語とドイツ語も選択可)や体育などもあります、
2年の心理統計と心理学実験がとても辛くめんどくさいです。
基本的には選択科目が多いイメージ。 -
就職先・進学先まだわかりません、、
投稿者ID:319833 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいならとても良い環境だと思います。食のことに興味がある方にも良い学科だと思います。
講義・授業普通食べ物のことを学びます。分からないことがあれば質問できます。
研究室・ゼミ普通一年生の頃にちょっとしたゼミがあります。勝手に配属されるのですが、少人数なので質問しやすいです。
就職・進学良い四年生になったら研究室に配属されるのですが、研究室によっていろいろな就職先があります。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヶ丘駅で、駅から歩いて10分ほどなのですが星が丘テラスを通ることができるので良いと思います。
施設・設備普通図書館があります。学生ならだれでも使えます。学食も充実しています。
友人・恋愛良い女子大ですが、楽しいです。部活もたくさんあるので選ぶことができます。
学科で学ぶ内容栄養のことはもちろんですが、病院のことも勉強します。高校とは違って面白いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通将来の夢や目標がなくても、広い視野で企業のことを学ぶことができる。そこから自分の視野も広げることができる。
講義・授業悪い先生によりけり。分かりやすい先生はとっても分かりやすい。
研究室・ゼミ良い商品開発を企業と協力して行っているゼミが多い。先生も生徒からの支持が高い。
就職・進学悪い就活生じゃないし、まだ具体的に自分自身が動いていないから把握できていない。
けど、大学の名はまぁまぁ知られているので、大学のブランドからのイメージは付けられやすい。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩5分。坂道が急だが、駅の近くにはカフェも多い。
施設・設備良い愛知の大学の中では狭い方だと思う。
だが、女子大ってことで、控え室やトイレはとてもきれい。 -
友人・恋愛良い大学生になってまで、女子同士のイザコザは誰も望んでいない。だから、意外と平和である。
学科で学ぶ内容経営学。経済学。政治学。消費者行動論。現代マネジメント論。金融関係論。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。