みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教育学部ということもあって、雰囲気はとても良いです。派手な子も静かな子も様々いますが、みんな仲がいいです。
保育士から高校免許まで取得できる資格も充実しています。
保育・初等教育専攻と初等・中等教育専攻に分かれており、より自分が目指すものに近い方を専攻すると良いと思います。
ちなみに、保育・初等教育は保育士~小学校免許、初等・中等教育は幼稚園~高校免許まで取得できます。 -
就職・進学良い就職は強いと思います。教育関係は勿論、途中で企業に行きたいという人も教育学部にはいて、そういう人も十分良い企業に就職できると思います。先生方のサポートも万全で、親身に相談に乗ってくれると思います。教育関係以外でも、ちゃんと相談に乗ってくれますよ。
アクセス・立地良い地下鉄東山線星ヶ丘駅から、徒歩7分程度です。
周辺には星ヶ丘自動車学校や星ヶ丘テラス、星ヶ丘三越、星ヶ丘ボウル等便利でおしゃれな施設が多くあります。
特に、自動車学校は本当にすぐ隣なので授業の合間などに通うこともでき、効率よく通うことができます!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い先生も良い先生ばかりだし、講義も楽しいものが多い
。特に子ども系や教育系は人気がとてもある。抽選になることもたまにある。 -
講義・授業普通教室中がうるさくても、注意をしない先生は少しいる。厳しい先生と優しい先生の差が激しいと個人的に思う。
研究室・ゼミ良い職場でも問題をテーマにしたケースや演習があり、社会人になってからとても役に立つと思い、受講した。社会人になってわかるよりも、今わかっておいた方が良いのでとても充実している。
就職・進学良い月に何回か就職ガイダンスがあり、先輩方のお話や、キャリアサポートセンターの方々から就活で必要なことなどを教えて頂ける。
アクセス・立地悪い日進キャンパスの最寄り駅は赤池で、そこから20分位スクールバス。また、日進キャンパスから星ヶ丘行きのバスは20分に1本あるが、赤池行きのバスは1時間に1本しかない。
施設・設備良いどこにもエアコンが付いていて寒い、暑いと思ったことはあまりない。生徒が勝手にエアコンのスイッチを押して良いことになっている。
日進キャンパスはトイレがとても綺麗。 -
友人・恋愛普通日進キャンパスは心理学科と人間関係学科しかないので、ほぼ顔合わせになる。友達をつくるのには適していると思う。
恋愛に関しては女子大なのでみんなバイト先で頑張っている。 -
学生生活普通星ヶ丘キャンパスはとても多くのサークルがある。日進には易学サークルがあり、占いを学ぶサークルがある。
学科で学ぶ内容人間関係学科は主に子育て、福祉、性関係、女性のキャリアを学ぶことができる。
就職先・進学先教育系の講義を沢山取り、興味が湧いたので教育関係の仕事がしたい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい人にとっては国際コミュニケーション学科の方が授業の種類が多い就職活動については相談室があるので気軽に相談できるから良いが、これはこの学科だけではなく学校全体で言えることである。
講義・授業良い授業の内容については英語に関係ないものが多い。講義のものは多いが少人数制の授業も少なくはない。単位はレポートを出せばもらえるものが多い
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミの授業内容は、個人が卒業論文で書きたいと思っていることについて調べて発表しクラスの人で質問したりする
就職・進学良い就職活動のサポートについてはキャリア支援課で相談室を設けているので予約をすれば気軽に相談することができる。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヶ丘駅。そこから星ヶ丘テラスを10分ほど歩いたところにある。他の学部だとそこからバスになる。
施設・設備普通キャンパスについては他の大学と比べると狭いように思う。私自身あまりいろんな設備を使わないので詳しくはわかりません。
友人・恋愛良い大学自体が女子校なので学内恋愛は無いが、友人関係はそのぶんたくさん作れる。サークルに入れば出会いは出来ると思う。
学生生活普通私はサークルに所属していないので分からないので3点にしました。アルバイトは比較的やりやすいと思う。大学祭なども部活に入る必要がある。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語、フランス語、ドイツ語を選ばなければならない。2年からは必修を取るか取らないかは自分で選べる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い課題がとても多く締め切り前には1週間ほど徹夜同然の生活を強いられます。途中でついていけず脱落される方もいるようです。また、同じような専攻の他大学では泊まり込み等ができるそうですが、この学校はそういったことができません。ただ、教えてくださる先生方は自身の事務所や会社等を設立されている方も多くそういった方々に指導していただけるのはとても自分の力になると思います。
講義・授業良い優しい授業、厳しい授業さまざまです。自分で専攻を選び、学びたいことを追求していける点では素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良い各分野に分かれており、とことん自身の選択した専攻分野について深めていくことができます。生徒と先生の距離が近く気軽に話をすることができます。
就職・進学良いマナー講座や試験対策などサポートはしっかりしていると思います。それらから自分の必要な講座を選び勉強する形なので自分でやる気がなければ意味はありません。
アクセス・立地良い最寄駅からも近いと思います。その道すがらスーパーやレストラン雑貨屋など様々なお店が立ち並びいつも明るい雰囲気です。
施設・設備良い同じような専攻の他大学では泊まり込み等ができると聞いていたのですがこの学校ではそれができず、作業専用スペースは夕方には閉まってしまいます。せっかくの設備も少しの時間しか使えず意味がないように思います。
友人・恋愛普通女子校です。サークル等で学外との繋がりもたくさんあるのでそこで、他大学の学生との交流ができると思います。
学生生活普通明るい方が多いです。楽しいですが、実習の締め切り前になるとしばらく寝られないのでみんな徐々に疲れた顔でくたびれていくので心配になります。
学科で学ぶ内容1年次は「広く浅く」という感じで各分野に渡って様々なことを取り敢えずざっとやります。実習は1年次からあり、いきなり徹夜の連続でした。2年次は徐々に各分野から自分の気になることに照準を合わせていき専攻によって授業が分かれ始めます。3年次はほぼ各分野ごとに分かれ別々の授業となります。3年生が1番忙しいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い就職活動への支援が他の学校より早い気がする。サポートセンターなどもあり講座も充実していると思う。授業も楽しい。私の学部は表現文化なので文学部として小説創作、アニメ、マンガや自分の趣味を活かせる学部だと思う。また文学部に近いが英語や国際系にも力を入れているので留学制度もちゃんとある。短期か長期まであるので自分の行きたい期間行きたい国を自分で選べる。
講義・授業良い多文化や文学を映画や映像で学ぶことが多いと思います。毎回の授業が苦痛ではなくとても楽しいものです。先生の講義にはゲストを呼ぶ先生もいてとても勉強になりますし楽しいです。しかし深い勉強をしたい方にはオススメではないと思います。単位を取るのもレポートなどで簡単取れる科目も多いです。
施設・設備悪い他の大学に比べると施設は充実していません。トイレや教室はきれいですが新しいというわけではありません。食堂は毎日日替わりメニューなどがあり充実していると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通施設が新しくて綺麗なので勉強する環境が整っていると思います。自習室も設備されているので落ち着いて勉強できる環境になっていて、パソコンも何台か揃っているので調べ学習にも向いています。図書館に行かなくても何冊か看護の本が揃っているので便利です。また、看護学部は21時まで空いているので他の学部に比べて夜まで勉学に励むことができるのでとてもいいと思います。先生と学生の距離も近いので質問もしやすく丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。バスや地下鉄で通ってる人がいます。駅の近くには、星が丘テラスがあるのでそこでランチをしたり、服を見たりと学校帰りに寄ることもできてとても楽しいです。
友人・恋愛普通看護学部の学生はみんなで頑張ろう精神で協力しながら支え合って勉強しています。
学科で学ぶ内容まずは看護という知識をつけるため、概論や解剖学を学びます。また、コミュニケーションの取り方や患者に寄り添うためにどのような看護を提供していくかということを学んでいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い就職が手厚くフォローしてくれます。
課題もある程度あり真面目な大学だと思います。
女子大ですが、雰囲気はとても柔らかいです。 -
講義・授業良い先生は独特な人もいますが、バラエティにとんでいてみなさん良い先生だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは希望制ですが、成績順で決まります。
入りたいゼミで必要な授業の成績が重要になってきますので、よく考えて、授業を選んでください。生活科学部生活環境デザイン学科はゼミが始まるのが他の学部学科に比べてかなり遅く、3年生になってから配属先が決まります。 -
就職・進学良いマナーの椙山と言われているだけあって、企業からの信頼は厚いようです。企業は限られますが、就職の推薦枠もあるので調べておくといいと思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘はおしゃれで、ショッピングや食事、ボウリングや、自動車学校もあり、時間がある時は寄り道をしても楽しいです!また、名駅から通う人は東山線を使うと、覚王山や栄など定期が通るので、非常に遊びやすく、ありがたいです。
施設・設備良い学校内は綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い友人はとても、気の合う子4人といつも一緒にいます。
学生生活良い私はサークルには入っていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗でとても使いやすいです。休み時間はカフェテリアや外のデッキでのんびり過ごすこともできてとてみリフレッシュできます。学部棟は夜遅くまで開いているので、学校で課題などを取り組んでいきたい場合もとても集中して長時間取り組むことができます。
講義・授業良い様々な講義を自分で自由に選択できるため、興味がある分野の勉強にしっかり取り組むことができます。講義内容によっては課題が少し多く出されるかもしれませんが、やり遂げた時にはとても達成感があります。先生も色んなことに相談に乗っていただけるので、不安なことがあってもお話しすることで安心できます。
アクセス・立地良い坂道を登っていかなければいけないので少し大変ですが、校舎からは綺麗な景色を眺めることが出来るのでとても気に入っています。駅の周りには様々なお店があり、授業後に立ち寄りやすいので便利です。
施設・設備良い沢山のパソコンがあり、課題などを学校で取り組みたい場合も長時間利用することが出来て便利です。講義や課題で必要な道具も借りることが出来るのでとても便利です。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養学科に所属しています。一年生の時から専門的な授業があり、学年が上がるにつれてどんどん専門的になっていきます。私は現在三年生ですが、実験や実習がほとんどです。一年生の時から大学の先生たちは国試のことを念頭に教えてくださいます。
講義・授業普通もともと病院に勤めていた先生も何名かいらっしゃって専門的な知識や現場でのお話も聞くことができます。
アクセス・立地良い駅から星が丘テラスを通っていきます。山に建ってる?ので坂がきついですが駅チカでおしゃれな星が丘テラスに寄れますよ!
友人・恋愛悪い女子100パーセントなので大学での恋愛は期待しないでください笑
サークルやバイトで出会っている子が多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるためのカリキュラムです。
一年生の時に一般教養科目をほとんどの人は終わらせます!
一年生の後期に調理実習があります。いろんな料理が作れて楽しいです!
二年生になると実験や実習が増えてきますが、座学がまだ多いです。
三年生で臨地実習に病院、保健所、給食施設の三ヶ所にいきます。
四年生では研究室に所属して、研究をしながら国家試験の勉強をします。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価悪い職員の方々の質は高い学費のわりにあまり良くありません。
学生課、教務課、キャリア支援課ともに、知識不足が否めません。
奨学金などの重要なことですら理解していないですし、その他の重要な情報もギリギリまたは二、三ヶ月前に一度発信するだけで気づかなかったらこちらのせいにされます。信用できません。 -
講義・授業普通映画や演劇について学びたくて入学しましたが、あまり深くは学べません。
授業も広く、浅く学ぶだけで専門的な知識もゼミでもあまり学べないと思います。
語学など、特に英語には力を入れているので英語をやりたい留学をしたい人には良いと思います。 -
アクセス・立地良い駅から10分でそこまで悪くないと思います。
施設・設備悪い学食や売店には期待しないほうがよいです。
よくテレビで観るようなおしゃれな学食なんてありません。高くて不味くて量が少ないです。
他学部の建物は新築で綺麗ですが、この学部は古いです。施設費は他学部に取られます。 -
友人・恋愛良い女子高などとは違ってドロドロしたことは少ないです。
仲良しです。
逆に男性関係で揉めることはありません。 -
学生生活普通学内サークルは活発ではありません。
勧誘も静かです。
多くの人は名古屋大学とのサークルにはいってます。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。