みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い好きなことに専門的に学べるよ!一年生の間から建築とアパレルとインテリアの3分野にわかれて学べて楽しいよ!
講義・授業良い先生が実習で一人一人にアドバイスくれたりするからちゃんと勉強できるよ!
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まるけど、いちねんせいのうちから先輩とできるよ!
就職・進学良い就職率100パーセント!大学院とかも有名大に進んでる先輩いるよ!
アクセス・立地良い駅からも近いし、大学の周りにはおしゃれなお店いっぱいあるよ!
施設・設備良いすごく学部棟は新しくてきれいだよ!カフェとかもあって毎日学食たべてもあきないよ!
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛はないよ!自分でサークルとかでつくれば大丈夫!友達はすきなとこが同じ子おおくて楽しい!
学科で学ぶ内容建築とアパレルとインテリアの三分野にわかれて専門的にまなべるよ!
投稿者ID:207631 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通経済や経営について学ぶので、興味をもっている学生にはとても勉強になるし、いいと思います。少人数のゼミもあって、コミュニケーション能力が上がると思います。
講義・授業普通経済関係ではなく、教職を取れたり体育もできたりするので、充実していると思います。
研究室・ゼミ悪い2年生から始まり、ゼミのテーマは先生で全然違うので面接にしっかりと行くべきだと思います
就職・進学良い昔からの学校なので、就職に関しては強いと思います。
サポートは、ゼミの先生によって違うと思います
アクセス・立地良い星ヶ丘駅の近くにあり、コンビニも近くにあります。
しかし、ずっと坂なので最初は大変かもしれません。
施設・設備悪い学校の中にATMやコンビニがないのは、不便だととても思います。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛はないですが友達はみんな面白くてとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では、主に現代マネジメントの入門を勉強します。
法律や政治についても勉強します。
投稿者ID:205793 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い大学で大学デビューをしたいと思う学生にも、大学で勉強をしたいと思う学生にもお勧めです。
大学デビューしたい子も、大学内に女子しかいないのでコスメやメイク法、ファッション、恋愛も周りからすぐざっくばらんに教えて貰えます。合コンが沢山あることや、周りの大学(淑徳大学、名古屋学芸大学など)もあり、出会いもあります。
勉強したい学生にもお勧めです。資格は
中学社会、高校世界史、高校日本史、高校倫理、学芸、図書館司書、社会福祉士、学校図書館司書、頑張れば小学校教諭、各第二外国語(フランス語、ドイツ語)検定3級もとれます。 -
講義・授業良い基本的に出席していれば単位が貰えます。ただ、出席できない事情があれば、教授にも相談しやすいです。柔軟に対応してくれやすい学部なので、自分のやりたいことと両立ながら学びたい方にお勧めです。
福祉から教育、美術面まで、広い分野で取得できる免許や資格も沢山ありますので、思いっきり資格を取りたい方にもお勧めです。
(やる気次第では、こちらでも講義を沢山取り、なおかつもっと勉強したいとこちらの教授に相談すれば、他のキャンパスにも学びに行って資格を取ることも出来ますよ。)
講義もとても面白かったですし、今に活かされている事も沢山あります。
研究室・ゼミ良い人間関係学部、なだけあって色ん人が合うように、様々な研究室やゼミがあります。
思いっきり勉学に没頭したいゼミ、イベントたくさんのゼミ、実戦の多い演習、知識を掴むのがメインの演習、とにかく教授と話すだけでも楽しいゼミなど沢山あります。 -
就職・進学普通サポートは良いです。
ただ、ネックなのは採用担当者に「人間関係学部って、何をやってるの?分かりにくい」と思われることです。いちいち企業との面接毎に、自分で何をやってきたのか説明するのが手間です。
面接で自分のことを話すのが苦手な人は、4年間これ、と思える目標や資格取得を目指すことをお勧めします。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスから、バスに乗らないといけないので、それは不便かなと思います。
ただ、人間関係学部のある日進キャンパスの周りはたくさんのお店やレストラン、カフェもあり充実しています。 -
施設・設備普通図書館は新しい方ですし、運動場もありますので、設備としては良いかもしれません。が、建物自体は年数がありますので、少し残念に思えるかもしれません。
また食堂や、コンビニもありますが、品数やmenuが少なく寂しい思いをしました。 -
友人・恋愛良い友人は沢山できます。そして大学に女子しかいないので、面倒な異性関係のトラブルがないのは本当に楽でした。
恋愛関係では、多大学参加サークルも多々あります。椙山は他大学サークルへのお誘いも多く、入学式では勧誘の多さにびっくりすると思います。他大学の異性と付き合っている友人も多く、恋愛関係も心配ないと思います。 -
学生生活良い他大学兼サークルの勧誘の多さ、また学内だけのサークルもあり、選択肢は多いです。自分に合うところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容ライフスタイル論
ジェンダー論
社会教育学
社会福祉学
社会文化
言語(フランス語、英語、ドイツ語) -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
貿易事務と営業事務を担当しています。 -
志望動機幼少期から高校まで、主に家庭不和と親族問題が原因で、何度も何のために自分が頑張っているのか、分からなくなったことがありました。
親の気持ちが理解できない、人が何考えているのか分からなくなった時、人間関係について勉強したいと思いこの学部を選びました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い女子大となると友人関係など不安に感じる人が多いかと思いますが、椙山はとにかく不思議な人がいっぱいで毎日刺激をもらい、友達がいたから4年間楽しく過ごすことができました。優しい先生ばかりなので、すぐに素敵な大学だと気づけると思います。
講義・授業良い先生が優しく、気軽に声をかけてくれます。また日進キャンパスなので車で登校することができます。
研究室・ゼミ良い人間関係を築くゼミがあり、夏には流しそうめん、イベントがあるごとに楽しめるゼミもあります。
就職・進学良い日進キャンパスには支援室が狭かったですが、星ヶ丘キャンパスに行けば広くて過去の先輩方の就職先など調べることができ、とても役立ちました。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスと赤池駅から無料のスクールバスが出ているので不便と感じたことはないです。日進キャンパスは周りにカフェが多いので空きコマも楽しめます。
施設・設備良いとても新しいとは感じませんが、普通の大学です。ですがキャンパスが小さいので移動がしやすいです。
友人・恋愛良い女子大なので校内での恋愛は0%です。しかし合コンや学校祭にて繋がりができやすいのが女子大のいいところです。
部活・サークル良いサークルに入っていませんでしたが、幅広いサークルがあります。学校祭はとても楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができますが、やはり心理学科なので、障害者心理、成人心理学、幼児心理学、また心理テストなど様々な心理を学ぶことができます。知識も増え話のネタになります。
就職先・進学先損保会社
就職先・進学先を選んだ理由特に夢がなく、私の塾の先生が元々心理学科卒業ということで、心理学科を選びました。OCなどで心理学科とは何なのか調べた際に、統計など難しいこともありましたが、心理という人との繋がりに目を向ける学部に興味を持ちました。
感染症対策としてやっていることコロナの頃には社会人になっていたため、大学でどのような対策を取っているかわかりません。投稿者ID:768022 -
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすかった。他の学部に比べてほのぼのしてる雰囲気があると思う。先生も基本的に皆んな優しい
講義・授業良い文化情報学部はとても幅広くまなべる。プログラミングなどのパソコン系から旅行系の所で就職したい人向けの授業がある。
韓国語や中国語も学べるので、最近だと韓国好きな女の子は皆ん韓国語を学んでる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生になってからしかないので、特にゼミで活動した記憶はない。研究室も卒論を書く時くらいしか基本的には行かない。
就職・進学良い時代にもよると思うが、私が就職した時はとても就職率が良かった。
様々就職セミナーも学校で受けられる。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩7.8分?くらい
登校は駅から登り坂できついが帰りは下りなので楽。
星が丘テラスを通って学校へ行くのでランチする場所や買い物する所が沢山あり良い。冬になるとイルミネーションが綺麗なのも良い。 -
施設・設備良い文化情報学部は他の学部に比べて少しボロいけど、他の学部にもすぐに行けるので特に不便はない。
友人・恋愛良い女子校なので男子がいないからとても楽。
控室など男子の目を気にせずに寝れる。
特にイジメなど人間関係で悩むことは無いと思う。 -
学生生活普通私がなんのサークルにもイベントにも参加してなかったからよくわからないが、サークルに参加してる子は男女混合のインカレに参加してると思う。
学科で学ぶ内容まず一年の時に少人数のクラスに分かれて英語の授業40分が毎朝ある。これは結構緩いので楽。語学を学べたり、プログラミングを学べたり、旅行やホテル系の事を学べたり様々なので、特に将来これがしたい!と明確な目標がない人は色々幅広く学べるので良いと思う。
就職先・進学先サービス・レジャー
車やさんのカーライフプランナー。車の保険をお客様に案内する営業。 -
志望動機上にも書いた通り、幅広く学べるのと、友達や親戚がこの学部進学したから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い教室はわりと綺麗でした!売店はなかったですが、あらゆるところに自動販売機がありお菓子とかも売ってました!
講義・授業良いさまざまな項目を選択して学べる環境だと思います!私は言語系の授業を多く取っていましたが、資格取得に向けての授業を受けれたり今後に繋がる授業が多くあります!
研究室・ゼミ良い3年の前半頃からゼミを決め始め、卒論にどんなことをやりたいかを考え始めました!私が言語関係や多文化をメインに学んでいたので、国際文化系に強い先生のゼミに入りました!
就職・進学良い先生と生徒と距離がどちらかというと近いので、就職活動等で悩んだ際は気軽に相談できる環境でした。
アクセス・立地良い最寄りは東山線の星ヶ丘駅です。学校の周りには星ヶ丘テラスというちょっとしたショッピングテラスがあり、カフェもあるので、空きコマには友達と行ったりしてました。
施設・設備良い学食がバランスの取れてる食事提供されています!図書館も地下室があったり、広くて使いやすいです!
友人・恋愛良いサークルは数が少ないので、割とみんな他大学のサークルに参加したりしてました!私はサークルには所属せずアルバイトをメインにしていましたが、サークルに入ってる友達は他大学の子とも友達になり楽しそうだったので、サークル入っておくと楽しいと思います!
学生生活良い女子大ですが、学祭は男性も入れるので盛り上がってました。
芸能人も来たりして、1年に一度楽しい行事の一つでした!
他の学部の子とも交流ができたりします。
学科で学ぶ内容1年の時に必須項目をたくさん取っておくと、後が楽です!言語コミュニケーションで英語等が必須でありますが、サボらず行った方がいいです!友達もそこでできたりします!1、2年では必須項目をコンプリートして、3年、4年で就職活動に時間が使えるよう考えて履修するべきです
就職先・進学先流通・小売・フード
航空業界 -
志望動機将来的には国際的な仕事につきたいと思っていたので、多文化を学ぶためにこの学科へ入りした!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い人間関係に恵まれるし、自分のやりたいことを集中して勉強できる。英語力は格段に上がる。周りの人たちが勉強熱心だから、自分も頑張れる。
講義・授業良い先生はとにかく熱心で優しく、友人にも恵まれる環境であるため、精神的ストレスをかかえることなく楽しい大学生活が送れる。 課題が多いため、嫌でも毎日英語に触れるので英語力もかなり向上する。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分のやりたいことを研究できるし、ゼミ合宿などもありたのしかった。 また、英語で論文を長く書くことにより、英語力のさらなる向上が期待できる
就職・進学良い大体の人が、キャビンアテンダント、英会話の先生、広告代理店に就職したから。
アクセス・立地良い最寄駅の星ヶ丘は、綺麗でおしゃれ。 空きコマのランチなども楽しめる。駅からは7分くらい有ればつく。
施設・設備良い綺麗だった。パソコンがたくさん置いてあり自由に使えた。食堂のご飯は美味しくいつも賑わってるイメージ
友人・恋愛良い思いやりのある人が多く、友人関係には恵まれる。 生徒に男性がいないため、恋愛はしにくいのが唯一ネガティブポイント
学生生活良い沢山のサークルが学校校内だけでもあり、文化祭などで、披露するサークルも多く楽しめる。
学科で学ぶ内容1年生では、毎日英語の授業があり、会話、文法、発表など、項目ごとの授業を受ける。とにかくたくさんの宿題が出る。 2年生は、英語の授業は週3に減るが、英語で劇をしたり、みんなの前での発表が増える。 3年は英語の授業が2回になる。ゼミが始まる 4年はゼミと英語のクラスが1こ
就職先・進学先CA
志望動機英語が好きだったから、英語を勉強したいと思い入った。 また、女子だけという点も魅力的だった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い友達とも先生たちとも仲良く過ごすことができ、勉強や就職など共に頑張るのにとても良い環境。卒業後もサポートしてくれる先生や事務員さんも多くとても頼りになる
講義・授業良い他学部との関わりはあまりないがいろんな大きな病院に実習に行けたり、先生たちとも話がしやすく過ごしやすい
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり生活の中での不安などを減らすことができる
就職・進学良い多くの病院への就職実績があり情報が多く、親身になって相談に乗ってくれる
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から歩いて10分、星ヶ丘テラス等で買い物などもできる
施設・設備良い最新設備が充実していて、学内でも比較的内装が綺麗。 自販機なども充実していて不満はない
友人・恋愛良い恋人はできませんがその分友達の中はとても良くなって生涯の友になりやすい
学生生活悪いサークルや部活に入ることも可能だが忙しくほとんど出席できない
学科で学ぶ内容1.2年で専門基礎、3.4年で実習。 ほとんどが必修で他学部に比べて自由はないが必要な事の講義しかないので損をしたとは思えない
就職先・進学先大手大学病院
志望動機他学部の先生たちの講義や大きな病院の先生たちの講義を聞くことができる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い在学中は辛いことがたくさんありましたが、この大学に通っていて良かったって最後は必ず言えると思います。
講義・授業普通建築、インテリア、アパレルの分野を選択して授業を受けることができ、専門分野の中でもたくさんのことを学べるが、ただ聞くだけのもとの結構あったりする。
研究室・ゼミ悪い研究室の数が少なく、人数も決まってるので人数以上に希望してる人がいたら成績順に決まる。好きなことができるとは限らない
就職・進学良い面接対策は手厚い。有料だが、専門の講師の人が来て、面接以外にもグループディスカッションの練習もしてくれる。
アクセス・立地良いとてもお洒落な街にあるのでテンションが上がる。スタバもあるので買ってから学校に行くことができる。
施設・設備普通学部によって、教室が綺麗だったり汚かったり様々。設備も、最新のものがあるわけではないがある程度揃っている
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛をすることはない。友人関係は人それぞれだと思う
学生生活悪い学内サークルはたくさんあるが、私は魅力的なものがみつからず、結局サークルに入ることはなく卒業しました。
学科で学ぶ内容1年次は建築、インテリア、アパレル3分野を満遍なく学び、1年後期から本格的に自分の好きな分野に進む。アパレルのひともインテリア、建築の授業は受けることが可能。3年からアパレルからインテリアに移動など学びたいことが変わっても大丈夫。
就職先・進学先大手のアパレルの総合職
志望動機もともと、アパレルに興味があり、専門学校ではなく、大学で学びたいと思い、希望しました。
感染症対策としてやっていること大学に通っていないので、新型コロナウイルス対策については分かりかねます。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い幅広くいろんなことを知ってみたいという子には最適な学部だと思います。 他の学部と比べて自由度が高いので、空いた時間を何に費やすかで就職の時のキャリアシートが埋めやすくなるかなと思います。 せっかくの4年間なのでバイトも楽しかったですが、いろんなことに挑戦すると人間関係学科で学ぶことも今後に活かせるかなと思います。
講義・授業良い大学3.4年生で受けれるゼミが、職場の問題についてみんなで話し合ったり、絵本について語ったり、幅広い分野から選べるからとても楽しかった。一つの学問にとらわれないから、高校の進路でやりたいことが見つからない子でも興味のある学問を見つけられると思う。
研究室・ゼミ良い担当の先生にもよるが、いろんな子たちと話し合う機会が多いかなと感じる。でもそれで自分と似たような考えや、違う考えもあると学んだ!って実感できる。
就職・進学良い一年生のうちから就職に関係する講義があった。キャリアサポートは自分から相談に行けばしっかりと相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い日進キャンパス行きのバスがでてる星ヶ丘キャンパスは近くに東山動物園があるしボーリング場、テラスもあるので楽しめる。 日進キャンパスは昔より栄えてきたけど、星ヶ丘と比べるとまだまだだなと思ってしまう。
施設・設備良い体育館がきれい。 図書館でDVDがゆっくりみれる。 食堂は星ヶ丘の方が種類も多いと感じる。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人が作りやすい。 でも私は体育の講義で社会人になった今でも仲良く出来る友達見つけました。 恋愛は自分の友達次第と他大学のサークルに入るかか、椙山の学祭、他大学の学祭に行くことが出会いに繋がるかなと思います。
学生生活普通サークルはたくさんある方だけど、数年で廃部になってるところもある。 学祭は化粧品会社の人がきて、トレンドのメイクを教えてもらった。 女子大の学祭だけど男性が来る率がとても高い気がした。
学科で学ぶ内容一年と二年で、教養科目と体育、英語系の授業が必修であります。 三、四年生で幅広い選択肢のあるゼミを選べます。 四年生は卒業論文があり、他の学部と違って個性豊かな自分の興味のあるものをかけます。 例えば、アイドルのことや、歌詞の世界観とか。
就職先・進学先小売店の総合職。
志望動機入学当初は、社会福祉士になりたかったからです。 あとはパンフレットの授業例に子どもの非行問題とか居場所について載ってて、そうゆうことを学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること後輩に聞いたところ、コロナウィルスが流行り出してからオンライン授業になりました。現在はよくわかりません。投稿者ID:704469
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。