みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、とても充実している大学生活をすごせる大学であるとおもいます。入ってもやめるこもすくないです
講義・授業普通先生との距離もちかく、とても充実していたキャンパスライフをすごせた
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の仲もよく、とても充実していました。たのしかったです
就職・進学良い進学実績も良く、椙山という名の就職率は高いイメージがあります
アクセス・立地良い東山線上にあるため、アクセスはよく、テラスを通ってくるため安全です
施設・設備良いコンビニやATMはないが、充実しているとはかんじました!!!
友人・恋愛良い女子だけなので、怖いイメージもあると思いますが、とても仲良くたのしかった
学生生活良いほか大学のサークルに入ることが多いため、サークルのイメージはあまりないです
学科で学ぶ内容様々なことを学べ、国際的なことにより興味を持つことができる学部
就職先・進学先大手の貿易
志望動機立地もよく、通いやすいため。 また、女子大であるから。 ブランドもあるから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いたのしくすごすことができて、よかったです。 トータル考えてこの学科でよかったとおもいます。 立地も最高でした
講義・授業良い充実しててたのしかったし、友達との友情も深まった。 先生も距離が近くてたのしかった
研究室・ゼミ良い先生と距離が近くて充実していた。 先生も親身になって相談にのってくれた
就職・進学良い就職説明会など学校で開いてくれたり、サポートが手厚かった。親身になってくれた
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスがよかったからこの大学を選んだ。 東山線でよかった
施設・設備普通コンビニもなく、施設は微妙だなと感じた。学食も高く、利用しずらかった
友人・恋愛良い女子だけなので、怖いイメージもあったが、とてもたのしくすごすことができた
学生生活普通サークルはほか大学のサークルにはいるこがおおかったいめーじがあります
学科で学ぶ内容いちにねん、で講義をし、三年で実習をし、四年で国試勉強をしてました
就職先・進学先看護師
志望動機りっちがよいこと、都会にあること、えきからちかいことを理由にえらびました
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いパソコンが得意な人やパソコンを将来死後とで役立てたい人にはぴったりです。
また、アジア系の語学も学べるので(中国、韓国など)興味がある人はいいと思います。 -
講義・授業普通先生によって内容は全然違います。おじいちゃん先生が多いですが、話しやすい人もたくさんいます。テストやレポートは各先生で本当に変わってくるので、シラバスをよく読むことが大切だと思います。優しい先生は就活の面倒もよく見てくれます。
研究室・ゼミ普通パソコンや語学、博物館や図書館など様々な種類があります。自分のやりたいことを見つけていければいいと思います。
普段の成績が関わってくる場合もあるので(人数が多い場)普段から勉強に気を抜かないのが大切です。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩数分でいけるのでいいと思います。栄などにも地下鉄一本でいけるし、冬には星ヶ丘でとても綺麗なイルミネーションが展示されます。ランチする場所やショッピングできる場所も多数あり通いやすく、楽しめると思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい事を、サポートするしくみがある。女子大ならではの、きめ細かい指導があり満足している。
研究室・ゼミ良い希望を出してゼミが決まるが、人気がある教授のゼミは希望者が多くて作文などで選考して人数をしぼっている。
就職・進学良い女子大なので就職率が高く、キャリア支援は手厚いとかんじている。
アクセス・立地良い星ヶ丘という立地は良いが、地下鉄の駅から坂を登って歩く距離がある。しかし星ヶ丘テラスや三越などが近くにあり雰囲気のよい街で気に入っている。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎があるので、均一ではないが不自由はしていない。古い校舎も早めに改修されるとよいと思う。
友人・恋愛良い女子大なので全員が女子で、友人はできやすいと思う。気の合う友人と食事会をしたり、旅行に行ったり楽しい大学生活を送っている。
学生生活良い運動部や文化部など多くある、部活以外にもサークルが沢山あり、複数のサークルに参加している学生もいる。
学科で学ぶ内容主に第二言語の習得、オールイングリッシュの授業もあり広く学ぶことができる。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いまだ新しいから大学が綺麗。
課題が多いと言われるが、他の学校の子と比べるとサポートが手厚い。
総合して入ってよかったと思う。 -
講義・授業良い充実している。
まだ探りながらやっている感じもするが、実習の指導は手厚い。
意味があるのかわからない大学共通の講義もある。 -
研究室・ゼミ普通他の学部と比べるとただ入っているだけという感じがするが、一応全ての分野のゼミがある。研究はよくわからない。
就職・進学良い実習で色々なところに行くから生の職場を見ることができる。
名古屋の大学だからほとんど名古屋に就職する。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘から10分くらいだけど、上り坂なのと一斉に駅に向かうから人がすごくて歩きにくい。店は星ヶ丘テラスがある。
施設・設備良いまだ新しいから比較的綺麗。全て綺麗だけど、窓が少なく閉鎖的な環境。少し息苦しい感じがすることもある。
友人・恋愛普通女子しかいないからみんな仲は良い。実習や演習でグループになること仲良くなる傾向があるのかもしれない。
学生生活悪いサークルや部活はあるはあるが、そんなに強豪などではなくただやっているだけでという感じがする。他大学のインカレが多い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通みんな仲良く和気あいあい楽しい学校です。女子大だからとギスギスした感じは全くなくむしろ女子大だからみんなオープンですぐ仲良くなれます。
講義・授業良い比較的どの授業も簡単に単位取得できる。しっかり出席してコメントカード書いていれば大体どの教科も単位が取れます。国際言語コミュニケーション学科ですが、一年生の必須で行われる授業の内容はだいぶレベル低めです笑 その割に課題は多いです。2年生からは取りたければとるという感じになるのでわたしは取らなくてもいいのではないかなと思います
研究室・ゼミ良いそんなに出校しないがきちんと対応してくれて書けば卒業できる。先生によってテーマも進め方もバラバラなので一概には言えないですが、自分がやりたいテーマをやらせてくれる先生を見つけてください。
就職・進学良いたくさん相談に乗ってくれる。進んでなかったり報告がないと学校側から連絡が来ます。
アクセス・立地悪い星が丘テラス・学校前の坂が少しキツイ。でも栄・名駅まで電車で一本だし、どこに行くにも割と電車ですぐなのでいいのではないかなと思います。
施設・設備良いまあまあ普通です。コンクリートの壁なので廊下は寒いですが、校舎もそんなに汚くないです。
友人・恋愛悪い女子大なのでサークル入らない限り出会いはないです
学生生活普通文化祭はそんなに楽しくないらしいです笑
学科で学ぶ内容ネイティブがたくさんいるから話すことには慣れやすいかな
就職先・進学先ワーキングホリデー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生も多種多様な授業を行ってくれ、たくさんのことを学べると思います。
講義・授業良い先生もたくさんいるため、就職活動やインターンシップなどの相談もしやすく、親身に聞いてくれます。 安心して通うことができます。
研究室・ゼミ良い先生によりけりですが自分の興味のあるゼミ活動ができ、卒業制作なども先生と完成させていくと言えると思います。
就職・進学良いもともと学校名がかなり知れ渡っているということから就職活動でも動きやすいと思います。
アクセス・立地良い駅にも近く、周りにたくさんのお店もあり、学校近くに車校などもあり、空きコマに通うことなどもできます
施設・設備良い図書室にはたくさんの本があり、食堂は席がおおく、売店やカフェなども入っています。また、進路相談ができる場も設けてあります
友人・恋愛良い女子大ですので異性の絡みは学校内ではないですが、その分友情は深く、同性同士の場ということもあり安心できます。
学生生活良い学内のサークルでは他校とも交流があるので人脈の幅を広げることができます。 他学部の方とも知り合える機会です。
学科で学ぶ内容必須の授業が多いため、1年から2年は少し厳しめではありますが、卒業単位は簡単に取れます。 沢山の教科があるので誰も新鮮味があって楽しいと思います。
就職先・進学先在籍中
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い専門的な知識以外にも一般常識基礎知識など、いろいろな分野での授業があるので満足して授業を受けられているため。あとはそこまで不自由したと感じたことがないため
講義・授業良いコンピュータの基礎的な知識を専門の先生に聞くことができるので、しっかりと学ぶことができるから。初心者でもわかりやすいような授業内容になっているため便利。
研究室・ゼミ良いコンピュータ形の以外のものに興味があった場合に、きちんと対応できるようにいろいろな先生がいていろいろなゼミがあるから
就職・進学良いキャリアセンターの方達が親身になって就職活動に力を入れてくれているから。そのため生徒は出遅れることがない
アクセス・立地良い最寄りの星ヶ丘駅から徒歩7分ほどで着くので通学には非常に便利な場所にあるから。近くに星ヶ丘テラスもあるため、友達とご飯にも行ける。
施設・設備良い課題をこなすのに使用するコンピュータがものすごい数で用意されており、混雑して使えないという状況がないから。
友人・恋愛良い女子大でドロドロしがちだと思われているかもしれないが、逆にサバサバしている人の方が多くてみんな普通に仲が良いと感じたため
学生生活悪い女子しかいない上に在学中の人数も他校と比べて少ないのでやはりクラブの数も少なくなっていると思ったから。
学科で学ぶ内容いろいろな内容をとにかく学べます。コンピュータの基礎知識から応用問題まで。社会系心理学や英語、中国語もしっかりと学ぶことができるので、将来どんな分野にも対応して行ける人材になれる
就職先・進学先まだ決まってません
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部ができてまだ年数としては浅い学部となるが、先生たちが熱心に教えてくださるという魅力がある。また、様々な実習先で実習させていただくため、就職のことを考えた際にいくつかの病院の雰囲気を知ることができる。
講義・授業良い講義は先生によって生徒にどうしたら分かってもらえるか、特に看護師免許を持っている先生は丁寧でありわかりやすい。
研究室・ゼミ普通私の現在所属しているゼミは先生がどのように論文を進めていくとよいのか、また年間のスケジュールなどを大まかに決めてくださるので計画的に行動ができる。
就職・進学普通実績は良いと思う。サポート体制に関しては私自身が現在の時点で3年生であり、これから話を聞かせていただく予定である。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から近く、雨が降っていてもほぼ傘をさして歩く距離が短いため、通いやすい。また、おしゃれな街である。
施設・設備良い看護学部専用の自習室があり、冷暖房完備されている。2つの自習室のうち片方は個別ブースが設置されており、集中できる環境にある。
友人・恋愛良い友人関係は大学の場合自由に友達と触れ合える。また、学籍番号でグループが様々作られるため、その都度仲良くなりやすい。
学生生活普通学業が忙しくサークルなどには入ることができていない。ほかの学生の話をきくとサークルでの交友が楽しいと聞いたことがある。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に基礎中の基礎を勉強し、2年次までを通して一般的な教養に関することも含めて勉強することができる。それ以降は実践となり、勉強して得た知識を活用して看護について深めていく。
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い教授、生徒ともに良い人が多いです。
教授は大学のことはもちろん、私生活についても相談に乗ってくださいます。
学科としては課題も多く大変だとは思いますが、それを乗り越えて得るものは大きいです。 -
講義・授業良い構造計算や環境設備などは他の工学部の建築学科などと比べると質の低い講義にはなっています。逆を言えば高校時代に文系だった方達にも分かりやすくなっているので、理系じゃなかったけど建築分野を学びたいという方にはぴったりだと思います。教授陣は質問も丁寧に答えてくれます。建築分野で働いていく上で必要な知識は得られると思います。
ですが、もしその道のプロを目指しているのならアパレルなら大学の他に専門学校に通う、建築インテリアなら卒業後大学院に進学するなど大学+αの学びが必要になってくると思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室に配属され、ゼミが始まります。
研究室は就職はもちろん、大学生活を楽しむ上でも大切な要素だと思います。配属会前に研究室訪問をして研究室の雰囲気を見ておくと失敗がないです。
教授の推奨科目の成績で研究室が決まるので、気になる教授がいたらその教授の講義をとっておくとよいです。残念ながら希望と全く違う研究室に配属になる方もいます。 -
就職・進学良い就職実績は同じレベルの偏差値の大学と比べると良いと思います。スーパーゼネコンに内定をいただく先輩もいらっしゃいます。
面接マナーや履歴書作成など大学のキャリア支援の方はもちろん、教授もサポートをしてくださいます。ただSPIなどのテストは自分で勉強しないと何ともならないので頑張ってください。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。街全体がとても綺麗で周辺環境は良いです。星ヶ丘テラスが通学路になります。季節によってさまざまなイベントを行っているので街の雰囲気も少し変わって面白いです。
駅から大学までは徒歩数分ですが、生活科学部棟まではもう少しかかります。坂も急なので足が悪いと辛いかなと思います。 -
施設・設備普通棟は大学内で1番新しいです。なので綺麗だし設備も整っている方だと思います。
大学が24時間開いている訳では無いので、設計実習やコンペを頑張りたいときは不便かもしれません。
生活科学部棟内のパソコン台数が少ないので、他の棟まで課題をやりにいくこともあります。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。