みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通講義が多く、課題も多いですが真面目な人が集まるので途中でドロップアウトしていく人もほとんどおらず、普通に通えば管理栄養士まで取得できます。 管理栄養士を目指すならおススメです。
講義・授業普通駅は星ヶ丘テラスのある星ヶ丘駅だがそこから徒歩5分ほどあり、管理栄養学科は1番遠く10分ほどかかるので 雨の日は地味にストレスです。 研究室に入るのは4年生からで、研究室によっては企業とコラボして商品開発をしたり三越にレシピ提案をしたりしています。 調理実習は意外と少なく、実験の方が多いと思います。 必修が多く、時間割はほとんど決まってしまうし 全休(授業がない日)は他の学部に比べて作れません。 4年生になると授業がなくても毎日学校に行きます。 国家試験の合格率は95?98%くらいで不合格になるのは学年で数人だけだと思います。国家試験対策は月一の模試や講義など、最後の1年間しっかりとサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室によっては毎週小テストを行っているところや講義をしているところがあります。一方で個人に任せて全く介入してこない研究室もあります。
就職・進学普通国家試験の合格率は高く、基本全員が自由に受けることができます。(学校の合格率を下げないために受けることを拒否されることはありません。)就活は企業であれば他学部共通のキャリアサポートを利用します。管理栄養士を生かした仕事(病院、保健所、給食関係)を希望する場合は教授から求人情報がもらえることがあります。
アクセス・立地普通オシャレタウンの星ヶ丘駅が最寄駅だがそこから5?10分歩かなければいけません。雨の日は憂鬱だし、坂を上らなければならないのも負担でした。
施設・設備良い生活科学部棟自体はおしゃれで綺麗です。1階には値段は高めのカフェがあります。トイレは和式の方が多いです。清掃員さんがいてこまめに掃除してくれているのでいつも綺麗です。 ロッカーは小さいのでカバンを入れるのはなかなか難しいです。
友人・恋愛普通女子大なので学内での恋愛はありません。学外では女子大ブランドがありますが、管理栄養学科は真面目な人が集まるので合コンなどの話はあまり上がりません。 縦のつながりはほとんど無く、サークルに所属していなければ先輩と関わることもほとんど無いです。
学生生活普通イベントとしては学園祭くらいです。サークルに所属していなければ特にやることはないです。土日にやるので授業が潰れることはないし、学祭休みもないのであまり関係ないイベントでした。
学科で学ぶ内容食品学、調理学、栄養学はもちろん生物や化学、生体学もあります。 卒業に必要な単位の中に教養科目があり、そこで英語や体育など自由に選択できます。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機管理栄養学科があったからです。愛知県は管理栄養学科が多く、受けるなら金城か椙山か名古屋学芸を受けると思います。それくらい愛知県内では有名だからです。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士国家試験にはほとんどの人が合格する。みっちり講義が入るため、他の大学・学部に比べたら自由な時間は少ないと感じると思う。
講義・授業悪い学生のレベルを考えずに、教授の当たり前のレベルで話をするからついていけない講義があった。
研究室・ゼミ普通研究室室に所属したのは1年間だけで、就活や国試の勉強も同時進行しなければならなかった。
就職・進学普通就職実績はいいと聞いていて、実際にも悪くはなかったが、サポートはあまり受けられなかった。
アクセス・立地良い最寄りは星ヶ丘駅で、お店もいっぱいあるが、近くにコンビニがないのが残念。坂も少しきつい。
施設・設備普通トイレで手を洗ったあと、手を乾かす機械が使えないのが不便だった。
友人・恋愛普通インカレのサークルに入るなどすれば広く友達が増えるが、そうでもなければ同じ研究室の中や、学科内でしか、友達は増えない。
学生生活悪いサークルはいくつかあるが、気にいるものがなく、入らなかった。大学祭も一度も参加しなかった。
学科で学ぶ内容1年は様々な教養科目も学び、2年からは学内実習や実験が増える。3年は臨地実習が始まり、4年は卒業研究をして論文を書きながら国家試験対策と就活をする。
就職先・進学先医療事務
志望動機管理栄養士の資格を取りたいと思い、家から通えて、国家試験合格率も高い大学だったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い自由で、授業もいいし、教授もいい人が多く、いい学校だと思います。就職の実績がいいのは良いことではないでしょうか。
講義・授業良い様々な分野の心理学の授業がありました。実践方式などもあって良かったです。5点でない理由として、必須科目があまり学問っぽくない講義で、自己啓発などに興味がある方はいいと思いますが、知識などをつけたい方には向かないかと…。あと、個人的に色彩心理学の講義がないのが残念でした。
研究室・ゼミ良いゼミというのがほとんど存在せず、1年の前半だけと、卒論ゼミだけだったので充実してるとは言えませんでした。しかし、3、4年時はそこそこ専門的に色々やってくれるので悪くは無いんじゃないでしょうか。
就職・進学良い私はあまりサポートしてもらったことがないので充実してると感じたことは無いのですが、就職実績は良いし私も、椙山だけで募集している(事務職のみ)会社に受かったという結果を考えると結構いいと思います。
アクセス・立地良い私の通っていた方のキャンパスは交通が便利な場所ではないですが、星ヶ丘キャンパスとの間にスクールバスがあり、そこからだとそこそこ使えるのでいいと思います。
施設・設備良い私の通っていた日進キャンパスは可もなく不可もなく…ですが、星ヶ丘キャンパスは学食が3つくらいあり、カフェのようなところもあり、トイレもとても綺麗でした。
友人・恋愛普通サークルにも入っていず、友達を作る努力を怠ってしまったため私は全然充実していませんでした…。他の子は友達がたくさんいる子もいましたが、恋愛が盛んとは言えないと思います。
学生生活普通サークルに入っていないので分かりませんが、確かに色々なサークルがありました。学校全体としてはいいと思いますが、日進キャンパスでは学祭ないに等しいし、サークルも授業後わざわざスクールバスで移動しなければいけない…などあってあまり充実感がありませんでした。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目の何か…自己啓発?のようなものをやり、そして心理学の概論で色々なこと学びます。あとは教育心理学、発達心理学、などの個別分野を学び、三年以上になるとフィールドワークや体験などをやらせて貰えます。そして卒論です。ただ、固定のゼミなどがないので卒論でテーマや教授選びに困る学生も多かったように思います…。
就職先・進学先電子部品製造会社の事務職
志望動機学問のなかで心理学に1番興味があり、母親の母校でもあり、家から近かったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、とても充実している大学生活をすごせる大学であるとおもいます。入ってもやめるこもすくないです
講義・授業普通先生との距離もちかく、とても充実していたキャンパスライフをすごせた
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の仲もよく、とても充実していました。たのしかったです
就職・進学良い進学実績も良く、椙山という名の就職率は高いイメージがあります
アクセス・立地良い東山線上にあるため、アクセスはよく、テラスを通ってくるため安全です
施設・設備良いコンビニやATMはないが、充実しているとはかんじました!!!
友人・恋愛良い女子だけなので、怖いイメージもあると思いますが、とても仲良くたのしかった
学生生活良いほか大学のサークルに入ることが多いため、サークルのイメージはあまりないです
学科で学ぶ内容様々なことを学べ、国際的なことにより興味を持つことができる学部
就職先・進学先大手の貿易
志望動機立地もよく、通いやすいため。 また、女子大であるから。 ブランドもあるから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いたのしくすごすことができて、よかったです。 トータル考えてこの学科でよかったとおもいます。 立地も最高でした
講義・授業良い充実しててたのしかったし、友達との友情も深まった。 先生も距離が近くてたのしかった
研究室・ゼミ良い先生と距離が近くて充実していた。 先生も親身になって相談にのってくれた
就職・進学良い就職説明会など学校で開いてくれたり、サポートが手厚かった。親身になってくれた
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスがよかったからこの大学を選んだ。 東山線でよかった
施設・設備普通コンビニもなく、施設は微妙だなと感じた。学食も高く、利用しずらかった
友人・恋愛良い女子だけなので、怖いイメージもあったが、とてもたのしくすごすことができた
学生生活普通サークルはほか大学のサークルにはいるこがおおかったいめーじがあります
学科で学ぶ内容いちにねん、で講義をし、三年で実習をし、四年で国試勉強をしてました
就職先・進学先看護師
志望動機りっちがよいこと、都会にあること、えきからちかいことを理由にえらびました
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いパソコンが得意な人やパソコンを将来死後とで役立てたい人にはぴったりです。
また、アジア系の語学も学べるので(中国、韓国など)興味がある人はいいと思います。 -
講義・授業普通先生によって内容は全然違います。おじいちゃん先生が多いですが、話しやすい人もたくさんいます。テストやレポートは各先生で本当に変わってくるので、シラバスをよく読むことが大切だと思います。優しい先生は就活の面倒もよく見てくれます。
研究室・ゼミ普通パソコンや語学、博物館や図書館など様々な種類があります。自分のやりたいことを見つけていければいいと思います。
普段の成績が関わってくる場合もあるので(人数が多い場)普段から勉強に気を抜かないのが大切です。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩数分でいけるのでいいと思います。栄などにも地下鉄一本でいけるし、冬には星ヶ丘でとても綺麗なイルミネーションが展示されます。ランチする場所やショッピングできる場所も多数あり通いやすく、楽しめると思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい事を、サポートするしくみがある。女子大ならではの、きめ細かい指導があり満足している。
研究室・ゼミ良い希望を出してゼミが決まるが、人気がある教授のゼミは希望者が多くて作文などで選考して人数をしぼっている。
就職・進学良い女子大なので就職率が高く、キャリア支援は手厚いとかんじている。
アクセス・立地良い星ヶ丘という立地は良いが、地下鉄の駅から坂を登って歩く距離がある。しかし星ヶ丘テラスや三越などが近くにあり雰囲気のよい街で気に入っている。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎があるので、均一ではないが不自由はしていない。古い校舎も早めに改修されるとよいと思う。
友人・恋愛良い女子大なので全員が女子で、友人はできやすいと思う。気の合う友人と食事会をしたり、旅行に行ったり楽しい大学生活を送っている。
学生生活良い運動部や文化部など多くある、部活以外にもサークルが沢山あり、複数のサークルに参加している学生もいる。
学科で学ぶ内容主に第二言語の習得、オールイングリッシュの授業もあり広く学ぶことができる。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いまだ新しいから大学が綺麗。
課題が多いと言われるが、他の学校の子と比べるとサポートが手厚い。
総合して入ってよかったと思う。 -
講義・授業良い充実している。
まだ探りながらやっている感じもするが、実習の指導は手厚い。
意味があるのかわからない大学共通の講義もある。 -
研究室・ゼミ普通他の学部と比べるとただ入っているだけという感じがするが、一応全ての分野のゼミがある。研究はよくわからない。
就職・進学良い実習で色々なところに行くから生の職場を見ることができる。
名古屋の大学だからほとんど名古屋に就職する。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘から10分くらいだけど、上り坂なのと一斉に駅に向かうから人がすごくて歩きにくい。店は星ヶ丘テラスがある。
施設・設備良いまだ新しいから比較的綺麗。全て綺麗だけど、窓が少なく閉鎖的な環境。少し息苦しい感じがすることもある。
友人・恋愛普通女子しかいないからみんな仲は良い。実習や演習でグループになること仲良くなる傾向があるのかもしれない。
学生生活悪いサークルや部活はあるはあるが、そんなに強豪などではなくただやっているだけでという感じがする。他大学のインカレが多い。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通みんな仲良く和気あいあい楽しい学校です。女子大だからとギスギスした感じは全くなくむしろ女子大だからみんなオープンですぐ仲良くなれます。
講義・授業良い比較的どの授業も簡単に単位取得できる。しっかり出席してコメントカード書いていれば大体どの教科も単位が取れます。国際言語コミュニケーション学科ですが、一年生の必須で行われる授業の内容はだいぶレベル低めです笑 その割に課題は多いです。2年生からは取りたければとるという感じになるのでわたしは取らなくてもいいのではないかなと思います
研究室・ゼミ良いそんなに出校しないがきちんと対応してくれて書けば卒業できる。先生によってテーマも進め方もバラバラなので一概には言えないですが、自分がやりたいテーマをやらせてくれる先生を見つけてください。
就職・進学良いたくさん相談に乗ってくれる。進んでなかったり報告がないと学校側から連絡が来ます。
アクセス・立地悪い星が丘テラス・学校前の坂が少しキツイ。でも栄・名駅まで電車で一本だし、どこに行くにも割と電車ですぐなのでいいのではないかなと思います。
施設・設備良いまあまあ普通です。コンクリートの壁なので廊下は寒いですが、校舎もそんなに汚くないです。
友人・恋愛悪い女子大なのでサークル入らない限り出会いはないです
学生生活普通文化祭はそんなに楽しくないらしいです笑
学科で学ぶ内容ネイティブがたくさんいるから話すことには慣れやすいかな
就職先・進学先ワーキングホリデー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生も多種多様な授業を行ってくれ、たくさんのことを学べると思います。
講義・授業良い先生もたくさんいるため、就職活動やインターンシップなどの相談もしやすく、親身に聞いてくれます。 安心して通うことができます。
研究室・ゼミ良い先生によりけりですが自分の興味のあるゼミ活動ができ、卒業制作なども先生と完成させていくと言えると思います。
就職・進学良いもともと学校名がかなり知れ渡っているということから就職活動でも動きやすいと思います。
アクセス・立地良い駅にも近く、周りにたくさんのお店もあり、学校近くに車校などもあり、空きコマに通うことなどもできます
施設・設備良い図書室にはたくさんの本があり、食堂は席がおおく、売店やカフェなども入っています。また、進路相談ができる場も設けてあります
友人・恋愛良い女子大ですので異性の絡みは学校内ではないですが、その分友情は深く、同性同士の場ということもあり安心できます。
学生生活良い学内のサークルでは他校とも交流があるので人脈の幅を広げることができます。 他学部の方とも知り合える機会です。
学科で学ぶ内容必須の授業が多いため、1年から2年は少し厳しめではありますが、卒業単位は簡単に取れます。 沢山の教科があるので誰も新鮮味があって楽しいと思います。
就職先・進学先在籍中
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。