みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:35.0 - 45.0

椙山女学園大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(652) 私立内99 / 583校中
学部絞込
652331-340件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      在学中に必ず行きたかった留学も実現できましたし、先生方のサポートも厚く、とても充実した大学生活を送ることができました。
      言語と表現で学科をまたいで受講することもでき、かなり幅広いジャンルから講義を選ぶことができました。
      自分の興味のあることをとことん深められる環境で充実していました。ゼミによって言語も内容もかなり様々なので、自分がやりたいことは1~2年生の間に考えておくことをお勧めします。
      就職支援セミナーや説明会など、サポート体制は整っていたと思います。
      東山線の星ヶ丘駅から近く、星ヶ丘テラスや自動車学校なども近くにありとても便利でした。
      学生控室やパソコンなどの設備もとても綺麗で使い勝手がよかったです。
      女子大のため恋愛関係はありませんが、高校からそのまま進学した人たちと大学からの人たちとの間の関係性も良く、また少人数で行われる授業が多いためそれをきっかけに友人も作りやすい環境でした。
      学内のサークルも充実はしていると思いますが、私自身は他大学とのつながりも持ちたくて他大学のインカレに所属していました。
      1年生は英語と第二外国語(フランス語orドイツ語)が必修で、2年生からは自分のやりたい言語や分野に絞って学習することができます。3年生からゼミに所属し、さらに絞った分野を掘り下げていきます。留学は夏休みや春休みなどを利用した短期留学と、半期~1年の長期留学があり、長期留学の場合も申請を行い承認されれば留学込みで4年間で卒業することが可能です。
    • 志望動機
      昔から大学ではフランス語を勉強したいと決めており、英語とフランス語を並行して学ぶことができるこの学科を志望しました。
      商社

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      過ごしやすく、内容も自分に合っていたと思う。単位も取りやすかったから満足。まだ何がやりたいか決まりきっていなくても、授業を受けるうちに決まっていくと思う。
      幅広く授業を選択できる。専門的ではないが広く浅く学ぶことができるところが良い。
      映像制作のゼミに所属したが、作品の制作を3年生のうちに行うため就活に力を入れることができた。制作の際も先生の説明がわかりやすく、初心者でも楽しく制作できた。
      キャリアセンターの方が親身に向き合ってくれる。個人でやるか、キャリアセンターに頼る人のどちらかかと思う。
      駅から近く、私立ということもあり綺麗。設備も整っているし周辺の施設も充実している。
      綺麗ではないが、パソコンなど機械が多い。実習が充実しているように思う。
      真面目な方が多い。学部学科の人数の中で内部の人数が多いため知り合いが多い。
      悪い
      あまり活気がなかったかも。学園祭で芸能人を呼ぶことはあっても人気はあまりなかったり…。
      情報、心理、言語、マスコミと幅広い。2年までは幅広く学び、3年生から専門的なことを学んでいく。
      公的機関・その他
      事務職
    • 志望動機
      ゼミで映像制作がやりたかったため。人気が高く志望者全員が入れるわけではないから勉強はするべき。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部心理学科の評価
      研究に意欲的で個性の塊のような先生がたくさんいらっしゃるので講義を真面目に受けたいという方にはとても楽しい学生生活が遅れると思います。また、愛知では有名なお嬢様学校になるので、就職にも伝えるとおっとなると思います。
      それぞれの分野に特化した先生が揃っているので、講座はもちろん実習系の講義もかなり充実しています。
      演習に関してはいくつか複数とる必要があり、心理学科ならではの演習から心理学科とは関係の無い日常生活で役立つような演習もあります。
      私はあまり利用しませんでした。少し利用が複雑でわかりづらく感じました。しかし、それぞれのキャンパスに在中でアドバイスをくれる方がいらっしゃるので気軽に相談できる点は良かったと思います。
      公共交通機関は複雑ですが、赤池からと星ヶ丘キャンパスからスクールバスが出ているので困りはしません。寮の方は寮の前からも出ています。大学周辺は、少し歩きさえすれば、エディオン、GUやコンビニ、ステーキ宮、百均などもあるので立地が悪いという訳では無いかと思います。カフェはたくさん周りにあります。
      新しい施設と古い施設の差が激しいです。Macのパソコンのコンピュータルームは特に問題はありませんが、Windowsのコンピュータルームは少し古いのか固まったり故障がよくありました。
      学部、学科自体さほど人数が多い訳ではなく、キャンパスも日進と分けられているので学科関係なく顔を合わせる機会が多いので友達が多くなります。
    • 部活・サークル
      サークルは、全般的に星ヶ丘キャンパスに固まっているのであまりイメージがありませんが星ヶ丘キャンパス、日進キャンパス両方合わせるとかなりたくさんのサークルがあると思います。
      1年次は一般教養の科目がほとんどです。2年次は卒論の練習のような科目心理学実験やより専門的な科目が少し増えます。3年、4年次には演習が入り、より専門的な勉強だけではなく、卒業論文のテーマなどを見つけるきっかけにもなります。卒業論文に関しては3年の研究室選びから始まります。様々な講義を受けそれぞれの教授の特性をよく知っておくと選びやすいです。4年の4月から12月にかけて2万字の卒業論文を書き上げ提出します。2月頃には卒業論文の発表会もあります。なので、ただ書くのでは無くしっかり質問に返せるよう構成を寝る必要があります。
      大手会社の販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当時の家庭教師に勧められたのと、女子大でありながら、比較的歴史の長い心理学科出会ったため。
    在学中では無いため、コロナ禍での対策というのは分かりません。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      養護教諭を取得したいと思ってる人、様々な学部と交流したい人にとっては良いと思う。ただ、附属病院も無いため実習先が様々であるためそこをどう考えるかである。
      悪い
      座学ではレジュメをそのまま読む教授も多い。総合大学のため他学部開講の講義を受けられたのはよかった。
      悪い
      看護学部のため就職実績は良い。しかし、サポートとしてはそれほど期待できない。
      最寄りは星ヶ丘駅であり、星ヶ丘テラスもあるため立地は良いと思う。
      体育館などは古いため老朽化等目立つが、看護学部は新設のため施設は新しく清潔感もある。
      友人関係については良好であるが、女子大であるため恋愛については大学内では期待できない。
      学内のサークルよりもインカレサークルに入ってる人の方が多い。
      看護師の資格取得のための知識、技術、保健師、養護教諭の資格取得のための知識。
      公的機関・その他
      病院で看護師として働いている。
    • 志望動機
      国公立大学が難しかったため。総合大学であり、看護師以外の勉強もできるため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部生活環境デザイン学科の評価
      東海3県の中にある大学のなかでは、古くからある大学で、企業からもイメージは良く就職活動の実績は高い方だと思います
      専門の先生がそれぞれいるため、講座もわかりやすいし、資格についても教えてもらえる
      悪い
      ゼミでの演習は卒論の制作、学校の卒業に関わるため慎重にゼミは選ぶべきだと思う。
      サポートは自分でお願いをすれば学校側は指導してくれますが、大半の生徒は自分で行動している様子でした
      悪い
      アクセスは駅から近くて良いとは思うが、周りは住宅街というイメージ
      悪い
      座学を受ける建物は新しいが、実技で使う施設やパソコンは最新ではなかった
      サークルに所属すると友人の輪は広がるとは思うが、幼稚園からある女子大なため、そこまで友人が多くできるとは思えない
      悪い
      サークル活動や学校内でのイベントなどあまり多いとは思えない。学校自体あまり広くなく、他大学との交流などない
      建築、インテリア、ファッションと3つの分野から自分の専門を選び学んでいく。
      住宅関係なく就職
    • 志望動機
      建築、インテリアに興味があるあり、将来建築関係の仕事につきたかったため、入学をした

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      卒後必要な学習や経験を十分に積める環境であり、教員のサポートも受けられる。 学内では演習などを通して 多くの仲間をつくることができる、
      実際に臨床で働いていた医師、看護師の資格を持つ教員から学ぶことができるので リアリティをもって講義が受けられる
      国試が近づくとゼミの先生がサポートしてくれ、ゼミごとに対策講座や模試をやってくれる
      県内だけでなく、首都圏の大学病院への就職人数も多く実績はいいと思う
      学生街でもありデパートもあるのでおしゃれなお店やカフェが多かった
      3Dプリンターをはじめ、研究に必要な機材が多く揃っており卒論の実験研究の際にとても役立った。
      多くの友人がつくれると思う。ただ、女子大学なので恋愛経験については学内では不可
      学祭は充実しているが、名大などに比べると規模が小さい。サークルも他大学と合同サークルに所属する人が多い
      1年次は基礎知識。 2年次から専門分野に分かれて学習をしつつ、3年次からの臨床実習に向けた準備を始める。3、4年次では主に臨床実習を行い経験を積むと同時に国試に向けての対策を行なっていく
      慶応義塾大学病院
    • 志望動機
      エスカレーターしきの高校に通っていたため 看護師になりたいと思ったため

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。総合的にみて、安定してると思います。
      いろんな講義があるので、自分の学びたいことを選択して学べます。
      ゼミは、担当の先生によってかなり差があるので、しっかり考えて選んだほうがいいと思います。
      悪い
      就活のサポートはあまりなかったように思います。しかし活用してる人もいたようなので、使える人はうまく利用すればいいのかもしれないです。
      心理学部は日進キャンパスなので、星ヶ丘キャンパスからスクールバスで通う人が多いです。もしくは、赤池駅からもスクールバスが出ているのでそれを利用しています。大学のまわりは都会ではないですが、カフェやごはん屋さんはあるので友達とランチとか気軽にいけます。
      すごくきれいでもすごく汚いわけでもなく、普通です。設備もそんなに困ったことはなかったです。
      学部の人数は少ないので、みんな顔見知りにはなれます。なので学部内で友達もたくさんできると思います。
      サークルはそんなに多くはない印象です。自分に合うサークルがあれば楽しくなると思います、文化祭は芸能人がきたり、ミスコンをやったり盛り上がるみたいです。
      一年生は、心理学に関係ないと思うようなこともいろいろ学びます。英語は必須科目なので、4年間に単位を取らないと卒業出来なくなります。2・3年生になると実験や研究が入ってくるので、より専門的になってきます。4年生は卒業論文が中心になります。3年生までにしっかり単位数をとっておかないと4年生が大変になるので、注意してください。
      商社の営業事務
    • 志望動機
      心理学に興味があり、実験や研究の授業に魅力を感じたから入学しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化情報学部メディア情報学科の評価
      自分がちゃんとやりたいことを決めて、真剣に学んでいけば充実した学校生活を送れると思います。たまにいる不真面目な人に引っ張られないことが大切です。
      メディア情報学科なのでメディアの講義がメインだと思ったら、心理学など幅広く学べるので視野が広がります。また選択すれば実際に映像製作や音響についても学べるので楽しいですを先生達も優しい方が多いです。
      基本、自分の担当してほしい先生のゼミに入れますが、人気のゼミに関しては成績順で決められてしまいます。日頃からの努力が大切になります。
      就職先は映像関係から銀行など幅広いです。銀行の場合、成績のいい人に企業側からお誘いが来ることがあります。サポートに関しては、あまり手厚いとは言えないです。自分で調べて、説明会やインターンシップに行った方がいいと思います。
      駅からは遠くなくて程よい距離です。ただ星ヶ丘テラスの歩道が狭く道幅いっぱいに広がっている学生がいるのがマイナス点です。星ヶ丘テラスに買い物や食事ができる場所があるので、楽しめると思います。
      パソコンが最新の物が導入されていたり、撮影できるスタジオがあります。
      女子大のため、友人同士のいざこざはよく見かけます。椙山の高校から来た子たちは結構派閥があるイメージです。
    • 部活・サークル
      学校祭は、女子の思考しかないため、共学と比べると少し退屈に感じることがあります。
      必須科目で英語、中国後を学びます。あとはジャーナリズムや心理学、統計学や音響など幅広く学べます。三年の後半からはゼミがメインで、卒業研究を仕上げていきます。
    • 就職先・進学先
      薬局に就職予定でしたが、体調を崩し辞退しました
    • 志望動機
      女子大だったので、男女のいざこざに巻き込まれず平穏に過ごせると思ったからです。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校での留学プログラムも充実してますし、外国からの留学生も数人在籍してました。勉強頑張りたい人には教授達も全力でサポートしてくれるのでいい学校だったなと思います。
      外国の先生も多く、ネイティブの授業を受けれる。先生もフレンドリーで授業後の質問でも嫌な顔せず答えてくれる。
      就職に関しては本当に満足している。サポートもしっかりしていた。
      最寄りは東山線星ヶ丘駅。周囲に他の大学もあり、飲食店等も充実しており、帰りは三越や星ヶ丘テラスで買い物もできる。
      図書館も充実しているし、館内もきれいです。看護学部が新しいのでそちらの棟が1番新しいです。
      基本的に県内から通ってる生徒が多いのでいろいろ話も合うし共通の友人がいたりします。
      サークルや部活には入っていなかったのであまりわからないです。
      1年次、2年次前期は必修科目の単位をとるのがメイン。その時は人間論とかあまり興味ないやつも履修しないといけないです。英語と第2言語も学びます。2年次後期からは興味あるものメインで履修しますが語学関係が多いですね。卒論は英語で書かないといけません。
    • 就職先・進学先
      航空関係(CA、グランドスタッフ)、金融関係、車関係(一般職)
    • 志望動機
      昔から語学関係に興味がありました。さらに就職実績がいいということでこちらの大学にしました。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      幅広い分野の講義があるので、深く学ぶことも出来れば浅く広く学ぶこともできるので、私には向いていたと思う。
      幅広い分野まで学ぶことができ、学んだ事を実生活で生かすことができる。
      就活支援センターがキャンパス内にあり、内定が貰えるように徹底的にサポートしてくれる。
      スクールバスがある為、2箇所あるキャンパスに通学しやすい。また、駅からキャンパス・スクールバスのバス停までも近い為便利。
      学食は安い&美味しい上にメニューも豊富なので昼食に困らない。
      エスカレーター組の人達とその他という雰囲気が最初から出来ているので、友達作りに一瞬戸惑うがすぐ馴染む。
      イベントは時折開催しているが学園祭以外は特に盛り上がっている様子は見当たらない。
      人間関係学科という名の通り、家族や友人、他人、地域、社会で生きる上で尽きない悩みや発生しうる問題をどう解決していけばいいかを学ぶことができる。そのため、それを学ぶことで実生活で生かすことができるようになる。
    • 志望動機
      単純に人間関係学科って何を学ぶのか想像が出来ず面白そうと思ったから。

652331-340件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹の山37-2005
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学