みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      この学科に入ってよかったと思っています。品があります。色々な性格の友達に出会えました。幼稚園の先生になりたいと強く思いました。
      幼稚園の先生になるための知識をきちんと学べました。今に活かされています。先生たちも丁寧です。
      就職活動をするにあたって、面接練習をしたい時に、丁寧に面接指導をしてくださった。励まされた。
      辺鄙な場所ですが、カフェが徒歩15分のところにできたので、利用したことがあります。おいしかったです。
      とても綺麗で、トイレもピンク色の可愛いタイルがデザインされています。エスカレーターやエレベーターもあります。
      学科のみんなと仲良くなれました。サークルにはいれば、友人の輪もひろがります。部活にはいれば、規則正しい生活をおくれます。
      サークルごとに学校祭で何か行います。学校祭では、有名なアーティストもきます。部活動もあり、たくさん選べます。
      保育について学びます。また、乳幼児の発達も学びます。子育てするにあたり、知っておくべきこともまなべます。
      幼稚園の先生になりました。マンモス園で有名な幼稚園です。
      幼稚園の先生になりたいという夢があったからです。幼稚園の先生や保育士になるためにはいりました。

国際情報学部国際情報学科の評価
      私はメディアスタディーズコースに在籍していました。
      興味・関心があれば、4年間充実したキャンパスライフが送れるはずです。
      様々な分野に特化した先生が多いので、たくさんの先生から学ぶことができます。
      テレビ局に勤めていた先生や有名広告会社に勤めていた先生もいます。
      ちょっと変わった先生もいますが、内容は社会人になってから役に立つことが多いと、卒業してから感じます。
      サポートは充実しています。
      ただし、それを活かすかは自分自身です。
      わたしはあまり活用しませんでした。
      市内の大学と比べたらアクセスは不便だし、学外近辺に何かあるわけではないです。栄へのアクセスは良いと思います。
      私は途中から自動車通学していました。
      新設された建物が多いので、それなりに充実しています。
      在学中にW3のスタジオができたのですが、そのときは興奮しましたね。
      これは人によりけりだと思いますが、、、良いと思います。
      女子大なので、恋愛は外出ないといけないですね。笑
      サークルというよりは、がっつりの体育会系の部活動に入ってました。なので、多くの人が想像するようなキャンパスライフはあまり送ってないですし、他をよくわかってないです。汗
      1年次は必修科目が多いため、取りたい授業があったとしても、受けれないことがあるかと思います。
      2年次以降はグローバルとメディアでそれぞれ興味がある分野を受講できます。卒論・卒制は必須で、3年次以降から入るゼミ室によりけりとなりそうです。
      大手小売業の総合職
      映像制作に興味があり、それを学べる学科に入りたいと思い、志望しました。最終的に金城にしたのは、直感ですね。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      努力に見合った評価きちんとしてくれていると思う
      作品をコンクールに応募したりしている人もいたので、相談すればきちんとサポートしてくれる講師が多かった印象
      自分を試験台にして実験をするのも記憶に残って楽しかった
      実績のある講師が多くて良いと思います
      テレビに出ている人もいました
      OG電話等、就職希望先の卒業生との連絡が取りやすい環境が整っていると思う
      自然が多くて良いと思うが駅からの道は狭いので通学時間は学生が多いと大変
      校舎が建て替えられて綺麗になっている。
      専用の設備などがある部屋は、使用できる人数が限られていて
      使えないときがあったのは不便だった
      他学科とかかわる機会はあまりなかったが、特に不自由なく学生生活を送ることができた
      サークルは所属していなかったのでわからない
      学園祭ではアーティストを呼んでいたので盛り上がっていたと思う
      一年次は環境や人の体の基礎的なことを学び、ベースの知識を備えることができた。
      コースを決めてからも、2年目までは変更できる制度があったので焦る必要は無いと思う
      大手製造業の事務
      インテリアデザインの仕事に興味があった。
      勉強すれば資格も取れる制度があったので志望した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      とてもよかった。語学への理解が深めれたし、留学にも行けたし、先生も付いてきてくれたので、初めての海外でも短期留学することができた!
      語学に重点を置いているため、単位取得は大変だがとてもまについたとおもう!
      ゼミの先生は親身でよかった。また、女子だけだと気楽でとてもよかった!!!
      就職実績はとても良い!!特にエアライン系は良いと思う。また、構内推薦も充実している。
      駅から遠く少しめんどくさかった。坂がなければ楽かもしれない。
      施設は新設して1年目だったので本当に良かった!すべてがきれいだった!
      女子大ならではの女子の気軽さがあってよかった!!恋愛はみんなバイトか合コン。
      あまりない。他の大学のサークルに所属していた人もちらほらいたみたい。
      ドイツ語、フランス語、中国語に分かれてひたすら勉強していました!
      公務員になりました。
      ドイツ語がやってみたかったし、留学がしてみたかったからです!

薬学部薬学科の評価
      大学で先生方の手厚いサポートを受けながら勉強をしたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。勉強に関する悩みも聞いて頂けますし、親御さんは安心して通わせることができるかと思います。
      女子大学なので、女性の患者さんもサポートできる薬剤師の育成カリキュラムも組み込まれております。また女性が興味のあるアロマの授業や外部の先生や本学の卒業生が講義してくださる事もあります。
      国家試験対策も手厚くサポートしてくださり、成績が伸びない子がいても決して見捨てるようなことはしません。
      化学系、物理系、生物系、薬理系、薬剤系、情報系などがあるので興味のある分野を選択できます。実験が苦手な方は実験を行わない研究室もあります。研究室によっては学会発表にも取り組んでいます。
      キャリア支援センターがあり、そこで履歴書の添削や面接練習を熱心にして頂けます。私が第一志望の就職先に内定したのはキャリア支援センターの方々の熱心なご指導のおかげです。
      また、卒業後の転職の際も見て頂けるとのことです。
      就職先は病院、調剤薬局、ドラッグストア、企業、公務員、他大学の大学院などです。
      最寄りの駅から大学までの道を登下校の時間帯は警備員さんが見張ってくれています。また、その道や大学内は禁煙となっています。大学周辺にはカフェや飲食店があります。
      瀬戸線は綺麗で快適です。
      植物園がありますが、大変綺麗に整備されていて誇れる植物園だと思います。特殊なバナナも栽培しています。
      研究室も分野が豊富です。
      大きめのロッカーも1人1つ使用できますし、6年生になると2つ使用することができます。
      屋台が薬学部キャンパス付近に日替わり来ます。
      食堂では定期的にフェアが開催されています。コンビニや生協や丸善があります。
      女子だけですので、とても過ごしやすいです。
      恋愛に関しては同性愛者もいますし、他大学との合同サークルに入ればそこで出会いがあります。
      薬学部内にはキムチャーと百里香という2つのサークルがあります。キムチャーは実験をしたりします。百里香は漢方メインのサークルで週に一度漢方についての勉強会がお昼休みにあったり、休日には外部の薬草園見学や、年に1回、他大学との合同合宿もあります。
      物理、化学、生物、衛生、薬剤、薬理、実務、病態・薬物治療、法規の9科目です。キリスト教の大学なので、キリスト教の授業も2年生ぐらいまではあります。他にも単位修得のために共通科目も選択します。
      病院薬剤師
      母が薬剤師なので、薬剤師として生き生きと仕事をしている母に憧れたからです。また、他の医療従事者の方々の支えになりたいと思ったからです。

2019年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      実習小学校中学校を取る人は4年生と先生になるルートを固定しようという魂胆が見え見えです。教採や就活、その他試験と被るので要注意です。
      教採に受かっている人で、予備校に通っていなかった人はごくわずか。
      愛教大に行けるなら愛教大に行って方がいいかと。(愛教大付属は独自の指導方法)
      しかも名古屋市は小学校か中学校1校しか選べない。
      なので小学校を名古屋に行った人は中学校を私学か愛知にするしかない。付属の中学校はあるが、卒業生でないとただの苦行。
      指導案も習っているものと違うので、実習先に多大な迷惑をかける。
      先生も独特な人が多いですが、当たり障りなく生活できれば大丈夫です。
      いい先生は本当にいい先生。気分屋の先生もちらほらと言った感じです。
      講義は先生によって違います。
      うるさい講義は学生のおしゃべりで何言ってるのか聞こえない。
      簿記やファイナンシャルプランナーの講義があるので、授業を受けながら資格取得が一番賢いやり方だと思います。
      現代子ども学科は教職科目が多く、先生にならない人にとっては苦痛なので、免許だけとっとこうと言う人は絶対に進学しないほうがいいです。
      先生にならないなら他学科に行く、他大に行く、幼稚園、保育園だけにするのが賢いと思います。
      実習前の指導はほとんどありません。
      しかし、土曜や祝日に普通に授業があるので注意。
      ゼミは1、2、3・4ので行われます。免許によって強制的に決まるものとそうでないものとありますが、幼稚園メインなところがあるので、ゼミで幼稚園に行ったり図書館に行くものもあるそうです。
      また、中学校の免許を取る人はアメリカの小学校へ研修に行くそうです。
      就職できているのはコネがある子が多いです。
      就職実績に騙されてはダメです。金城に行けば大手に就職できるとか言う時代は終わりました。
      就職支援は紹介してくれるだけなので、期待せず上手に利用しましょう。
      推薦は早いうちから始まるのでTOEICやインターンをしっかり行い、企業研究を始め、履歴書を完成させるといいのではないかと思います。
      支援員の方もプロではないのであまり役に立たなかったり、人によって態度を変える方もいらっしゃいます。面接練習も言ってることが人によって違うので、ogの方やプロの方に聞いた方がいいです。
      大学としての求人は多いと思いますし、大手の支援と違って変な企業は少ないと思います。
      瀬戸線一本しか通学手段はありません。交通費が結構高めです。
      ですが、環境はいいと思います。
      学校が綺麗です。
      これから新しい校舎も建ちます。羨ましい。
      学校が綺麗だとやはり落ち着くので、勉強しやすい環境だと思います。
      清掃員の方がいつも清掃してくださるので感謝です。
      恋愛関係は男子学生がいないので、インカレや合コンで彼氏を作っているそうです。
      現代子ども学科は、先生志望だからか真面目すぎる人が多いです。ですが、子供っぽかったり派手な人も同じだけ多い気がします。幼稚園・保育園志望の子は派手目です。小学校・中学校志望の子は真面目すぎる人が多いです。
      良くも悪くも先生っぽい子が多いので、広く浅く付き合うのがいいと思います。
      サークルやイベントは充実してます。
      学生会や文化祭実行委員などやっておくと就活のネタができると思うので、時間がある方は是非。
      サークルは運動、文化などたくさん種類があります。
      体験もできるので、安心です。
      某部活は紹介、勧誘がすごいですが、本当に続けられるのかを見極めて入部しないと揉めるしめんどくさいのでお気をつけて。
      しかし全国大会にも出場している強い部活動なので、就活のネタや大学生活が充実すると思うのでしっかり判断して入部をお勧めします。
      基本的に絶対取らないといけない授業ばかり。
      幼稚園・保育園は3年ごろから暇になる。小学区・中学校は3年4年でも忙しい。
      大体は持ち込み可能なので、ノートとって、授業に出ていれば普通にAは取れると思います。
      卒業論文が大変だと思います。
      某ゼミは卒業論文がなく、図書館でお話し会をするそうです。
      また、劇をするゼミもあります。
      金融機関
      先生になろうと思ったから。
      保育園・幼稚園・小学校もしくは幼稚園・小学校・中学校(英語)の免許が取れることが魅力だったから。
      サポート奨学金で年間50万なので学費を抑えられると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部多元心理学科の評価
      心理学についてよく分からないけどを学んでみたい人はぜひおすすめです。いろんな心理学の分野に幅広く触れることができます。そして、何よりも授業が分かりやすく、先生の面倒見がいいです。
      心理学の分野が大きく6つにわかれており、自分で好きなものを選んで専門的に学べます。先生方はとても熱心で授業は分かりやすいです
      ゼミでは卒業論文の指導や専門分野の勉強ができます。少人数でじっくり先生とかかわることができます。
      キャリア支援はとてもじゅうじつしており、エントリーシートや履歴書の添削もしてもらえたり、面接のアドバイスもいただけます
      周辺に遊ぶところや飲食店はあまりないですが、栄まで電車で20分とすこしいったところにあります
      キャンパスは新校舎が多くとてもきれいです。あと、掃除がいきとどいており、汚れはないです。
      女子大なので正直、出会いはないです。下宿生が少なくほとんど実家からの通学生なので友人は学内だけの関係であることが多いです。
      サークルは正直あまり盛んではないです。ただ、学祭では毎年アーティストやタレントがやって来て盛り上がります
      1年時は、1年間で幅広くいろんな分野に触れ、2年次に特に今後学んでいきたい分野を決めて少しずつ専門的に学んでいきます
      金城学院大学大学院
      もともと人に興味があったから心理学は学んでみたかったが、この大学は志望校ではなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      やりたいことが決まっている方にはぴったりの大学だと思います。就職のサポートも良く、就職率も高いためおススメできます。しかし、恋愛や仲間などのつながりを求める人にとっては向かない大学だと感じます。大学の外での繋がりの方が強かったです。
      様々な分野の講義を履修でき、専門外の講義でも履修できたから。
      ゼミの教授が一人ひとりに親身になって教えてくださったから。
      キャリア支援センターの方が履歴書のチェックなどを一人ひとり丁寧にしてくださったのでとても頼りになった。また、グループディスカッション講座、面接講座など、好きなものを受けることができた。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の「大森・金城学院大学前」です。駅から坂道を10分ほど歩くと大学に着きます。大学の周りに飲食店などは無く、最寄駅の近くに1つあるか無いかです。(よく潰れては新しい店になっていた)買い物を楽しむ場所はありません。
      新しく食堂やカフェなどが出来ましたが、席が少なく、座れないことが多々あります。周りに飲食店もないため、ほぼ全ての学生が大学内で昼食をとらなければならないにも関わらず、座席が少ないと感じていました。
      授業はほぼ代わり映えのしないメンバーだったので、他学科の人と関わる機会はほとんど無かった。またサークルの種類も充実していなかったので、他大学のサークルに入ってつながりを増やしている人が多かった。女子大のため、大学内での恋愛はできなかった。
      サークルやイベントは少なく、文化祭も規模の小さいものだった。
      アパレルコース、建築コース、インテリアコースから選びます。私は1年次に建築コースを選びましたが、2年次にインテリアコースへ変更しました。建築コースでは図面の書き方や建築物の構造について学びました。インテリアコースでは自分でカフェを作るならというテーマで自分なりのカフェのイメージを作成し、CADというソフトを使って、パソコンでカフェの間取り、イメージなどを作成します。私の選択したゼミでは卒業論文ではなく、卒業制作でした。スイッチを押さなくても自動で照明をつけたり消したり出来るライトを作りました。
      銀行の総合職
      建築分野に興味があり、将来家族が住む家を自分でデザインして作りたい、そのために建築士の資格を取りたいと思い、入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になりたいという人にとってはいい学科だと思うが、もっと専門的に学びたいなら短大や専門学校に行くのもありだなと思う。
      実習も多くあり、学びたいことがたくさん学べる学科である。卒業と同時に資格がもらえるのがメリットである。
      ゼミは基本的になにかを勉強したという記憶がない。みんな好き勝手に自由にしていた。
      就職率は現代子ども学科で100パーセントなので、いいと思う。
      田舎なのでなかなか電車が来なかったり、自然が多いので虫も多くなかなか周りにお店もない。
      パソコン等はあるがもっと他の大学にあるような最新の設備があってもいいと思う。
      女子大なので、友達関係の問題は多くあり、とても面倒くさかった。
      私はサークルには所属していないのでよくわからないが、あまりなかったと思う。
      1年生は基本的なことを学び、2年で保育園実習、3年では施設実習と幼稚園実習、4年は幼稚園実習と実習がかなり多くある。
      保育園に就職した。
      保育士になりたいと思ったから。就職率もいいし親と一緒に決めた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語を勉強したいと思っているならオススメします。TOEICの点数も結構上げることができる。 就職にも強い
      TOEICの点数を向上させるための授業がたくさんある。外国人教師と会話するクラスもある
      英語英米学科にも関わらず、英語とは関係のないゼミもあって、自分は何を学んでいるのだろうと思った
      キャビンアテンダントやグランドスタッフへ就職するための授業もある
      栄までは1本で行けるが、駅から大学までが坂になっており毎朝大変
      階段しかない校舎もあるが、校舎がどんどん新しくなっていっている。
      部活動をしていたが、学科を超えて沢山の友達を作ることができる
      サークルはもちろん、部活動もある。ハンドベルの部活は、全国のテレビでも演奏を行なっていた
      全体で行う授業もあるが、TOEICの点数でクラス分けをして授業を行うので、自分のレベルにあった勉強ができる
      貿易の仕事をしています。 海外と連絡することが毎日あり、大学で学んだことが活かせている
      英語が勉強したく、キャビンアテンダントやグランドスタッフの授業もあったため

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学