みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      1年時には海外研修がありハワイやカナダ、ロスアンゼルスなど6カ国から選べてそれぞれの場所で語学やブライダルなど様々なことを学べます。また国際関係だけでなく情報についても学ぶことができます。また女子大学ならではの工夫も多々あり毎日楽しく生活することができます。
      名鉄瀬戸線の大森、金城学院前という駅から歩いて10分ほどにあります。駅から大学までが上り坂のため、登り降りが大変です。また周辺環境は飲食店は全くなく、空き時間に時間を潰すのは大学内に限られます。
      建物が新しいためすごく綺麗です。女子大学ならではのパウダールームも多くあり学内で化粧直しもできます。トイレもすごくたくさんあります。またエスカレーターがほとんどあるため便利です。キリスト教の大学ならではのチャペル、コンサートホールなどステキな建物が大学内にあります。コンビニエンスストア三箇所あり、食堂も三箇所あります。体育の授業ではゴルフ練習場、テニスコート、体育館、人工芝コートなど充実した施設があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      専門科目は幅が広いため個人によってかなり自由に講義を組み合わせることが可能。海外文化に特化して学ぶこともできるし、メディア関連のソフトウェアを使いこなせるようになっている学生も存在する
      様々な専門分野の先生が在籍しているので、自分と会う先生を見つけることができる。大人数の講義もあれば10人以外で行う講義もあるため、自分の好みで組み合わせることが可能
      現在は8~10のゼミが存在し、座学メインのゼミとフィールドワークメインのゼミとが存在する。フィールドワークをメインにしているゼミは実際に海外へ行って実地調査を行ったりもしている
      将来事務職として働こうとしている人にとっては就活しやすい環境だと言える。特に自動車関連の会社の事務職の求人が多く、推薦枠も他大学より多い印象がある。逆に総合職は推薦枠などはあまり見かけないため自力で探す必要がある。
      最寄り駅から大学まではひたすら上り坂。はじめのうちはかなりしんどく感じるが、慣れてきて高いヒールで坂を上り下りしている。栄までは1本で行けるが、名古屋駅へ行くには乗り換えが必要
      キャンパスは常にどこかが工事されている。そのため常に新しい校舎ができている状態。きれいな校舎なので過ごしやすい。トイレの化粧スペースが広いのも好印象。
      学内のサークルもあるが、学外の合同サークルに所属している人が多い。友人関係は個人差もあるだろうが比較的友達は作りやすい環境だと思う。サークルなどに所属していない限り、他学部と知り合う機会はほぼない。
      演劇サークルは楽しい。アルバイトは学校の近くでやる人や地元でやる人など様々。学校の近くと地元で掛け持ちバイトをしている人もいる。学校の近くでバイトをすれば、4限まで講義があってもバイトに行ける。
      1年次の春休みを使ってKITという海外研修プログラムがある。研修先によって期間は異なるが、1週間~1ヶ月のプランで研修先を行う。グローバルの学生向けの研修先とメディアの学生向けの研修先がある。
      住宅不動産

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自習室や図書館など落ち着いて勉強出来る環境が整っています。また先生にいつでも質問をしに行くことができ、熱心に教えてくださる先生が多いと思います。また1年生のうちから先輩と交流する機会があり、試験の事や実習の事などを早いうちから知ることが出来ます。
      やはり薬学部は学ばなければならない事が多く、授業でやった範囲のみでは足りないと感じます。自ら勉強する姿勢が大切です。
      1~3年生のうちから1年ごとに違うセミナーに入り、様々な分野において先輩達と一緒に調べ物をしたし研究を行ったりします。本格的に研究室に入るのは4年生からで、そこで卒業研究などは行います。
      女子大だからかもしれませんが、薬局へ就職する人が多い気がします。どこに就職するにしても、先生が熱心に相談に乗ってくださいます。就職についての情報も専用の掲示板に張り出されており、色々な企業や薬局、病院についての情報を知る事ができます。
      キャンパスはとても広く、食堂やコンビニ、ATMなど普段生活する為に必要なもの揃っています。ただ生徒数が多いので、休み時間はいつも混んでいます。駅からは徒歩10分程で着くので近いですが、坂が急なので荷物が多い時には大変かと思います。また学校周辺にはキャンパスを出ると何もありません。
      誰でも自由に使える自習室もあり、グループで相談しながら勉強出来る個室の部屋もあります。
      女子大なので校内での恋愛等はあまりありません。ただし、名大や名工大、愛工大の人達とはサークルなどで交流があり他大学と親交を深める機会は多々あります。
      運動部~文化部まで様々なサークルが揃っています。特にラクロスとチアは近辺では有名だと思います。ただ、薬学部は忙しい学部なので、よほど要領の良い人か両立出来るような人しかサークルには入っていません。薬学部では漢方について学ぶサークルがあるので、それに入っている人はよく見かけます。
      薬剤師として必要な事を基礎から学びます。3年までは基本の物化生、薬理学など、4年からは調剤や処方解析などより実務的な事を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験合格率が全国ランキングの中で低い大学です。入学時は偏差値ランキングでみるとそれほど悪くない大学なのに卒業時には他大学に圧倒的な差をつけられています。これは進級制度の甘さが響いてるのだと思います。他大学より留年生が少ないです。ただ国試対策授業は私立なので国公立よりは充実しているので良いと思います。やる気がないと6年間もたないと思います。他学部より勉強量が膨大です。1年生のときから毎日コツコツ勉強していないと後々大変なことになります。
      授業のコマ数は他学部より圧倒的に多いので、あまり大学生活はエンジョイできないと思います。他学部のように全休どころか空きコマすらありません。
      CBTと国試対策授業は充実しています。質問があればどの先生も優しく教えてくださいます。
      最寄り駅からは徒歩10分ですが、駅や大学の周りには何もありません。
      校舎はとても綺麗ですが、薬学部の研究設備は他大学に比べると劣っている部分があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      学校の設備はかなり充実したいます。3年前に新しい校舎がだったので、トイレも、部屋もとても綺麗です。空調機能が整っているので、廊下もクーラー暖房がかかっています。金城の就活のキャリアセンターは、満足度女子大第1位だそうです。1年前から、履歴書の記入の練習やセミナーなど、かなり充実しています。ですが、サークル活動はあまり活発ではないです。
      優しい先生ばっかりですが、たまに癖のある先生がいらっしゃいます。どこの大学にもいるでしょうが、、。講義中の雰囲気は、授業にょって、うるさかったり、静かだったりばらばらです。
      ゼミは、いい先生ですが、あまり活動が活発とは言えません。とりあえず、どんどん自分で進めていく感じです。
      就職のサポートはかなり充実してます。キャリア支援センターの方など、親身になって助けてくれます。セミナーも多いです。
      栄から、少し時間がかかるのと、最寄駅から、坂を登らなくてはならないのが、一限目の時や、遠い人からすると、しんどいです。
      三年前に新しくこうしゃができたので、かなり綺麗な建物です。トイレは綺麗だし、空調設備もかなり充実です。
      学内の友達は、いい子ばっかりです。女子大だから、揉めるとかそんなことは全然ないです。イメージとちがうかもしれませんが。
      サークルや、部活の活動があまり活発ではないので、みんなアルバイトに明け暮れているかたがおおいいめーじです。
      まず、ドイツ語フランス語中国語にわかれて、コース選択します。そこから、それぞれの言語への理解を深めていきます。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      新しく建設された校舎はやはり綺麗です。図書館もなかなかいいと思います。ただ自習する席は少なめかと…。でも学内は広いので自主スペースはいくらでもありますよ!学食もバイキングブッフェ方式で好きなものを好きなだけ食べられます。
      ただキャンパスにたどり着くまでの坂道がちょっとしんどいのと、他学部の学生さんと比べて時間割等に余裕がないので(カリキュラムとかの都合)、その学生さんたちを見るとみんな今日これからはバイトなのかな、自由なのかな、いいなぁ…帰りたいなぁ…なんてなります。
      先生自体も面倒見がいいとは思います。面倒見だけでなにもせずに国試受けようと考えてはいけません。やはり国試に受かるためには自分でも率先して勉強できるようにしたらいいとは思います。そうしたら勉学に励むいい学生生活にはなるのかと。
      内定は貰えます。選ばなければ。サポートはいっぱいうけられます。教員免許も取ることができるのでそうそう就職に不利はないはずです。
      栄まで電車一本はやはり魅力的だとは思います。大曽根駅で地下鉄・JRに連絡しているのでそこそこ交通の便はいいです。
      新しいし綺麗です。学食も購買(生協)も他大学より充実していると思います。

国際情報学部国際情報学科の評価
      国際情報学部でも、グローバルスタディーズコースとメディアスタディーズコースとに別れており、私はメディアスタディーズコースの者です。メディアスタディーズコースは、大学で、CGやプログラミングの基礎を学びたい、という方にはとてもお勧めです。特に1番お勧めしたいのは、大体の基礎は理解しているので、その知識や技術を応用して1から何かを作りたい、という方です。苦手かもしれない、又は、アナログ派なのでついていけないかもしれない、という不安のある方にはあまりお勧めできません。しかし、それでも身に付けるために頑張りたい、という方には是非学んでいただきたい場所です。
      先生によりけりですし、相性もあるかと思います。臨時の先生もいらっしゃいますが、大抵は学部の先生でまわっていますので、あまり真新しいことは起こりません。ですがそのお陰で、先生の顔や名前を覚えやすいところと、慣れると声を掛けやすいところが良い点です。
      十分です。
      いいです。
      充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      親切に対応してくれ。とてもわかりやすく就職にいかせるほかの学校ではしてくれないことも多々あると思う!先生も生徒もみんな仲良く楽しく勉強でき、授業数もそこまで多くないから、好きなことに時間もついやせるし、サークルやバイトなどもできる!人の気持ちや、精神についてまなべ、子供への教育の仕方も学べるから、何かしらの就職や、子供を生んだ時に行かせる、ほんとに充実した学校であり、学科でもあり、
      この学科にして良かったと思えるような、ところです。わからないところは熱心に先生が教えてくださるし、わかりやすいし。校舎の設備もとてもよく、綺麗で実験室や、他にもたくさんあります!
      とてもわかりやすく、熱心に質もんにも答えてくれる
      とても研究所がきれい
      熱心に1人ずつのこれからをサポートしてくれる
      とてもみんな仲良く楽しい
      とても綺麗!
      女子校だが、みんな仲良くたのしい
      とても楽しい
      さまざまた勉強ができる
      幼稚園の先生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      とても優しく、楽しい先生方が多いです。フランス、ドイツ、中国から一つ、第2言語として選択します。やりがいのある学科です。
      言語だけでなく、他にも様々な授業があります。興味深いものばかりです。哲学や心理学、さらに多文化やジェンダーについてなど、様々です。
      外国語コミュニケーション学科では1年からゼミが始まります。先生によって内容は様々ですが、1.2年では、本を読むこと、紹介することに力を入れます。3年になるとさらに専門的なゼミへと進んでいきます。フランス、ドイツ、中国にプラスして多文化、英語バイリンガル、日本語といったゼミとなります。私の所属する多文化ゼミでは、ポストコロニアル学についての論文や本を読み、レジュメを作成し発表をします。最初はとても難しいと思います。しかし、文章が読めるようになってくると、筆者の言いたいこと、さらにはその奥の内容までを読み取ることができるようになり、広い知識と問題分析力を身に付けることができると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      大学内の施設が充実しているので、学生にとって勉強しやすい環境が整っていると思います。また、先生もかなり親切なので、分からないことは分かるまで教えてくれます。この学科に入って正解だったと思います。
      実際に金城学院大学の就職率は高いです。キャリア支援センターの方が親身になって、就職活動をサポートしてくれます。就職活動に対する悩みや不安を解決してくれます。他大学に比べると、就職活動の準備がはやいです。心強いですね。
      女子大学ということで、何かしら不安なことがたくさんあるかと思います。私も実際そうでした。でも、入ってみると、周りの子はみんないい子で毎日楽しく学校に通っています。恋愛に関しては、女子大学なだけ、出会いは少ないかと。
      1年次は主に共通教育科目を勉強します。2年次より、自分が選択しているコースについて、専門的なことを学びます。3年次も専門的なことを学びます。4年次より、ゼミ活動が始まります。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学