みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

人間科学部現代子ども教育学科の評価
      お嬢様学校だから、凡人家庭の自分は浮かないかものすごく心配だったが、どうやら半分くらいはエスカレーターで金城じゃないみたいだったので、なんともなかった。
      お嬢様丸出しの人もごくわずかぐらいで、そっちの方が浮いてるくらい。
      まともな子が多い印象。派手な子が多いけど、普通の性格の子が多い。先生はお金をかけてるのか、まあまあ有名な先生が多い。でも教えるの上手いかといわれると微妙。
      なんとも言えない。大学の先生って、教員免許持ってるわけじゃなても出来るから、教えるの下手な人多い。自分から学ぶ力がないと、ただ講義を聞き流す状態かも。
      魅力のある先生はいない。仕方なくこの人かなという減点方式で選ぶ
      就職実績は良い。
      山の上にあるので、駅から遠いので本当に大変。いい運動にはなるけど、、前にムカデとか出て、虫だらけで今考えるととんでもない環境だったかも。
      お金かけまくってるから、施設はきれいなところが、多い
      女子しかいないから恋愛は外で探すしかないけど、女子しかいないから最早無法地帯で下着でいてもなんの問題もなくてある意味本当に面白い
      あまりわからないけど、普通にはあると思う。

生活環境学部食環境栄養学科の評価
      栄養について、まず人体の構造から教えてもらうことが出来る。構造を知った上で、食べ物が体内に入った後、どこに行き、どのような過程、タイミングで消化、吸収されて、エネルギーや身体の構成成分になるのかを丁寧に教えてくれる。様々な分野から見ていき、最初は覚えていくことがもちろん大変だが、根気強く学んでいくとそれらが合致していくことがとても面白い学科だと思う。また、調理実習の授業の中でも、普段の健康体である私たちが食べるような食事だけでなく、病気の方、妊婦の方、アスリートの方など、様々な栄養的サポートが必要な方に対するレシピを考え、作ってみる授業があるため、より本格的に栄養について学ぶことが出来る。
      食べることに興味があるひとには向いている学科だと思う。
      駅からキツイ坂道があるため少し不便。しかし2年から車通学が可能になるため、免許、車かあれば楽に通うことが出来る学校である。
      企業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      もっと語学に力を入れてほしい。四年間で語学を身につけるにはもっと他の教科を減らし、語学の授業を増やすべきであると思う。留学をしていないほとんどの学生は四年間で話せるようにはなっていない。
      充実はしているが、寝ている学生が多いように思える。
      先生によるが、厳しい方が多い気がする。
      就職に関しては、比較的サポートしてくれる。また、大手企業から中小企業まで複数社の推薦もあるため、希望者は成績順に決まる。
      坂道がきついです。瀬戸電は本数少ない為、星はひとつ。
      だんだん改修工事が行われ、改善されていった。私が学生の頃の評価は星ひとつ。
      女子大なため、グループができる。学科によっては仲間割れをしていることもある。また、女子しかいないため、学内での恋愛は厳しい。
      ほとんどの学生は他大学のサークルに所属している。
      英語プラス第二外国語。キリスト教、洗濯した言語の国について、など
      航空会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      大学生になっていっぱい海外旅行できたし、ボランティアもやれた。国際協力に力をいれているゼミがあって、普通の大学生は経験できない事も経験できる学部だと思った。すごく充実した学生生活が送れた。先生もすごく親身になって話を聞いてくれるし、就活中もゼミの先輩が全部教えてくれたから心強かった。
      グローバルとメディアでコースが分かれてるように、一応ゼミもそれらの分野に特化したゼミがあるけどグローバルでもメディアのゼミは受けれるし、その逆も全然あり。先輩や先生と仲良くなってアドバイスもらうといいと思う。
      ゼミの先輩に話を聞くのが一番いいとおもう。すごく為になるし、いろいろ勧めてくれる。
      立地は悪いけど最近立て直してすごく綺麗。トイレは本当に清潔できれい。女子大でよかったって思う。
      女子大だけどイジメはない。いじめられるような、無視されるような性格の人じゃなければ絶対大丈夫。高校と違って一日中その友達と一緒にいることがないからいじめられる心配はないと思う。女子大だから彼氏つくるのは難しいけど、紹介とかサークルで出会えるよ。
      大手金融会社/総合営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      女子大ということで同じ学部の人と気兼ねなく話せるのがいいと思います。
      勉強も学校生活も楽しく過ごせると思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。薬学部の講義では実際の癌患者さんであったり、病院・薬局で勤務している先生を呼んで話をしてくださる機会があり、とても勉強になります。
      1年生から3年生まではセミナーといって、研究室の先生のもとで週に1回授業があります。そこで4年生から配属される研究室について知るいい機会となると思います。
      研究室の数も多く、優しい先生が多いのできっと入りたいと思える研究室が見つかると思います。
      最寄駅から大学までの坂は最初はきついと感じるかもしれませんが、それほど距離も長くないので、十分通学しやすいと思います。また、名鉄瀬戸線で栄、大曽根から一本で行くことができるので、アクセスしやすいと思います。
      緑の豊かなキャンパスで周辺の環境もいいと思います。
      2年生以降で初心者マークが取れていれば車で通うこともできます。駐車場はたくさんあるため多くの人が車で通っています。
      他の大学では駐車場に車を止めるのに申請が必要であったり、お金がかかることがあるそうですが、金城学院大学は自由に止められるためたまに車で行くといったこともできます。

国際情報学部国際情報学科の評価
      1~2年生では基本的な教養以外にも、英語を講義で多く勉強します。 3年生からは自分の興味のある分野(メディアスタディーズコースなら、マスコミやデザインなど)を多く学べるようになり、4年生ではゼミでの卒業論文or制作が主な活動内容になります。 就職活動は就職支援センターがあり、セミナーなども充実しています。
      最初の2年間は英語の講義が他の学科と比べて多く必修になっているので苦手な方は注意です。 しかし、もし単位を落としてしまったとしても毎年多くの方(自分が見ただけでも30名ほど)が、次の年に開講される補修講義で単位を無事もらえてるので心配することはないと思います。 3年生からは、自分の興味のある分野を積極的に学べるので特に問題はないと思います。
      2年生で前期後期の2回分・計2ゼミ分にゼミに仮所属し、そこから3年生では気に入ったゼミに本所属することになります。どんなゼミなのかは事前にパンフレットが配られるのでそれを読んでおけば大丈夫です。
      就職支援センターがあり、相談すれば親身になってくださいますし、セミナーなども充実しているので心配ないです。
      最寄りは大森・金城学院前駅ですが、そこから結構長い坂があってようやく学校につけるので、遅刻ギリギリで行くと体力が持ちません。学校内にはセブンイレブンがありますが、駅周辺には少し遠いところにしかコンビニがないので注意です。
      地下にパソコンが自由に使える自習室があるのですが、Photoshopやillustratorが入っているので、興味のある方はぜひ触ってみるといいと思います。他にも、勉強に必要なソフトがあれば導入してくださる場合もあるので、お気軽に相談してみてもいいと思います。
      同じ学科の人なら大抵趣味は合うので友人は作りやすいと思います。 しかし、女子大なので自分から働きかけない限り恋人は出来ません。
      イベントは毎年秋に文化祭が開催されており、有名人なども呼んで盛り上がっている印象です。 サークルは、友達の所属しているサークルからはあまり良い評判を聞かなかったので自分はどこにも所属しませんでした。
      1~2年生では教養を学びますが、他の学科と比べて英語が多いです。 3年生ではゼミでの活動が始まり、1~2年生と比べて自分の興味のある分野を学べるようになります。 4年生では卒業論文or卒業制作を行いますが、選択出来るなら、文字数制限や調査に時間のかかる論文より、あまり制限が少なく自分の好きなように出来る制作の方がおススメです。
      大手会社の子会社の事務職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部コミュニティ福祉学科の評価
      母校愛が強い人が多いと感じました。そして教授も面倒見のいい人ばかりだし、校舎も新しくなって綺麗だし、とてもいい大学生活を送ることができます。 また就職活動の際には、学習支援センターの職員の方々が親身に相談にのってくれるため、実績も高いです
      他学部他学科の授業も受講することができ、いろんなことがまなべました。 また、特別講師によるじゅぎょうもあるため数多くの知識を得ることができます。
      一年生からゼミがあり、自分の好きな分野で活動することができます。 しかし活発に活動しているところとしていないところの差が激しいところもありまふ
      数多くの大手企業への就職実績があります。 また大手企業からの求人や推薦もあるのでそれにチャレンジしてみることができます。
      最寄駅からは坂を登っていくので少し辛いところがあります。周りに遊べるようなところはあまりありませんが栄などへは一本で行けるため、そうふべんなばしょではないです
      最近ほとんどの校舎が新しくなったためすごくきれいです、またパウダールームやエスカレーターなど女性には嬉しい設備があります
      学内では他学部の人と関わるのは、クラブ活動やサークル活動をしていたら関わりがある程度な為、入っていないと他学部での知り合いはあまりできない気がします
      様々なサークルがあります、 そのサークルで学祭で出店を出したり、ステージにたったりする
      検定や資格を目指さない人はとても暇です。 しかし福祉には興味がなくても、しっかりサポートはしてぬれたす
      金融 メーカー営業事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      国家試験に向けたサポートが手厚い。
      授業はレポートやテストが多く大変。
      管理栄養士の資格を取りたい人にとっては先生方のサポートがしっかりしていて、たくさん知識を得られる。
      国家試験に向けた授業や講義が充実している。
      長期休暇中にも外部の講師による講義も用意されているなど、かなり充実している。
      様々な専門分野の先生がいるので、自分の興味のあるゼミを見つけることができる。
      ゼミは3年生の7月頃に決める。8つ程のゼミの中から第5希望までを提出し、それをもとに先生方が最終決定をする。卒論は必ず書かなければいけないゼミと、書かなくてもいいゼミがある。
      キャリア支援センターによるキャリアアップ講座やセミナーが用意されている。大学院への進学は、担任の先生やゼミの先生が相談にのってくれる。
      名古屋からもそんなに遠くなく、最寄り駅からは徒歩5分くらいと、かなり立地はよい。ただ最寄り駅からの道は急な坂であることと、学校のまわりにはあまりお店はない。
      近年新しい校舎に建て替えがあったので、キャンパスは凄く綺麗。女子大なので女子トイレが多く便利。
      パソコンルームも十分に数があるし、図書館は書庫も出入り自由で蔵書も充実している。
      女子大なので出会いは少ないと思う。
      他大学のサークルに入っている人もいるので、そういうところにいけば出会いはあるかも
      イベントはあまりないが、やる気のある人が集まってやっているし、先生がたがサポートしてくれているので充実している。他大学との交流もある。
      1、2年では基礎的な人体の講義だったり栄養についての講義が多い。英語の授業もある。
      3年生は臨地実習がある。
      4年生では国家試験対策の講義や模試が盛りだくさん。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      校舎が新しくなってきれいで快適です!
      カリキュラムが変わってデザインを学びたい人にとっては良いと思います!
      3年生から就職ガイダンスがあり、面接やグループディスカッションの練習などほとんど無料で行ってもらえます!ハウスメーカーやゼネコンに勤める人が多いと思います!
      最寄り駅周辺にほとんど何もなく、寄るところがありません。
      また駅からキャンパスまでが坂道で荷物が多い時や雨の日は大変です。しかし、名古屋市内にも関わらず自然がいっぱいあり、ピクニックや散歩もできます!
      校舎が新しくなり、きれいです!学科の校舎にある食堂の内装を先輩がデザインしていて見ているだけで楽しい気持ちになります!
      大学から女子大というのは怖いというイメージがあったのですが、全くそんなことはなくみんな仲良しです!
      出会いは他大学のサークルやアルバイト先などが多いと思います!
      大学祭はせっかく一生懸命準備しても1日しかなくそこが残念です。
      建築系、アパレル系の勉強ができます。
      デザインも学ぶことができます。
      実習もあり、基礎から学べると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      教授たちはみんな優しいし、国家試験合格のために色々な対策(補講、教材、外部講師の授業)をしてくれる。薬剤師の資格を取りたい人にとてもオススメ。でも教授によっては教え方があんま上手くない人もいる。女子大なので、警備が厚い。他の学部もキャンパスが同じで、部活やサークルで色んな学部の人と出会える。教授ごとに3学年(1~3年)が集まる授業があって、大学で不安なことや分からないことが聞けるし過去問ももらえる。
      講義は外部講師に来てもらったり、補講があったり、とても充実してると思う。テストで単位を落としても再試験に受かれば、単位はもらえる。基本的に教授たちへの質問はいつでもOK。
      1年から1年ごとに教授が変わるセミナーがあって、先輩たちと出会えて学年が上がって別のセミナーになってもその繋がりが消えない。研究室のことも先輩や先生と相談できる。研究は1年からさせてくれる教授もいる。
      わからない。
      周辺に外食できるところがあんまりない。通学は大森・金城学院前駅で、バスで通学してる人もいる。
      施設は建て替えが進んでて、教室や校舎はほとんど綺麗になってきてる。実験の設備は高価なので古いもの(10年前)が多い。
      学祭があるけど、女子大なので男子がたくさん来て逆に在学生はあんまり参加してないと思われる。
      前夜祭は有名歌手のライブが行われる。前夜祭は在学生のみ参加可能。
      化学と生物と薬の作用がメインで、高学年になるほど人への接し方や薬剤師に適応される法律についても学ぶ。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学