みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

人間科学部現代子ども教育学科の評価
      本当に先生になりたいと思っている人しか入らない方が良いと思います。思ったよりも授業が多くて自由な時間がないです。
      教授はほとんど良い人ばかりです。個性的な先生は多いと思いますが。親しみやすい方ばかりです。
      ゼミは大体6個くらいあり、第一希望から第五希望まで書くのですが、希望通りにならないこともあります。
      金城は就職率が売りでもあるので、サポートは本当にしっかりしています。他の大学にはないキャリア開発という科目もあって役に立つと思います。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院大学前です。駅から学校までは5分くらいなので近くて便利ですが、駅周辺にあまりお店がないことが残念です。
      金城は他の私立大学と比べても、本当にきれいだと思います。建物によってはエレベーターがなかったり、トイレが和式だったりしますが。
      現子の人たちは本当に良い人ばっかです。学科の人数は多い方だと思いますが、みんな受けている授業がだいたい同じなので、自然にみんなのことが覚わります。
      金城は女子大なので、他の驚愕の大学と交流のあるサークルもけっこうあります。サークルで出会いを求める人が多いです。
      中学校コースのことは詳しくわからないので、幼保小コースについて書きます。1年は幼稚園・保育園、2年は保育園、年は小学校がメインです。
      教諭、保育士
      小さいころからずっと教師や保育士に憧れていて、その夢を叶えるために大学に入ったからです。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      施設ができたばかりなのでとっても綺麗で快適です。食堂も女子大ならではのメニューが多くとてもおいしいです!
      先生一人一人がとても親身で私たちのことを考えてくださっていることが伝わります。授業もとてもわかりやすく分からないことがあれば、気軽に先生に質問できます。分かるまで教えてくださいます。
      学年全員を五人ずつ割り振り、五人に対して一人の先生が担当してくださいます。先輩と関わる機会が多いので、不安なことや知りたいことは先輩に質問すると答えてくださいます。
      年々、薬剤師国家試験合格率が上がってきています!国家試験対策もみっちりしてくださるそうです!
      周辺はあまりお店がないのですが、徒歩五分の駅から15分ほどで栄に着きます!通学は駅が近いので比較的しやすいです。駐車場が少し遠いのが欠点かな、、というところです。
      本当にきれいです!こまめに掃除の係りの人が来てくださり、掃除してくださっているので、快適に過ごせます。自習室もたくさんあるし、パソコンもたくさんあります。本当に最高です
      女子大なので、恋愛はありませんが、サークルやバイト先では出会いがあります。友人関係に関しては大満足です!女子しかいないので自由です!
      薬局、病院、ドラッグストアなど、、

投稿者ID:202876
    2016年09月投稿
    文学部英語英米文化学科の評価
      本当に親切でわかりやすく指導してくれる。
      英語とその他の言語も学ぶことができる。
      本当に素晴らしい。わかりやすく教えてくださり、サポートが手厚い。
      本当に良い。一年生から手厚くゼミがある。
      丁寧に教えてくださる。
      一年生からきちんと就職について学ぶことができる。
      丁寧にサポートしてくださる。
      坂があって坂がキツい。
      しかし、自然の中なのでとてもよいと思う。
      コンビニもある。昼御飯はブッフェ。
      綺麗ですごしやすいと思います。

投稿者ID:202675
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      大学への交通アクセスも良く、周囲も緑に囲まれたとてもいい環境の大学だと思います。 校舎も新しいものばかりでとてもきれいですよ。 勉強は他の薬学部と比べてあまり難しくないと思うので、みっちりやりたい人には物足りないかもしれませんが、自分のペースでゆっくりと学べるのでいいと思います。 勉強と遊びを両立できますよ^ ^
      専門科目はちゃんとあって、薬学に関する基礎を学べますが、勉強をみっちりやる、という学校ではないので、しっかり真面目に勉強したいという人には物足りないかもしれません。授業内容もそれほど難しくはないので、ある程度勉強すれば点数は取れると思います。勉強をみっちりする、という雰囲気ではないので、先生方ものんびりとしていて、楽しく授業を受けられるというメリットもあります。
      私はまだ1年なので、ゼミには入っていなくてよくわからないのですが、1~3年までは〝セミナー〟というゼミの前段階のようなものがあって、週2日ほどみんなで集まります。先生にもよると思いますが、研究や実験をしたりということはないので、ちょっと物足りないかなと思います。
      金城の薬学部はここ数年の国家試験合格率が非常に悪く、40%ほどしかありません。しかも、薬学部は一学年約160人いますが、そのうち入学してストレートで卒業できる人はたった50人ほどしかいないそうです。卒業したなかで40%ほどしか合格できないので、約32人しか合格していないということになります(ストレートではない人も含める)。勉強の覧でも書きましたが、よく言えばマイペース、悪く言えば自分の意思をしっかり持って、周りに流されずに勉強しなければならないので、結構大変だと思います(高校の時のように先生が追い立ててくれる訳ではないので…)。
      大学のキャンパスはとても広く、たくさんの自然に囲まれていて、とても開放的な良い環境だと思います。近くに駅もあるため交通アクセスもよく、電車やバスなどで通っている人も沢山います。また、薬学部は昨年から工事を行なっており、やっと今年完成して、ますます便利になりました!今までは薬学棟から図書館に行くには遠回りして行かなければならず、少し不便だったのですが、今回の工事で図書館まで直通で行けるようになり、しかも建物内からも専用通路ができてすぐに行けるようになりました。道も開けたため、見通しも良くなり、とても気持ちがいいです。今年の春休みに完成したばかりなので、私もまだ使っておらず、使えるようになるのがとても楽しみです♪
      施設はどれも新しく、非常にきれいです。エレベーターやエスカレーターがほとんど全ての建物に完備されています。また、トイレも全て洋式で、とってもきれいです。 普通、薬学部は他の学部の建物から遠く離れていて、授業の移動が大変だったり、ほとんど薬学部棟内でしか授業をしないと思いますが、金城の薬学部棟は他の学部と同じキャンパス内にあるので非常に近く、歩いてすぐに行くことができますよ。
      女子大なので当たり前ですが、女子しかいません。なので、大学に入って彼氏を作るぞ?!と思っている人には向いていないと思います。出会いがありませんので… 金城に入ると合コンしたりするんじゃないの?と思っている子もいるかもしれませんが、それは一部のそういったことに積極的な子たちだけで、ほとんどの子は合コンをしたりしません(私が知っている範囲でですが…)。薬学部に入るような子は大人しい子がほとんどなのでなおさらだと思います。 もしそういった出会いを求めるのであれば、共学に行った方がいいと思いますよ> <
      1年次は本当に基礎の基礎、薬学に必要となる基礎知識を学びました。 身体の仕組みなどの生物的なことや、化学、計算演習などの他にも、薬剤師となるための心構えといったことも学びました。他にも、グループでテーマに沿った調べ学習をして、発表を行ったりもしました。
      将来薬剤師になりたいと考えていたため、薬学を学びたいと思ったのが一番主な動機ですが、中でも金城を選んだのは、キャンパスが自然豊かでとても気持ちがよかったのと、その自由な校風に惹かれたからでした。 また、その他にも金城サポートという奨学金制度を受けられることが大きかったと思います。
      センター利用入試
      学校で勉強の基礎となるところをしっかりと勉強していました。私の場合はセンターを受けようと思っていたので、学校でセンター対策をして、分からないところがあれば、その都度解決していく、そしてまた演習をする、という繰り返しでしたね。一般入試に関しては、赤本などの過去問を使って勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      通学は大変ですが、雰囲気や設備はとても整っていて勉強しやすい環境!いろいろなカリキュラムがあり楽しい大学生活を送ることができる。就職に有利な学校!
      世界に目を向けて視野を広げることができる講義がたくさんあります。英語もレベルに合わせて学ぶことができる。幅広く学び、自立することができる女子大学。
      1年次はまだ所属せず、コースの半分に分かれ授業などを行う。
      歴史があることから就職には有利な点があります。就職先は様々で、大学生活で大きな実績を残した学生は有名な就職先に就職することもある。
      最寄りから山を少し登る。坂は女の子にとって行きも帰りも少し苦痛ではあります。しかし、自然がたくさんあり、校舎もきれいで、清々しい気持ちで学ぶことができる。
      現在新しい校舎を増設中。エスカレーター、エレベーター、クーラーなど最新設備が整っておりとても充実しています。
      フレンドリーな学生が多く輪が広がる。
      サークルは大学自体には少ないが、他学校のサークルに入ることも可能なので困ることはあまりない。
      キリスト教の学校なのでクリスマスは休みでイルミネーションなども綺麗!学園祭は毎年アーティストを呼び盛り上がる。
      世界に注目して、様々な国の現状を知る。パソコンを使った授業も豊富で社会に出た時に必要な知識を得ることができる。
      まだありません。
      1年次はまだ所属しません。
    • 面白かった講義名
      異文化体験広場
    • 面白かった講義の概要
      たくさんの国からの講師を招き、その国の特徴や生活を知ることができる。実際にお話を聞くので、メディアから知ることのできない豆知識なども知ることができる。
      世界に興味があり、たくさんのことを知りたいと思ったから。パソコンなどの情報知識は将来役に立つと思ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      使用していません。
    • 利用した参考書・出版社
      赤本、受験した先輩のコメントプリント
      しっかりと面接練習をし、どのようなことを聞かれても答えられる対応力を身につけた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      授業はわりと大変だと思います。レポートや課題も多いですが、その分休みは長いです。自分がやりたいことを全面的にサポートしてくれるので、やりたいことが見つからない人にもおすすめです。
      他学部の講義も受講できるのでいろんなことが学べます。独特の科目があって戸惑うこともありますが、いろんなことを幅広く学びたい人にはおすすめです。
      客室乗務員になるのにいい大学だと思います。とてもサポートが充実しています。OGの方もたくさんおり、よくきてくれます。
      就職率は東海地方でトップクラスです。就職対策もしてくれるのでとてもいいです。歴史がある学校なので名前だけで就職できるところあります。
      栄に一本で行けます。しかし授業が終わってから移動するには時間がかかるし、駅から学校までの坂もきついです。
      最近新しくなったばかりなのでとても綺麗です。ジムもあるし、放送室などもあります。おしゃれなカフェもあるのでおしゃべりするときにも良いです。エスカレーター完備なので、移動も楽です。
      勉強熱心な子が多いので、良い刺激になります。恋愛は女子大なのでなかなかないけど、サークルなどで作ればいいと思うし、恋愛でのトラブルは起こりません。
      英語は特にTOEICに力を入れてます。他には客室乗務員や通訳になることもできます。
      英語でもっと話ができるようになりたいと思い、英文科にしました。
      その他
      特になし

投稿者ID:122071
    薬学部薬学科の評価
      教員などの資格を取得したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。資格取得のための講座が充実フレンドリーな教授が多い体育は選択できるスポーツが多い 学外へ行けるコースもあり
      今年度より始まる共通教育科目に金城生としての自覚を身につける「金城アイデンティティ科目」と学生自らが考え活動する、新しい「アクティブ・ラーニング科目」が設けられました。
      実際に病院へいき、実物をみることで学びます。ある病気についてのモデル実験動物を育て、薬を投薬してからの経過観察を行います。
      学科での深い学びに加えて、充実した大学生活を過ごし、手厚いキャリア支援を受けた金城生は、自身を持って就職活動の臨めます。企業からの評価も高く、幅広い分野へ多くの金城生が羽ばたいていきました。
      駅までは徒歩で10分くらいです。自然豊か学内にUFJやセブンイレブンがある近くに美味しいタルト屋がある
      どの学部も新しい校舎で、非常にキレイです。薬学部はさらに建設中です。学食にケーキバイキング時ありクレープ屋さんがくる唐揚げ屋さんがくるパン屋さんがくる
      中学・高校はお嬢様学校とか言われていますが、大学は普通の女子大ですよ。綺麗な先輩がいる金城OGがたまに企画出店をしてくれる
      薬剤師国家試験に合格するための勉強を一通り行います。
      薬学が学びたいと思い、薬学部薬学科という点が魅力だったため。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人は薬学部卒業が絶対条件なので、進学の候補にいれるとよいと思います。かなり大学の設備が充実しているので過ごしやすい環境です。
      カリキュラムにより大体の講義は固定され、選択範囲はせまいです。しかし、講義は他の大学にはなかなか無い物も多く興味深いです。
      ほかの企業や大学の研究室と連携することもあります。一般の薬学の報告会などに参加することもあり、将来の参考になります。また、楽しい先生もたくさんいらっしゃります。
      国家試験の合格率は他大学と比べあまり良くありませんが、今年度からカリキュラムが変わり合格率は上がると思います。また、就職実績は良く、病院や製薬会社などの就職先が考えられます。
      駅から坂をのぼらなければならないので少し大変で、周りは住宅ばかりで、遊びに出かけるには電車は必要になってくると思います。
      設備はとても新しく綺麗です。学食もおいしくスイーツフェスタ(?)などもあり昼はとても混雑しますが、評判は良いです。
      女子校なので恋愛については出会いはありませんが、友人についてはいろんな人がいて、とても仲良くしているので、女子校だとなんか怖いと思っている人は全然気にしなくて大丈夫です。
      身体の構造・化学・生物学・物理化学・心理学・発表に慣れ、円滑なコミュニケーションを身につけるための授業などがあります。
      薬剤師になるために、薬学部に通うことは必要だから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      先程にも書きましたが卒業条件があれなので管理栄養士を目指さない子はすごく大変かと思います。留年する子も何人かいますね。でも頑張れば頑張った分だけ結果がついてくるし、みんなで支え合って頑張ることができました。なんで他の大学よりこんなに厳しいのって思ったことありましたが、金城大学にして良かったと思います。先生も就職、勉強方法について相談にのってくださるし先生と距離が近いのもこの学科の良いところだと思います。大学って遊んでる人が多いけど、その中で努力して国家資格をとるってすごく素敵なことだ思います。大変なことばかり書きましたが普通に旅行に行けますしバイト出来ますし遊べます。要は自分次第です。
      他大学の大学の管理栄養学部の教授や医学部の先生が授業、実験して下さいます。どの先生も優しく、時に厳しいです。調理実習では基礎から教えてくださり千切りキャベツ、大根の桂むき、だし巻き卵の実技のテストがありました。たまに再試の生徒もいたような、、。慣れると自分たちで献立をそれを実際に作るというのもありましたが、1週間で献立を考えてはいけなくて、その時は大変でした。実験系は毎週レポート、同じことをノートにも書き、それをしっかり書いているか抜き打ちチェックされたりする科目もありました。実験系のテストは割とペーパー+実技+毎週のレポートで成績がつけられます。大量調理の実習では献立作成、発注、実習、評価まで自分たちで行います。先生がものすごく厳しかったです。座学は毎週ミニテストがある科目が多かったです。でも範囲は決して多くなくてしっかりやれば点数はとれますし、単位も落とさないです。解剖生理学がみんな割と再試になってました。
      ゼミは全部で11個。3年前期で各ゼミの説明があり行きたいゼミを選びます。年によってGPA順、抽選で決められます。ゼミ活動は他の学部と比較したら活動は活発ではありません。国家試験があるので仕方ないとは思います。わたしの時はローソンとコラボ商品を作っていたような。それぐらいかな。でもどの先生も先生の部屋使っていいよって言って下さって優しかったです。
      伝統ある女子大学なので人事部からのウケは悪くない。学生と人事部の相性もあると思いますが。大体毎年4割が管理栄養士職、後は食品企業、管理栄養士と全く関係ない企業、大学院進学です。ただ注意するべきは金城学院大学は業者模試で120点超えないと卒業できません。つまり卒業できません。全く関係ない企業の就職が決まっていても。3年の後半からコツコツ勉強しないと後で痛い目に合います。他の大学は四年前期は全休だらけですが金城は違います。毎月ある業者模試で120点超えないと勉強会対象なります。月~金の1~4限出席し、ひたすら勉強です。寝ていたら他事をしていると先生がチェックをつけます。1回欠席ごとに次の模試から一点マイナスされるシステムです。また4年生から全ての授業、勉強会の席が模試の成績順です。一目で自分の今の位置が分かってしまいます。上記に書いたような厳しい条件のもと1年間、120点を超えるようみんな必死に勉強するので合格率はとても良いです。他の大学と違って全員受験できます。(その前に120点超えない子は受けれないのでなんとも言えませんが)これを他の大学の管理栄養学科の学生に話すと驚かれました。
      坂がきつい。周りにコンビニくらいしかない。寄り道できないのでその面では良いですが。
      実験・実習室もお手洗いもとても綺麗です。素晴らしい環境で学べます。
      女子大なので出会いは少ない。他の学科はよく合コンしているみたいですがわたしは1度も行ったことないです。出会いはバイト、高校時代の同級生とか。
      あまり参加したことないので分かりませんが学祭とか盛り上がっているみたいです。
      管理栄養士になるためにいろんなことを学びます。ざっくり言うと、1年基礎的な科目、2年は実験、実習が本格的に始まる(個人的に2年前期が1番キツかった)3年は臨地実習、4年は就活、卒論、国試の勉強
      食品企業
      料理が好きで食べることでヒトに貢献してみたいと思ったから。その中で施設も綺麗で先生もいい人そうな方ばっかりで、伝統ある大学だったのでこちらにしました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部多元心理学科の評価
      心理学を学びたいならお勧めできます。臨床心理士になるには、私のときにはまだ大学院に行く必要がありましたので、ハードルが上がるイメージがあります。学年が上がるにつれてやりたいことが見つかっていくような学科だと思います。
      心理学といっても、社会心理学、発達心理学、臨床心理学など種類が分かれています。何を学びたいか選択するユニット制があったため興味のある心理学を学ぶことができました。授業はわかりやすいものが多いです。
      ゼミによって何を学習するかは違っていました。私が所属していたゼミでは卒論の作成が厳しめで大変でしたがそうでないところもあったと聞きます。
      学科の先生のサポートというより、キャリア支援センターのサポートを活用しており予約を入れれば面接練習ができたのが有効でした。
      名古屋駅から大曽根駅、大曽根駅から大森・金城学院前へと30分程です。最寄駅から大学までが坂道になっています。
      新しい施設がほとんどでした。しかし、W棟は老朽化が進んでいました。
      自由な環境で積極的にいろんな人に話しかけたりすれば交友関係が広がると思います。人数が100人以上と多かったため、ほとんど話したことない人もいます。
      サークルの種類が豊富です。毎年秋に学祭があり、サークルそれぞれがそれに向けて練習していきます。
      1年次と2年次は必修科目が多いです。それぞれのユニットごとに取るべき授業が決まっているので気をつけて選択する必要があります。
      一般企業に就職しました。教育関係です。
      心理学を学びたいと思ったからです。また、資格も取りたいと思っていました。
    当時はコロナ感染症流行っていなかったため、わかりません。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学