みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

金城学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      先生方の丁寧な指導の元、教育・保育について楽しく学べます。将来教育に携わるため、実習や講義の数がとても多く心が折れそうになることもあると思います。しかし、同じ目標に向かって学ぶ仲間が沢山いるため励まし合い乗り越えていくことが出来るとはずです。講義だけでなく、教職サークルというものもあり、教員採用試験に向けて、ほかの学部の人とも交流し高め合うことも出来ます。先生方だけでなく、職員の方も日頃から学生を気にかけて下さり、安心して学生生活を送れます。就職のためだけでなく、将来子どもを授かろうと考えている人にとっては、為になる講義が沢山あります。机上の学習だけでなく、自然の中をあるいてみたり、動物園に行って観察をしたり体験学習も豊富だと感じています。また、系列の幼稚園やキッズセンターで保護者の方とお話する貴重な機会もあるため、とても恵まれた環境です。
      心の底から頼れる友人に出会える
      愛知県 小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部環境デザイン学科の評価
      学校の設備が整っている。
      就活支援が充実しており、就職率は他の大学に比べて高い。
      相談もしやすく、サポートがとても充実している。
      学外から集めた臨時の講師もいる。5回以上欠席すると単位はもらえなくなるので、遅刻や欠席には厳しいのかもしれない。先生にもよるが、小テストや期末などテストが多い科目もある。
      実験で使う機械が少ない。共同研究で他の大学と一緒に実験を行うこともある。
      他の大学に比べれば、金城学院はサポートがとても充実している。
      推薦もあるので、就活に困ることはないと思う。
      金城学院は山の上にあるような感じで、学校に行くには坂を登らなければいけないのが大変。周りもあまりお店はないし、田舎だと思う。
      私立ということもあり、建物はとても綺麗で大体の設備は整っている。
      女子大なので、恋愛関係は充実とは言えないが合コンしている子は多い。友人関係は、みんな優しくて今までで困ったことは一度もない。
      テニスサークルにいるが、あまり参加していない。
      建物の内装や外装のデザインについて
      建築系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部多元心理学科の評価
      幅広い心理学を学びたいの思っている学生にとてもいい大学だと思っています。ただ3年からゼミがありますが、じゃんけんで決めたり、勝手に振り分けられるので、そこは不満に思ってました。
      最寄駅は瀬戸線の大森金城学院前駅です。歩いて10分程度で着きます。坂道ですし、奥に学校があるので遠いです。
      パンフレットに載っているところはとても綺麗ですごい!と思いますが、現在の心理学部の棟はとても古いですし、あまり使いたくないです。しかし工事をするらしくこれから入ってくる学生は綺麗な棟を使えるので安心してください。
      1年では、心理の基本的なことを学び、必修が多く熱心に勉強に取り組めるとおもいます。2年次では、絶対に落とさない科目があるので必死にやるべきです。ここからどんなゼミに行きたいかを考えておくと3年次のときに迷わなくてすみます。3年ではゼミがスタートしますが、ゼミごとに緩さが違うので周りと少し比べてしまうかもしれないです。4年では、うまく単位を取れていたら必修とゼミのみになるので、卒論を書く時間にあてれると思います。
      専門商社 総合職 営業事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食環境栄養学科の評価
      また、他学部、他大学と比べてなんでこんなに忙しいんだ…とよく嘆いてますが、熱心な先生が学部に多いのも事実かなと思います。
      国試合格率の高さの所以が頷ける気がします。
      友人関係はとても充実します!恋愛は…バイト先か、他大学との合同サークルぐらいですかね……
      まず、学校内で友人関係について考えると他学部、他学科との交流は同じサークルにでも入らない限りほとんどないです。選択授業で他学部、他学科の人と一緒に受けることはあっても同じ学科の人がいたら自然とそっちで固まるので(笑)
      次に学科内の友人関係ですが、そもそも学科の人数は少なく、クラスでいうと2クラス分です。なので講義も全体の2クラス合同か、もしくはその半分、つまり1クラスずつで基本的に講義を受けることになるので高校の同じクラスのような一体感が生まれてきます。また、大学は高校までと違って専門で細かく分かれ、さらに学力も拮抗してくるため、考え方が似ていたり、趣味や好きな物事が同じ人が多く、気が合う人も多いように思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      卒業と同時に幼稚園教諭や保育士資格が取れるため必修科目が多く、1,2年生では毎日講義があり、一番大変だった時は1限からごげんかまでフルであることもありました。3・4年生では他学部と差はなく。全休もありました。頑張れば小学校教員免許も取れ4年間で3つも資格が取れるのはとても良い点だと感じています。
      必修科目が多く、自分で選んで受けるような講義は少ないです。ピアノだったりは、レベル別でクラスも分かれているので苦手な人も頑張ることができます。座学だけでなく実践的な講義も多く楽しいです。
      1年生からゼミは始まります。1年生、2年生は5つ程度のゼミから1つ選び、3年生は10程のゼミから1つ選びます。4年生は3年生から持ち上がりです。各々教授によって力を入れている分野は様々ではありますが、基盤は保育・教育なので大体のゼミは同じような内容をやっているように思います。ゼミによってはハロウィンやクリスマスにパーティーをしたり、飲み会・食事会、旅行に行ったりすることもあります!
      保育士・幼稚園教諭を希望した人の就職率は例年100%です。他にも小学校教諭として働いている人もいます。一般企業でも金融系・旅行会社など人気の職種に内定を頂いている方も多くいます。キャリア支援センターでは履歴書の添削や面接練習など親身になって就活のサポートをして下さいます。
      名古屋の端で周りは森です。最寄り駅は名鉄瀬戸線大森・金城学院前駅です。前とは書いてありますが、駅からは5分から8分ほどは歩きます。大学までは急な坂道を登るしか方法はありません。また駅も名鉄瀬戸線しかなく、街に出るには栄町まで出る必要があります。講義終わりで皆が帰る時間だと電車内も大変込み合います。
      w8号棟はとても古く、キャンパス内でも一番奥て建物内も階段しかありません。改修工事を順番に行っており、別の棟は新しく綺麗な建物も多いです。女子大なので常に清潔な環境は保たれていると思います。
      女子大なので、恋愛はありません。
      サークルに参加すると他学部の人とも交流はもてるようになりますが、入らないと専門的な必修科目が多いため講義では同じ学部の子ばかりで友人関係が広がるということはないです。
      サークルはいくつかあります。また金城祭やクリスマス礼拝などのイベントもあります。金城祭では有名人を呼んでライブやトークショー、お笑い芸人によるコント何かもやっています。
      企業立保育園の保育士

人間科学部現代子ども教育学科の評価
      女子大なので勉強に集中できる環境にあり、友人をたくさん作ることができる。教授との距離が近い。設備が整っていて綺麗。
      オムニバス形式のじゅぎが開講されているので、様々な分野や視点から学ぶことができるところが良い。資格も4種類から選べるところ。
      ゼミは1年生からある。3年生と4年生は持ち上がりでそのまま同じゼミである。10くらいゼミがある気がします。
      キャリア支援センターやキャリエールが充実しており、気軽に利用することができる。また、就職率が高いことでも有名である。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院大学前。駅から徒歩5分と駅からのアクセスは良いが、名古屋市の端なので、飲食店や遊べる場所は限られている。
      建て替え工事を次々としているので校舎はとても綺麗で新しく清潔です。掃除をして下さるパートさんがいるので教室もトイレもいつも綺麗です。
      女子大なので、気軽に心の許せる友人ができるし、変に着飾ったりキャラを作らなくてよくてありのままで過ごせるのが良いし、一生の友人ができる。
      サークルがいくつあるか把握していないが、文化系もスポーツ系もたくさんあるので、自分にあったものがきっと見つかるはず。
      1、2年生のうちは授業がとても多かった。4年生は週に1?2コマ。実習は少ない人で2回、多い人は6回行く。4年生は卒論がある。
      保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部外国語コミュニケーション学科の評価
      良い学校ですが、夜になると校舎を閉めてしまうので、他大学のように学校に篭って勉強することができない。
      良い先生がほとんどですが、前にいた外国人の先生の授業は授業と呼べるものではありませんでした。
      3年、4年は同じ先生に卒業論文をみてもらいます。先生によってやる事が色々と違うので、自分の関心のある所を選ぶと◎です。
      キャリア支援の授業がいくつか開講されており、単位を取りながら就活に備えて準備をする事ができてとても良いです。やり手の先生が転勤してしまったので評価を下げて4です。
      大森金城学院前から大学までの坂が大変。ヒール履いて下るのは少し怖いくらい。雨の日は滑るし最悪です。歩道が広くなったので雨の日に傘が他人とぶつかるストレスが減りました。また、登下校の時間は警備員の方がいるので安心です。
      学内の施設は新しいものが多く、今も建て替え中だったと思います。教室も綺麗です。 学食も何箇所かあり、メニューも充実していて良いです。
      女子大ですが、女同士のドロドロ(いじめ)等はほとんど聞きません。ただ、女子大なため異性との出会いは少ないと思います。
      サークルはいくつかありますが、拘束時間がややながいきがします。(サークルにもよりますが)学業やアルバイトの時間を考えると、きついスケジュールになりそうです。
      1年次では様々な地域の文化入門の授業です。2年次はその少しレベルアップした授業をやります。3、4年次には卒論を書きます。
      卒業後は海外の学校でもう一度勉強をやろうと考えています。なので、就職活動はしていませんでした。

文学部音楽芸術学科の評価
      音楽を学びたいけど、将来音楽に関わる仕事に就くかどうかまだ分からないという方におすすめです。普通の音楽大学では就職先がほとんど限られてしまいますが、金城は総合大学なのでキャリアのサポートはばっちりです。安心して就職活動をすることができます。
      音楽芸術学科の先生方は大変熱心な方が多く、授業時間90分間みっちり教えてくださいます。特に専門分野では、講義室は最大50名ほどしか入らない小さな部屋なので、先生の話が聞き取りやすいです。実践的な授業も多い点が魅力的です。
      学科の学生数が少ないこともあり、ゼミは2つしかありません。選択肢が少ないことは残念な面だと思います。しかし、ゼミの内容は非常に本格的で、充実していると感じています。
      音楽教員・講師、ピアノ講師になる人もいれば、一般企業に就職する人もいます。割合は音:一般=3:7くらいです(個人的な意見)。この実績から、就職活動のサポートが充実していることが表れていると思います。
      最寄駅は、名鉄瀬戸線の大森・金城学院前駅です。瀬戸線を利用する学生はほとんどが金城生です。駅から大学までは上り坂歩いて5分ほど、雨や雪の日は少し体力的に厳しいですが、たくさんの木々に囲まれた自然豊かな環境です。
      練習室、レッスン室共に比較的部屋数は多いと思います。また、共同研究室には楽譜がおいてあるので必要な時に借りることができて便利です。まだ新しい建物なので内装も綺麗です。
      女子校なので恋愛はほとんどないと思います。彼氏をつくる手段は、サークルやバイト、合コンや友人の紹介が多いです。友人関係はどんな環境でもその人次第でうまく築けると思います。
      チアやラクロスが有名です。音楽をサークルでもやりたい方は、オーケストラもあります。しかし入学式で演奏を聴いた際とても上手だとは感じなかったので他大学のサークルをおすすめします
      編曲法、作曲学、音楽理論、ソルフェージュ、専攻楽器レッスン、合唱、指揮法など。また、音楽と文学の関わり、音楽とキリスト教のつながりなど、金城、そして文学部ならではの授業も受けることができます。
      保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      保育の就職率は100%です。困ったことや相談事があれば先生方も親身になって話を聞いてくださいますし、設備も充実しています。
      学外から先生方がいらしてお話しをしてくださる機会が何度かあるので様々なことを学べます。
      1年生からゼミが始まります。1年から3年まで違うゼミを選ぶことができるので、固執せず自分がその年にやりたいことを選ぶことができます。
      保育の就職率は100%です。キャリア支援センターではどのような相談でも親身になって話を聞いてくださいます。金城学院大学のサテライトもあるので大学とは別の場所で話を聞いてもらったり、面接の練習や履歴書を添削してもらったりできます。
      学校が山の上にあるため、坂を登らないといけません。 すぐ近くにご飯屋さんやショッピングできる場所がないため、電車で何駅か乗って大曽根や栄までいかなくてはほとんど遊べません。
      最近は立て替えの工事を色々な場所で行っているので新しく綺麗な建物が多いです。パソコンも自由に使えますし、とても便利です。
      様々なサークルや部活動があるので友達が増えます。学外と一緒に行うものもあるので、色々な友達を作ることができます。
      サークルは50個ほどありますので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。金城祭では模擬店やサークルの発表、芸人さんやアイドルを招いたショーがあります。
      1年や2年で子どもの発達の仕方や年齢にあった遊びなどを学ぶことができます。保育園や幼稚園に実習に行くため、実際に子どもたちにどのような声掛けや振る舞いをすればよいのか学ぶことができます。
      自分の市の保育職に採用していただきました。

人間科学部現代子ども教育学科の評価
      歴史ある女子大学で、愛知県の中では誰もが知っている大学です。お嬢様大学と言われています。就職率がよく、わたしの先行している現代子ども学科の就職率は何年か前から100パーセントを維持しています
      授業では、実際保育現場で働かれていた保育士の方が授業をしてくださることもあります。実体験を交えた講義はわかりやすく、とてもためになります。
      自分がもっと深めたいと思うことについて詳しく学ぶことができます。その際のゼミの先生のサポートはばっちりです。
      愛知県でも有数の就職に手厚い大学です。キャリア支援センターの方が、とても親身になって相談に乗ってくださいます。
      名鉄瀬戸線に、大森・金城学院大学前という駅があるのですが、その駅から歩いて5分くらいのところに大学があります。坂道なのですが、とても急です
      大学の中には自由に利用できて、パフォーマンスの高い教室が何箇所もあります。例えばピアノ室では、2階部分が全てピアノ室です。
      女子大学なので、気兼ねなく、誰とでも話すことができます。フレンドリーな人が多いのですぐ友達ができます。
      大学内にはいくつものサークルや部活動があります。とくにラクロス部は熱心に活動しており、大会でも成績を残しています。
      保育全般の勉強をします。乳児の身体はどのように成長していくのか、心はどのように成長していくのか、などです。また、事例を元に、実際に保育現場で起こりうる状況について、保育士の立場から対処法を考えます。
      幼稚園・保育園・一般企業・小学校教諭

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学