みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い私は何も考えず成り行きで進学しましたが、今はとても楽しく学校生活が送れているので良かったとおもいます
講義・授業良い大学ないの雰囲気がとても良く清潔感もある
課題が少し多いがコツコツ進めれば期限内に提出できる
就職・進学良い私の場合は直ぐに通りました。
就活サポートはあまり積極的では無いように感じました -
アクセス・立地良い岐阜から通っているため2時間程度かかりますが、交通の便に困ることは無いです
施設・設備良いとても綺麗で清潔感があります
棟中の気になる場所は多少ありますが差程生活に支障はありません -
友人・恋愛良いサークル等に所属すればある程度出来ると思う
私は友達がいませんが作る気になれば簡単に作れると思います -
学生生活良い種類も多いので自分に合ったところが見つけやすいと思います
現在コロナ禍でイベント等はありませんが楽しいです
学科で学ぶ内容古文が主な授業になるかなと思います。
登場人物の気持ちや考えを具体的に読み取り言葉にするものが多いです -
志望動機古文に興味があり丁度良かったので志望しました
より知識を深め将来に役立てればと思ったのでそうしました
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い特殊な学部で、外国語特に中国語をやりたいと考えている方にはとてもおすすめします!中国語だけでなく、中国について、歴史、政治、環境など学ぶこともできます!
講義・授業良い現代中国学部は留学のプログラムがあり、
自分はコロナが流行する前の年で、そのプログラムに参加することができて
今ではとてもいい経験です! -
就職・進学良い就活で学生生活について話せることが多い学校だと思います。
サポートセンターもあり、しっかりしていると思います! -
アクセス・立地良い立地が何よりいいし、綺麗な学校で自慢でした!
名駅からは歩いて15分ほどです! -
施設・設備良いエスカレーターが混む時間帯もありますが、
すごく綺麗で探し安い環境です! -
友人・恋愛良いサークルも部活も充実している学校だと思います!
そこでの人脈は今後も強間になると思います! -
学生生活良い私はサークルには参加していませんでしたが、
沢山のサークルがあり、参加している友達は毎週とても楽しそうでした!
学科で学ぶ内容1、2年生時はがっつり語学を勉強します。
プログラムの留学が終わってからは中国についての方を学ぶ時間の方が多く、
中国語をより上達させたいなら、他のプログラムや自主的に工夫して勉強することになると思います! -
就職先・進学先不動産・建設・設備
今は社会人一年目ですが、業務に直接つながることではなくても、
貴重な経験から得たことや、精神力が今はいきていると思っています。 -
志望動機昔から海外に興味があり、
高校では英語を中心に学ぶ学部で、他の言語も学んでみたいと思ったからです!
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生が分からないことを説明してくれたり、補習してくれたりしたので勉強がはかどった。先輩もサポートしてくださった。
講義・授業良いとても頼りになる先生方が多くおり、学びが捗った。
設備も整っており、とてもいい大学だと私は思った。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ中に居眠りしている生徒がチラホラ見られることもあった印象。
就職・進学悪い私は塾に通っていたから周りがどうかはあまり詳しくないが、浪人生はあまり見られない印象である。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くので朝はなるべく早く家を出るようにしている。遅刻してくる人もいる。
施設・設備良いとてもトイレや設備が充実しており、不満は無く、いい学校だった。
友人・恋愛悪いクラスの陽キャと陰キャの差が激しい。恋愛できる人とできない人の差があるかも。
学生生活良いあまりほかの大学とかは詳しくないので詳細は分からないが、少なくはないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことが多く、それ以降は徐々に応用が利くような問題が多かった。
就職先・進学先芸術系に進み、デザイナーをめざしている。
志望動機親も同じ学科、大学だったので、不安なことが少なかったから。
先輩が行っており、とても良い情報を多く聞いていたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文社会学科の社会学コースでした。
社会問題に関することならばどのようなテーマでも研究できるので、のびのびかつ真面目に勉強にとりくめます。 -
講義・授業普通ものによります。自分が興味ある分野のコースに行けているのかが大事。
授業の分野はとても幅広いので、その点は充実しています。 -
就職・進学良い良いと思います。困ったことがあれば大人に相談出来る仕組みがしっかりと備わっています。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスの立地は最高ですが、豊橋はいまいち!周りなんにもありません!
施設・設備良い豊橋は古い建物も多いですが、よく使う場所は改装を進めているので、不便はありません。
友人・恋愛良いいろいろな授業を取れる上に、名古屋キャンパスほど人も多くないので、ほどよく色んな人と顔見知りになれます、
学生生活良いたくさんあります。サークル室は24時間使えるので、だらだらサークル仲間と集まることも可能です。
学科で学ぶ内容1年生はコースに別れず、共通で選択できる科目を履修します。
2年生以降はコースに別れ、それぞれの興味に基づいたものを中心に履修します。 -
志望動機元々別のコースにしようと思っていましたが、社会学コースでジェンダー問題について学びたいと思い志望しました。
就職先・進学先金融・保険
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い専門的な分野について学ぶことができるので、他の学部や他の大学と差別化を図ることができ就職活動の際に大変役に立った。
講義・授業良い中国に特化した授業が受けられ、先生も詳しいため大変勉強になる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、政治や経済やその他諸々から自分の興味のある分野をその分野に精通した教授から学べる。
就職・進学普通手厚くはないが、エントリーシートの添削、面接の練習などのサポートを行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は名古屋駅だが、そこから20分程度歩くので夏はしんどい。名古屋駅からバスとあおなみ線の電車が通っているが、高いしそこまでのアクセスが微妙なので9割型名古屋駅から歩いている。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので、トイレや教室全てが綺麗。エスカレーターやエレベーターもあって楽。
友人・恋愛良い約20人単位のクラスがあり、毎日そのメンバーと顔を合わせるので自然と仲良くなれる。
学生生活良いサークル、部活共に充実している。例えばバスケサークルやフットボールサークルなどメジャーなものはほとんどある。
学科で学ぶ内容1、2年次は幅広いジャンルから自分の興味のあるものを学ぶことができ、3年からはその中で興味あるものを詳しく学ぶ。
志望動機英語以外の語学を極めたいと思い、志望した。将来中国語を使った仕事につこうと思ったから。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業になった。リアルタイムのもあれば、録画を見るというのもあり、それぞれ教授の方針によって違うが、基本は録画を見てた。投稿者ID:843534 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域に特化したことを学ぶことができるので、公務員を目指している学生は目指しやすい環境にあると思います。さらに、GISなど専門的な勉強もできるので、地理に興味がある方にもオススメです。
講義・授業普通多くの科目の授業を受けることができます。地域政策系の科目だけでなく、経済や法律についても学べます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、多くの分野に分かれたゼミを選ぶことができますが、GPAがゼミ選択の際に重要になってくるので、1年生から授業をしっかり受けておくといいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターを上手く利用すれば、とても親身になって就職のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い大学前の駅があるのでアクセスはとてもいいです。学校の周りにはお店がかなり少ないので、買い物に行く際は豊橋駅に戻る学生が多いです。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎ではトイレの綺麗さが違うので、新しい校舎のトイレは若干混みます。勉強する際に特に気になる点はないと思います。
友人・恋愛普通サークル活動を行えば、そこでの友人がたくさんできて、授業も一緒に受けやすいです。言語の授業で一緒なってその時に仲良くなることは多いですが、長く関係を続けるのはサークルの人の方が多い印象です。
学生生活良いサークルは多くあるので、自分の気になるものを見つけやすいと思いますが、サークルによっては頻度ややる内容がかなり異なるので入る前にしっかり確認したほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、多くの分野から自分の取りたい科目を選んだり、必修の言語系を学んだりします。2年次も同様です。3年次からゼミ活動が始まり、それぞれの分野に特化したことを学びます。4年次は、ひたすら卒業論文を進めます。
志望動機この学部は他の場所にもあまりない学部であることと地域貢献事業が盛んに行われていると聞いたから
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い世の中には経営する人がいてどの業界も成り立っています。経営学部は1番就活の幅も広く自由に生き生きしていると思います!迷ったら経営学部をお薦めします!
講義・授業良い太田先生の授業が1番好きです!生徒参加型で、一緒に作り上げて、授業に参加してる感が1番あって、聞くだけの授業にならないところがいいです!
就職・進学良いラーニングプラスというイベントには参加することをお勧めします。企業と一緒に取り組むことができて、就活に便利です。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分、バスで行くと5分で着きます!あおなみ線の駅から直結で雨に濡れることはありません!
施設・設備良いトイレが綺麗なのが自慢です!エレベーターやエスカレーターも充実していて階段に疲れる体になりますが、快適です!
友人・恋愛良い部活で友人も恋人もできました!縦社会もしっかりしていて学ぶことが多く、迷ったら入るべきです!
学生生活良い学祭を見に来ていただければサークルやイベントの充実さが同時に伝わると思います!ぜひご来場ください!
学科で学ぶ内容企業のマーケティング戦略等です。一度赤字経営になってしまった企業がどのようにV字回復したのかを実際のケースを見て学びます。
志望動機商業高校で経営について学び、さらに学びたいと感じました。高校では簿記、大学ではマーケティングについて学びました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通本当に英語力をつけたいと思っている人にとっては少し足りないと思います。ただ海外経験や実績も豊富な教授もいらっしゃるので積極的に質問に行けばしっかりサポートしてくれると思います。
講義・授業良いネイティブ講師の授業が会話の授業だけでなくリーディング、ライティング、海外のビジネス、言語学系と外国の文化、歴史など自分の興味・関心に合わせてたくさん選べます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって授業の形態や雰囲気も全然違い、卒業論文の進め方もいろいろあるので事前の見学はできるだけ行った方がいいのと、知っている先輩方に話を聞くといいと思います。
就職・進学悪い英語学科ですがあまり英語を実際に使わない企業に就職する人が多いです。最初の方にキャリア支援課から細かな流れの説明などは受けたりゼミの中で面接の注意点などを教えてもらったりはありましたがあまり積極的ではなく、個人で必要な人だけ自分から質問しに行ったり添削して貰いに行ったりという感じです。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩20分と少しかかりますが、帰りに買い物等もできるので便利です。近鉄を利用する方も蟹江駅から普通電車で米野駅から近道ができるので割と通いやすいです。
施設・設備良い基本的にどの教室も綺麗に整備されており非常に過ごしやすいです。
友人・恋愛悪いサークルや学科内、同じ授業で仲良くなることが多いです。
英語学科は男子が少ないので恋愛関係はサークルやそれ以外でつながることが多いです。 -
学生生活良い少し変わったサークルなどはありませんが種類は多いですしイベントも頻繁に行われているので十分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1.2年生に会話の授業は少し厳しめで積極的に話す機会を与えられます。3年生からはもう少し自由な感じ。必修の会話の授業以外はあまり興味のない内容等も受ける必要がでてくる可能性もあります。
志望動機単に英語が昔から好きで将来英語を使った仕事につくために英語がもっと話せるようになりたいと思っていたから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い成績の評価がいまいち理解できない講義がいくつかあった。単位は比較的とりやすい。経済学部は講義の内容やゼミの内容もそこまで難しくはない
講義・授業普通ほぼオンライン授業でしたのであまり学校にいってない。周りの施設が充実している
研究室・ゼミ普通ゼミもオンラインだったので他のゼミ生とあまりなかよくなれなかった。合宿なども中止になった
就職・進学悪いキャリアセンターの対応がいまいちだった。ESの添削を頼んだが適当だった
アクセス・立地良い名駅からあるいて10分なのでりっちはとてもよい。周りにもグローバルゲートや映画館などもある
施設・設備良い名古屋校舎はできたばかりなのでとてもきれい。特にトイレからの景色が素晴らしい
友人・恋愛普通サークルや部活に入らなかったのであまり友達はいない。サークルにはいることをおすすめします。
学生生活良いサークルや部活の種類は多い方だと思います。サークルやに所属してる友達はとてもたのしそうです
学科で学ぶ内容経済の地域政策を学びました。地方創生や企業と地域の連携などを学びました。
志望動機経済学部の偏差値が高かったから志望した。他には社会に出て役立つことを学べるから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学のあらゆる範囲を学べると思います。一言で表すと「広く浅く」。
講義を通して広い視野を身につけることが出来ました。 -
講義・授業良いコロナ禍以前は対面で講義をしていました。
経済学部でしたが、隣接科目として経営や法の授業ととる事ができ、経済学についても様々な分野を履修する事ができました。
コロナ禍以後からはオンラインでの講義に変更されましたが、遜色なく学ぶことができました。 -
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究をされている教授が数多く在籍しており、自分が関心を持ったゼミが必ず見つかると思います。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートが非常に充実しています。企業によっては卒業生と繋げてくれるため、OB訪問も円滑に行うことができます。入社後もこの繋がりは活かすことのできるものだと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて10数分で着きます。雨の日はあおなみ線を利用する事で雨に濡れることなくキャンパスまで入れます。
コメダやマックをはじめ、多くの商業施設が隣接しているので、むしろお店選びに困るかと思います…笑 -
施設・設備良い建設されてまだ月日が経っていないので、他の大学と比べてもかなり綺麗なキャンパスだと思います。
男子トイレは圧巻です。 -
友人・恋愛良いサークル活動も活気に溢れていますので、笑顔が溢れている印象です。カップルで登校している姿もちらほら見受けられます。
学生生活良いコロナ禍以前は学祭を始めとしたイベントに力をいれていました。
学びに重きを置いたイベントも数多く開かれるため、大変貴重な時間を過ごすことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次から経済学に関わる科目を履修できますが、基本的に最初は共通教育科目を履修することになります。
年次を重ねる毎に学ぶ内容も濃くなっていきます。 -
志望動機商業高校の出身で、経済学について興味を持ったから。再開発が進んだ名古屋のささしまで学ぶ事に意義を感じたから。
就職先・進学先金融・保険
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。