みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い学科メインの英語力の向上に加えて、第二言語も深く学習できるので入学して良かったと思っている。第二言語の授業のお陰で、韓国語の資格試験にも挑戦し、合格できた。
講義・授業良い外国籍の先生の授業が多いので、リスニング力が向上する。reading,writing,grammarなど分かれているので授業に集中できる。
就職・進学良いキャリア課の職員の方が親切なので、エントリーシートの添削や、幅広い業界の紹介をしてくれている。
アクセス・立地良い名古屋駅からの徒歩があるが、名古屋駅へのアクセスはとても良いので不便さは感じない。またキャンパス周辺の施設も充実しているので便利。
施設・設備良いエスカレーターもあるので移動がとても楽である。学食のスペースがもう少し広いと良いかもしれない。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので友達がたくさんできたり、先輩との関わりも多く、情報収集ができる。
学生生活良い学祭が豪華でとても楽しんでいる。サークルが多いのでお店も多く楽しい。
学科で学ぶ内容英語のコミュニケーションや文法、TOEIC対策。第二言語の会話、文法。英語圏の国の背景や、異文化交流の講義で学ぶことができる。
志望動機英語が昔から好きであり、スキルを向上させたいということと、将来航空業界に就職したいので志望した。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価普通やはり難しいところはありますが、もちろん質問も出来ますし、学科の内容をしっかり学習できるのでいいと思います
講義・授業良い分かりやすいです
もちろん大学で授業もあり、コンピュータを使用して課題が出されることもあります -
就職・進学普通就職率は高いと思います
勉強は分からないことを聞くこともできるし、オンラインでの課題などもあります -
アクセス・立地良い愛知大学前駅という駅がありますので、
そこで降りれば学校に近いです。 -
施設・設備良い趣がある建物です
車道とは真逆の雰囲気ですが個人的にはいいところだと思います -
友人・恋愛普通いろんなひとがいて楽しいです
特にサークルだと同じ趣味の人が集まるので楽しいです -
学生生活良い多くのサークルがあります
サークル内には色んな人がいて面白いです
学科で学ぶ内容心理学科についてその内容の勉強をすることが出来ますとても面白いです
志望動機将来の職業に繋げるために
この学部の内容を勉強したいと思ったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域を学びたい人にはもってこいの学部だと思います。特に私立でこれだけ研究施設が充実しているのは愛知大くらいだと思います。
講義・授業良い地域に関して農業、スポーツ、地理、政策など学際的な分野が学べます。また、全国各地で行われている地域活性化の取り組み、特に三遠南信地域(愛知県東部・静岡県西部・長野県南部)の事について詳しく知ることができます。私立の地域関係の学部ではここがおそらく一番規模が大きく、多くの事を学べます。ここで学ぶことによって、自分の地域のことをこれまでとは違う見方で考えることができます。
研究室・ゼミ良い1年生の春学期から「学習法」というディスカッションやグループ学習について学ぶ授業があり、すべての学期で演習の授業があります。ゼミは2年の後期からです。
就職・進学良い地域活性化や政策について学ぶ科目があるため、公務員などに就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅としては豊橋駅から渥美線で6分の愛知大学前駅です。駅から直結しているのでアクセスはよいです。
施設・設備良い基本新しい施設が多いですが、3号館など、一部の棟は古いです。そういった棟ではトイレが和式しかないところもあるため、注意が必要です。
友人・恋愛良い友人を作ろうとしたことがないので詳細はわかりませんが、サークルに行けば友人は多くなると思います。
学生生活良い私が通っている豊橋校舎はサークルが盛んですが、名古屋校舎はビル形式のためサークルの綿で言えばあまり充実していないかもしれません。参加したことがないのでわかりませんが文化祭も同じく豊橋のほうが充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を主に学びます。2年生の後半のゼミからは、地域政策学部らしい内容になります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機幼いころから地域に関する内容が好きで、特に地図は毎週見ていました。そして、その内容をさらに深めたいと思ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること5月12日からオンライン授業が実施されています。10月からは担当教員により、対面授業が再開されました。感染対策としては、管内や教室の入り口での消毒スプレーの設置や座席の間隔をあけるなどです。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通いい所に就職したいと思っているひとにも、4年間遊びたい人にもあってると思います。 駅から歩いて行けるのでいろいろ場所へのアクセスがいいです。
講義・授業普通特に色のない大学ですが、立地はとてもいいので通いやすいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミが始まっていないのでわかりません。 始まらないとわかりません。
就職・進学普通頑張っている人はサポートしてもらえているみたいで進学実績はいいと思う。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて行けるのはとても便利。遊びに行くのもバイトも便利。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗だけどたまに詰まってしまうのは直して欲しいと思ってる。
友人・恋愛普通サークルにも部活にも所属していないのでわかりません。 みんな楽しそうです。
学生生活普通文化祭には出たことがないのでわからないけど、みんな楽しそうでした。
学科で学ぶ内容あまり真面目に聞いていなかったのでわかりません。 基礎的な内容を幅広くやっているかと思いました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機駅からの近さで選びました。 逆にそれ以外で選んだ理由を教えてほしいくらいです。
感染症対策としてやっていること希望者はずっとオンライン授業です。登校したくない者にとってはとてもすばらしいです。2人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701973 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良いとにかく学校が綺麗で気分が上がるし、弁当を忘れた時に洗ってくださってあった時は感動しました。また名古屋駅近くで店も充実していて大学生には最高です
講義・授業普通設備が整っていていい環境ではあるが、自分のレベルに合った勉強がしたい
就職・進学良いキャリア支援課など丁寧に対応してくれるしメールで連絡もくれる
アクセス・立地良い名駅が近くてこうつうきかんが充実しているため通いやすいと思います
施設・設備良い学校自体もとても綺麗で横に広くないし、学食も充実していていい満足しています
友人・恋愛普通人が多くて色々な人と関われて面白いし、いい経験になっています
学生生活悪い当たり外れはありますが、たくさんあるし自分の好きなことから選べると思います
学科で学ぶ内容コミュニケーション能力も磨きあげられるし、文法などの勉強もできる
就職先・進学先決まっていない
志望動機とても先生や設備が充実していたし、パンフレットを見ていいなと思ったから
感染症対策としてやっていること消毒液の設置、ソーシャルディスタンスの確保、換気、マスクの着用、手洗いうがいを促す4人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部では入れる専攻がいくつかあるため、選択肢が広いと思う。キャンパスも自然が多くのんびりした雰囲気なので気に入っています。
講義・授業良い広い分野の講義を受けることができるため、自分の好きなことや興味のあることを探すことができる。また、自分の所属する専攻では講義を受ける中で資格を取ることができる。
就職・進学普通まだ就職活動をする段階に至っていないので、サポートの十分さはまだわからない。就職実績は高いと思う。
アクセス・立地普通駅と大学が直結しているので通いやすい。しかし、大学周辺に飲食店が少ないような印象がある。
施設・設備良い図書館は一般的な小説以外にも、文学部で役立つような資料が多くあるところが魅力である。
友人・恋愛普通サークルに入れば、友人関係が作れる。しかし、サークル以外の場では人間関係を作るのが難しいように思う。
学生生活良いサークルは多くあるので、好きなサークルを見つけることができると思う。学際では、音楽系サークルのライブや、野外での飲食物の販売が行われており、外部からもお客さんが多く来る。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学び興味のあることを見つけ、2年生以降専攻に入り、興味のあることを突き詰めて研究することができるようになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機最初に入る時には心理学科に興味があり、それがきっかけでした。しかし、講義を受ける中で他の内容にも興味を持つことができました。
感染症対策としてやっていること春学期は、全教科オンラインで実施され、秋学期は一つのクラスに対する受講者が少ない語学の科目や実験のある心理系の授業などは対面授業、そのほかの教科はオンラインで実施しています。また、サークル活動を行う際には、消毒作業や部室に入る人数制限などを徹底しています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い
サークルの種類は他の大学と比べて豊富である為、選択肢はたくさんある。また自分の興味のあることを見つけることも可能である。文化祭もサークルに入っていれば楽しい -
講義・授業良いゼミの回数も多く、先生も親切に対応してくださるのでとても有意義な講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い尊敬できる先生方が沢山いらっしゃり、自分が何かの学問に専念のであれば役立つ施設や助けてくださる先生方がもいると思われる。大学図書館の所蔵数も素晴らしい。
就職・進学良いどこの大学でもそうだと思うが、自分のやる気がなければ就職、進学はできない。本人次第である。自分から積極的に行動すれば、就職、進学の情報を収集することは可能である。
アクセス・立地普通文学部のある豊橋キャンパスは駅が大学の目の前にある為、アクセスは良い。しかしながら、なかなかの田舎である為、周りにお店がほぼなく、豊橋駅まで行かなければならない。
施設・設備悪い一部改築されているところあるが、長い歴史のあるキャンパスなので全体的に建物は古い。ただ、トイレはここ最近綺麗になったので使いやすいと思われる。
友人・恋愛悪いサークルや部活が多い為、それらに入れば自動的に友達は増える。ただ、これは本人の積極性の問題である。学部学科専攻の子とは仲良くなれる。
学生生活普通
サークルの種類は他の大学と比べて豊富である為、選択肢はたくさんある。また自分の興味のあることを見つけることも可能である。文化祭もサークルに入っていれば楽しい。
学科で学ぶ内容基礎はもちろん、応用的なことも教えてくれる。いきなり難しいことからではなく、中学や高校で学んだこともしっかり復習できるので、授業に後からでも付いていくことができる。
志望動機もともと文学部、人文学に興味があり、より知識を深めたいと思い人文社会について学べる大学を選びました
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校生の時将来の夢がなくてとりあえず学力の合う経済学部に入学しました。
ですが、経済のことを学んでいくうちにどんどん楽しさが分かってきて、今はこの学部を選んで良かったなと思っています。 -
講義・授業良い充実した大学生活をおくれてます。
入学当初は心配でしたがサークルも楽しくこれからが楽しみです。 -
就職・進学良い就職実績がいい事を進学理由としていました。
ですか、高校生の時はほんとにこの就職実績を信用していいのか不安でしたが通ってみてこの就職実績に納得しました。 -
アクセス・立地良い名鉄名古屋駅から徒歩5分はとても便利です。
最寄り駅から30分で来れるため駅から近いのはほんとにこの大学の魅力です。 -
施設・設備良い新しい施設も十分ありとてもいいと思います。
高校がそこまて綺麗じゃなかったのでさすが私立だなと思います。 -
友人・恋愛良い高校同様同じ学力、同じ価値観をもった人が多いのでとても楽しいです。
学生生活良い友達が多ければ多いほど楽しいです。
サークルも自由さがありとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時はさまざまな分野を学び、自分がやりたいと思う分野を見つけていきます。
志望動機家から大学まで近く、周りの友達がここに来る人が多くて私もここに来ました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん学べる環境だと思いますし、観光系などが学びたい方にはぴったりだと思います。
講義・授業良いどの先生もひとりひとりと向き合って的確な指導をしてくれますし、質問にはとことん答えてくれます。
就職・進学良い地元への就職がとても強いです。また、就職サポートも充実しています
アクセス・立地良い豊橋駅から路面電車を使わなければならないので、少し不便です。
施設・設備良い図書館はとても広く充実しています。また、その他設備も整っています。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。みな、いい人ばかりだと思います。
学生生活良いサークルの活動はとても充実しています。また、イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次からは、自分の学びたい専門分野をとことん学ぶことができます。
志望動機観光の分野に興味があり、県内の中でも観光が学べる数少ない学校だったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職実績も高く地元での就職なら特に有利、選択コースも4つあり将来を見据えた学習が可能。教授のレベルも総じて高い
講義・授業良い入門ゼミなど新入生に対して少人数指導の機会を設けるなど大学に馴染みやすいような配慮が十分にされている
就職・進学普通公務員合格率が高く、その他の就職サポートも充実しているが自分から動かないと放置される
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて通学可能、自転車やバイク置き場もある。駐車場はないので車での通学は不可
施設・設備良い建物も新しくパソコン室も充実、しかし学食は狭くグラウンドは電車で移動が必要
友人・恋愛悪い1年秋学期から3年までゼミなどの少人数指導がないため友人作りは難しい。
学生生活普通文化祭は2日間、しかし敷地が狭いため他大学に比べ活気に欠ける。サークルはそれなりに活発
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は他学部に比べ少なく、自由な選択が可能。早めにコースを絞ると効率的な学習ができる
志望動機募集人数が多く 様々な方法での受験が可能であること、実用的な学びができること
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。