みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済についてとても分かりやすく学べるのでよく分からないと思う人も安心して学ぶことが出来ると思います。
講義・授業普通先生方が分かりすく説明してくださるのでしっかり学ぶことができると思います
就職・進学普通しっかりとサポートしてくださるので、自分が着きたい職を目指せます
アクセス・立地普通小池駅という近くの駅があり、自転車などで通うことができます。結構便利です
施設・設備良い図書館がとても広いので、自分が見たい本が多く見つかるかと思います
友人・恋愛良いサークルでの先輩達が明るくていい人が多いのでとても充実しています
学生生活普通人当たりが良い人が多いので楽しいサークルになります。イベントもとても充実しています
学科で学ぶ内容日本の経済がどうなっていくのかなどを学べます。自分の未来像を浮かべながらしたいことを見つけれます
志望動機日本がどのような経済に進んでいくのかが気になったのと、充実していると思ったから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い1年生でいろいろな学問について学んでから、2年生で専攻を選べる点は魅力に思っています。文学、社会学、心理学、歴史学、メディア芸術など、全て併せて確か13専攻くらいあるので、じっくり選んでください。
講義・授業良い社会学専攻に所属しています。2年生からの専門科目はほとんどオンラインになりました。社会学にも様々なジャンルがあり、科目は割と充実していると思います。
就職・進学良い公務員が多いです。希望すれば、キャリア支援課がサポートしてくれます。就職に向けた講座や説明会を多く開いていて、就職支援には力を入れていると思います。
アクセス・立地普通豊橋駅から渥美線で、愛知大学前駅まで6分です。周辺にコンビニや飲食店はほぼないので、そこは不満な点です。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎の差が大きいです。古い校舎は一般教養で使うことが多いと思われるので、2年生以降は使うことは減ると思います。新しい校舎はトイレが綺麗になっています。
友人・恋愛普通文学部は2年生になってから専攻が分かれるので、1年生で仲良くなった友達とは離れることがあります。オンライン授業で友達は作りにくくなりました。
学生生活悪いサークルの数は普通だと思います。部活は運動部が活発です。大学祭は開催されていますが、名古屋と比べるとかなりしょぼいと思います。
学科で学ぶ内容学科で括るとかなり幅広いです。私は心理学と社会学と図書館情報で迷い、最終的に社会学を選びました。社会学の実習では、インタビューの方法と分析について学んでいます。
志望動機興味がある分野が学科の中に詰まっていたからです。まだやりたいことが明確になっていなかったため、2年生になってから専攻を選べるのも決め手になりました。
投稿者ID:782044 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。大学生らしいと言えばそうだが、課題も他の科に比べると少なく、勉強量もかなり減ったため、学力の衰えが著しい。
講義・授業悪い先生により授業の難易度が異なるため、楽をしようと思えば簡単に楽できる。また、大人数の授業が多く、たんたんと授業が進みあまり深く学ぼうとする人はいないように思う。ゼミも内容で選ぶより人の雰囲気で選ぶため、大学に知識や学力的なのを求める人には向いていない大学だと思った。
研究室・ゼミ普通愛知大学は似たりよったりな人が多く、尖った人がそんなにいる訳では無いので人間問題で困ったことは無い。コロナによりいろんなイベントがなくなり、ゼミでの活動が少なくなったため、たんたんと授業を受けている気分だった。
就職・進学普通公務員講座をとる友達が多い。講座は色んな宿題があり大変そうだが、3年ぐらいかけて学べるため、1年生の時にしておくべきだったと後悔している。また、ほかの資格講座もたくさんあるため、学ぶ意欲のある人は取ったらいいと思う
アクセス・立地良い名古屋駅からも米野駅からも少し歩かなければいけないが、他の大学と比べたら立地はめちゃめちゃいい方だと思う。ただ、他の大学のような広大で自然な環境はない。オフィスビルのような感じ。
施設・設備良い清掃の方が掃除しているのを度々見る。いつも清潔で綺麗な施設だと思う。これも普通のオフィスビルのような感じ。
友人・恋愛悪い大人数の授業が多いため、友達を作ろうと思えば作れるし反対に1人でいようと思えばずっと1人でも居られる環境。一人でいる子もまあまあ見かける。ただ授業が変われば友達も変わったりするため、サークルに入ることにより年々安定した友達ができる。
学生生活普通生協と学祭委員という2代委員会があり、各委員1学年100人ぐらいの人が所属している。学祭委員はその中で係事に分担されるため仲が良くなりやすい。生協は出席回数も厳しく、辞める人が多いが、続ければやり甲斐は感じられる。
学科で学ぶ内容経済に関する授業を軸に、世界や日本の歴史の授業が多い。必修では(主に1年次)、英語とほかの語学(1つ)や体育もあったりする。トヨタに関する授業も何故か多かったように思う。
志望動機一番の理由は家から近く立地が良いため。また歴史もあり、就職率もいいと聞き、志望を決断した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業(主に録画配信)。授業時間も短くなり、課題もないため、学費を減らすべきだと思っている。ただでさえ学校に行かずやる気がなくなったのに、授業の質も悪くなった。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通特に不満に思う点はなく様々なことを経験できると思います。さらに今はコロナ関係もあり自宅で講義を受けることが出来とてもよい。
講義・授業普通授業がわかりやすくてとても良いと思います。
他のところとの違いわないと思います。 -
研究室・ゼミ普通回数も多くさらにわかりやすいくとても素晴らしいと思いますさ。
就職・進学普通進学実績も十分に高く他のところよりもいいと思っています。さか
アクセス・立地普通駅からとても近くさらに周辺には多くの店があり大学生活を満足させるものだと思います。
施設・設備普通比較的綺麗な建物で掃除も行きたわっていてかなりいい印象を持っています。
友人・恋愛普通色々な人と関わる機会も多く自分自身の経験や成長に繋がると思います。
学生生活普通回数も多く朗らかな雰囲気で特にイベントが多いのでこのようなご時世でも満足できます。
学科で学ぶ内容将来どのような職業につきたいかを考えた時このような学部に入ると良いと思いました。
志望動機自分のレベルにあっていて雰囲気もとても良いと思ったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価悪いいつまでたっても、周りの人間の語学レベルは上がりません。
先生方は、かなり優しいですが、そのため上がりません。 -
講義・授業悪いまず、現中は、推薦入学の学生が多く、騒がしい男子学生がとても多い。さらに中国語専門ながらも、学生のレベルが低いため授業レベルがいつまで経っても上がらないため、結局独学で進めるしかない。
研究室・ゼミ普通上記の理由から
ゼミは各ゼミ色が分かれる。とにかく、まじめにお金を無駄にしたくない方は、ゼミの色を見極めて、おとなしい人が集まるゼミに入ろう -
就職・進学良い進学実績はなかなか良いです。サポートの就職支援課の方々は優しい方が多く親身になってくれれるため、安心してください
アクセス・立地悪い名駅からとほ20分です。
朝はとても混み、夏はほど暑く、冬は寒いです。
が、名駅のためお洒落な方々が多く日々刺激になります -
施設・設備悪いとにかく、広くはないです。
縦に長く、エスカレーターエレベーターを駆使しますが、とても混むので辛いです -
友人・恋愛普通上記同様、ワイワイ系で行くのか、真面目系でいくのかで大学生活がだいぶ変わります。
学生生活良い私はサークルに所属していませんが、友達は楽しく参加しています。50個ほどあるので自分に合ったものを選んでください。
学科で学ぶ内容国際交流と言語です。中国については、学ぼうと思えば専門家になれるほどのソースがあります。中国に興味がなければお勧めしません
志望動機言語学部を中心に受験しましたところ、受かったのかこの学部でした。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い会計ファイナンス学科だからといって簿記ができるようになる訳ではない。商業高校出身の人は単位の面でも得をしているなと思う。
講義・授業悪いコロナの影響によるオンライン授業はいまいち。どうしても分かりにくくなるのに加えて、学生の自主性がないと授業にならない。
研究室・ゼミ良い1年生の春学期は入門ゼミがあり、内容よりもゼミで友達作りや大学生活に対する不安が解消される機会になっているように感じる。3年生からのゼミでは専門的なことを学ぶ。
就職・進学普通進学実績に関してはとくに不満に思ったことは無い。サポートに関しては全体として行われるものは少なく、自主的に参加したり、聞きに行く必要がある。
アクセス・立地良い名駅から徒歩15分程度なのでアクセスはとてもよい。また、ささしまライブのバスもある。
施設・設備良い全ての建物が綺麗で特に不満に思うことはひとつも無い。広い講義室でも多くの液晶画面があるため、後ろの席でもちゃんと授業が聞くことが出来る。ただ、もう少しエアコンの温度を上げ下げしてくれた方が快適かなとは思う。
友人・恋愛良い入門ゼミやサークルの友人がほとんど。授業は自由席のものだと新しく友達ができることは少ない。学籍番号前後の人は授業が多く被るので仲良くなりやすい。
学生生活普通たくさんの種類のサークルや部活がある。それぞれとても仲が良さそう。ただ、サークルは特に活動日数や、強制度に差が大きくあると感じる。
学科で学ぶ内容会計のことや経営のこと。コースが3つに別れるのでそれによって、会計、ファイナンス、ビジネスと学ぶ中心が変わってくる。
志望動機経営系が面白そうだなと思っていたことに加えて、センター利用が活かせそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒。オンライン授業。席は一つ一つ空ける。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通4つのコースを選べて自分に合わせた進路を選べるからいいと思う。就職も大手に行く人も多いのでいいと思う。
講義・授業普通二年次からは自分の好きなコースを選べて、将来やりたいことにあわせた勉強ができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多くて、自分に合っている内容のゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い毎年の就職率もいいし、サポートも手厚いので就職にはいいと思う。
アクセス・立地良いキャンパスの近くには商業施設もあり、名古屋駅に近いので、遊ぶ場所もたくさんある。
施設・設備良い割と新しい建物なので、全体的にきれい。エスカレーターもエレベーターもあるので便利
友人・恋愛普通多くのサークルがあるし、部活もあるから、友人など多くできると思う。
部活・サークル良いサークルの種類は多いから好きなのが見つけられる。文化祭はあまり楽しいイメージはない
学科で学ぶ内容一年は幅広く経営を学ぶが、2年からは自分の好きな分野を選んで勉強する。成績によっては、希望通りにいかない場合もある。
就職先・進学先決まってきない
就職先・進学先を選んだ理由とくにやりたいことがなくて、一番進路を決める上で幅広く選べると思ったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態が出ている時はオンライン授業。教室の換気は常に行われている。投稿者ID:767804 -
2021年04月投稿認証済み
総合評価良いとても良いと思います。自分はこの大学に入ることが出来て良かったと思います。
他の大学を考えていた自分に教えてあげたいくらいです。 -
講義・授業良いとても充実した授業内容で集中して講義を受けることができました。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実していて、自分の研究に没頭出来ました。
就職・進学良いとても充実したサポートで、自分の望む職業へのプッシュもしていただけました。
アクセス・立地良いとてもキャンパスへのアクセスがよく、登校の手間が少なくて済みました。
施設・設備良いとても設備が充実していており、自分が調べたいことを調べることができました。
友人・恋愛良いみなさんとても親切で、すぐに仲良くなることができ、充実した毎日を送ることができました。
学生生活良いとても学内のサークルが充実していており、自分のしたいことを見つけられました。
学科で学ぶ内容日本の経済がこれからどう進んでいくのかや、世界情勢を学ぶことができました。
志望動機自分が経済に関することに大変興味を持っていたから、経済学部を志望しました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることアルコール消毒やマスクを付けることの徹底で、コロナ感染者を出さないよう努力していました。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良いこの大学で心理学の学科に入り勉強したいなら学生にとってとてもいいと思います。
施設的にも学生にとってとても充実していると思います。 -
講義・授業良い先生の授業内容や講義はわかりやすくて充実していると思った。。
研究室・ゼミ良いあまり生徒がいないので演習などはかなり充実していると思う。。
就職・進学良い就職活動のために先生がサポートをたくさんしてくれるのでいいと思う
アクセス・立地良い立地や周辺の環境は結構良くアクセスなども良いし最寄り駅からも近いのでいいと思う。
施設・設備良い設備は色んな設備があり結構充実していた。
施設の設備も良かった。 -
友人・恋愛良い大学で友人ができるか不安だったけどサークルなどに入ったら友人がたくさんできた。
学生生活良いサークルは種類が凄くあり自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな心理を学び自分が勉強したいと思う心理を学びます。
志望動機心理学を学びたくてこの大学でこの学科を志望しましたあまり人がいないのでオススメです。
感染症対策としてやっていること大抵の授業がコロナのせいでオンライン授業になってしまうようになった。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生がしっかり予備講習などしてくれてわからない部分も教えてくれる自分の分野に特化した授業をしてくれるのでとてもいいです
講義・授業良い外見も内見もきれいで椅子が新しい感じで座るときはサガルド座らないときは上がるとすごい
研究室・ゼミ良い授業がわかりやすいからちゃんとやっていけばついていけるけど悪くいば少しかんたんかもしれない二年目からはとても大変になるので家などで遊ぶ暇などないと言っても過言ではない
就職・進学良い先生のサポートもあって成績はいい方に向かってるそして先生とは仲良くやっている
アクセス・立地良い環境は完璧ですエレベータなどあり愛知大学は新しい方で技術などすごい
施設・設備良い設備などはほぼ揃っているがっこう自体に古いものはなくだいたい新しいものが多いので不満はない
友人・恋愛良い友達はそこそこ多い方である恋人はいないが両思いの相手ならいる。
学生生活普通イベントはみんなが頑張り合っているので楽しいサークルは自分にあったものに行けばいい種類が多いから
学科で学ぶ内容一年では様々な漢字、分などを学び自分にあったことをします興味ない分野が出ても割り振られるにで気をつけること2年から文学のことを本格的に始めるので勉強を朝から夜までしないといけません今は3年なんですけど少し余裕があります
今の所スポーツジムトレーナーになりたいです -
志望動機僕は親に勉強などを決めてもらってたので親に進まれで文学に興味を持ち始めました
感染症対策としてやっていることまずは徹底的な消毒席や熱があったらできるだけ休むことオンライン授業もありみんなと接触しにくくなった2人中1人が「参考になった」といっています
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。