みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

853171-180件を表示
  • 男性在校生
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      語学について深く学んでいきたいと考えている人にはぴったりな学部学科だと思う。
      ただ自分で努力してできない人は単位を落としたりする。
      どの先生の講義も楽しい。
      大学内も綺麗でアクセスも良い。
      大学付近にはたくさんの施設があり空きコマも退屈ではない。
      悪い
      まだ1年生なので就職についてのサポートがどれほど手厚いかは分からない。
      悪い
      名古屋駅から徒歩で15分以内、ささしまからは5分以内ととてもよい
      教室、トイレとても綺麗
      空き教室は自由に使って良いのでそこで勉強したりもできる
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな人が多く心配する必要はない。
      サークルなどに入ると出会いも増えるのでオススメ!
      学祭では人気のバンドが来たりするのでとても楽しいと思う!!!
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必須と選択と科目数が多く大変なところもあるが自分が学びたいことなので頑張れると思う。
    • 志望動機
      外国に興味があり語学について特に深く学んでいきたいと思っから。

投稿者ID:592064
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学には行きたいけど学びたいこともなく進路も何も決まっていなくて入学後に考えたいと思っている人にはいいと思います。
      特に不満はありません、自分から教授に質問をしにいけば分かるまで教えていただけます。
    • 就職・進学
      公務員試験などの実績があるので信頼できると思いますが、それまでの授業コースで大金がかかるので諦める人が多いです。
      駅から歩いていける距離なのでとても通いやすいです、周りにもたくさん遊べるところがあるので楽しいです。
      いろんな施設が揃っているので他の施設に行ってお金を使うことなく大学で調べ物なども済ませられます。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミなどにはいれば友人はできやすいと思います、授業ではなかなか仲良くなりづらいと思います。
      サークルはそこまで数が多くないので自分の入りたいものがない場合があります、他大学とのインカレに入っている人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では春学期に基本的な経済学について学びます。秋学期にはマクロ、ミクロ経済学という細かなところに入っていきます。
    • 志望動機
      進路に迷っていたのでとりあえず就職に支障のでない無難な学科を選択しました。

投稿者ID:591900
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      経営の中でも専門知識をさらに学べたと思うから、その点はかなりの満足度だった。
      資格を活かした学習だったらおすすめ。
      どの講義もみっちり時間を使って、教材やプリントも使って充実していたと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習もしっかりしていて、卒論もある程度時間をかけてみんなでできた。
    • 就職・進学
      サポートはほとんどないが、就職実績は幅広い範囲であると思う。
      名古屋駅から徒歩圏内で、設備も綺麗で立地や周辺環境は文句なし。
      ジムもシャワー室もあったし、棟内の行き来も全く不便じゃなかったので満足。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていれば友人関係は満足すぎるほど充実していた。
      サークルはとても充実していると思う。
      学祭が他の大学に比べると規模が小さいと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学科の専門知識を学んで、会計などの数字を使った学習もした。
    • 志望動機
      経営の分野にはもともと興味があり、資格を活かせた学科に進みたいと考えていたから。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      生活においてそんなに負担がないからバイトもできるし遊びもできる、学業以外を頑張りたい人にはぴったりだと思う。
      不も可もなく。ゆるい講義が多い。質問しやすく相談しやすいと感じた。
    • 研究室・ゼミ
      先生とゼミ生が一緒に議論することでより深い学びとなる。自分がやりたいことができる。
    • 就職・進学
      県内就職を目指すなら、大学名的にはギリ困らないレベルだと思う。
      名駅近くで便利。帰り道お店がたくさんあり寄り道にちょうどいい。
      自分の学部は最上階での授業が多く、エレベーターは6個くらいある。
    • 友人・恋愛
      サークルも入りやすくてもうちょっと友達は作りやすい。恋愛はそこそこ。
      サークル入れば友達できると思うけど、そもそもあんまり気軽に入れるサークルがない。
    • 学科で学ぶ内容
      社会にとっての会社の役割や企業の経営戦略についてまなびます。
    • 志望動機
      深くやりたいことがなく、何にでもなれそうな経営学部を志望した。
      流通・小売・フード

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      コロナ禍でほとんど大学には行っていないのですが楽しい学生時代を送ることができました。満足しています。
      真面目に聞いている人と自由にしている人が半々くらいです。
      みんなしっかり席に座って聞いてます。
      講義が多く好きなことを学べるので充実しています。
    • 就職・進学
      就活のサポートは受けずに新卒で就職しました。
      サポート自体はきちんとありますがあまり知られておらず、自分の力だけで就活している人が大多数です。
      豊橋から渥美線に乗り換えて、10分足らずで着きます。
      駅のホームが校門と繋がっているので楽です。
      横に広いので歩く必要があります。エアコン完備でトイレも綺麗です。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルがたくさんあるので交友関係には困らないと思います。
      サークルがたくさんあります。入っても入らなくてもいいので気楽に参加できて良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は共通科目を学び、二年目から専門的な学びに入っていきます。本格的に自分のしたいことが学べるのは三年生からです。
      不動産・建設・設備
      事務職
    • 志望動機
      第一志望の大学に落ちたので入りました。宗教とドイツ文化を学べるところに惹かれて選びました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      専門の方が講義をしてくれるためくわしいことまで知れたり、より興味をもつことができる。また、質問すれば分かりやすく教えてくれました。
      いろんな先生がいて先生によって違う話が聞けるから楽しいし面白い
    • 研究室・ゼミ
      私の頃は財政、金融論、労働経済など等の中から選択し演習をうけていました。
    • 就職・進学
      一人一人と話し合いサポートしてくれた。ですが、人によるかと思う。
      駅から近く便利。また、近くのアパートなどに住んでいる学生も多くいた。
      少し劣化している所も多少あるが快適なところは快適でつかいやすかった。
    • 友人・恋愛
      たくさんの人がいるため自分とあうひとが必ずいて趣味の話などしやすい
      どのサークルも楽しそうに活動していた。サークルに入ると友達も増えより楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済学やマクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に学んだりする。また、金融論などの専門分野なども学ぶ。
    • 志望動機
      中学、高校の授業で経済関係に興味をもつようになり、もっと詳しいところまで知りたいなと思っていたから。
      商社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。経営に関する授業は必修科目で必ず受けなければいけない授業があります。
      多種多様な講義や専門科目での講座など幅広い知識を身につけることができます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすための就活セミナーなどサポートが充実しており、資格試験の講座もたくさん開講しており将来に向けたサポートは充実しております。
      名古屋駅から徒歩15分程度。最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ。あおなみ線と名古屋キャンパスはつながっているため雨天時にも傘をさすことなく名古屋キャンパスに入ることができます。学校周辺には映画館や飲食店が入った商業施設があり授業と授業の合間に通う生徒もいます。
      授業で使う講義棟とゼミなどで研究で使われる棟に分けられています。ゼミや研究で使われる棟は比較的新しくきれいです。
    • 友人・恋愛
      100人以上が在籍するサークルなどに所属すると他学部の友人がたくさんできます。
      サークル、部活を合わせると100個ほどあり、ゼミ・部活を行う日が平日に用意されており、その日は2限目までしか授業がありません。サークルイベントが充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経営学、会計学について詳しく学び2年次以降からは自分が勉強したい4つのコースを選びそれに沿って3.4年次の専門科目が変わってきます。
      3 : 7
      金融・保険
      金融系に進みたいと思い、保険会社、銀行、証券会社など受けました。
    • 志望動機
      経営学について興味があり、会社の仕組みやお金の仕組みなど幅広く経営について学びたいと思ったから。

• 男性卒業生
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      日本経済について、過去の経済からの成長した部分、劣った部分等、細かなところまで分析して、まとめることで深く学べた
      授業を楽しく面白く実施してくれる教授がたくさんいるから。グループワークも比較的たくさんある
    • 就職・進学
      どの学部でもあらゆる業界の認知度がある企業に就職できますし、評価されてる
      名古屋キャンパスについては駅から徒歩15分ほどで素晴らしい。
      ジムもあり素晴らしい、建物がトイレから各部屋すべてにおいてきれい
    • 友人・恋愛
      男女半々であるため、カップルはたくさんいた。友達も作りやすい
      プロ野球けんきゅうかいや、トライアスロン、飲み会サークル等たくさんある
    • 学科で学ぶ内容
      日本や世界の経済をマクロの部分からミクロの部分まで詳細なところまで、分析して、すうしきなど使って分析
      5 : 5
      銀行
    • 志望動機
      金融機関に就職したいから

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法学部に最初はすごく興味を持っていたわけではなかったけど、知って役立つ知識もたくさんあるため、学ぶのが楽しかったですし、法学部に入って良かったなと思っています。
      法学部の授業は、新たに学ぶことばかりで、また、身近で役立つ知識も多いので、学んでいてとても楽しかったです。教授・授業については、分かりやすく身近な事柄に当てはめて説明して下さる教授もいましたし、逆に難しい言葉を多用して、何を言っているか分からないような教授もいたように感じます。単位取得については、法学部は、他の学部に比べ、テストが難しいと言われていますが、きちんと講義を受けていれば、ほとんどの授業の単位は問題なく取れると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から4年生にかけての2年間、ゼミ演習がありました。私たちの代では、ゼミ演習を受けなくても、他の授業で単位が取れれば卒業できる仕組みになっていましたが、少人数で行われるゼミは楽しさもあるので、とっておいて良かったなと感じています。私は刑法ゼミを選択し、模擬裁判や判例研究等を行いました。難しい内容でしたが、みんなで協力して行えばなんとか乗り切れるので、安心してゼミに入ってもらって大丈夫だと思います。
    • 就職・進学
      キャリア支援課の職員の方々が就職のサポートをして下さいます。
      私は名古屋キャンパスなので、名古屋キャンパスのキャリア支援課の職員の方にサポートしてもらったのですが、言い方がきつかったり、合わない部分がありました。豊橋キャンパスのキャリア支援課の方に面接練習等をしてもらった時は、そうは思わなかったので、たまたま担当して下さった職員の方との相性が合わなかったのかもしれません。
      名駅から頑張って歩いても徒歩15分は確実にかかります。
      意外と徒歩15分は毎日歩くとなるときついです。
      トイレもきれいで、エレベーターで移動できる点も便利で良いです。
      学食は、席数が少なく、昼食時間前の講義があると、もう席は取れない状態なので、そこは残念です。
    • 友人・恋愛
      どこの大学へ行ってもそうだとは思いますが、大学は基本的にクラス分けというものがないので、自分からコミュニティを広げようとする姿勢が大切です。クラス分けの授業の際に自分から隣の子に話しかけたり、サークルに所属してみたりすれば、友達もたくさん出来て、充実した学生生活が送れると思います。
      色々なサークルがあります。掛け持ちで入っている人もいました。
      とりあえず色々なサークルを見て、やってみたいものには入ってみるといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      刑法、行政法、政治学、民法、憲法等。基本的には、その条文の解釈を、具体的な例を用いて学びます。
      公的機関・その他
      保育園の事務
    • 志望動機
      家から近いため、名古屋キャンパスに行きたくて、その中で1番興味があったのが法学部だったから。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      英語科というだけあって、英会話授業がよかったです。
      レベル別に分けられたクラスで、学んでいきます。
      文学について学ぶ系はあたりの先生とそうではない先生がいます。
      大人数の授業と少人数の授業があります。大人数は異なる学科の生徒がいる授業です。1年生だと結構幅広く学ばなければいけなくて、3.4年生になると割と自分の専門を学ぶみたいなイメージです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生ではゼミ演習があります。これは勝手に配属されるものです。自分で先生やクラスは選べません。また先生によって学ぶ内容が異なるのかは分かりません。
      3年生からゼミが本格的に始まります。日本人の先生、外国人の先生がいて、自分で選びます。また言語学系なのか、音声学系なのかなどゼミによってそれぞれです。
    • 就職・進学
      一般企業ではなく、教職課程をとっていた者です。
      教職試験に特化した教職課程センターというものがあり、
      昔、管理職だった先生方が、試験のための特訓をしてくれたり、面接練習を手厚くしてくれます。
      名古屋駅から徒歩15分ほどなのでアクセスはいいと思います。
      周辺には、映画館、ごはん屋さんがあり、充実していると思います。
      名古屋にできてからあまり年数が経っていないので、新しくてとても綺麗です。トイレも、学ぶ場所も綺麗で私立なだけあるなという感じです。
      グランドはないので、運動部希望の方だけ注意ですね
    • 友人・恋愛
      サークルや、部活がたくさんあるので入ればお友達ができると思います。
      飲み会や旅行などで学年を超えたつながりができると思います。
      割と多いと思います。
      文化系、体育系、学祭などを運営するものがあります。
      ただ、グラウンドが名古屋校舎にはないので、蟹江のグラウンドまでいかないといけません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、英会話の授業、言語、文学、について学ぶ授業があります。
      3年生くらいになると、英語を使ってプレゼン、ディベート、エッセイを書くようになります。
      2 : 8
      公的機関・その他
      愛知教育大学大学院
    • 志望動機
      英語が学べて、教職課程がとれる大学、さらに交通の便が良い大学を探し、この大学になりました。名古屋駅に近いところにある大学なので、ごはんや空コマで遊ぶ場所には困りません。

853171-180件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学