みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても難しい授業を毎回やるわけでもないので、楽しく学べることができます。
勉強も大学生活(遊び)もしっかり楽しみたい人にちょうどいいと思います。 -
講義・授業普通大学でしか学べないような授業があり、高校などの授業よりも楽しいです。
就職・進学普通地元で就活したい人にはちょうどいいと思います。
関東など上京したい人は少し頑張らないとしんどいかもしてません。 -
アクセス・立地良い駐輪場もまあまあ広いし、目の前には渥美線の愛知大学駅があり、とても通いやすいです。環境についてもゴミなども少ないし、いい方だと思います。
施設・設備普通私立大学ということもあり、施設・設備は充実していると思います。
古くもないし、汚くもないです。特別新しいわけでもないですが。 -
友人・恋愛良い人によりますが…、入学してる人はほとんど友人を沢山作ろうと、たくさん話してくれる人が多いので、心配しなくても1人と繋がればいろんな人と仲良くなれます。これぞ大学生活!!という感じで、楽しいです。
学生生活良いとても近くに南部中と栄小があり、大学内には部屋が沢山あるので、いろんなイベントをやっています。子供が好きな人にはいいかもしれません。
学科で学ぶ内容社会経済の仕組みや、グローバルについても学ぶことができます。
海外実習もあるので、世界経済について興味のある方にもオススメです。
1年で基礎を学び、2年から自分でコース選択をします。 -
志望動機地元の大学に行きたかったから。また、教員免許を取得したかったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広く勉強したい人にはおすすめだと思います。ゼミも自分の興味関心で選択できるので、専門的に学びたい人はそれが叶うゼミへの参加がいいと思います。
講義・授業普通学部によって違うと思いますが、学科の授業以外にも気になる学部の授業も履修に組むことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミによっても色が違っているので、先輩方のゼミ紹介から自分が興味あるゼミを選択できます。
就職・進学良いキャリアセンターの活用や、大学で開催される就活イベントが充実してます。
アクセス・立地良い名古屋駅が最寄りになるので、県外の学生も多い印象です。
周辺の飲食店では学割が効きます。 -
施設・設備良い教室、トイレ、体育館どれも綺麗で過ごしやすいです。
エレベーターやエスカレーターもありますが、停止階が決まっていることがやや不便です。 -
友人・恋愛良い部活やサークル、語学の授業、ゼミで友人を得ることができました。
学生生活良いささしま祭は人も多く、楽しめます。サークルでもみんなで旅行に行ったりしているところはよく見かけます。
学科で学ぶ内容1年生では基礎科目を学び、2年生から必修科目を勉強します。3年生からは自分の興味がある分野のゼミへ所属し、よりその分野について学べます。
志望動機当時のオープンキャンパスで1番魅力的に感じた学部だったからです。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いです。2人中0人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国語は想像していたよりもしっかりと身についた。テストなどが多くあり大変だったが良い経験もできたため良かった。
講義・授業良いテストなどがおおいため、大変だが中国語はしっかりと身に付く。
就職・進学普通中国語などの外国語をおおく活用できる職種を選ぶことができる。
アクセス・立地良い名鉄名古屋駅から徒歩十五分程度でつく。また、JRや近鉄、地下鉄もあり、交通の便が良い。
施設・設備良い学校全体の施設がまだ新しく、使いやすい。また、体育館などもあり運動できるスペースもある。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると様々な学年の人と関わることができ、良い友人を見つけられると思う。
学生生活普通コロナにより、あまりイベントがなかったがコロナ前は様々な活動をしていた。
学科で学ぶ内容一年生は、基礎中国語や一般の授業を多く取るため意外と忙しい。しっかりと単位を取っていれば3,4年で楽になる。
志望動機以前から中国語を学んでいたが進めていきたいと中国語をしっかりと学びたいと思っていたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域に関することを学ぶには十分適した学部だと思います。課外活動にも参加ができるので、意欲があればかなり充実したものになると思います
講義・授業良い地域活性化に関する様々な科目に関することを学ぶことができます。授業も面白いものが多く、地域貢献などに取り組みたい方にはオススメできます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミでの演習がスタートします。20弱のゼミがあり、地域政策に関することを学べます。
就職・進学普通就活のサポートはそれなりにしっかりしていると思います。他の大学がどんな感じかはわかりませんが。
アクセス・立地普通豊橋駅から豊橋鉄道を使って5分強で大学に着きます。アクセスには恵まれていますが、大学の周辺はあまり栄えていません。
施設・設備普通古い建物が多く、名古屋キャンパスに比べると見劣りします。最近はリニューアルする建物も散見されます
友人・恋愛普通サークルに所属すると、それなりの交友関係ができると思います。生徒数もそこまで多くはないですが、学部が異なるとあまり会う機会はありません
学生生活普通新歓などで自分に合うサークルは見つけられると思います。文化祭はコロナ禍のため、少し寂しくなりました
学科で学ぶ内容地域政策に関することがメイン。地域学や行政学など地域の実状を学ぶことが多いです
志望動機地域貢献事業という課外活動があり、学生が主体となった活動に参加できるのが魅力的でした
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生との価値観が合ったりする人だと毎日が楽しくなると思います。ストレスのたねも少なく、クラスの人達と気軽に話せます。
講義・授業良い陰キャが多くないので結構充実した生活を送れている感じがする。
研究室・ゼミ普通特にものすごく変わったことは無いです。楽しいと思う人は楽しいと思います。
就職・進学普通僕自身まだ進学就職をしてないので詳しくないですが先輩は楽しそうですよ。
アクセス・立地良い車道キャンパスがとても駅が近いというかあるいてすぐにあります。良いです。
施設・設備良いエレベーターをよく使います。また、英検の2次試験の会場になったりしています。
友人・恋愛良い一般的な自由があると思います。キャンパスライフをめいいっぱい楽しんでください!
学生生活良い駅が近いので帰宅のプレッシャーが終電についてのみなので他の学校に比べ良いと思います。
学科で学ぶ内容最初はやはり基本的なことから始まりますただ最後は基礎が大切だと思う日が来ると思います。
志望動機中学校の時になりたいものがなく、当時の担任に法学部合いそうと言われたことです。
感染症対策としてやっていること基本ですかみんなマスクをしっかりしています。消毒も至る所にあります。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い学内のセミナーやイベントに積極的に参加すればたくさん選べるようなプログラムを応募できます。なので参加次第だとは思いますがたくさん参加できる機会があります。
講義・授業良いどのコースを選んでも授業はほとんど変わらず、コースの説明が不十分である点が気になる。中国語の教育はとてもしっかりしているので伸びを感じるが、最後まで見届けられることはないため個人差が大きく現れる。
研究室・ゼミ普通ゼミによってやることは違うけど何が違うか説明が不十分である。
就職・進学普通海外と関わりを持つような業界を志望する人が多い印象です。就活のサポートに関しては個人個人なのでわかりません。
アクセス・立地良い立地はいいですが、街中なのでサイレンや電車の音は多いです。駅に近く便利だし、お店も種類がたくさんあります。
施設・設備良いトイレも綺麗だしエレベーターもエスカレーターも使いやすいです。
友人・恋愛普通個人差があります。サークル次第では学内での出会いはあるかと思います。現代中国学部では授業でクラス分けが多いので学部内での出会いはあります。
学生生活悪い立地の関係上サークルは多くないです。体育館やジムはありますが、学内ではできないサークル活動は場所を変えて活動しなければならない物もあります。
学科で学ぶ内容一年生や二年生は語学を学ぶことが多く、三年生からゼミやコースに分かれ、自分の興味あることを学びます。
志望動機留学に行けるということと、珍しいことを学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること検査キットを各家庭に送ってくれました。3人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広く経済について学ぶことが出来、良いです。難しい授業では自主的に勉強することも必要になりますが、ほとんど必要ありません。
講義・授業普通教授によります。メモをかなり取らなければならない授業もありますし、ポイントがまとめられたレジュメをくばってくれる授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまりますが、とても充実していると思います。
就職・進学悪いサポートは受けられますが、かなり主体的に動く必要があります。
アクセス・立地良い名古屋駅からも近く、かなりアクセスは良いです。あおなみ線ささしまライブ駅からも直結しています。
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターが完備されており、かなり充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活等に入ればかなり輪は広がると思います。自分次第なので、入らなくても友達が多い学生はたくさんいます。
学生生活良い現在はコロナであまり行われていませんが、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容基礎的な経済学から発展したものまで扱っています。2年からコースが選択出来、学びたいことを学べる環境となっています。
志望動機もともと金融、経済に興味があり、志望しました。また、2年からコース選択が出来たことも志望した理由の一つです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通コースが選択できるため、自分の関心がある内容について専門的に学べます。また、所属コース以外の講義も履修可能なため、幅広く知識を身につけることも可能です。
講義・授業普通オンライン・対面ともに講義の質が教員によって様々です。特にオンライン講義では、教授との関わりが一切ない場合もあります。
研究室・ゼミ普通一年は入門ゼミ、三年から本ゼミが始まります。ゼミによって活動量や卒業論文など異なるので、説明会へ参加して自分に合うゼミを選択すると良いです。
就職・進学普通キャリア支援課のサポート体制が充実しています。求人情報はたくさんあります。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩20分でアクセス良好です。他にもささしまライブ駅からは連絡通路で直通です。
施設・設備良いトイレやエレベーター、エスカレーターなど設備は綺麗です。図書館も広く自習スペースが沢山あります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると人間関係が広がるのではないかと思います。他にも少人数授業など生徒同士で関わる機会もあります。
学生生活普通サークルに所属していないためわからない。コロナ禍により活動の制限は続いているようです。
学科で学ぶ内容一年次では経営学の基礎知識を学び、二年次からはビジネスマネジメント、マーケティング、国際ビジネスなど興味のある分野について本格的に学ぶことができます。
志望動機企業経営について興味があったため志望しました。ビジネスマネジメントやマーケティングなど専門的に学べることを知り入学したいと思いました。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もないという、イメージ、
法学部ということもあり真面目な生徒が多い。教授は、当たり外れがある気がする。 -
講義・授業悪い一方通行な授業が多い部分が不満。教授が淡々と話していることが多く、内容がはいってこない。
研究室・ゼミ良いゼミの教授にはよると思いますが、しっかりと充実した学習を受けることができる。
就職・進学普通就職サポートはしてくれますが、100%満足いくものではなかった。
アクセス・立地悪い名古屋駅からのアクセスは良いが、その分校庭などがなくつまらない。
雨の日は、名古屋駅から歩くのがつらい。ビルに囲まれているため、ビル風が強い。 -
施設・設備悪い施設は全体ビルという感じがして、充実しているわけではない。ただ、校舎が比較的新しく清潔感がある。
友人・恋愛悪いサークルに加入している人が少ないので、友人関係などが築きにくい気がする。
学生生活悪い大学自体がせまいので、サークル活動できる場所がすくなく充実していないきがする。
学科で学ぶ内容一年二年目は、必修科目を受講し、三年四年目はゼミを受講します。
志望動機公務員を目指していたため。公務員を志望の生徒も多いという情報があったため。また、生きていく上で法律の基礎を身につけておくことは重要な事だと思った。
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿
総合評価良いしっかりと学ぶ環境が整っているので、自分の学びたいことに専念でき、とても充実したところです。先生方や先輩方優しいです。
講義・授業良い先生方が分かりやすく解説してくださるのでとても学びやすいです。
研究室・ゼミ良い設備がしっかりしていて、自分のしたいことがやりやすいです。多くのことを学べます。
就職・進学良い先生方が親身にサポートしてくださるので将来の選択は安心です。
アクセス・立地良い最寄り駅が小池駅という駅で自転車などで通学しやすくて便利です。
施設・設備良い施設は図書館がとても充実しているので、自分の調べたいことがすぐに分かります。
友人・恋愛良いサークルの先輩方がとても優しく、毎日明るく生活出来ております。
学生生活良いイベントが多くあり、サークル内の先輩方が優しいのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容経済学の基本的なことや、日本の経済がどのような方向に向いていくのかなどを学びます。
志望動機幅広い分野を学びたいのと、将来の日本がどのようになっていくのかが気になったからです。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。