みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科では経済について基礎から応用までしっかりとやれるのでまだあまり経済がわからない人をしっかりと応用も学びたい人にはいいと思います
講義・授業良い教授方の教え方は分かりやすく解説してくれるのでしっかり学べると思います
研究室・ゼミ普通設備もしっかりしていて自分がしたいことはしっかりとでき、マクロ経済学など色んなことを学びます
就職・進学良い自分が着きたい職につくまでしっかりとサポートしてくれると思います
アクセス・立地良い最寄り駅の小池駅から近く自転車など色んなので通学できるので便利です
施設・設備良い愛知大学は図書館がとても広く充実してます図書館では自分の学びたいことや見たい本はきっと見つかると思います。
友人・恋愛良い自分はサークルではバトミントン部に入っていますが先輩たちの人当たりもよく楽しくやれます
学生生活良い毎年新入生を歓迎するウェルカムキャンパスフェスタというイベントをしています
学科で学ぶ内容経済について色んなことを学ぶために世界を体験するフィールドスタディをしています。アメリカや韓国、中国に行き経済の動向などを学びます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
この大学で学んだことを活かせる就職をしたいと思っています -
志望動機自分は将来経済に関する職につきたいと思っているのでこの学科を志望しました
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学、って感じです。文学部には沢山のコース・専攻があり、また留学生も多いので、見聞を深めるのにはぴったりだと思います。将来やりたいことが決まってない人や、幅広い分野に興味を持つ人にはおすすめです。
講義・授業悪い私が入学してからはオンラインでの講義がほとんどですが、10分で終わってしまうものから、次の講義までの1週間では到底終わらない課題を出すもの、中には2000文字を超えるほどのレポートを課題掲示から12時間未満で出せという講義があります。これはシラバス(受講前に見られる授業内容の参照)を見ても分からないです。自分に合わない講義を選んでしまうとかなり大変でした。
研究室・ゼミ普通ピンキリなので、教授との相性や、自分の将来をよく考えて選ぶようにとサークルの先輩から口酸っぱく言われました。
就職・進学良い公務員や一般企業の方々とお話する機会や、就活セミナーが低年次から多く開催されています。専攻によりますが、就活に生かせる資格もいろいろ取れます。
アクセス・立地良い駅に直結しているので交通の便は良いです。周りは住宅地で物価や家賃が安いため、一人暮らしもしやすいです。ただ、大学のすぐ近くにはあまり飲食店がないのがちょっと不便ですね。
施設・設備普通全体的に建物が古いです。でもトイレは新しくてめちゃくちゃ綺麗です。
友人・恋愛普通共通教育科目という全学部の人が学ぶ授業があるので、学部を超えて友達ができます。自分は英語のクラスの友達の友達が中学生の時の友達だった、という面白いことがありました。サークルも活発なので、色々な人と仲良くなれますよ。
学生生活良い大小多くのサークルがあり、学生自治会が活発に活動しています。木曜の午後は特別な科目しか授業がないので、その時に活動しているところが多いです。しかし、サークル棟はとても古くて不便です。
学科で学ぶ内容一年次は共通教育科目を学び、自然科学、社会、人文などの様々な科目を教養として学びます。全て選択必修なので、興味のある科目から選べます。ニ年次に上がるときに、一年次の成績が良い人を優先的に希望する専攻に振り分けられます。2年次からはそれぞれ本格的に専攻のものを学びますが、一部の講義は他のコースにも開講されており、専門外の科目を受けることもできます。卒論は、専攻や教授によるとは思いますが、2万字ほどと言われています。
志望動機小学校の頃から社会科に関連する科目が得意で、興味もあったので、様々な選択肢があるこの大学を選びました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いもともと小さい頃からから親の影響もあり経済について興味があり、いざ入学してみると自分の知っていたことより遥か深いことまで学べて楽しいです。
講義・授業良いとても充実していて、入学当初は不安でしたが、サークル活動も楽しいです
就職・進学良い始めてみた際は物足りない感が有りましたが、現実はそうでもなく改めて考えると実績も良いと思います。
アクセス・立地良い駅からとても近く、高校に比べて毎日の通学に苦を感じることがありません。
施設・設備良い設備も新しいものが多く、個人的に小中高大の中でも一番新しいと思う。
友人・恋愛良い自分と同じような人が大勢いるので話が進んでとても楽しいです。
サークルも同様です -
学生生活良い相場は分かりませんが
とても充実していると個人的には思います。
学科で学ぶ内容1年次では様々なことを学び、将来の自分像に向けやりたいことを見つけていく。
志望動機幼少期に元々世の中のありとあらゆる事に興味を持ち、進学していくなか、経済学に興味を持ったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い文系は高校の授業とやっていることはたいして変わらないのであまりきたいはしないほうがいい。ただ、まだ一年なので来年の授業に期待。
講義・授業悪いつまらない人間とつまらない教員しかいない学校。ただ校舎は綺麗だし、トイレも綺麗。
就職・進学普通愛知県内の就職などに強い。実績も愛知県内なら普通にある。サポートは知らん
アクセス・立地良い名古屋駅から近いのでアクセスは良い。周辺も色々遊ぶ所が多い。
施設・設備良いトイレが綺麗でいっぱいあるので、急な腹痛などに待ったりしなくて良いところがいい。
友人・恋愛悪いコロナのせいでほとんどできてない。入学式もなかったので授業一緒の人と仲良くなるしかない
学生生活悪いサークル活動も全然行えていない。数は多いが、魅力的なサークルが全然ない。
学科で学ぶ内容経済学部は主にマクロ経済学とマクロ経済学について学ぶが、高校の時とたいして変わらん。
志望動機家から近くて、学力が適正だったから。あと名古屋の立地なので遊べると思ったから
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来的に役に立つ内容を学習することができるため、勉強内容にとても充実している。
法学部にしてよかったと思っている。 -
講義・授業良い内容は難しいが、興味深いため充実している。
政治などに興味がある人にもおすすめ。 -
就職・進学良い法学部は公務員志望が多く、一年生から充実したサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い名古屋駅に近いため、とにかく立地が良い。
周りにお店がたくさんあって便利。 -
施設・設備良いキャンパスはとてもきれい。
基本的にエレベーターとエスカレーターを使って移動できる。 -
友人・恋愛良い言語や演習などの少人数での授業で友達ができることが多い。
サークルに入ると尚、友達は作りやすいと思う。 -
学生生活普通コロナの関係で学祭は中止になってしまったが、楽しそうなイメージがある。
サークルは結構あると思う。
学科で学ぶ内容法律だけでなく、政治についても学ぶ。
一年生は民法や憲法などの基本的なことを学習する。 -
志望動機政治や法律に興味があったから。
また、将来的に役に立つと思ったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科と会計ファイナンス学科でそれぞれやれることが違うので、両方学べる会計ファイナンス学科は選択しやすいです。
講義・授業良いゼミや授業など、参加型が多いため、充実した大学生活を送れると思います。
就職・進学良いキャリアセンターという、就職についてのアドバイスをしてくれる場所があります。
アクセス・立地良い名駅なので、帰りに寄り道をしたりなど交通の便がとてもいいです。
施設・設備良いジムなど、とても施設が充実していて居心地がとてもいいと思います。
友人・恋愛良いとてもいい友達ばかりで、楽しいです。男女比率もいいので恋愛もできると思います。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、どなたでもとても選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容経営学入門、会計学入門など、基礎的なものから、ファイナンスなど応用もできます。
志望動機経営学科と会計ファイナンス学科の両方をしっかり学べるからです。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について興味があるなら行ってみていいと思うが、たまたま受かったとかだとキツい。辞めてしまう人もいる。
講義・授業普通法学について、とたも分かりやすく為になる。難しいこともあるけど知識として身になった。
就職・進学普通かなり十分だと思います。
就職率は高い。離職率は分からないけど。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から近くとても便利だと思います。東海圏なら通学も可能かと。
施設・設備良い新しくなったこともあり、とても綺麗です。
運動場が無いのが残念だが。 -
友人・恋愛普通サークル、部活にはいれば大丈夫かなと思う。入らなくて充実している人は…
学生生活普通それなりのイベントがあるので、いいと思う。
友達がいたら楽しいかな。
学科で学ぶ内容法学について全般。基礎科目から様々な分野の講義を受講できる。
志望動機就職率が高いから。名古屋駅から近いから。という安易な理由です。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだ評価を出すことはできないが満足もなければ大きな不満もあまりない。だがけっしてわるいところでないと思う。
講義・授業普通オンラインではあるためそこまでうけれていないがそれなりに面白いことを教えてくれる。
就職・進学普通まだ受けていないため分からないが成績はよいと訴えているので悪くは無いのかもしれない。
アクセス・立地良い名駅からすぐにむかえるぐらいには早い。またあおなみ線をつかえばさらに短く行ける。
施設・設備良い校内でパソコンを使うことはできるし図書館にある本もかなり多い。
友人・恋愛普通オンラインであるため感じ取ることは出来ないが、交流を作ろうとする授業はある。
学生生活普通オンラインのため本格的なサークル参加できていない。だが勧誘は多い印象。
学科で学ぶ内容経済の基礎的なことから発展的なことまで全般的に学ぶことが出来る。
志望動機国公立の滑り止めであるのと地元でなおかつ交通の便がよいため。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員試験対策のサポートもかなり充実しているのでおすすめです。その他のサポートもかなり充実していると思います。
講義・授業良い教育熱心な大学だと思います。
アクセスも良いので通いやすいです。 -
研究室・ゼミ良い講義の種類も豊富ですので自分に合った講義を選びやすいですよ。
就職・進学良い先程述べた通り、教育熱心な大学なのでサポートはかなり充実していると思います!
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩10分程度で着くし、あおなみ線を使えばほぼ歩かなくても着きます。
施設・設備良い大学図書館の本は種類も豊富で探しやすいのでレポートの参考資料に使いやすいです
友人・恋愛良い新型コロナウイルスの影響てあまり友人とのコミュニケーションはとりにくいですが、人間関係は構築しやすいです
学生生活普通サークルの種類も豊富で自分に合ったサークルを探せるのでおすすめです
学科で学ぶ内容憲法や法律、特に私は刑法や比較法学を学んでいます。その他の法律も学べます
志望動機警察官を志望してるからです。警察官になるのに一番近いのが法学部でした
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域政策について学びたい人、将来このような内容の職業につきたい人にはおすすめ。前もって、名古屋キャンパスとは違うということだけは自覚するべき。
講義・授業良い地域政策に関する専門的な教育を受けられる。2年次以降はほとんど専門教育科目のみで大丈夫。
就職・進学普通ほとんどが就職する。公務員を目指す場合は、TACや学内の教授からアドバイスが受けられる。民間企業の場合はインターンシップ等を積極的に活用するべき。
アクセス・立地普通豊橋駅から渥美線を利用しなければならない為、三河や遠州出身者は容易に通えるが、名古屋等の尾張から通う場合などは覚悟が必要。
施設・設備良い大学自体歴史のある建物なので、いろいろと老朽化が見られる。図書館は大きい。
友人・恋愛普通人によるが、サークルや部活、委員会などを通して友人や恋人を作る人は多い。
学生生活悪い自治会主導のイベントが多数存在している。サークルは様々あるが、本当に自分に合っているか詳しく下見するべき。
学科で学ぶ内容専門科目で、入学時から決めている6つのコースの中の1つについて、専門的に学ぶことができる。
志望動機地域を見つめることで、より具体的に社会について知ることができると思ったから。高崎経済と愛大の2つにしかない学部。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。