みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる。興味のない授業も時には取らなきゃいけなかったりするけど、週に一回、一学期だけで終わるので耐えれる
講義・授業良い文系科目・理系科目どちらの分野の授業もとても充実している。幅広く学べるが、2年次から別れる専攻でより深く学べる。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心に基づき研究できる環境がある。主体的に学ぶ姿勢があればなんでもできる。
就職・進学良いインターンシップの紹介なども充実している。大学の職員の方にも相談しやすい。
アクセス・立地良いほぼ直結の最寄り駅がある。美味しいご飯屋さんもたくさんある。
施設・設備良い授業を行う建物は比較的綺麗だと思う。愛知大学に関わる歴史の展示施設などもあり、おもしろいです。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達ができます。サークルに入らないと、休日に遊べるほどの仲良い友達を作るのは難しいかもしれない。
学生生活良いサークルの種類も多く充実している。新歓の時の勧誘も強引でなく賑やかで楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は文学部全体で学ぶ感じで、2年次から別れる専攻でより深いことを身につけていく。私の所属している専攻はとても充実した環境で学ぶことができているので大満足です。
志望動機歴史や哲学、芸術に興味があり、ひとつに絞ることが難しかったため、幅広く学べる人文社会学科に行きました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い内容の濃い学習ができます。オンライン授業が続いてる授業もありますが、とてもためになる学習ができます。
講義・授業良いとても手厚いです。さまざまな分野の授業をうけることができます。
就職・進学良い東海圏の就職に有利です。公務員になるためのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄りは名古屋駅です。駅から歩いて15分くらいで到着します。
施設・設備良い施設はとても充実しています。とても綺麗で清掃が行き渡っています。
友人・恋愛悪いとても充実しています。サークル活動やゼミ活動などたくさんの人と交流できます。
学生生活良いとても充実しています。イベントやサークル活動など楽しめることがたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年次では、経済学の基礎を学び、2年次は応用された授業をうけます。
志望動機昔から経済分野に興味がありました。さらに知識を深めたいと思いました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い緩すぎず、キツ過ぎず、自分のペースで学業に取り組めるところがマイペースな私にはピッタリでした。英語をスラスラ話せる人が多く、周りは志高い人が多いこともあり、学業に精を出すモチベーションも保てています。
講義・授業普通少人数での英会話授業は力が付きますし、英語でプレゼンテーションする機会が多いです。
授業は広く浅くといった感じなので、自分で深く掘り下げて勉強する必要があります。 -
就職・進学普通キャリア支援講座や、企業関係者を招いた講演会も頻繁に行ってくれます。英語学科からは、教員や公務員、外資系を目指す人も少なくないです。
アクセス・立地良い名駅から徒歩15分ほど歩きますが、地下鉄、名鉄、近鉄、JRの全てが通っているため、三重、岐阜、静岡、長野など県外の人も自宅から毎日通っています。ささしまライブには、Zepp名古屋をはじめ、映画館やスタバなどたくさんの商業施設が充実しているため、他大学に比べても、かなり楽しく充実したキャンパスライフが送れると思います。
施設・設備良い近代的な造りをした、落ちついた雰囲気のある環境で勉強できます。最上階までエレベーターとエスカレーター、階段が設備されているため、スムーズな移動が可能です。図書館も清潔感と落ち着きのある空間で、満足です。
友人・恋愛普通これはどこの大学でも同じことが言えると思いますが、サークルに入っているか否かで大きく変わってくると思います。サークルに入っていなくてもコミュニケーションを積極的に取れる人は問題なく友達もできます。
英語学科は他の学科に比べて、学業に対して真面目な子が多い印象です。 -
学生生活普通コロナの影響で、サークルに入る人が激減していたり、学祭に1度も参加できていない人が多数の学年なので、詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容・第2ヵ国語 ※必修(ドイツ語,フランス語,タイ語,中国語,朝鮮語,韓国語,ロシア語)から1つ
2年の秋からゼミを決め始めて、3年~ゼミとインターンシップが開始します。
4年は卒業論文と就活です。 -
志望動機・英語の教員免許を取得できる
・少人数の英会話授業
・留学制度の充実
・交通の便が良い
・商業施設を楽しめる -
感染症対策としてやっていること・消毒の設置 ・検温装置 ・パーテーションの設置 ・極力オンライン授業3人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い興味のある講義を取ればとてもおもしろいので、満足しています。
友達もでき、同じ夢を持つ仲間とも出会えて良かったと感じています。 -
講義・授業良い学びたいという気持ちがあれば、十分な学習ができると思います。特に教職課程の先生方は知識が豊富で、講義もとても分かりやすいです。相談にも親身になってのってくださります。
就職・進学良い進学実績は良い方だと思います。教職課程では先生方に面接の指導をしていただけるので安心です。
アクセス・立地普通豊鉄の本数が15分に一回で授業が延長すると正直面倒くさいです。
豊橋駅まで行けばいいのですが、キャンパスの周りはお世辞にも充実しているとは言えません。 -
施設・設備普通トイレや講義室は清掃員の方が掃除してくださるのでとてもきれいです。
コンビニがないのが不便です。 -
友人・恋愛良い大学なので自分が好きなようにできます。いろんな方がいるので、静かに過ごしたかったら静かに過ごせば良いし、わいわいしたかったら同じような友達を見つけて楽しめます。
学生生活良い充実していると思います。サークルに入っている友達はみんな楽しそうです。入っていなくても十分に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、専門科目が決まっていないので、自分の興味のない講義も取りました。ですが、意外とおもしろいと感じる分野に出会えたのでよかったと思います。それぞれ分野があり、必要な単位数取らなければならないので柔軟に対応する必要があります。文学部ですが、理系の講義を取ることもできます。
志望動機自分の希望している教科の教員免許が取れる学科だったので志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通国際的なことを学びたければもってこいです。
難しい内容も多いため、本気でやりたくなければついて行くのは難しいところもあります。 -
講義・授業良い国際的なことがわかりやすく学べます。
よい先生が多いです。楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通一応楽しいです
やりたいことが出来ているので充実感はあります。 -
就職・進学普通サポート自体はちゃんとしています。
何かあった時親身になってくれる方もいます。 -
アクセス・立地良い近くに駅が2つあります。
通いやすさはピカイチです。
周りの設備も充実しています。 -
施設・設備普通図書館がすごいです。
広くて大きいし、貴重なものもあるため学びにはいいです。 -
友人・恋愛普通しっかりとしている人間が多いです。
恋愛はしていないので分かりません。 -
学生生活悪いコロナでよく分かりませんが、学園祭などはすごく楽しそうなイメージがあります。
学科で学ぶ内容地域ごとに分けて国際的なことをその場所に詳しい方からよく学べます。
志望動機将来国際的なことをしたくてその関係の仕事に着きたかったので入りました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私は海外の文化や観光について学びたかったのでこの学科を選んで満足しています。ジャマイカやオーストラリアなどいろいろな国出身の先生がいるのも楽しいです。
講義・授業良いほとんどオンラインなので100%で答えることはできませんが、参加型の講義は多いです。ディベートやディスカッション、プレゼンが多いので大変ですがとても楽しいです。
就職・進学普通航空系や観光業に就職する人が多いですが、今の状態ではどうなるかわかりません。
アクセス・立地良いどれも完璧です。名駅から歩いて20分ほどで着きますし、すぐ近くにサイゼリヤやマクドナルド、コメダ、韓国料理などもあります。映画館で時間を潰すこともできるので空きコマを楽しみたい方にはとてもおすすめです。
アクセスが悪い大学に通っている友達はよく休んでいますが、私は乗り換え無しで行けるので、そこまで大学まで行くことにめんどくささは感じません。 -
施設・設備良い建物が新しいためとてもきれいです。フィットネスルームや留学生と交流するスペースもあります。
友人・恋愛普通わたしはコロナの流行り始めに入学したのでなんとも言えませんが、友達はできました。
学生生活普通コロナ禍だったためサークルに参加していない人も多いですが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容英語というよりも海外で起きていることや文化を日本と比較して学びます。
志望動機もともと海外の文化や言語に興味があったことが1番の理由です。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い相続などの大学を卒業しても役に立つようなことが学べる。しかし、他学部に比べて圧倒的に課題レポートの量は多いため、テスト期間は前もって取り組まないと非常に大変になる。高校のような1週間前では間に合わないものが多い。
講義・授業普通授業によっては、自分で印刷してきたレジュメや教科書を元に講義が進められるが、ほぼ読んでいるだけで楽しいとは言えない。しかし、中には分かりやすい例を毎回用いてイメージしやすくしてくださる教授もいるため、当たり外れはあると思う。
就職・進学良い他の大学と異なり、学内で公務員講座を受けることができる。また、国家公務員と地方公務員に分けて2種類の講座が用意されており、周囲は自分と同じ目標を持った人しかいない環境で学ぶことができるため、モチベーションの維持がしやすいと思う。
アクセス・立地良い名駅から歩いて行ける範囲にあるため通いやすい。また、雨が酷かったり天気が悪くてもささしまライブ駅と直結しているため、濡れずに交通機関を利用することもできるため便利だと感じる。
施設・設備普通名古屋校舎はビルのような建物なので、一般的にいうキャンパスとは程遠いと思う。しかし、その分上下移動しかなく、授業と授業の行き来はしやすいと思う。
友人・恋愛良い共通科目であれば所属する学科以外の人も受けているため、自分から話しかければ自然と他学部とも関わりを持つことはできると思う。特に言語では、話し合う場が設けられることが多いので関係が築きやすいと思う。あるいは、サークルに入れば必ずできると思う。
学生生活普通サークルは大学が認定していないものまで合わせるとキリがないと思う。学祭は、少し対象年齢が低めなものが多いように感じる。
学科で学ぶ内容法学部ではいわゆる六法にまとめられているものを学ぶ。例えば、憲法や民法がある。また、自分が学びたいと思えば、物権法や相続、刑法等も学ぶことも可能である。必修科目では、全く興味がなく面白みはないものが多い。しかし、2年からは必修科目が英語のみとなるため、自分の興味のあるものを自由に取ることができる。
志望動機進学率を見た時に、他大学と比べて公務員の合格率が高かったから。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面の併用で授業を進め、一定の人数以下の場合は対面、それ以上はオンラインであった。対面の場合も1つ席を開けて座るなどの感染対策がなされた。ただし、緊急事態宣言が発令された場合はオンラインがメインであった。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通地域政策に関して学びたい人にとっては良い学科だとは思うが、実際、所属しているほとんどがその意思を持っていないため、良い環境とは言えない。
講義・授業普通オンライン講義が大半を占めており、地域政策学部の特色であるフィールドワークが充分にできていない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ活動が行われるが、オンライン故の説明不足がたたり、実際に明確な意思をもってゼミに参加する生徒は少ない。
就職・進学普通地域政策学部なりに、公務員等、政策についての学習を活かすための就職をする人が多いが、それについてのサポートは必要とする人のみに行われる。そのため、就職活動については自主的に動くことが求められる。
アクセス・立地良い渥美線の愛知大学前駅という大学に直結した駅が存在し、その駅は豊橋駅から容易に移動することができるため、アクセス、周辺環境共に、とても良い。
施設・設備普通パソコンを使える部屋など、比較的新しい施設は点在するが、それでも老朽化の目立つ建物が大半を占める。しかし、食堂に関しては近代的でおしゃれな造りがされており、一見の価値あり。
友人・恋愛悪いオンライン講義が大半を占めるため、友好関係はサークル等を除けば皆無。その他の学外活動に期待するべき。
学生生活普通サークルは数多くあるが、それらが目立って活動している様子を見たことがない。
学科で学ぶ内容地域政策に関する入門を行い、その後各地域に焦点を当てた教材を用いて政策を学ぶ。また、フィールドワークなども多く、学内の活動がそのままガクチカに使いやすい。
志望動機昔から地域的人口問題に興味があり、これを学ぶことが可能で、最も家から近い場所にこの大学があったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域の問題を吸収し、次世代のまちづくりに向けた解決策をゼミを通して考えていくため、自分等が住むまちについて興味がある方にはオススメの学科です。
講義・授業良い言語や政策系だけでなく、学外講義も多く取り入れられていて、産官学連携を促進できる講義が印象的です。
就職・進学普通中部・東海地方の就職はまずまずよいです。また、キャリア支援センターから、簡単には探せない就職に関するたくさんの情報を入手できるため、大変重宝しています。
アクセス・立地普通電車で豊橋駅から約5分と、近いだけでなく、大学が樹木に囲まれ、自然に包まれた空間で、集中して学業に励むことができます。ただし、周辺に学食が少ないのは難点です。
施設・設備普通図書館や学食が、バリエーション豊富で、何回でも利用したくなる施設が満載です。
友人・恋愛普通サークルも数多く存在し、その中で共感できる友達ができやすいです。
学生生活普通部活系から、緩いサークルまで幅が広いため、自分にお好みのサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容地域の行政をはじめ、様々な諸問題を主に扱っていき、最終的に解決策を主体的に編み出していくためのテクニックを学びます。
志望動機小学生の頃から、地図が好きで、そこから中学、高校へと居住地域の習慣や謎を調べるのに徹してきました。それを、更にレベルアップしてより実効性のある地域課題研究をして、まち・ひと・しごとの貢献に繋げたいから。
感染症対策としてやっていること新型コロナで基礎疾患のある人、または同居しているひとには、配慮願を申請する制度が導入されており、審査が通れば、全面オンラインで講義を受講することができる体制を整えています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い大学自体は歴史も長いのでいいのでは。
施設も充実しているし、大学で学びたいことがハッキリしていて、マッチしていればおすすめできると思います。 -
講義・授業良いオンラインとの併用ということもありオンラインの場合だと先生によっては満足考えられないことがあります。
基本先生方はいい人かなとは思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、前期の途中で志望理由書を書きます。説明会は参加した方がいいと思います。
就職・進学良いキャリア支援課がメインとなり就活のサポートを行ってくれます。また、ゼミの先生もサポートしてくれるようです。
アクセス・立地悪い大学から出たすぐ前に駅があるので交通の便は良いが周りには何も無い豊橋キャンパスです。
施設・設備普通自然が豊かですが、古い建物が多いです。
トイレは綺麗な方かと思います、 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人は沢山できます。恋愛関係は人それぞれかなと感じます(笑)
学生生活普通普通くらいかなと思います。音楽系のサークルは積極的に活動しているようです。
学科で学ぶ内容1年次は教養含め幅広く学び、学年が上がって行くと専門的な学びをします。
基本地域にスポットを当てています。 -
志望動機地域について学びたかったことと幅広く色々なことを学びたかったから。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。