みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

愛知大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(853) 私立内237 / 582校中
学部絞込
85381-90件を表示
    2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      しっかりと学べていい大学。充実した生活が送れている。施設の設備もしっかりしていていいところだなと思います。
      教授の授業は全て分かりやすくて受けやすいものばかりで助かっている。
    • 就職・進学
      それなりのサポートはしてもらえる印象です。ですが前例がないと厳しいと言われることが多いので注意です。
      交通機関が近くに通っていて通いやすい。駅につながっているのでとても助かる。
      古いものがあるが、充実していて過ごしやすい。もう少し新品でそろえて欲しいなと思う。
    • 友人・恋愛
      自分の身の回りで恋愛をしている人は少ない。友人は沢山できた。
      イベントに関しては高校の方が楽しかった。体育祭も文化祭も両方です。
    • 学科で学ぶ内容
      授業は難しいことが多いですが、自分の勉強したいことなら苦しくなく楽しんで受けられると思います。
      正直めんどくさいなと思うことが多かったですが、将来的には役に立つのかなあと思っています。1年の頃は授業の内容やペースになれるのが大変ですが、なれて来て3年生になると、時間に余裕ができて、趣味などの息抜きができるようになっていき、心にも生活にも余裕が出来て、充実した学校生活が遅れていくかなと思いました。
      2年生では慣れてきたからこその大変さがあるので、少し意識して過ごしていくべきかなって思います。
      進路のことに関しては4年生になって考えていると遅くて、早めに考えておいて損は無いので、早めに考えておくことをおすすめします。
    • 志望動機
      興味のあることだったから。けどやっぱり勉強は難しくやるのが嫌な時がある。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      もともと資格を目指して勉強するための学科であり、簿記や会計士のための勉強が多いため、そこら辺を目指している学生にとってはとてもいい講義と制度が揃っている。
      講義は教授によって評価方法やテストの有無などが異なる。また、必要単位数の半分ほどが自由選択のため、自身の学びたい学問の講義を受けることができる。
    • 就職・進学
      就職実績や進学実績は90%以上あり、真面目な学生が多いため良い方だと思われる。サポートの面に関してはキャリアセンターが相談や面接練習などを行ってくれるが、就活の時期(1月~3月くらい)になると予約が取れない状態になることやOB訪問を斡旋してくれないことが不十分だと感じた。
      名古屋駅から徒歩15分ほど、あおなみ線ささしまライブ駅からは直結しており徒歩1~2分で校舎まで辿り着けるためアクセスは良い。電車や新幹線が近くを通っているが授業中などでも特に気になることはなく、目立った騒音もない。周辺環境は近くに映画館とアミューズメント施設があり、飲食店も豊富でとても良い。コンビニも徒歩5分圏内に4つある。
      図書館、学食、体育館、トレーニングルームなど、4年間不自由なく過ごせる施設・設備が揃っていると感じる。グラウンドやプールがないことと他大学と比べて土地面積が小さめであることは欠点かもしれない。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入れば問題なく友人ができるだろうと感じた。入らなければほとんど友人を作る機会はなく、ディスカッションを行う授業などで
      自身から話しかけて仲良くなることで友人を作れるだろう。3年生から始まるゼミでは友人を作りやすいが1、2年生時点で仲良くなった友人同士でゼミを決めている人もいるため、輪に入るためのコミュニケーション能力は培っておいたほうがいい。恋愛面に関しては恋人同士で歩いてるのを所々で見かける程度である。そのほとんどが部活・サークルでの関係だと思われるので恋人が欲しいなら部活・サークルに入るべきである。
      スポーツ系・文化系・イベント系・ボランティア系など色々ある。数は多いとは言えず、自分に合うものが見つからない場合もあるだろう。イベントは学校祭が最も大きいもので、その他にも任意参加のイベントがいくつかあるため、自身でチェックし参加することで十分に楽しめると思う。学校祭に関しては規模は小さめだと感じている。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年生は簿記と経営学に関しての勉強が中心で3年生からは発展分野の税法や監査論などを学ぶ。
    • 志望動機
      会計に関しての勉強に興味があり、資格取得を目指していたため。また、就職実績が良かったことを志望した理由のひとつである。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている人にはとてもおすすめです。充実した設備等環境が整っていて教授も著名な方が数多くいらっしゃいます。
      A L Tの先生による授業が印象に残っており、英語力がアップしました。
    • 就職・進学
      この学校で学んだことを活かすために、英語を使った職業に就く人が多く、先生方もサポートしてくださいました。
      駅からすぐのところにあり、不便だと感じることはありませんでした。
      校舎が少しずつ老朽化していると感じることがありました。机や椅子なども少し錆びている様子でした。
    • 友人・恋愛
      この学校にはさまざまなな人がいて、サークルに入り、共通の趣味をもつ友達を見つけることができました。
      サークルによってはさまざまな活動をしているので自分の趣味と一致するサークルを選べられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修教科は興味のないものに割り振られることもあり、それが苦痛だと感じるかもしれません。1年生ではさまざまな分野を学び自分がなにを勉強したいのかを見つけられると思います。
    • 志望動機
      この大学なら、英語力をさらにのばることができると確信し、校舎や教授の雰囲気もよく、より一層知識を深めていきたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      どの教授も熱心に教えて下さり、公認会計士や公務員を目指す人にむけここは重要だよなど授業ないでよくアドバイスを言ってくださっています。
      コロナ禍のオンライン授業でも教授が上手くパワポなどを作成し進めてくださっまおかげで不自由なく学習を進めることが出来ました。
    • 就職・進学
      就活生に向けたイベントを毎月提示してくださっており、気軽に分からないことも聞ける環境が整っております。
      徒歩で行ける距離ですが時間帯によっては混むので20分近く名古屋駅から歩かなければ行けません。
      教室はもちろんトイレや図書館など常に清潔できれいな状態が保たれているのでとても快適に学生生活を送ることができます。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルに入れば友人関係は十分に築けると思うので心配は無いと思います。
      サークル数も多くあるので自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      公認会計士や税理士を目指す学生が多く、会計における基本的な知識から学習を進めています。
    • 志望動機
      会計分野に興味があり、より知識を深めたいとこの学科を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学んだが、これといって資格もないため役立つかはわからない。ただ、役立ちそうな知識は学んだと思いたい。
      自由に取れるため自分の取りたい、学びたい科目を勉強出来るので良い。
    • 研究室・ゼミ
      1年生では入門ゼミ、3年生からは2年間おなじゼミに入りました。
    • 就職・進学
      就活の際に、添削をしてくれたり面談をしてくれたりしたので、就職することが出来ました。とてもサポートが良かったです
      名古屋駅ということもあり、栄えていて帰りに寄り道したりできる。アクセスも良い。
      建物が新しくてキレイ。無料で使えるジムもある、図書館は自習スペースもある。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するとたくさん友達が出来ると思います。授業とかでも。
      サークルの数は多かったが、コロナ禍だったため勧誘がなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      経営の会計ファイナンスは、2年生か3年生になるとコースを選択する。
    • 志望動機
      社会に出るにあたって、これから会社に必要なのは経営だからです。
      IT・通信・インターネット

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      まちづくり系のことをしてみたかったので地域政策学科に入ったかなりいい経験になっているので感謝している
      教員の対応が良く講義がおもしろい
      また校舎も綺麗でみんなやる気がある
    • 就職・進学
      就職活動にも力を入れていてとてもいい大学だと思う
      また学科の人もいろいろなところに就職活動している(現在在学中)
      名古屋駅から歩いて通えるので立地としてはとてもいいと思う。ささしまライブも近く綺麗
      とても綺麗で新しくとっても気に入ってる一階には学食とコンビニがある
    • 友人・恋愛
      いろいろなところでの交流があり学部関係なく友達はできやすいと思う
      さまざまなイベントが開かれいろいろな人と関われるのでとてもいいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      地域経済や産業、地域企業の事業活動、広域交通・情報などのインフラ設備などなど
      生活をどのようにしていくべきか
    • 志望動機
      まちづくり系の仕事をしたいと思っていたのでさまざまな学部となやみ入学を希望した

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思ってますとても充実した大学ですみんなも来てください
      とても充実している将来役に立ったし仕事にとっても役立つことが分かった後悔しなくて済んだ
    • 研究室・ゼミ
      演出はとても役に立った 1年の後期からゼミが始まって生理学が役に立った
    • 就職・進学
      学んだことを生かすためコンピューターに関連する気企業に就職する人が多かった
      豊橋駅から歩いて通っている生徒もいます学校の周りにはそういう人もいます
      授業のメインで使うのはとても目立つと思いましたとてもいいと思いました
    • 友人・恋愛
      恋人を持つ人が増えてきていますしかし大きい大学だけあっていいですね
      サークルは全体で12こほどありしゅるいもおおいのに自分に合うサークルを見つけられるかとおもいました
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな物理学を学び自分が勉強したい心理学をします
      IT・通信・インターネット
      愛知大学院豊田専攻
    • 志望動機
      昔から歴史の分野に興味がありより知識を深めたいとおもっています

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史地理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      施設が新しくなるなど生徒にとってより勉強しやすい環境になると思います。
      とても分かりやすい授業。
      私は第一志望であった社会学を二年生になり取ることができました。
    • 就職・進学
      学芸員の資格のための実習がある。
      学芸員になるための知識を得られる。
      文学部は豊橋市にあり名古屋のキャンパスに比べたら田舎だが環境はいいと思う。
      ファミリーマートがある。
      施設が新しくなるようなので期待している。
    • 友人・恋愛
      皆賢く真面目で思いやりに溢れていると感じる。
      勉学にしっかりと取り組める。
      文化祭は生徒が頑張って有名な人を読んだりなどとても楽しく賑やかだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻科目は成績がいい人から希望のところへ行けるので勉強頑張りましょう。
    • 志望動機
      歴史が好きで歴史を深く勉強でき、学芸員を目指せる学科だったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      卒論が絶対ではないためよかった。四年は就活が終わればあとば自由だった。単位をさんねんまでにたくさんとっておくといい。
      コロナ禍はほとんど対面がなく、充実感がなかったが、単位はとりやすかったし、通学がしやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      体験できないようなことができた。座学だけにとどまらずフィールドワークもできたので楽しかった。
    • 就職・進学
      まあまあ。そんなに利用しなかった。人によって言うことが違うため、どの人に合わせればいいのかわからない。
      名古屋駅から徒歩20分で楽。あおなみせんをつかえばもっとべんりだった。
      冷房をもっとつけてほしい。あついのに全く冷房が書いていなかったりした。
      悪い
      ほとんど対面がなかった。なので友達がほとんどできず充実しなかった。
      悪い
      入っていない。どんなのがあるかもよくわからない。サークルはこうにんいがいにもある
    • 学科で学ぶ内容
      ものの需要と供給。都市がどのように形成されたか。財政論や政策論などを学んだ。
      商社
      服飾関係
    • 志望動機
      推薦でいける学部が限られていた。入りたいゼミがあったからだ。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      真面目に勉強すれば、困らないと思います。しかし勉強を怠ると、後々困るかもしれません。教授は面白い人も多いので、楽しく勉強できます。
      民法、刑法等の六法は勿論、国際法や労働法、中国法などの様々な法律の授業があり、幅広く学ぶことができます。また、授業の内容も面白く、充実してます。
    • 就職・進学
      就職サポートとして、年3回のガイダンスやESの書き方の動画を配信したりしてます。また、キャリア支援課の面談も受けることが出きます。
      他にもキャリア開発講座で宅建士や行政書士等の資格講座が開催されてます。
      しかしこれらはあくまで任意ですので、自分から積極的に活動しない生徒からすればサポートは不十分かもしれません。
      最寄りの名古屋駅から15分、あおなみ線ささしまライブ駅から数分です。立地環境はかなり良く、周りには映画館や飲食店が沢山ありますので、大学生活で不満になることは少ないと思います。
      名古屋キャンパスは比較的綺麗です。トイレもしっかりと掃除されているので、心配不要です。ただ、生徒数の多さと比べると、キャンパスは大きいと言えません。人が多いので、その点で不便かもしれません。
    • 友人・恋愛
      自分から積極的に動けば、友人は多くなると思います。とりあえず、サークルに入れば大丈夫です。
      サークルの数は多く充実しています。また、大学祭はいつも盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は憲法や民法、教養科目を中心に勉強します。
      2年次には刑法や国際法、3年次からは民事訴訟法や刑事訴訟法、労働法など勉強できます。
    • 志望動機
      法律を勉強すれば、社会で起きる問題をより詳しく勉強できると思ったからです。

85381-90件を表示
学部絞込

愛知大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学