みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ
私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強するにはある程度の条件がそろっていますのでいいと思います。とても専門てきなことも充実して学べます
講義・授業良い先生がしっかりみなさんしていらっしゃるし環境がとても充実してます
研究室・ゼミ良い充実しているのは押しつけがなく好きに選択できる範囲がおおいです
就職・進学良い就職先は範囲が広くあまり関係ないところでも役にたつことが多いです
アクセス・立地良いわたしは学校のすぐそばで育ったので徒歩で通学できまた自然が多いです
施設・設備良い新しい施設が多いのと古いところもありますが授業を受けるには最適
友人・恋愛良い全部の人ではありませんがあか抜けない人が多いのでとても楽です
部活・サークル良いいろんな人がいるので発見することも多いですから楽しいと思います
学科で学ぶ内容人間の心理とはとても複雑で難しいですが自分の気持ちが変わります
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由家からとても通いやすいのと周りの環境が自分には合っているからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施と立ち入り場所の消毒、禁止場所の徹底です投稿者ID:766064 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について興味がある人はとても面白い講義が沢山あるのでおすすめです。また経済だけでなく、心理学やエクセルワード、憲法なども選択し学ぶことが出来る。
講義・授業良い最寄りが名古屋駅なので便利。また施設がとても綺麗で愛知県内の大学の中でも設備が整っていると感じる。学生課やキャリア支援の方々も親切。
就職・進学良いキャリア支援や学生課、教務課の方々がとても親切。また公務員への就職がとくに支援されていると感じる
アクセス・立地悪い名古屋駅から徒歩15分と少しとおいが雨の日などはささしまライブ駅を使えば駅直結なので濡れずに便利
施設・設備良いとても綺麗で充実している。ジムや体育館もキレイで学生であれば全員利用可能
友人・恋愛普通学内のカップルは非常に多いと感じる。またクラスに分かれる講義もあるため男女の関わりは多い
学生生活普通サークル数が非常に多く、またささしま祭は毎年とても盛り上がる
学科で学ぶ内容一年次は基本的な定義や仕組みを学び二年時以降はその応用発展。
志望動機とくに学びたいことも無く無難などこにでも就活しやすい学科を選んだ
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通たまに理不尽に落とされる科目とかはありますが、基本的にしっかりやっていれば問題なく卒業できると思います。
講義・授業普通先生によって楽だったり厳しすぎたりするので、しっかり授業内容見てから履修する科目決めたほうがいいかもです。
就職・進学普通サポートはすごいと思う。特に就職活動の支援がものすごく充実しているように思えます。
アクセス・立地悪い周辺に遊べるところが少ない。名古屋校舎はたくさんあるのに、豊橋校舎は立地が微妙。けど地震来ても安心できるところにある
施設・設備普通とてもいい。トイレが新しくなってるのが個人的に嬉しい
友人・恋愛普通サークルに入ると友人ができるのでおすすめ。彼女はマッチングアプリで作りました笑
学生生活普通いろんなサークルがあるので、選びやすい。入ってない人も意外と多いので、やりたいことないなら無理に入らないほうがいいかもです。
学科で学ぶ内容地理専門なので地理を学んでいます。地図書いたりして楽しいけど、思ったより大変でびっくりしてます。
志望動機とりあえず受かりたくて引っかかったのがここです。他に受かりたかった学部あったのですが、受からなかったのでここにしました笑
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い外国の文化、政治などについて興味がある人はとても楽しめると思う。
教室は学科ごとには別れていないです。 -
講義・授業良い自分の興味のある授業がたくさんあり、とてもためになることを学べる。
研究室・ゼミ良い将来に役立つような、レポートの書き方やプレゼンがたくさん学べる。
就職・進学良い就活のための講座がとても充実している。
また、メールで様々な企業のセミナーがあることを知らせてくれる。 -
アクセス・立地良い名古屋駅や近鉄米野駅から近い。
空いている時間にカフェやカラオケに行ける -
施設・設備良いとてもキレイでびっくりした。フィットネスも出来るので最高!!
友人・恋愛良いとてもいい子達ばかりですぐに友人が出来るように感じる。恋愛はわからない。
学生生活良いサークルの数は多い気がする。
自分のやりたいことが見つかると思う!
学科で学ぶ内容1年生は基本的にどの学部の子も同じようなことを学ぶ。2,3年生から世界の情勢や文化、価値観などを学ぶ。
志望動機私はとてと言語に興味があり、今では5か国語勉強しています。また、世界のことを知り、視野を広げていきたいと感じたので志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自ら積極的に学ぶ意欲のある学生であれば充実した生活を送ることが出来ます。新聞や雑誌を読み、国内、国外の経済に関する情報を集めることをおすすめします。
講義・授業良い様々な分野の専門的な授業を受けることができ、あらゆる企業、業界の方を招いた講演会に参加する機会も多数あります。
研究室・ゼミ良いゼミ選考は2年の秋頃。開始は3年生の春からです。全体での説明会も設けられていますが、個別の質問も適宜受け付けていますし、ゼミ生が相談に応じてくれるというゼミもあります。
就職・進学良い公務員の合格実績が高いです。キャリア支援課のサポートも充実しており、コロナ禍でもオンラインの面談を受け付けていました。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分程度。あおなみ線ささしまライブ駅からは5分程度の距離です。周辺に公園や商業施設も多数あります。
施設・設備良い新しく出来た校舎で、外観はもちろん教室内も非常に綺麗でシンプルな構造の施設です。
友人・恋愛普通人数の多い学科になると広い交友関係を築くのは難しいかもしれません。サークルに入るなど自らコミュニティを広げれば友人や先輩とも交流できると思います。
学生生活普通文化祭はやや小規模です。軽音部など、定期的にライブを実施しているサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目の受講が中心です。2年生以降で徐々に専門的な科目を履修します。ゼミによって取り扱う内容、卒論を作成するかどうかも変わってきます。
志望動機数値、データを見て世界情勢を自己判断出来るようになりたいという思いがあり、経済学部へ入学しました。
感染症対策としてやっていること春はほぼ全ての授業がオンラインでのライブ授業、もしくは資料、動画提示型の授業でした。秋以降は少人数での授業のみ対面に切り替わっています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通教授も面白い人はおもしろく、最寄りも名古屋駅で立地がよいです。なので、総合的にみて悪くもなく良くもないという印象の大学だと思います
講義・授業良い様々な教授(例えば法務省経験者など)がおり、とても知識豊富だから。
研究室・ゼミ普通裁判所に行って、裁判官の話を聞くなどでき、ゼミでの課外活動が活発
就職・進学普通リモートなので、焦りを感じられないが、オンデマンド配信をしたりしてサポートしてくれる
アクセス・立地普通名古屋駅の近くなので、とても便利だが、十五分くらい歩くので大変
施設・設備普通校舎が新しく綺麗なので、とても過ごしやすい。また、充実してる
友人・恋愛悪いサークルが多いので出会いはあると思う。ただ、人によるので何ともいえない。
部活・サークル良いサークルや部活の種類は多く、成績のある部活も多いので充実してる
学科で学ぶ内容法律の基礎から学んでいきます。そのあとにさらに深く学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機法学部はどんな職業にもなれると思ったのでこの学部学科にした。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い多面的な内容を学習できるため、就職後への視野拡大に繋がると思う。だからと言って真面目に取り組まなければ結果は出ない。
講義・授業良いGISを利用した授業を行っている。GISに関する様々な分野を専門とした先生方から授業を受けることが出来るのでお得。
就職・進学普通就職に必要な資格取得に向けた対策講座などを行っているので積極的に参加すべき。
アクセス・立地普通駅が大学の目の前にあるので通学の面ではとても便利だと思うけど結構混雑する。
施設・設備普通最近トイレが新しくなったりなど、様々な設備が新しくなってきている。
友人・恋愛良いサークル活動に参加することは交友関係を広めることに繋がるのでおすすめ。
学生生活良い大学祭が毎年行われているので各サークルがそこを目標に頑張っているを
学科で学ぶ内容行政や財政などの政治的な内容を中心に学習する他、様々な教養科目も存在する。
志望動機公務員に興味があったので、それに近い勉強ができるこの学部に入りたかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる方にはとてもいい大学だと思います。
先生方は優しい人が多くいて、自分から勉強意欲が出てきます。
自分の学びたいこともしっかりと教えて貰えますし、就職活動の実績も高いです。 -
講義・授業良い先生が優しくて、分からない人にもしっかり教えていてすごいなと思いました。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い経済に関連する企業に就職するために自分では探しますが、サポートはあまりして貰えません。
アクセス・立地普通家から遠いので通いずらいですが、周辺の環境は充実しています。特に通学途中にも休憩できるところもあります。
施設・設備良い設備もしっかり整っています。
施設的には少し老朽化が目立つところもあります。 -
友人・恋愛良い恋愛はしていませんが、友人は沢山います。
趣味を共有できる人が沢山いるので、友達も増えていきます。 -
学生生活良いサークルには入っていませんが、イベントは楽しいです。
学園祭はすごく楽しいし、音楽祭も自分たちの色が出ていていいと思います。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年はゼミがスタートして本格的に興味のある分野を掘りげていく。3年は自主する時間が出来るので4年の卒業論文に書くことをまとめておきます。
志望動機将来は経済に関連する企業に勤めたいと思っていたので志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。両立を目標に頑張ることの出来る学科なので好きです。
講義・授業良い英語を分かりやすく学べる環境がとても整っているから私はここに入ってよかったと強く思いました。
研究室・ゼミ良い私の通っている研究室はとても広く、一人一人がしっかり学べるのでとても好きです。
就職・進学良い先輩方には大手企業に就職した人がいるのですが、その方は先生方のおかげだと言っていました。
アクセス・立地良い通学するのに、地下鉄や名鉄、市バスなど色々な手段で行けるので雨の日でも大変ではありません。遠くから来るのも他の大学より大変ではないと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、少し古い所での授業の時はヒビがあったりシミがあったりと、貫禄は感じられます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい学校だけあってみんなとは友達にはなれません。
学生生活良いサークルの数はとても多く、誰でも自分に合ったサークルがひとつは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではまず基礎を使って学んでいきます。外国の方との会話もすることが出来ますし、海外へホームステイもできます。
志望動機私は昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探し、愛知大学を見つけ、近くの大学だったのでここにしました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野についてはしっかり勉強できます。
経営に関しては、2年生からコースが4つに別れて、さらに詳しく勉強できるし、ほかのコースの授業も取れるので安心です。 -
講義・授業普通面白い先生はいますが、特別な有料授業??などが結構あります。
高い授業料払っているので、またお金とるのか!!と、少し不満です -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、ゼミに入るために先生と先輩おの面接があり、先生の評価というよりも先輩全員からの評価が重要だそうなのでとても緊張します。
サークルございますのコネとかで入る人も多いので、本気でそこのゼミで勉強したい人は可哀想な気もします -
就職・進学良い就職実績はしっかり公開されているのでとても参考になります。
自分はまだ就活していないので詳しくわかりません。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分から20分ほどで着きます。
大学の周りにも飲食店や時間を潰せるショッピングモール??のような施設もあるので楽しいです。 -
施設・設備良いとても綺麗です。
特に図書館の蔵書数が多く、東海では有名らしいです。
トイレにも化粧直しできる場所があるしとても使いやすいです。 -
友人・恋愛良い語学のクラスは固定されているので、そこで友達ができます。
私はサークルに入っていませんが、サークルも数多く、充実しているので、とても楽しそうです。 -
学生生活良い学内のサークルは、学校のパンフレットとかに載っている以外にもたくさんあります。
活動費とかは必要ですが、とても楽しそうです。
また、学祭はバンドがきてライブしてくれたり、企画がしっかりしていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修と共通科目の授業で、自分で選んでとる専門科目は少ないです。
2年生から選択肢が広がって、専門科目では取らなきゃいけない単位も増えると思います。
3年生からはそれにプラスしてゼミでの勉強も始まります。 -
就職先・進学先企業のマーケティング部門か、広告会社に就職したいです
志望動機マーケティングに興味があったので、経営学部に入りました。
マーケティング戦略論や、マーケティングシステム、国際マーケティング論など、興味のある授業がたくさんあるので充実しています。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。