みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(308) 国立内61 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      単位はさほど取りにくいとは思わないが、先生や科目によっては単位を落としている人もいた。浪人している人が結構いた
      黒板の書き方にケチをつける先生や声小さい先生とかいるようだ。
      分かりやすい先生はいるが、そうでない先生もいるっぽいからねー
      就職実績は言うまでもなく、就職に役立つパックなどがあって良いとおもう
      栄と名古屋が近くて、通いやすいしおすすめ。通うならjrがいいかも
      さいきん新しい講堂が出来て、充実していると思うが、トイレが小さい
      男としては、出会いがないから、そこでどうがんばれるかが大事。
      大体は理系科目。数学、物理で単位が取れればらくたんはない。。
      大手メーカー

工学部第一部情報工学科の評価
      大学でしっかり工学系の知識をつけたいと思っている人には最適だと思います。専門的な授業が多岐にわたり、就職活動にもかなり強いです。国立大学にしては施設が綺麗で整っていて、立地も大学生にとっては良いと思います。鶴舞を始め、大須や栄に歩いて行ける距離なので、遊びたいと思った時にすぐに遊びに行ける、という利点があります。やはり女子は少ないですが、部活動に入ったり、サークル活動をしていれば、それなりに女子にも会えることができるので、危惧することはないと思います。先生方も面倒見のいい方が多くて、授業も丁寧にやってくださるので、真面目に勉強したい人にオススメです。逆に真面目にやらないと、脱落していく可能性があるので、覚悟を持って入学することをお勧めします。こうした理由で、大学の立地、先生方、授業、など、多くの点から見て、良い大学なのではないかなと思います。実際、わたしのまわりでは多くの充実した大学生活を送っている仲間がいます。
      丁寧に授業をしてくれる方が多いです。
      研究室によるとは思いますが、先生方の面倒見が良いので充実した研究生活が送れます。
      就職はかなり強いです。大手からの推薦なども多く、失敗することはまずないです。
      立地に関してはかなりいいです。鶴舞駅から歩いて少しかかりますが、栄や大須など自転車で行ける範囲にあるので、遊びにも最適です。
      国立大学にしてはかなり綺麗だと思います。
      サークルや部活に入ればよい人間関係が築けるような人ばかりが集まっています。
      サークルや部活がたくさんあるので、イベントもそれぞれが力を入れて頑張っています。
      情報工学科では、メディア、知能、ネットワークの三つの種類に分かれて細かく勉強することができます。
      大手企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第一部情報工学科の評価
      プログラミングなど専門的なこと学ぶことができる。また、就職支援が充実しており、就職実績はトヨタ系の会社が多い。
      プログラミングや情報数学など専門的な講義が多い。時間割が決められており、それ通りに授業をとれば困ることはない。
      2年にネットワーク分野、知能情報分野、メディア情報分野の3つに分かれる。4年に研究室に配属される。
      学校が様々なイベントを開いて就職活動を支援している。毎年トヨタ系の会社に多く就職している。
      最寄り駅はJR、地下鉄の鶴舞駅。駅から大学まで10分歩く。地下鉄から大学へ行く場合は鶴舞公園を通り抜けるのでポケモンGOをやってる人が結構いる。
      全教室にWi-Fiが完備されている。情報工はCSEという計算機を使って様々な授業を受ける。
      情報工は男女比が、男9割女1割なので情報工内での恋愛はほぼない。またコミュ障も多い。
      サークルや部活に所属してる人は半分くらいです。11月に工大祭というイベントがあるがあまり他校の人は来ない。
      1年の後期からプログラミングの授業が始まります。化学物理系の授業もありますが、講義だけで実験はありません。
      決まってない

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部の評価
      将来のなりたいことのための勉強が充実して学べているので良いのではないでしょうか
      資格取得などにも役立ちますし
      結構面白いし役に立つ
      工業のことは元々興味があった分野なので将来役立てたい
      多分並にできてはいる
      彼女が作れないのが唯一の悩みと思います。
      就職が充実しているため安心してその分野の勉強をすれば良いのがよい
      駅が近くて多少遅刻しても行きやすいのでとても満足しています。
      至って普通ですね
      充実していますが何かここにしかないものというものが欲しいなと思います
      友人はいますよそりゃ
      でも彼女がねぇ作れないんですよ作りたいんですけど
      イベントは充実しています
      その分野その分野での出し物がほかには無いものです
      電気を作る電気を使う両方とも学べていてどうやってどこまで行くのか深く学べる
      電気工事の仕事に就きたかったのでそれについてもっと深く学びたいと思ったから

工学部第一部物理工学科の評価
      普通、勉強したいと思っている学生には丁度いいんじゃないかと思います。ぼくにはちょうどよく感じました。
      自分的にはまんぞくしています。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
      普通だと思います。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
      個人的には好きです。他の大学はどうなのか分からないのでこの満足度にしております。
      自分次第、これに関しては自分次第以外こたえようがないと思う。
      普通、個人的にはあんまり充実していない気がするけど周りと比べたことがないのでわからない
      文字で伝えるよりもネットなどを使って調べだ方がわかりやすいと思う。
      なんとなく、夢がなくとりあえずって感じです。夢を見つけるために

投稿者ID:592039
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部第一部の評価
      勉強の環境は素晴らしいし、人間関係に困ることもないので良い学校だと思う。私はイベントやサークルにはあまり参加していないので参加したらもっと楽しい学校生活が遅れると思う。
      工学部だけの大学なだけあってとても勉強をする環境は整っている。
      色んな先生がいて、多くのことを聞きながら進められるのでとても良いと思う。
      まだ卒業していないが他の先輩なども見ているととても手厚くサポートしているのではないかと思う。
      名古屋の中心部から離れているので実家から通う私にとっては割と苦労している。
      他の大学の設備についてあまり知らないがとてもきれいな大学だと思う。
      男性が多いので女性は恋愛のチャンスが多くあると思う。また、友達も私自身はおおくいる。
      あまり参加していないので分からないが他の大学と並の規模であるとは思う。
      建築デザインについて学ぶが、コンピューターを使って3Dを取り扱う学びもある。
      単純に建築デザインについて学んで家やマンションなどの建物を作りたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      受け身の講義だけでなく、実験が多くあり自分から学ぶことができる。2年生から3つの分野に分かれて学ぶことができる。
      たまに変な先生はいるが基本的にいい先生が多い。
      分からないところも丁寧に説明してくださる。
      就職のための講義もある。外部からの講師のお話を聞くこともできる。
      鶴舞駅から徒歩で10分で行かことができる。地下鉄もjrの駅もある。
      新しい建物もあるが、古い建物が多い。自習するスペースがもっと多く欲しい。
      常識のある人が多い。分からない問題を一緒に解いてくれる子もいれば、顔が広く過去問を回してくれる子もいる。
      興味の惹かれるサークルがなかった。サークルの数は少なくは無いが、変わったサークルは少ない。
      無機化学、有機化学、固体化学、ナノ化学、構造化学、力学、電磁気学等
      滑り止めで受けたため、あまり深く考えずに決めてしまいました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      分野を跨いで、自分の学びたい科目を自由に学ぶことが出来る点、他の学科同様専門性を持つことが出来る点で創造工学をおすすめしたいです。
      創造工学教育課程では、複数の分野の授業を広く学ぶことができ、それらを踏まえた上で自分の専門分野を選ぶことが出来る点で充実していると思います。
      創造工学を選択しても、自分が専門とする分野の研究室に、他の学科同様配属されるため良かったと思います。
      就職実績は非常に良いです。コロナの影響もあり、面接指導等のサポート等を受けることは出来ませんでしたが、先輩方の実績や評判はかなりいいものだと思います。
      最寄り駅から徒歩10分で、徒歩県内にイオンタウンがあるので、かなりいい立地だと思います。
      施設、設備に関しては目立って良いものはないと思いますが、図書館を初めとする勉強しやすい環境は十分だと思います。
      友人関係については、サークルや部活に入れば充実すると思います。恋愛関係については、他校との関わりに積極的にならないと発展は難しい環境だと思います。
      学内のサークルやイベントに興味を持つ人は少なく、学外との関わりを楽しんでいる学生が多かったように感じます。
      創造工学では、コミュニケーション能力を身につける学習がメインです。しかし、ほとんどの時間は自分が選択した専門分野の勉強をすることが多いです。私は、情報工学を選択していたので、創造工学の授業が2割、情報工学の授業が8割といった配分でした。
      メーカー
      大手電動工具メーカーへの就職が決まっています。情報工学の知識を活かした、社内SEとして配属される予定です。
      入学前に専門として学びたい分野を絞ることが出来なかったので創造工学を志望しました。
      また、大学院まで一貫して行ける点も魅力的でした。
    オンライン授業が実施されており、ほとんど毎日在宅で授業を受けることが可能です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      一二年までは必修の科目ばかりで、なぜこの科目をやらされているのか分かりませんでしたが、三年生からは実践的な講義も増えて楽しいです。
      授業をしっかり教えてくださり、テストや課題の際丁寧に対応してくださいます。
      大学が企業と仲が良く就職先は豊富で、就職に困ることはないと思います。
      最寄駅はJRの鶴舞で、降りたら真っ直ぐに歩くだけですぐつけます。ただ、鶴舞駅に行くのに基本乗り換えが必要でめんどくさい。
      まあまあです。実験用の設備は充実していますが、公立なので私立のような生徒用の設備が充実しているとはいえません。
      友人関係は満足しています。ただし工業大学なので、基本的に男子ばかりです、華がありません。
      サークルは微妙です。部活はそれなりにありますが、人間関係が微妙な部活もありました。
      主に電気系統の制御や回路の扱い。あるいは力学などを学びます。
      なんとなく電気系統に興味があったからです。女子は少ないので少し後悔しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部物理工学科の評価
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。その他にも色んなものがあり充実した大学生活を送れます
      色々な教授が特別講師として授業を行います。とても分かりやすく充実してます。
      けんきゅうしつが空いてないことがおおくあまり充実してません。
      就活のサポートはあまり積極的ではないと大学の先輩方からお聞きしました。
      駅から近く大学の周りには色々な店があるのでそこで買い物も出来ます。
      あたらしい施設は少なく全体的に古い施設が多いという印象です。
      サークルに所属すると交友関係が増え恋人が出来たり友人が出来たりします。
      サークルは多く種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      3年生からは時間に余裕が出来るので就活に費やす時間が多くなります。
      運輸・交通・物流・倉庫
      豊田自動車
      きょうみのあるじゅぎょうが多くあることを知り入学を決めました。
    オンライン授業

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学