みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(308) 国立内61 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部社会工学科の評価
      建築分野においては、伝統があり名大よりもよく、中部地方でもトップらしいが、課題が多く、1年生の頃から大学で何日も連続で徹夜しなければいけない状態でなかなか家に帰れない。
      授業内容としては建築設計など実技の講義が多いため、将来に結びつくし、いいと思う。
      授業中の雰囲気も、クラスみたいな感じでやっていくため、悪くない。
      研究室での配属は4年生からであり、ゼミも同じである。
      3年までの成績で行きたい研究室が決まるため、希望の研究室に行きたいという意欲の強い人はしっかり勉強をしておくといい
      名工の建築は名前があるため、就職実績はかなりいいと思う。
      進学も多く、そのまま名工の大学院に行く人も多いが、推薦で大学院に行きたい場合は成績をしっかりとっておくことが大事
      最寄駅は鶴舞駅で、名工まで歩いて約7分ほど。
      鶴舞駅は金山駅からJRで3分くらいで着くため交通の便利さは感じる。
      デザインスタジオ、製図室、アトリエなど、建築専用の部屋がある。24時間使えて、泊まることも可能という部分では便利。デザインスタジオは1人1つ机があり、作業できるが、3月頃になると一度パソコンなど荷物を持って帰らさせられるため通いの人は大変である
      友人関係はかなりいい。クラスみたいな感じだし、建築はデザインスタジオという教室があるため、みんなと仲良くなりやすい。恋愛はないが。
      今は所属していないが、陸上部はまあまあ仲が良かった。ほかの部活サークルも悪い噂は聞かないしいいと思う
      1年では、製図などの演習の他に、微積など共通科目も多い。
      2年になると専門科目がかなり増え、製図や設計の課題が多くなる。その分共通科目はかなり減る。
      大手のゼネコン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部第一部社会工学科の評価
      社会工学科は入学時にすでに建築、土木、経営の3つの専門分野に別れており、1年次から専門分野の勉強を学ぶことができ、他大学に比べて専門に関する知識が定着しやすい。
      講義は主に座学となるが、大半の授業には課題の提出が求められ、復習の時間を充分に設けることが求められる。このことにより、授業と自学がリンクして名工大の基礎力が高くなっている。
      まだ配属されていないのでなんとも言い難いが、上級生を見ているととても楽しそうにしているので雰囲気はいいのかなと思える。
      学科担当の教授の他にも、キャリアサポート室の教員が充実していて、また地元企業との連携も取れているため、就職先には困らない。
      鶴舞駅から大学までは10分ほど歩かなければならない。また吹上駅からはさらに5分ほど余分にかかるため少し不便ではある。
      私が所属している社会工学科環境都市分野は専用の講義室や施設が他学科に比べると少なく、若干肩身がせまい。
      友人に関しては全く不自由することはないが、恋愛をしようと思うと大学内では男女比がアンバランスで激戦となる。
      大学内の半数ほどの人間はサークルやクラブに所属せずに勉学やバイトをしている。それほどサークルが充実しているとは言い難い。
      1年次は専門の基礎となる物理や数学を学び、並行して少しずつ専門分野についても学んで行く。2年次からは主要な専門科目でも少しずつ応用的な内容に踏み込んで行く。
      まだ決まっていない。

投稿者ID:412034
    工学部第一部の評価
      工学部であるため、構造や法規、設備、建築史等の座学の講義も、もちろん多々ありますが、1年生のころから設計製図などの実践的な授業もいくつか存在し、さまざまな経験を積みながら学ぶことができます。
      また、大学の中でも建築学科の生徒のみ、個人専用の机が用意されている部屋があり、1年から3年までの建築学生がその広い部屋に集まり、それぞれ作業をしたりしています。そのため、同じ学科の先輩・後輩と関わる機会が多く、後輩は先輩から学び、先輩は後輩から新しい刺激を受けながら過ごすことができる良い環境が用意されているように思います。
      最寄駅はJR中央本線の鶴舞駅と、名古屋市営地下鉄鶴舞線の鶴舞駅です。また、名古屋市営地下鉄桜通り線の吹上駅からも徒歩で通うことが可能です。
      大学の目の前には桜の名所として有名な鶴舞公園があり、鶴舞駅を利用する場合、春には満開の桜に囲まれながら登下校することができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      研究施設、教授や就職先のレベルが偏差値の割にはかなり高いです。
      基本的にはいい教授ばかりですが若干名講義が非常に難しい人もいるのでそこが残念ではあります。
      前述の通りいい教授ばかりなので講義もわかりやすいです。研究室でも楽しく出来ると聞いてます。
      卒業生の方から企業の細かいところまでの話が聞けたりと就職のサポートはしっかりしています。就職実績もかなりいいです。実際にサイトでご覧になった方がいいと思います。
      駅から徒歩ですぐの所に学校があるのでかなり通いやすいです。近くに某ハンバーガーチェーン店がないのが痛いところ。
      かなり充実してます。
      女性はかなり少ないです。なので男性はイケメンでも学内に彼女を作るのは難しいです。諦めてアルバイト先やサークルで他大学の方と付き合うのが良いと思います。
      2年次からメディア系、ネットワーク系、知能情報系の三つのコースにわかれます。成績順に希望が通るので頑張りましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部の評価
      建築学科のある大学としては、東大の次に設立されたというほど歴史のある学部です。伝統校だからこそ、学生が自由に使うことができる作業部屋があったり、優秀なOBの方々も多く就職において頼りになると思います。
      講義の授業は先生によって、学生の負担も様々です。設計の授業は自分のやる気次第だという雰囲気があります。大学院生のサポートは充実しています。
      周辺環境は名古屋1もしくは愛知県1良いと思います。鶴舞駅から徒歩すぐですし、緑豊かな鶴舞公園がなりより恵まれていると思います。名古屋駅も鶴舞駅からJRで2駅です。矢場町や栄などショッピングできる場所も自転車や地下鉄ですぐにアクセスできます。
      山や丘の上にある大学は、毎日のアクセスが一苦労で、まわりに遊ぶ場所も少ないと聞きますので周辺環境の充実はとても大切です。
      新旧のいろいろな建物がありますが、総合的には古いものも多いです。工学部的なデザインといった感じであまりオシャレなキャンパスライフの絵にはならないかもしれません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      電気のことを専門的に深く学べる学科(電気電子分野選択)。回路の工作などもあり座学だけでない授業がいい。
      テスト前のサポートも充実しており真面目に受けていれば安心
      就職実績は申し分なし。フレッシュマンセミナーという授業もありそこでアドバイス、実績などを教えてくれる。就職担当の先生がすばらしいので安心。
      鶴舞駅はJRも地下鉄もあり岐阜県からも多くの学生が通っておりアクセスは問題なし。また、栄にも歩いていけるので周辺環境もいい。鶴舞公園が横にあり地域との繋がりも他よりあるように思える。
      近くにイオンもあるので困ることが思い付かないくらい立地よし。
      単科大学なので面積は大きくないが、実験や研究の設備はものすごく整っている。ただ食堂の棟が1つしかないので混む。
      男女比が片寄っているので恋愛は期待しない方がいい。その分友達はすぐできる。新入生歓迎会などもあるので交遊関係は心配なし。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      汎用性の高い学科で癖はない。偏差値は高く、他の分野に転用もできる。特に目的を決めていないなら最高偏差値である本学部を目指すべき。
      一般的なカリキュラムが並ぶ。必修率が高く、スケジュールも縛られるため、 高学年での自己設計という選択は、実質的に選択肢は限られる。 自由度は低い。
      4年生の1年間、研究配属がある。実験系、シミュレーション系と様々。人数競合すると3年までの成績に如何する。
      名古屋地区は充実しているかもしれないが、地区外では知名度の低い大学であるため、東京で就職したい人はお勧めしない。一生名古屋で暮らせるとは考えない方がいい。
      国立大学としては至近。名大よりも都心寄りで、JRで名駅から7分、そこから徒歩10分は破格の近さ。大須なども近い。
      キャンパスが一極集中のため、移動負担は軽い。建物の建て替えも一通り終わり、バリアフリーに関しても問題ない。学食は時間をずらせば問題なく、メニューもそれなり。
      女性が少ないので、恋愛は不向き。絶対的な人数の少なさは他の総合大学には大きく劣る。故にサークル活動もも限定的で、活動には乏しい。
      機械に関する基礎を学ぶ。将来の仕事で使用しないものも多数ある。2年にプログラムが分離する。必修科目の取得は苦労する。
      大鋳
      数値解析によるセルオートマトン法によるシミュレーション。
      特定派遣
      とにかく、最初は職歴を積むことが大事だと考えた。
      偏差値が最も高く、汎用性が高かった。特に目的はない。
      大学入試指導センター
      学校からの購入した本を使用した。教材も購入したが、使用していない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      ものづくりが好きな人はおすすめです。しかし授業は結構忙しいです。ただ頑張れば普通に卒業できるし、就職にも強いです。
      授業は他学科に比べると忙しいです。ほとんどの授業にテストがあるため、しっかり勉強しておくことが必要です。特に実験は大変。でも今後に絶対役に立ちます。
      共同研究している研究室が多いから、学生時代に会社の人と多くかかわれる。研究装置も充実しており、やりたいことを選べる。
      就職に強いです。特に地元の企業にはものすごく信頼されています。OBもたくさんいるので相談にのってくれたり、リクルーターをしてくれます。
      交通のアクセスはとてもいいです。しかし駅から5分程度歩く必要があります。また周りに飲食店が少ないのが欠点です。
      食堂が1つしかないため非常に混んでいます。授業があり空いている時間に食堂利用ができない場合は結構困ります。
      8割は男なので学科内カップルは少ないです。女子にはチャンスかも。他大学と交流するサークルもあるのでそこに入ればいいかも
      主に4力と呼ばれるものを勉強します。基礎知識から応用問題まで幅広く学びます。
      成形加工学研究室
      ものの作り方に関する研究室です。共同研究が多くあります。
      機械の知識は就職するうえで必ず必要になると思ったから。
      学校の授業にまかせていた。苦手なところだけ自分でやる

工学部第一部社会工学科の評価
      やはり、建築好きな人が集まるので、クラスメートと話しているだけでも、日々勉強になるような気がします。また、AO入学の人が建築に関してとてもすごいので、そのおかげでさらにいい環境になっていると思います。
      一年生の時は少ししか専門的なことをしませんが、大学の授業形体や大学生活に徐々に慣れていくことができます。
      まだ研究室についてはあまりよく知らないのですが、研究室で考えたものが、実際に建造させられたこともあるそうです。
      様々な大手企業への就職実績があるらしいです。また、就職相談センターもあるので、困ったときには相談も出来るのではないかと思います。
      最寄り駅から徒歩十分で、その途中も公園のなかを歩いて来ることもできるので、いいと思います。また、学校近くにもショッピングセンターがあるのでいいです。
      物理学実験の授業だけでも色々な実験をすることができる設備だったので、研究室に行ったら、もっとすごい設備なのではないかと思います。
      基本的に建築が好きな人が集まるので、建築に関するいろいろなことについてはなすことができるので、勉強になります。
      図面のかき方や、絵を上手く描く方法なども学ぶことができます。
      一級建築士になりたくて、建築について学びたかったため。
      東進予備校
      各分野で自分に合う参考書をみつけて、それをやり続けました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      工学をとことん勉強したい人にはとても向いている大学だと思います。専門性の高い講義も多々あり、研究設備も充実しており、自分のやりたいことができます。
      数学などの工学の専門知識から始まり、学年が進むにつれて専門性の高い講義を受けることができます。他学科の講義も単位として認められるので、自分の興味のある講義を受けることができます。
      駅からは徒歩10分ほどで着きますし、バス停も近くにあるので、アクセスは便利です。ちょっと歩くと繁華街も近いので、楽しめる場所も多々あります。
      校舎自体は古いものが多かったのですが、ここ最近では改修工事が多く行われており、新しい校舎が増えています。研究施設でもあるので、設備も充実しています。
      工業大学なので、個性的な人が多いです。他学科と合同での講義もあるので、交流の幅は広がります。女子学生は少ないので、学内のカップル率は少ないです。
      部活やサークルはありますが、単科大学なので規模はそこまで大きくはないです。他大学と合同で行っているサークルもあります。
      プログラミングなど、情報技術について詳しく勉強できます。
      ネットワーク研究室
      数々の端末を使って、ネットワークの構築などをしています。
      大学院
      大学院へ進学した方が、就職先の幅が広がるから。
      自分の興味のある分野が学べるところであっため。
      理数系の配点が高いので、理数系を中心に勉強した。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学