みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      偏差値の割にはトヨタ系への就職が非常に多く、就職には有利だと思います。
      工業大学だが理科系の授業だけでなく、社会系の授業もあり、豊富な知識を得ることができます。
      まだ研究室やゼミに所属しておらず、詳しいことはわかりません。
      偏差値の割にはトヨタ系への就職が多く、就職には有利だと思います。
      JRと地下鉄の駅がすぐ近くにあり、交通の便は非常に良いです。
      学内の建物は順次建て替えが進んでおり、新しい建物には大きなホールもあり、講演会が開催されています。
      進級しても1年生の頃に同じクラスだった人と一緒に過ごしている人が多いです。
      自分はサークルに所属していないので詳しいことはわかりませんが、多種多様なサークルがあります。
      1年次は高校で習った数学、物理の応用が多く、ほとんど全て必修授業です。2年生からは自分で選択する授業も増えてきて、自分が将来やりたいことに合わせて授業を選ぶ必要があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      本気で勉強していれば、身に付く力はそれなりなものになると思います。しかしながら、手を抜こうと思えばいくらでも手を抜けるような環境なので、人によっては中途半端な知識しか身に付かないかもしれません。
      社会で活躍している様々な教授が揃っていますが、あくまで研究者なので教えかたが必ずしも上手いとは限りません。講義の内容の充実さでいえば、さほど特徴的なものはないと思います。
      一部の学生は大学1年生から研究室と関わりを持つことができますが、大学4年生になるまで自主的にでも関わらないかぎり、研究室や講義以外の教授からの直接的な指導といったものはほとんどありません。
      東海地区であれば、就職先の職種問わず、それなりの知名度があると思われますが、その他の地域となると大きなアドバンテージ得られる可能性はあまりないと思います。
      駅に近いので通学はしやすいです。また、近くにイオンがあるので色々と便利です。
      学校の設備はそれなりに整っていますが、誰でも自由に使えるわけではないので、充実しているかは微妙なところです。
      女子率がかなり低いので、男の場合は学内での恋愛に期待するのは難しいです。
      一年の時は数学や物理、科学などの基礎科目を重点的に勉強し、二年以降は制御系、材料系、計測系といった三つの分野の中から勉強したいものを選択していく形になっています。

投稿者ID:220616
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      立地や環境も素晴らしく、都市の中でのびのびと大学生活を送ることができます。建築デザイン学科は個性豊かな学生が集まる。とてもいい刺激になる。
      授業の選択肢がとても多い。他の大学の講義内容を知らないのでなんとも言えないが、わたし的には満足した。
      専門分野で長けた先生が多い。有意義なゼミをしたいとなると、先生と仲良くなることをおすすめする。自分のやりたいことを早く見つけられる。
      東海県内でネームバリューがあり、就職には有利。しかし、東海県外に出てしまうと、無名に近いのが難点である。
      立地や環境も素晴らしく、都市の中でのびのびと大学生活を送ることができます。鶴舞駅から近く、鶴舞公園も楽しめる。
      自転車で繁華街に出ていける。
      建物は改装されたので綺麗。建築デザイン学科は24時間作業することのできるデザインスタジオがあるため、昼夜問わず作業できる。そこで他の生徒達と仲良く慣れる。
      工業大学なので仕方ないが、男性が多い。学科内はわりと男女の隔て無く仲良かったが、他学科との交流が少なかった。
      建築について基礎知識から基礎技術まで学べる。
      是澤研究室
      是澤研究室は先生が異動されたためなくなった
      ハウスメーカー
      一級建築士を勉強する時間を確保したかったため
      建築が学びたいと思い、都会に出たかったから。
      東進衛星予備校
      随分昔のためすっかり忘れてしまいましたよ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      大学で化学を深めたいと思い真面目に勉強したい人にはとても良い環境が整っていると感じます。しかし、生半可な気持ちでは単位を落としてしまうような教科がたくさんあるので勉強と遊びの両立が大切だと思います。
      化学についての幅広い知識を身につけることができます。二年次からは三つの分野?生命物質化学分野?ソフトマテリアル分野?環境セラミックス分野の三つに別れてい興味のあることについてより深い学習をすることができます。ただ、数学や物理の知識が十分に必要なので生物選択者でも受験をすることが可能ですが、高校では物理と化学を専攻することを推奨します。
      就職は東海地方ではとても強く、大学院への進学率も高いです。また、生徒数に対して教授の数が多くサポートも手厚い。
      鶴舞駅から徒歩十分ほどで大学に着くことができとても立地が良いといえます。
      少し古い設備もありますが、実験器具などは豊富に揃っているといえます。
      男子生徒の割合が非常に高く、学科にもよりますが女子生徒が少ない印象があります。また、地元の人が多く他県から本学に入学した人が非常に少ないように思います。
      文化祭は小規模に感じました。サークルも大学内だけのサークルは非常に少なく、インカレに入っている人が多いです。
      一年生では、微分積分、線形代数、化学結合論、基礎無機化学、基礎有機化学、固体化学基礎、力学、電磁気学、英語などを中心に学びます。
      化学について幅広く深く学びたかったから。化粧品の研究開発に携わる仕事をしたかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    工学部第一部情報工学科の評価
      名古屋市の中心部の好立地に有り,専門課程教育が1年次から充実しており,エンジニアを目指す人には良い大学です.
      1年次から専門科目の講義が履修可能であり,実験や演習科目も充実しており,理論と実践の両面をバランス良く学べます.
      大型予算を獲得し最先端研究に取り組んでいる研究室や地元メーカーと連携して研究を行っている研究室があり,研究活動を通じてエンジニアや研究者としての経験を多く得ることができます.
      学校の設置趣旨も踏まえ地元企業への就職にはまず困りません.また修士了を前提としますが,大手企業からの推薦も多くあり,地元以外への就職実績も数多くあります.
      名古屋駅から在来線で二駅の立地は非常に便利で,名古屋中心部の栄や大須エリアにも自転車ですぐの距離であり,また眼前には桜の名所である鶴舞公園があり,自宅生,下宿生問わず通学・生活には非常に便利な立地です.
      情報工学科においては365日24時間計算機室が利用可能であり,家からも利用できるため,実験や演習課題においても自分の都合の良い時間に取り組めます.研究室についても多くの研究室では学生に対し複数のディスプレイや高スペックPC,電子ジャーナルアカウントを割り当てておりいずれも不足なしです.
      比較的内向的な学生が多いですが,一旦仲良くなれば長くつきあえる人を見つけやすい学校でもあります.また,学生生活においては大学当局もカウンセラールームを設けるなど様々な活動を行っているため,自ら動きさえすればいくらでも手助けは受けられます.
      一年次では理系基礎科目と平行して情報工学の基礎的な分野と初級レベルのプログラミングを履修できます.二年次以降は三つの系に分かれ,本格的な実験と専攻科目に取り組めます.自分の系外の講義も選択可能なため,幅広く履修する学生も多くいます.四年次以降は研究室に配属され,卒業論文を書きます.
      研究職
      情報工学を一年次から実践的な面も含め学びたいと考えていたため
      佐鳴予備校

2023年12月投稿
    工学部第一部情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっているがくせいにはとてもいいとおもう施設はきれいでじゅうじつしているトイレなども綺麗
      とても充実しているため授業がわかりやすいしとてもおもしろい。
      いいなぜなら多くの先輩がたが良い就職や良い職業に着いているから
      とても立地がよくわかりやすい場所にあるため通いやすく楽である
      とてもこうしゃがきれいですごしやすいかんきょうだとおもう良き
      とてもよいサークル仲間や同級生にめぐまれとても充実した毎日だこら
      イベントがじゅうじつしているため学校にかようのがあきないしたのしい
      自分が好きな教科を選べるためとてもよい
      とても校舎に魅力を感じたしせんぱいが優しく説明してくれたから

工学部第一部生命・応用化学科の評価
      いい学部だとおもいます充実した大学生活が送れるとおもいます。化学系の分野を深めたい方におすすめします。
      とてもいい学校だとおもいます。すてきな仲間たちとともに切磋琢磨することができます
      豊富なラインナップでとても充実していて意欲があがると思います。
      就職にとてもつよく名前のしられた企業にもいきやすいとおもいます
      とてもいいです駅から近く都会暮らしに憧れている人におすすめです
      新しい施設もありますが古い施設もあります。比較的いいとおもいます
      学部によっては女子生徒の数が極端に少ないのでバイトやサークルで出会うしかないかもです
      とてもたのしいですまだあまり参加していませんがたのしみです。
      1年は様々なことを幅広く学べるのでとてもたのしいとおもいます
      化学系のことを学んで化粧品などの研究に携わりたいとおもったからです

2023年06月投稿
    工学部第一部物理工学科の評価
      自分のやりたいことをとことんやれて最高です。サポートも手厚いし友人も話が合う人ばかりなので最高の日々を過ごせています
      とてもいい学校です。自分のやりたい学科があったので入りました
      キャンパス内はとても広く設備も充実しておりとても研究しやすいです
      就職支援がすごいと聞いていたのですが入学してみるとほんとに凄かったです。
      駅からも近く中心地にあるのでとても便利です近くの公園もいいです
      名古屋にある学校というのもあってとても設備が整っています!!
      友人関係ばバッチリです!みんな同じ志で入ってきているので話しが合います!
      とても充実していると思います。仲のいい友達も沢山作れると思います
      高校の延長線の勉強やそれを使って実際にどのような仕事に結びつけるかなど深く深く学べます
      高校の時に自分が勉強したい科目があったのと将来に役立つと思ったから

投稿者ID:919782
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    工学部第一部情報工学科の評価
      本気目で数学、プログラミングをしたい方はかなり充実していると思います。
      先生方もかなり優秀な方が多いですので安心して勉強できる
      高校からの基本的な復習から始まり、あたらにプログラミングが良い
      ほとんど大学院に進学します
      なので、就職についてのことはわかりません
      名古屋駅から数分で最寄り駅に到着します
      また最寄り駅から数分で大学構内にいけます
      パソコン設備やだぶれば設備
      Wifi設備とうは問題ないです。。
      サークルに入っていないので、わかりません。
      またイベントも出ないので
      主に微分方程式、積分方程式、行列、複素数平面とう、高等数学です。
      将来、学校の先生になりたかったのが一番の志望動機です。後は就職に強いということ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      大学で勉強したいことがなかったので適当にこの学校に選び適当に学科を選びましたが今は大満足していますさす
      まあまあいい先生がいるので学力の割には満足しているとおまいます。
      いい雰囲気で生命学部のめんつはめちゃぬちゃおもしろかったです。
      結局どこの大学入っても決めるのは自分自身。親身になってくれる先生は多いのでよかったです
      キャンパスへのアクセスは少々難しいがとてもいい立地だと思います
      いい学校の設備。特に学食はめちゃくちゃうまいのでみんなも買ってみて
      ここでできた彼女と今でも続いています。友人関係も大事な友達ができました
      学園祭は本当にアニメにで見てたような感じでとても楽しかったです
      一年時は基礎的な部分を勉強し2年次からじばんでせんたくして学びます
      特に行きたい学校になかったちめ自分が入れる学部、学力だったから
      メーカー

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学