みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    工学部第一部情報工学科の評価
      勉強・バイト・部活を両立させたいと思う人にピッタリの大学だと思います。大学で過ごす時間や自由時間は、授業の取り方次第で様々に設定できます。自分の優先順位を考えて日々の計画を立てることで、大学生活は充実させられると思います。バイトや部活をしている学生が大半なので、学業との両立は可能なように思います。また、学生の出身地は、東海エリアから全国各地まで幅広いため、いろいろな人に出会えます。将来何をしたいかわからない方も、多くの人に出会うことで刺激を受け、面白いチャレンジができると思います。
      学科毎に年間のカリキュラムが組まれており、大学2年以上は専門以外の授業も受けることができ、幅広く学ぶことができます。情報工学科は大学1年時にプログラミングをみっちり学ぶので、苦手だと感じる人でも自然と身につけることができます。講義はプロジェクタを使って説明される授業が多く、レポート等の提出もweb上で済ませることが大半です。しかし、期末テストは難しめなので、毎回の授業できちんとメモを取るなど日頃から対策を立てておくといいと思います。学年が上がるにつれ、グループワーク演習や海外留学プログラムへの参加機会もあり、いろいろな経験ができます。
      最先端の技術に触れたり、○百万もする設備で実験をしたりするなど、様々な研究室があります。先輩後輩、教授との繋がりもでき、人間としても成長できます。ゼミ旅行やレクリエーション等も行われたりするので、楽しく過ごせます。また、研究によっては学会発表の機会があり、国内さらには海外で発表ということもあります。研究室は、新たな人との出会いと学問の追究をするのに刺激の多い場所だと思います。
      大学卒業生の7割以上の人が、大学院に進学しています。就職か進学か迷う人でも、学内ガイダンスで丁寧にアドバイスをもらえるため、あまり心配しなくても大丈夫だと思います。大学院進学先には、名工大にとどまらず、東工大、名大などの他大学院へ進む人もいます。就職に関しては、希望者は学内の就職ガイダンスで必要な情報を集めることができます。就職に関する大学のサポートは手厚く、就職担当の方に気軽に相談できる環境があります。また、名工大は東海エリアで知名度が高いので、その地域で就職したいという方には有利になります。勿論、関西・関東方面に就職する人も多いので、全体的に就職に強いと思います。
      大学の最寄り駅はJRと地下鉄があり、それぞれ大学から徒歩圏内です。電車1本で名古屋駅にアクセスでき、自転車で行ける距離に栄があるので、学校帰りに遊びに行くこともし易いです。大学周辺には鶴舞公園やイオンがあります。最寄り駅周辺には飲み屋、カフェ、コンビニ等あるので、友達同士やサークル内で集まれる場所も多いと思います。
      オススメポイントは、学生証1枚で、学内を過ごせるところです。具体的には、授業の出欠確認、食堂・コンビニ利用時の決済、図書館等の施設入場ができることです。工業大学ということもあり、キャンパスライフがIT化されておりハイテクな印象があります。学内には学生が自由に使えるパソコンが完備されているので、パソコンが必要な作業やレポート作成など、全て大学で行うことができ、大変便利です。ランチタイムや休憩時に使えるコミュニティースペースのような場所も存在し、過ごしやすい環境が整っています。また、ここ数年で、建物の建て替え工事が何件か行われたため、学内の建物はほぼきれいな状態でかなり快適です。
      大学には様々な人がいますが、人数が多い分、共通の趣味や話題で盛り上がれる友人を作ることができます。また、部活やサークルに入ることで、さらに人の輪が広がり、学科・学年を超えた人間関係を作ることができます。その中で、学内で仲良くなった人と恋愛に発展するケースはよく耳にします。ただ、名工大の場合は女性が1割しかいないため、男性から見たら出会いの場が少ないというのが現状だと思います。
      計算機の仕組み、計算のアルゴリズム、プログラミングなどを学びます。グループワークによるホームページ作成や、 ロボット演習など、その他様々な実践的な演習があります。専門以外の科目では、化学、物理、英語の基礎を学びます。一般の教養分野から専門的な応用分野まで、授業の選択肢は幅広く、たくさんの知識を身につけられると思います。
      佐藤研究室
      主に画像処理分野の研究を行っています。自動車運転支援のための技術や、3D画像の表示、3次元復元など、様々なテーマがあります。
      名古屋工業大学大学院へ進学
      大学4年次に、研究をするなら長く続けて知識を深めたいと考え、大学院進学を選びました。また、配属された研究室は希望して入ったため、自身のやりたいことに集中して楽しく研究できると思い、そのまま進学を決めました。
      IT化社会に興味があり、パソコンができれば就職にも強くなると思い志望しました。また、名工大の情報工学科を調べたときに、メディア系、知能系、ネットワーク系と面白そうな分野があるところに惹かれました。
      利用していません。
      高校3年夏までは、基礎を徹底的に復習しました。問題集を2?3回繰り返し解くなどして、ベースを固めました。秋以降は、赤本で大学別の受験対策とセンター試験対策を並行して行いました。センター試験受験後は、大学別に受験科目を絞り、過去問を自力で解けるまで何回も繰り返したり、苦手分野の対策をしたりしました。

投稿者ID:119837
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      汎用性の高い学科で癖はない。偏差値は高く、他の分野に転用もできる。特に目的を決めていないなら最高偏差値である本学部を目指すべき。
      一般的なカリキュラムが並ぶ。必修率が高く、スケジュールも縛られるため、 高学年での自己設計という選択は、実質的に選択肢は限られる。 自由度は低い。
      4年生の1年間、研究配属がある。実験系、シミュレーション系と様々。人数競合すると3年までの成績に如何する。
      名古屋地区は充実しているかもしれないが、地区外では知名度の低い大学であるため、東京で就職したい人はお勧めしない。一生名古屋で暮らせるとは考えない方がいい。
      国立大学としては至近。名大よりも都心寄りで、JRで名駅から7分、そこから徒歩10分は破格の近さ。大須なども近い。
      キャンパスが一極集中のため、移動負担は軽い。建物の建て替えも一通り終わり、バリアフリーに関しても問題ない。学食は時間をずらせば問題なく、メニューもそれなり。
      女性が少ないので、恋愛は不向き。絶対的な人数の少なさは他の総合大学には大きく劣る。故にサークル活動もも限定的で、活動には乏しい。
      機械に関する基礎を学ぶ。将来の仕事で使用しないものも多数ある。2年にプログラムが分離する。必修科目の取得は苦労する。
      大鋳
      数値解析によるセルオートマトン法によるシミュレーション。
      特定派遣
      とにかく、最初は職歴を積むことが大事だと考えた。
      偏差値が最も高く、汎用性が高かった。特に目的はない。
      大学入試指導センター
      学校からの購入した本を使用した。教材も購入したが、使用していない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      ものづくりが好きな人はおすすめです。しかし授業は結構忙しいです。ただ頑張れば普通に卒業できるし、就職にも強いです。
      授業は他学科に比べると忙しいです。ほとんどの授業にテストがあるため、しっかり勉強しておくことが必要です。特に実験は大変。でも今後に絶対役に立ちます。
      共同研究している研究室が多いから、学生時代に会社の人と多くかかわれる。研究装置も充実しており、やりたいことを選べる。
      就職に強いです。特に地元の企業にはものすごく信頼されています。OBもたくさんいるので相談にのってくれたり、リクルーターをしてくれます。
      交通のアクセスはとてもいいです。しかし駅から5分程度歩く必要があります。また周りに飲食店が少ないのが欠点です。
      食堂が1つしかないため非常に混んでいます。授業があり空いている時間に食堂利用ができない場合は結構困ります。
      8割は男なので学科内カップルは少ないです。女子にはチャンスかも。他大学と交流するサークルもあるのでそこに入ればいいかも
      主に4力と呼ばれるものを勉強します。基礎知識から応用問題まで幅広く学びます。
      成形加工学研究室
      ものの作り方に関する研究室です。共同研究が多くあります。
      機械の知識は就職するうえで必ず必要になると思ったから。
      学校の授業にまかせていた。苦手なところだけ自分でやる

工学部第一部社会工学科の評価
      やはり、建築好きな人が集まるので、クラスメートと話しているだけでも、日々勉強になるような気がします。また、AO入学の人が建築に関してとてもすごいので、そのおかげでさらにいい環境になっていると思います。
      一年生の時は少ししか専門的なことをしませんが、大学の授業形体や大学生活に徐々に慣れていくことができます。
      まだ研究室についてはあまりよく知らないのですが、研究室で考えたものが、実際に建造させられたこともあるそうです。
      様々な大手企業への就職実績があるらしいです。また、就職相談センターもあるので、困ったときには相談も出来るのではないかと思います。
      最寄り駅から徒歩十分で、その途中も公園のなかを歩いて来ることもできるので、いいと思います。また、学校近くにもショッピングセンターがあるのでいいです。
      物理学実験の授業だけでも色々な実験をすることができる設備だったので、研究室に行ったら、もっとすごい設備なのではないかと思います。
      基本的に建築が好きな人が集まるので、建築に関するいろいろなことについてはなすことができるので、勉強になります。
      図面のかき方や、絵を上手く描く方法なども学ぶことができます。
      一級建築士になりたくて、建築について学びたかったため。
      東進予備校
      各分野で自分に合う参考書をみつけて、それをやり続けました。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      ものづくりが好きな人はこの大学はいいですよ!実習で機械を使って、ものづくりに触れてみてください!ものづくりは好きだけど、将来どのようにものづくりに関わろうかと悩んでるならそれを見つけに来て下さい?この大学で学んでるうちに、たくさんの知識が身に付いてどんな技術者になりたいかきっとイメージできるようになります!機械工ならどんな製品の会社にも行けます!
      実習や製図など実際に手を動かして学べる。モノを作る楽しさと難しさも学ぶ。それをいかして設計の授業もある。この授業の中で座学の知識の重要性がわかる。ものづくりを学びたい人は是非
      工場見学など行ったり企業と共同研究をしたりと実際の現場とニーズを知れた!また、自分で考えながら先生にアドバイスをもらいながら進められたので問題解決力が持てた。
      学校推薦が一人に対し5つあるほどの量で99%就職できます!また、大手企業に多くのOBが行っているのでその先輩方からも情報がもらえます。
      駅の近くで、大きな公園やグランド、図書館も近くにあります!カフェも多くランチメニューが充実してます!自転車で20分せずに、栄や大須に行けるので、放課後も充実します!
      実習の設備も充実しており、製図台やCADも新しく便利に使える。また、研究で使う設備も充実している。
      工業大学という事で女の子は少ない。だが、男女問わず仲良くなれる。男の子も優しく勉強などを教えてくれる。
      機械についての基礎知識について広く学べます。
      成形加工研究室
      金属を加工する塑性加工について学べる。その技術の必要性も実感できる。
      ジヤトコ株式会社
      ものづくりがしたかったため研究テーマ活かせるためリクルーターさんがいい人だったから高い技術力を工場見学の際に実感できたから
      ものづくりがしたく、一番就職に有利だと思ったから。
      過去問をとく。センター対策の本を何度もとく。模試の復習をする。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      工学をとことん勉強したい人にはとても向いている大学だと思います。専門性の高い講義も多々あり、研究設備も充実しており、自分のやりたいことができます。
      数学などの工学の専門知識から始まり、学年が進むにつれて専門性の高い講義を受けることができます。他学科の講義も単位として認められるので、自分の興味のある講義を受けることができます。
      駅からは徒歩10分ほどで着きますし、バス停も近くにあるので、アクセスは便利です。ちょっと歩くと繁華街も近いので、楽しめる場所も多々あります。
      校舎自体は古いものが多かったのですが、ここ最近では改修工事が多く行われており、新しい校舎が増えています。研究施設でもあるので、設備も充実しています。
      工業大学なので、個性的な人が多いです。他学科と合同での講義もあるので、交流の幅は広がります。女子学生は少ないので、学内のカップル率は少ないです。
      部活やサークルはありますが、単科大学なので規模はそこまで大きくはないです。他大学と合同で行っているサークルもあります。
      プログラミングなど、情報技術について詳しく勉強できます。
      ネットワーク研究室
      数々の端末を使って、ネットワークの構築などをしています。
      大学院
      大学院へ進学した方が、就職先の幅が広がるから。
      自分の興味のある分野が学べるところであっため。
      理数系の配点が高いので、理数系を中心に勉強した。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      工学部のみの大学であるため、工学に突出していると思う。また、キャンパスも狭くはないが広くもないので移動するのにちょうど良い範囲だと思う。ただし、工学部しかないことが、いろいろな分野の人間関係を広げる機会にはつながらない点が残念ではあるかもしれない。
      著名な先生も多いと思う。基本的には学校側で必須科目などの指定がされているため、選択できるのは他の大学に比べて少ない。
      近くにイオンがあり、コンビニもあり駅にも近い。さらに、自転車で行ける距離に主要駅や繁華街があるため、意外に知られていないが立地はトップクラスだと思う。
      校舎自体は古いものと新しいものとあり、良いとは言えないかもしれない。また、学食については種類が少なく味も普通で値段は高い。ファーストフードなどの店舗もないため、昼食に関しては微妙である。
      工学部のみということもあり、男子の割合が非常に高く、出会いの場が非常に少ない。友人という点では、ちゃんとした人が多いと思うので、自分も頑張れば友人はたくさん作れると思う。
      部活はたぶん盛ん。ロボコン工房など全国、世界で活躍する部活もある。サークルについては他の大学との合同もあるので、様々な人間関係の形成ができると思う。
      数学などの基礎から始まり演習を通した発展まで学べる。
      画像関連の研究室
      画像処理についての研究ができる
      大学院
      もう少し自分探しをしようと思ったから
      就職率が高い点と立地の良さ
      過去問を中心とした普通の勉強

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      何となくで入るとけっこうつらいかも。プログラミングは必ずやることになるが、これは得手不得手がはっきり分かれる。苦手だと、大変な局面に何度も遭遇することになる。小難しいことを悶々と考えるのが苦手な人には向かないと言える。
      どの講義も基本退屈。プログラミング等の演習がある科目も少なくなく、楽して単位を取ることはできない。時間をかければ単位が取れるように取り計らってくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。
      駅から徒歩15分ほどかかり、若干不便。周りに飲食店はほとんど無いが、徒歩15分ほどの所にイオンタウンがある。
      建物は新旧様々である。私が所属する研究室は新し目の建物だが、トイレが隔階にしか無く若干不便。建物によっては女子トイレが極端に少なかったりする。
      女の子は1割程度しかいないため基本固まるが、やはり何となく二分される。まぁ、この男女比から考えれば学部内カップルも少ないのでは?
      部活・サークルの種類はかなり少ない。私は入学当初ある部活に入ったが楽しくなくて行くのをやめてしまった。
      コンピュータの基本的な構造や動作、プログラミング技術が学べます。
      ネットワークにおけるQoS研究室
      ネットワークやWebユーザビリティに関する研究ができます。
      急速に発展を遂げるコンピュータについて学べたら楽しいと思った。
      二次試験の配点が高いため記述問題を重点的に解いた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      専門的なことがとてもよく学べ先生や同じ学科の人も人当たりがよくすぐに馴染めた。また施設も十分に揃っていて学びやすかった。
      施設が充実していて学びやすいそのおかげで快く協力し合い研究できた。
      学校に入ればほぼ就職できると思う。住職先が充実していて大手企業も多い
      少し遠目なのでかよいにくい。でも交通機関が多いので遅刻することは無い
      とても充実している。そのおかげで研究が捗りとても楽しかった。
      彼女は居ないが友達は多い。同じ趣味の人や共通の友達がいると友人は作りやすいと思う。
      あまり参加したことは無いが噂ではとても楽しかったと聞いたので参加してみたい
      建築の基礎や応用を楽しく学べ、とても充実したものになる。また必修科目も少ない。
      建築という専門分野を深く学びたかったので志望した。また学校の雰囲気も良かったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部第一部社会工学科の評価
      数学、物理が得意で数学系の経営学に興味がある人におすすめ。文理融合型の学科と言われているが、9割理解なのでそこは注意。
      数学系の授業が多く難しい。テストで6割取れないとちゃんと出席していても単位がもらえない授業が多い。
      先輩もさまざま職種に就職していると聞き、また手厚いサポートもしてくれるそう。
      JRの鶴舞駅からだとまっすぐ行くだけなので非常に近いと思う。地下鉄の方の鶴舞駅からだと少し遠く感じるかもしれないが、歩ける距離である。
      校舎がきれいとは言えない。特にトイレは新しくてきれいなところもあれば古いところもある。
      女子が少ないため、学科の友達ができにくい。陽キャと陰キャのグループに分かれてしまう。また、男子の数は多いが恋愛関係が充実するわけではない。
      わたしはサークルや部活に所属していないが、サークルに入っている友達はすごく楽しそう。大学祭は芸能人も来ていて盛り上がっていた。
      一年生は数学、化学、物理、英語の授業がほとんどである。必修科目が多く、時間割は他の大学と違って自由に選ぶわけではない。二年生以降は専門の授業も増えてきて、より具体的にデータ分析や確率を学べる。
      文理融合型の経営が学べると聞いて、もともと経営に興味があったが理系に進んだのでもっとも自分に合った学科ではないかと思ったから。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学