みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      大学としての役割は十分果たしてくれます。学ぶ機会はたくさん提供してくれますし、就職制度は全国的にみても手厚い方です。
      1,2年次は工学部として必要な基礎を勉強します。(4力、数学など。)3年次にある機械工学実験・講究では毎週実験を行い、毎回レポートを作成し提出ます。レポートは20-40枚程度になるため大変ですが、この講義で学ぶ実践的な工学知識の利用や実験の進め方、レポートの作成の仕方などは研究室での研究には役立つのはもちろん、企業へ就職してからも役に立ちます。
      研究室への配属は4年次になります。制御系、加工系、物質系など約15程度ある研究室から関心のある研究室を1つ選び、1年間その研究室で研究を進め、卒業論文を書きます。配属の希望の通りやすさは3年次までの成績で厳格に決まるので、希望の研究室に行くためにはそこまでに良い成績を取っておくことが必要です。
      愛知県の工業大学であることからトヨタ系などの自動車関連企業に就職する人が多いです。特にデンソーやアイシンなどトヨタの1次下請けの割合は高く、推薦枠も豊富です。もちろんほかの求人も数多くあり、多くの人が推薦制度を使い、就職していきます。
      鶴舞駅から徒歩10分。鶴舞駅周辺はイオンなど大型スーパーもあり、居酒屋やご飯屋もたくさんあります。栄や名古屋、金山なども電車ですぐ行けますし、自転車があれば名古屋市内は大体移動できるでしょう。
      最近新しい校舎が立ちました。学内に工場があり簡単な加工であればそこで大体できます。敷地は狭いですが、コンビニが3箇所あります。学生カードが多機能なICカードになっており、学内で使える専用の支払いカードや講義への出席打刻やパソコンへのログイン、証明書の発行など様々使用されています。支払いカードはコンビニでの支払いだけでなく自販機などでも使えます。
      男はいっぱいいます。女は男と比べるとひとにぎり、いやひとつまみ程度です。なので男からすれば気の合う男友達はたくさんできるでしょう。一方で学内で恋愛を楽しめる男は一部でしょう。女からすればに女友達をたくさん作るのは大変かもしれません。一方で男はたくさんいるので恋愛をしようと思えば機会はたくさんあるでしょう。
      学祭などのイベントは近隣にある総合大学と比べれば単科大学だけあって寂しいものです。身の回りで学祭行ってる人はあまりいませんでした。男のファッションショーをやっていた年もありましたが、興味のある人は少ないので参加者が少ないのも納得です。せめて女の子のファッションショーでもやってくれればと思ったのを覚えています。
      1,2年次は4力、数学を中心に勉強します。3年次以降はより専門性の高い講義が増えます。4年次では研究室に配属されさらに専門を深める研究を行います。
      重工業界の開発職
      モノづくりが好きだったのでモノづくりにかかわる職につくため。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      しっかりと世の中の最新技術を取り入れて、世の中に遅れをとることなく、対応できるため、非常によかった。
      非常に分かりやすく、見になるから。また、わからないところは必ずやさしく、分かりやすく教えてくれるので、非常によかった
      研究室は非常に自由に研究させてくれて、また欲しい実験装置等はしっかりと説明すれば買ってくれたり、ちゃんとアドバイスをいただけるのでよかった
      就職等はしっかりと手厚いサポートがあり、さらに、合同説明会とうの情報…かいがしっかりしているので、特に困ること?できた
      鶴舞駅と言ういろんな路線からアクセスしやすい駅がちかくにあり、また名古屋市と言うこともあり、交通機関はしっかりとしていた
      設備も古くなったら、しっかりと建て直してくれるので、耐震等の心配もなく、学生の意見も取り入れて作ってくれる
      学内の友人関係はイベントもしっかりあるため、友達に困ることもなく、楽しめた
      比較的イベントも多く、大学の学園祭等は非常に盛り上がり、楽しむことができた
      機械や電気を中心に高校で学ぶことがなかった専門分野までしっかりとおぎなうことや、最新の技術を取り入れていることが非常に重要であった
      基本的には、研究内容を活かせる分野を選んだ
      自分は、センター試験を失敗した背景があるため、そのときに、行ける大学を選んだことと専門的なところが学べることができることを優先順位に選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      学科に友達がいれば、授業を休んでしまったときでもノートを見せてもらうことができますが、もし同じ授業を受けている友達がいないとそれができません。過去問を友達からもらったりもできるので、友達は積極的に作りましょう。
      充実している点としては、委員会活動が挙げられます。名工大は入学したら必ず何処かの委員会に所属しなくてはいけません。(辞めるのは自由)私は工大祭実行委員会に所属しており、1年間かけて工大祭を作り上げていきます。大学における大学祭は規模が大きく、高校まで行っていた学園祭とは大きく異なります。大変なことも多くありますが、普通の大学生活ではできない経験をたくさんすることができ、とてもやりがいがあります。
      自己設計科目ということで学科関係なく自分の興味がある授業を自由に受けることができます。また授業のわかりやすさやテストの難易度は教授によって様々ですが、大抵は質問したら丁寧に教えてくださいます。
      まだ研究室には所属していないので詳細はわかりません。しかし、研究室を選ぶ際には研究室見学をすることができ、実際の研究内容や研究室に所属している先輩の生の声を聞くことができ、研究室の雰囲気を実際に感じてから研究室を選ぶことができます。
      学内で就活セミナーや名工大生向けの企業研究セミナーが開かれたりなど手厚いサポートが受けられます。
      また就職実績も良く、大手企業にも多くの先輩方が就職しています。
      最寄り駅は鶴舞駅ですが、大学まで歩いて7,8分ほどかかります。しかし大学周辺に学生向けのアパートが多く、一人暮らしをするのであれば立地は良いと言えます。
      キャンパスはそれほど広いとは言えません。逆に言うと構内の他の棟に行くのにそれほど時間がかかりません。次の授業の場所が違う棟でも大丈夫です。
      使える設備としては、学生証さえあれば構内のパソコンを自由に使えます。また、講義室使用申請を学生課で行えばサークル活動などを講義室で行うこともできます。
      名工大は男子の割合が多いです。電気機械工学科ならなおのこと。周りは男だらけです。自ずと彼女持ちはレアな存在となります。
      サークルや部活などで上とのつながりをもつと過去問を手に入れやすくなったりします。
      私は工大祭実行委員会に所属しています。一年通して委員会の仲間と一緒に活動を行うので学科の友達より仲良くなったりします。委員会のメンバーで旅行に行ったり遊びを企画して参加したり色々とイベントも充実しています。
      1年次は基本的なことを学びます。数学や物理、化学など高校までで習ったことが理解できていないと躓きやすいです。学年が上がるにつれて専門的な内容を学んでいきます。実験もできます。また、どの学年でも必修科目はあるのでそれを落とさないようにしつつ、必要単位数を鑑みて選択科目を取りましょう。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部情報工学科の評価
      パソコンが好きならやっていける。
      大学生になるまでにプログラミングを触ったことがない人でも、簡単なところから順に演習をするので問題ない。
      学年が上がると系分割があり、より専門的な内容を学び、演習することになる。あらかじめどのような分野に興味があるか考えてから選択するとよい。
      卒業後は大学院へ進学する人が多数派であり、その後は愛知県の大手企業への就職が多い。
      専門的な分野の講義が様々に用意されており、学年が上がるとだんだん受講する講義を選択できるようになる。
      1年生の間は基礎系が多くほとんどが必修であるため、単位を取得するためには真面目に出席してテスト勉強する必要がある。
      演習課題はかなり多い方。講義時間以外に週10時間ほど必要な学期もある。
      GPA順で希望する研究室に配属されるため、1年生のころからコツコツあげておいた方がよい。
      3年生までに自分のやりたいことをぼんやり考えておき、3年後期の研究室見学で希望する場所の先生に覚えてもらうとよい。
      研究室によって始まる時期やコアタイム、卒論やできる研究がかなり異なるため、事前に確認しておくべき。
      今人気の分野であるため売り手市場であり、就職活動をすればかなりの人が就職できる学部である。
      学校推薦も充実しているため、早めから動けば大手に就職することも夢ではない。
      半分以上の人が大学院へ進学する。
      鶴舞駅から徒歩10分弱で着く。
      鶴舞公園が目の前にあるため、桜の季節は毎日花見ができる。
      大須までは徒歩15分、栄までは徒歩30分で行くことが可能であり、大学に自転車やバイクを置いておけば名古屋駅まででも簡単に行くことができる。
      学校裏の御器所に住んでいる人が多い。
      1番のネックは演習室のパソコンが重いこと。
      Matlabなど必要なソフトウェアはかなり揃っているため、様々なプログラミングをすることは可能。
      ノートパソコンを持っていると、講義中にスライドを見ながら受けることができる。
      持っていなくても演習室のパソコンを好きに使えるため、大丈夫。
      友人はいたほうがいい。
      1人でいる人も少なからずいるが、テスト勉強や過去問などにおいて友人がいれば有利である。
      男の子が9割であるため、女の子は恋愛しやすい環境である。
      インドアからアウトドアまで様々なサークルが存在する。
      私は音ゲーサークルに入っているが、ここはイベントは少ない。
      花見やバーベキュー、忘年会などの飲み会のあとにそれぞれ好きなゲームセンターに行く流れが多い。
      学祭に出店する年もある。
      アルバイトは余裕がある人はできる。
      私は週3日働いていた。
      1年次は基礎系の科目が多い。線形代数、微分積分、力学、化学、コンピュータについての基礎、英語、体育など。
      ほとんどが必修科目であるため、テスト勉強は真面目にするべき。
      演習は最初からあるが、かなり課題が多いため、友達と相談しながらこなしたり自分で時間をかけたりする必要がある。
      第二外国語はない。
      2年次以降は少しずつ基礎系が減り、ソフトウェアやハードウェア、アルゴリズムについての専門的な講義が増える。過去問があれば比較的単位はとりやすい。
      3年次までに単位を取得し終えれば、4年次は卒業研究のみで講義を受けなくてもよくなる。
      進学
      名古屋工業大学 大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部社会工学科の評価
      建築分野においては、伝統があり名大よりもよく、中部地方でもトップらしいが、課題が多く、1年生の頃から大学で何日も連続で徹夜しなければいけない状態でなかなか家に帰れない。
      授業内容としては建築設計など実技の講義が多いため、将来に結びつくし、いいと思う。
      授業中の雰囲気も、クラスみたいな感じでやっていくため、悪くない。
      研究室での配属は4年生からであり、ゼミも同じである。
      3年までの成績で行きたい研究室が決まるため、希望の研究室に行きたいという意欲の強い人はしっかり勉強をしておくといい
      名工の建築は名前があるため、就職実績はかなりいいと思う。
      進学も多く、そのまま名工の大学院に行く人も多いが、推薦で大学院に行きたい場合は成績をしっかりとっておくことが大事
      最寄駅は鶴舞駅で、名工まで歩いて約7分ほど。
      鶴舞駅は金山駅からJRで3分くらいで着くため交通の便利さは感じる。
      デザインスタジオ、製図室、アトリエなど、建築専用の部屋がある。24時間使えて、泊まることも可能という部分では便利。デザインスタジオは1人1つ机があり、作業できるが、3月頃になると一度パソコンなど荷物を持って帰らさせられるため通いの人は大変である
      友人関係はかなりいい。クラスみたいな感じだし、建築はデザインスタジオという教室があるため、みんなと仲良くなりやすい。恋愛はないが。
      今は所属していないが、陸上部はまあまあ仲が良かった。ほかの部活サークルも悪い噂は聞かないしいいと思う
      1年では、製図などの演習の他に、微積など共通科目も多い。
      2年になると専門科目がかなり増え、製図や設計の課題が多くなる。その分共通科目はかなり減る。
      大手のゼネコン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部第一部社会工学科の評価
      社会工学科は入学時にすでに建築、土木、経営の3つの専門分野に別れており、1年次から専門分野の勉強を学ぶことができ、他大学に比べて専門に関する知識が定着しやすい。
      講義は主に座学となるが、大半の授業には課題の提出が求められ、復習の時間を充分に設けることが求められる。このことにより、授業と自学がリンクして名工大の基礎力が高くなっている。
      まだ配属されていないのでなんとも言い難いが、上級生を見ているととても楽しそうにしているので雰囲気はいいのかなと思える。
      学科担当の教授の他にも、キャリアサポート室の教員が充実していて、また地元企業との連携も取れているため、就職先には困らない。
      鶴舞駅から大学までは10分ほど歩かなければならない。また吹上駅からはさらに5分ほど余分にかかるため少し不便ではある。
      私が所属している社会工学科環境都市分野は専用の講義室や施設が他学科に比べると少なく、若干肩身がせまい。
      友人に関しては全く不自由することはないが、恋愛をしようと思うと大学内では男女比がアンバランスで激戦となる。
      大学内の半数ほどの人間はサークルやクラブに所属せずに勉学やバイトをしている。それほどサークルが充実しているとは言い難い。
      1年次は専門の基礎となる物理や数学を学び、並行して少しずつ専門分野についても学んで行く。2年次からは主要な専門科目でも少しずつ応用的な内容に踏み込んで行く。
      まだ決まっていない。

投稿者ID:412034
    工学部第一部の評価
      工学部であるため、構造や法規、設備、建築史等の座学の講義も、もちろん多々ありますが、1年生のころから設計製図などの実践的な授業もいくつか存在し、さまざまな経験を積みながら学ぶことができます。
      また、大学の中でも建築学科の生徒のみ、個人専用の机が用意されている部屋があり、1年から3年までの建築学生がその広い部屋に集まり、それぞれ作業をしたりしています。そのため、同じ学科の先輩・後輩と関わる機会が多く、後輩は先輩から学び、先輩は後輩から新しい刺激を受けながら過ごすことができる良い環境が用意されているように思います。
      最寄駅はJR中央本線の鶴舞駅と、名古屋市営地下鉄鶴舞線の鶴舞駅です。また、名古屋市営地下鉄桜通り線の吹上駅からも徒歩で通うことが可能です。
      大学の目の前には桜の名所として有名な鶴舞公園があり、鶴舞駅を利用する場合、春には満開の桜に囲まれながら登下校することができます。

工学部第一部電気・機械工学科の評価
      近くには、地下鉄名城線の鶴舞駅とJRの鶴舞駅があり、アクセス面では良いと思います。また、とても広く自然豊かな鶴舞公園がすぐそばにあるので、季節ごとに変わる景色を楽しむことができます。
      どの講義も教授が熱意を持って話してくれるので、90分間聞いていても飽きず毎回興味深いです。質問も気軽にできます。
      研究室それぞれが様々なことを研究しているので、とても興味深いです。今のうちに勉強していろいろなことを学び、研究に生かせるようにしたいです。
      大学院に行く割合が多く、8割近くも進学しています。主な就職先に大手企業が多く挙げられているが、自分もそのようなしっかりとした職に就けるかとても不安です。
      最寄駅の地下鉄やJRの鶴舞駅から徒歩10分で行くことができるところは、とても良いところだと思います。
      御器所キャンパスは適度に広く、施設や設備が充実していながらも、授業の移動がそこまで大変ではありません。
      明るく活発な人が多く、困ったことがあったら助け合ったりすることができる、心強い友達がたくさんいます。
      近辺で活動しているサークルがたくさんあり、その種類も様々です。近くの鶴舞公園にはテニスコートもあるので、テニスサークルは便利だと思います。
      1年次は数学や物理などの基礎教科を中心的に学び、これからの学習の土台を作ります。そこからは専門的な教科も増えます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      研究施設、教授や就職先のレベルが偏差値の割にはかなり高いです。
      基本的にはいい教授ばかりですが若干名講義が非常に難しい人もいるのでそこが残念ではあります。
      前述の通りいい教授ばかりなので講義もわかりやすいです。研究室でも楽しく出来ると聞いてます。
      卒業生の方から企業の細かいところまでの話が聞けたりと就職のサポートはしっかりしています。就職実績もかなりいいです。実際にサイトでご覧になった方がいいと思います。
      駅から徒歩ですぐの所に学校があるのでかなり通いやすいです。近くに某ハンバーガーチェーン店がないのが痛いところ。
      かなり充実してます。
      女性はかなり少ないです。なので男性はイケメンでも学内に彼女を作るのは難しいです。諦めてアルバイト先やサークルで他大学の方と付き合うのが良いと思います。
      2年次からメディア系、ネットワーク系、知能情報系の三つのコースにわかれます。成績順に希望が通るので頑張りましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部の評価
      建築学科のある大学としては、東大の次に設立されたというほど歴史のある学部です。伝統校だからこそ、学生が自由に使うことができる作業部屋があったり、優秀なOBの方々も多く就職において頼りになると思います。
      講義の授業は先生によって、学生の負担も様々です。設計の授業は自分のやる気次第だという雰囲気があります。大学院生のサポートは充実しています。
      周辺環境は名古屋1もしくは愛知県1良いと思います。鶴舞駅から徒歩すぐですし、緑豊かな鶴舞公園がなりより恵まれていると思います。名古屋駅も鶴舞駅からJRで2駅です。矢場町や栄などショッピングできる場所も自転車や地下鉄ですぐにアクセスできます。
      山や丘の上にある大学は、毎日のアクセスが一苦労で、まわりに遊ぶ場所も少ないと聞きますので周辺環境の充実はとても大切です。
      新旧のいろいろな建物がありますが、総合的には古いものも多いです。工学部的なデザインといった感じであまりオシャレなキャンパスライフの絵にはならないかもしれません。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学