みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      大学は就職ができるかどうかが一番大事であると思っているので、その面ではとても良いと思うが、楽しめるとは思わない。
      専門分野から基本分野までとてもわかりやすく教えてもらえるのがいい
      多くの研究室があり、研究費予算もたくさんあるため研究に集中できる
      大学の偏差値に比べてとても就職率がいい。地元就職はトップクラス
      比較的名古屋駅からは離れているが駅が近くにあり、金山駅からも5分で近い
      研究費がとても多く教室も多くあるので施設が充実しているのでよい
      工業大学であるため男子が多いので、女子が少なく恋愛関係になることは少ない
      名工大祭というイベントがあるが、他の大学ほど栄えていないです。
      環境都市分野では都市計画、水理学、コンクリート、地盤などのインフラ整備を主に学ぶ。
      県内で家から通えてかつ就職に強い所であるのでこのだいがくを選んだ?

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      勉強、就職するにはコスパ最強の大学です。ただし、キラキラとしたキャンパスライフを想像している人はちょっと違うかもしれません
      専門的な授業が様々にあり、好きなものを受けられる。最新の分野の授業もあり、楽しい
      様々な研究室があり、オープンキャンパスや研究室見学を通して自分が興味のあることを見つけられる
      就職に関してはかなり手厚く、それ専門の人がいる。また、学内での説明会もたくさんあり、就職にはかなり強いです。
      最寄り駅から徒歩10分。名古屋駅から中央線で2駅、地下鉄の駅もあり、立地もかなり良い
      自習スペースや、相談施設もある。グラウンドが小さいのがネック。専用グラウンドはかなり遠い所にあるので、部活などはそこを利用している
      単科大学なので人は少ないほうです。サークルとかで友達はできますが、対外的にならないと彼女はできません
      これも単科大学大学なので、他の大学と比較するとサークル、イベント共に小規模なものになります
      1年は共通の分野、2年から専門分野を選択する。4年で研究室配属される。
      メーカーの生産技術系
      地元出身で、名古屋大学に行けなかったような人が多いです。これも学びたい!なんて人っているんですかね。

工学部第一部の評価
      満足です。めちゃくちゃにハイレベルなわけではないですが、そこそこの内容をやっていくことができたので就職後も難なくやれています
      普通におすすめします
      基本的には満足のいく四年間でした。
      しかし、国公立なのもあり建物が少し古いと言いますか、年季が入っているといった感じなのがやはり私立と比べてしまうとあります。
      とは言え、将来に必要なことは十分に学ぶ事ができたので満足です。
      個人的にはとても良いと感じました
      どこの大学でも同じだとはおもいますが、サークル等に入っているとかなり楽になるかと
      アクセスはそこまで悪くないですが、けしてよい訳でもありません。
      自分は自転車だったので詳しくはありませんが
      まあそれなりには。何をしたいかにもよるとは思いますが、自分は困ったことがありません
      それは人によるかと。どこでもそうですが、積極性が大切です。自分はサークル仲間や高校の時からの友達がいたのでよかったです。
      彼女はいませんでしたけどね
      そこそこ。自分は高校でやっていたスポーツのサークルに入りました
      運動不足解消にもよいかと
      電気系統全般について学ぶことができます
      電気に興味があるかたは是非どうでしょうか?
      ひみつ
      昔から電気系統の仕事に就きたかったのと、家から近いのが志望理由です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      就職には困らない。とりあえず卒業できれば、そこそこの企業に就職でき、生活していけると思う。OBさんも多く卒業しているので、困ったときは相談できる。
      先生によって当たり外れがあるが、優しい先生が多く単位はくれる。
      キャリアの授業が1年生からあり、卒業した後も面倒を見てくれる。
      鶴舞駅徒歩で約10分。学校の近くにお店が沢山あり、名古屋や栄えも近いため、遊ぶのには困らない。
      全館冷暖房がついている。また全館Wi-Fiがあるので、どこにいてもインターネットが使える。
      気の合う人は見つかるはず。積極的に他人に話しかける人がいないので、友達の和は広がらないかも。
      沢山の部活やサークルがある。スポーツイベントや学祭など、学生が運営するイベントが年に数回ある。
      1年生は数学、物理、化学が中心。2年生からは専門の分野の勉強が多くなる。
      化学が好きだったから。この学科に入れば化学全般を学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      将来ものづくり分野で働きたい人にはとてもいいカリキュラム。基本的に工学の基礎を学ぶことができ、とても勉強になる。
      基本的に先生がずっと話しており、興味ある人は面白いのかもしれないが興味ない人にとってはつらい。
      学内説明会など、名工大のみのイベントがたくさんあり企業の人と触れ合う機会も多い
      最寄駅は鶴舞駅、荒畑駅、御器所駅、吹上駅であり、立地はとてもいい。
      基本的には古い建物が多いが中には新しいものもある。かもなく不可もないイメージ。
      男子が多いため、男子の中はとてもよい。女子は数が少ないため女子の友達は出来にくいイメージ。
      サークルは数はある程度多いイメージはあるが、実際に所属していないため不明。
      工学部としての基礎である四つの工学から製図などの細かい部分まで学べる。
      ものづくりに興味があり、将来ものづくり分野で働きたいと考えたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部第一部情報工学科の評価
      将来を考えるといい学校です。 学生生活を楽しみたいなら、勉強や課題に追われながらになるので、少し大変です。 恋愛するにも他の大学頼りなので、学校内はむさ苦しいです。
      簡単に単位の取れる授業は少ないです。 それが嫌だという方もいますが、将来役に立つ事が多いです。 強制でも勉強する環境があることがメリットです。
      研究は楽しいです。 自分はリハビリ用のロボットのインターフェース作りをしていました
      愛知県で就職を考えているなら、希望通りのところに行ける可能性が高いです。 自分も周りも第1志望の就職先に行けています。
      鶴舞線沿いというのが使いにくいですが、駅から10分くらいで学校に着きます。 夏場や冬場は少し遠いと感じる時もあります。
      設備は充実してます。 研究に必要なものは買ってもらえました。
      男ばかりで学内の恋愛は厳しいです。 サークルやバイトに期待した方がいいです。 女の子であれば取っ替え引っ替えできます
      女の子目当てで他の大学と交流するようなサークルがおおいです。
      プログラミングや、プログラミングに必要な勉強が多いです。 線形代数なども必要ですし、最新のAIについても学びます
      大手自動車会社の技術総合職
      ゲームが好きで、情報工学を学びたいと思いました。 実際ゲームに直接役に立つ知識は身につきませんでした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      勉強するには向いているが、決して楽しくはないので覚悟が必要。勉強だけしたい人には本当におすすめです。
      他の学科に比べれば女の子が多い方で、まだましな大学生活が送れる
      研究室の数がたくさんあるのでやりたいことは絶対に見つかるし、たぶん希望通りに行く
      ほとんどの学生が院に進学するが、就職する人への援助がてあつい
      鶴舞駅から徒歩10分ぐらいで、大須や栄に自転車で行けるくらい近い
      設備や建物はきれいとは言えないかもしれないが、必要なものはそろってる
      大学内で探すのは不可能。バイトやサークルに参加して見つけないとむり
      工大祭というものがあるらしいが1度も行ったことないし、行こうと思ったこともない
      1年から3年までは化学の基本的なことを勉強して、4年で本格的な実験をする
      決まってない
      私立大学も下宿することも禁止されており、名古屋大学に落ちたため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      優秀な先生も多いので、研究室に配属されてから成長することができる。その反面、三年生までは講義に余裕があるので、学生時代にしか出来ないことを存分にすることが出来る
      専門性の高い内容を深く学べるから。1年生で広く浅く学んだ後に専門を選べるので迷いが少ない。
      世界の一線で研究している先生が多く、研究留学もできる。留学生も多く英語でやり取りするとこも多いので仕事にも役に立つ
      学校全体で支援に取り組んでおり、専用の講演会や説明会がある。
      名古屋駅から乗り換えなしで正門まで20分で行けるため便利。名古屋の中心付近にあり、大須、栄にも地下鉄一本で行ける(自転車で15分くらいで行けるから空きコマに遊びに行くこともできる)
      専攻ごとや大学全体で管理している研究に使える装置が充実しており、存分に研究に取り組める。
      女子学生が少ないので他大との繋がりを持っているサークルが多い
      学校祭は毎年秋にすぐ横にある鶴舞公園も使って大規模に行われている。
      セラミック(無機化学)、有機化学、交番にの三コースに専門が分かれている。
      自動車業界の大手メーカー。技術系総合職
      地元で有名なセラミックを学べるから。国立大学で専門に学べる大学が三校しかなく就職にも有利だと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      偏差値の割には授業、就職は充実している。東海地区で就職したい人にはちょうどいい大学。関東関西で同じ偏差値の大学よりも色々な面で良いと思う。
      化学について満遍なく講義があり、その中から自分の興味があるものを選べる。 他学科の授業も受けれる仕組みになっているが、専門性が高すぎて単位が他学科だと取りづらいのもあり、あまり他学科の授業を受ける人はいない
      成績によるが自分の学びたい研究室を取ることが出来る。真面目に研究をする所やそうでないところまで幅広い。
      サポートが充実している。愛知県には製造メーカーが多くあり、東海地区では名大に次ぐ大学という認識があるので東海地区で就職するには偏差値以上の企業に入れる。コスパがいい。
      名古屋の中心地にある。地下鉄とJRの駅があるので色んなところからのアクセスはいい。繁華街の栄にも自転車や徒歩で行けるくらい。
      建物は新しくなっている。ただ食堂が少なく、昼の時間になると非常に混雑している。
      女子が少ないので女子が入学するには恋愛は困らないが、男子は逆。女子が少ないので女子というだけで知り合いになることもある
      サークルはあまり活発ではない。何も参加してない人がほとんど。
      1年は様々な分野を学び、2年以降は化学について満遍なく学びます。実験は2年に基礎的な実験を行い、3年は専門性の高い実験を行います。3年の実験はレポート課題が難しい物が多くて大変でした。4年で研究室に配属され卒業論文に取り掛かります。
      愛知県の大手製造メーカー(自動車以外) 私は車に興味がなかったので自動車メーカーは受けなかったが、周りは自動車メーカーに多く就職している。
      元々は名大農学部を目指していたが、偏差値的に無理があった。岐阜大の農学部と名工大で悩んだが、周りの大人たちが岐阜大と名工大は偏差値以上に就職の内容が違うと言われ名工大を選んだ。

工学部第一部電気・機械工学科の評価
      とにかく自分が希望している就職先につくことができたのが良かったです。キャンパスライフも充実していました。
      より細かいことまで丁寧に説明してくれたので、自分が苦手としていることもよくわかりました。
      開かれている数がとても多いです。
      自分が希望していた就職先につくことができました。それが何よりうれしかったです。
      普通にそんなに長時間歩かなくていいのが高ポイントでした。楽です。
      しっかりと設備が整えられているので、とても充実したキャンパスライフだと感じることができました。
      今でも仲良くすることができる友達と出会えた。恋愛をする時間はなかった。
      特別他の大学より充実してるわけではないが、普通に充実してると思う。
      1年で、身近なことについて、広く学び、2年から深く学びます。
      教えません。
      祖母の家から近く、通学できるのと、単純に名古屋という土地が好きだったから。

投稿者ID:572060

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学