みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    工学部第一部の評価
      研究室に入る前の1~3年生の間、デザインスタジオという部屋にひとりずつに机が与えられ24時間学生証のICカードで入室ができる。そのため空き時間や授業が終わってからの時間で課題をやることができる。みな自分のパソコンを置き、その部屋で課題をすることが多く、1~3年生までが同室にいるため縦の繋がりも出来やすい。しかし課題を何日も続けて夜中までやることが前提となっている雰囲気があり、電車通学の人は帰れないため泊まり込みになることが多い。毎日遊んで過ごすキャンパスライフ、というイメージで入学すると大変だと思うことが多いかもしれない。男子学生が多いが教授も周りも男女関係なく同じように扱ってくれる。卒業するときに必須となる卒業設計はかなり本格的に仕上げる生徒が多く半年近くかけて完成させる。基本的に意匠建築、デザイン性、が求められることが多く実用的というよりは他にはないもの、奇抜さ、より優れたデザイン力を試されることが多いように感じる。
      メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      非常に参考になるし、授業も分かりやすい。また、先生も専門的に詳しく教えてくれることもあるし、質問事項は何でも答えてくれるし、就活サポートもしてくれる
      講義内容は比較的分かりやすく、専門的にしっかりと教えてくれるので、非常に勉強になる
      研究室は仲間との共同作業や専門的な実験棟で色々な経験ができるから、非常に良い。また、色々な装置を買わせてくれるから、経験が良い
      就職は非常によく、周りの人もよい就職先に行くことができるし、サポートも比較的充実している。誰でも利用できるので、便利である
      立地は鶴舞駅といろんな方面からのアクセスがよいため、いろんな場所から学生が集まる。栄も近いため、非常に良い
      施設は広く、充実しているし、学生ならいろんな施設が使えるので非常に便利だし、必ず活用した方がよい
      友人関係はみんなで実験とかを行うため、非常に仲良くなることができるし、ともだちもたくさんできる。また、恋愛はその人次第である
      サークルの種類は比較的多いため、まんべんなくたしかあったと思うし、誰でも入れるため、経験はしておいた方がよいと思う
      電気と機械の両方を学ぶことができるし、自分の専門分野をきめて、いろんな研究もできるし、様々ながぅ買いもあるから、学生のうちに多くを経験しておいた方がよい
      決まっていない

工学部第一部情報工学科の評価
      入学前に専門的な知識が何もなくても授業に置いて行かれることはない。授業にちゃんと参加していれば留年することもない。みんな真面目で雰囲気が良く勉強しやすい環境。
      その分野のトップの先生から教えてもらうことができるので、モチベーションが上がる。どの先生も丁寧に分かりやすく教えてくれる。1年生は授業が多いが、演習が大変になる2,3年生は授業が少なくなり、演習に専念することができる。
      様々なタイプの研究室があり、自分のタイプにあった研究室が見つかると思う。大学院に進学する時に研究室を変えることもできるので、3年生で配属された研究室が自分に合わなくても大学院から新しくやり直すことができる。
      大手の会社に行く先輩方が多い。就職活動のサポートについても毎週参加自由のセミナーがあり、名工大生のための企業説明会がある。
      名古屋駅から最寄駅の鶴舞駅までJRで乗り換えなしで8分とすごく近い。三重や岐阜からも通いやすい。駅から大学までも徒歩10分と近く、徒歩・自転車圏内に栄や大須があり遊ぶところは沢山ある。
      割と綺麗な教室が多い。研究設備も充実しており、困ることはないと思う。小さいキャンパスの割にはコンビニもある方だと思う。
      学科自体に女子が少ないため、すごく気の合う友達にはなかなか出会えないかもしれない。ただ、授業を一緒に受けたり、ご飯を一緒に食べる友達はできると思う。恋愛関係については男子が多いので出会いは沢山あると思う。
      部活動の活動は活発で、部活のために大学に行っている感じはある。勉強と両立することは大変だが、その分縦との繋がりができ、授業や就職の相談を先輩にすることができる。また、目上の人との接し方も学ぶことができる。
      1年生では理科系の基礎的なことを学ぶ。数学・物理・化学など高校で教わってきたことに少しだけ大学での知識が加わる。1年生でのみ英語の授業が必修である。
      2,3年生からは専門的なことが増えていき、知識の積み重ねになっていく。途中でサボると置いていかれるかもしれない。4年生からは研究室に配属され、自分の研究が始まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      ある特定の日だけ講義がたくさんあることがある。
      逆に言えば、一コマしかない日もある。
      そのため暇なときはバイトへ行ったり友達としゃべったりする。
      部活に打ち込む体育会系と文化系の人が半々のイメージがある。
      講義の先生によってまちまちではあるが、当たりハズレが大きい。
      講義は深く広くの先生がテストでは簡単な問題しか出さないというのもある。しかし、逆も然り。
      自分の学科では微積が重要視される傾向にあったのでそこに注意しておけばいいのかと。
      まだ卒業してないのでなんとも言えないが、基本的に研究室に見学に行っても追い返されることはない。フレンドリーに研究内容について語ってくれる。
      なにせ地元志向の大学であるため愛知県の工業系とのタイアップが当たり前である。
      そのため、教授と会社との、パイプがしっかりしているため就職に困ることはそうないと思われる。
      鶴舞駅が近くにあり、JRと地下鉄が存在する。どちらも歩いて10分もかからないので、アクセスとしては良い部類に入る。
      講義を受ける棟では一の階層につき6つの教室がある。
      大きさ的にも問題はない。
      自習室も階層ごとに存在するのでそこで勉強してもいいのかと。
      図書館は勉強の類いの本であればだいたい見つかる。
      図書館の隣にあるLinksという棟ではテスト前になると勉強している風景が目にうつる。基本的には友達同士でのおしゃべり場となっている。
      入学式前にグループになって大学構内を散策するツアーなるものが存在する。そのため、それに参加していれば友達がいないとのことはない。
      恋愛関係については知らない。
      部活動としてもよく飲みに行ったりしているため雰囲気としては悪くない。アルバイトをしたいのなら部活動の活動日も考えておかなければならない。
      一年次では微積が重要視される。
      三単位もあるので落とすとGPAが恐ろしいことになる。
      二年次から3つの分野に分属するので自分の行きたい分野があれば
      きちんと成績を残しておかないといけない。この分属は成績順であるのでそこだけ注意しておきましょう。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      ほとんどの学生が学士か修士で卒業して一般企業に就職する。地元のメーカーに就職したいなら問題なし。研究者として将来活躍したいならそれ以上の大学に行った方がいい
      専攻の学問はしっかり教えてくれる。他専攻のことを学ぶ機会はあるけど、強制力はないためあまり他専攻を学ぶ学生はいない
      毎週学生課が就職セミナーを開催してくれる。
      就職サポートという学生団体があり学生目線で気軽に相談できる。
      地元の企業なら名前は知れていて評価が良いし、OBが多いので就職はしやすい。
      JRと地下鉄の駅が近くにあるため通学には便利。栄まで歩いて行けるのは便利。
      ただ、周辺に飲食店があまりない
      食堂が少ない。お昼の時間は大行列が出来ていて、利用したかったが出来なかった。
      校舎は最近、立て続けに立て替えており綺麗な校舎が多い。
      総合大学ではないので学生数が少ないため、サークルが少なく所属してる人も少ない。
      大手製造メーカー/総合職/技術

卒業生 / 2012年度入学
    工学部第一部の評価
      機械工学科は総合学科であり、機械工学だけでなく、電気電子工学や情報工学なども勉強する機会があり、さまざまな領域に触れることができる学科だと思います。現在は電気・機械工学科に変わり2年生から電気工学分野と機械工学分野に分かれますが、どちらに行っても就職活動では他の学科に比べて有利になると思います。自分の好きになれそうな方を選ぶのが良いと思いますが、どちらへ行くかは成績できで決まるため、1年生の講義はしっかりと受講してテスト勉強や課題をこなしていくことが大事だと思います。名古屋工業大学は大学としては小さいですが、単科大学としては大きいです。名古屋市営地下鉄桜通線および鶴舞線、JR線で通うことができるため、アクセスしやすく、24時間営業のイオンモール千種もあり、便利で楽しい学生生活が送れると思います。工科大学なため、特に機械や電気学科では男子が多いですが、最近では女子も増えつつあるように思います。
      同大学大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      他の大学と比べて実験が少なく、最大で週2日。1,2年は比較的忙しくなく、免許を取るなら早い目の方がいい。
      レポートが手書き必須など、アナログなところが多い。講義自体はわかりやすい。
      他学科に比べて拘束時間が長く、日付が変わるまで研究している所も存在する。基本的に4年生以降は遊べる時間がほとんどないと思った方がいい。
      学生7人につき教員1人程度であり、手厚い指導を受けられるところが多い
      様々な分野にOB・OGがおり、就職に関しては申し分ない
      JR鶴舞駅から徒歩7分、名古屋の都心に位置しており歩いて大須や栄に行けるほどの距離であり立地条件は素晴らしい。
      また平地に建っており自転車通学も負担が少ない。
      キャンパス内も広くなく、迷う心配がない
      最近完成したLINKSをはじめ自習スペースや談話スペースがあちこちにあり、また各所に共用PCがあり自由に使うことができる。
      1年次は主に数学や英語などの基礎科目。2年では化学や材料学の理論と基礎的な実験をし、3年で本格的な実験に入る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第一部の評価
      1~3年では高校で教わった物理や化学をさらに深く学ぶことができます。化学系のイメージがある学科でしたが、勉強内容はほとんど物理です。
      友達の話を聞く限りでは私の所属している学科が1番楽で、自分の時間をとることができ、大学の勉強も丁寧に進められます!
      2、3年では学生実験を行うのですが、TAさん(大学院生)や友達と話をしながらできて楽しいです。
      座学は特に教材などない場合が多いので、授業をしっかり受けて板書をとって理解することが大事です!
      研究室はきちんと面倒を見てくれるところと、放任主義のところと温度差があるので、見学に行ったり情報を集めて選びましょう!
      ほとんどの人が大学院へ進学します。
      学科卒の人は少ないので、研究室の先輩や就職担当の教授が面倒を見てくれます!
      jrと地下鉄の鶴舞が最寄り駅です。
      地下鉄なら荒畑で降りて歩いていく方がおすすめです。(人が少なく意外と近い!)
      歩いて矢場町や栄まで行けるので立地はとてもいいです。
      女の子が少ないので女の子同士の結束力はすごいです!
      男の子も親切に接してくれます。

工学部第一部電気・機械工学科の評価
      学生生活を振り返ってみると、学業にサークル,バイトなどとても充実していたと思います。充実している点としては、学業では分からない場所があっても教授に質問などが気軽にできたり、先輩方に教えてもらえたりもできたところが良かったと思います。しかし、自主的に勉強しなければ周りに置いていかれることもあるかもしれません。でも、機械・電気について学びたい人にとっては実験装置,設備などが整っておりとても良いと思います。講義以外では、クラブやサークルも充実しており色々なことに挑戦していけるのではないかと思います。卒業後の進路としては、院に行く人も多いですが、就職でも大丈夫です。
      講義の内容についてはシラバスを見たらわかりやすいと思います。教授は、変わった方も多いですが、分からないところの質問をしに行っても、分かりやすく教えてくれます。課題としては、レポートなどが多いです。講義の取り方としては、とりあえずは自学科の講義をきちんと取ることがいいと思います。
      研究室に配属される時期は4年の始めです。選び方については、行きたい研究室を第5希望まで絞り、成績の良い人から振り分けられでいきます。
      就職実績は95%以上です。就職のサポートについては3年のときから色々なことを教えてもらえます。進学は7割くらいの人が院に進みます。
      最寄り駅は鶴舞駅です。駅から大学までは歩いて7,8分くらいです。学校の周りにはイオンや居酒屋,定食屋など色々あります。一人暮らししている人が多いところは、御器所周辺か、吹上周辺です。遊びに行くところはスポルトです。
      実験設備として、溶接や旋盤が出来るところがあったりします。図書館には過去の論文などがたくさんあり、研究のときに役立ちます。
      サークルなどでのつながりは強く、色々な学科の人と友達になれるのでとても良かったと思います。学科内のつながりもとても充実していたと思います。
      サークルでは、自分がやりたいことをできて、みんなでワイワイとやっていくことができたので、とてもよかったです。
      1年次は基礎ばかりでした。微積や線形代数、力学などの理系の科目や英語、人間社会、体育などもあります。2,3年次には、実験や実習などが増えます。他にも専門科目が増えてきます。4年次は研究室に配属され、卒業研究をします。
      食品業界の機械職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      充実しているのは就職に強そうなことをたくさんしている点や、お金が無い分研究に費やせる費用を捻出しようとしている点。女性が少ないところが難点だと思う。とりあえず院にいく人も多い。
      めちゃくちゃ眠たく感じるのであまり評価は高くない。テストだけできれば単位は出るが、評価は結構厳しい。課題は今のところそんなにない。
      研究室にまだ配属していないので、難しいが先輩曰く、いい教授に当たればいい研究ができるし、GPAが低いとあまり良くない研究室になるらしい。
      現実的な就職先がたくさんある。サポートも授業の中で考えさせるなど、結構いいと思う。先輩も結構いいところに行っていて驚いた。
      鶴舞駅から、大学まで歩いて、5分はとても近い。また少し歩けば栄があるため、立地はとてもいいと思う。遊ぶのは近くのスポルトでカラオケなどをする。
      キャンパスはとても狭い。教室も汚いところが多い。他の私立でエスカレーターがあるのを見るとびっくりする。
      男が多いので、友達は出来やすいと思う。女性が少なすぎて彼女いる人はとても少ない気がする。サークルはインカレなのでいいと思う。
      サークルはかなり多いと思う。イベントはしょぼいのが多く感じる。学祭はオタクコンテストとか、声優を呼ぶのはやめてほしい。
      やってることは高校の延長のような気がする。今のところほとんど勉強さえできれば問題ないが、工学が強くなっているのかは疑問である。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学