みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      ほとんどが大学院に進学したが、就職活動を行う学生もおり、多様性があっていいと思った。また、思っていたよりも大学生活を楽しむことが出来て、選んで良かったと思う。
      1年次に行った教養科目の講義でしっかり基礎を固めることが出来た。
      4年生になってやっと研究室に配属されたが、自分の目標に沿った研究をすることが出来た。
      トヨタ自動車の地元ということもあり、工業系の就職にはあまり困らない印象。
      鶴舞駅からとほ10分で、遠くもないが近くもないと言った感じ。
      最近になって建物が改修されてかなり綺麗だが、トイレだけは汚い。
      自分はあまり女子とは仲良くないタイプなので男が多い名工大で良かったが、恋愛をしたい人にはあまりおすすめしない。
      サークルは他の大学と比べると多いと思う。お散歩サークルというのがある。
      化学物質の構造や昨日について詳しく調べ、自然の原理や法則を明らかにする。
      高校生の時に行った適性検査で応用化学に適性があると分かり、そこから興味を持ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    工学部第一部の評価
      それぞれの学科があります!学科事に学ぶことは、違いますが人それぞれで進みたい所に進んだりするのがおすすめです!悔いのないように
      誰もが充実しているなあ!と思う大学だと思います!みんな仲もよくとても賑やかです!
      工業関連につく方が多いと思いますね、結構資格がもらえるので良いですよ
      電車で通学してますが歩いてる人もよく見かけます通学しやすく鳴っております
      結構きれいですよ施設も整っており目立ったところは、あまりないです
      恋愛は、聞いたことがないですが特に問題もなくみんな仲良く過ごせていると思います
      結構充実していますよ!自分がやりたいことに進んだほうがいいです!!
      色んな意味学科があります!自分の興味があるところに進んでみてください!
      IT・通信・インターネット
      ほとんどの人は、これかなあ~と思いますやっぱり学ぶことが多いので出来るできないによって変わると思います
      工業に興味があったから!通いやすいし仲が良いと聞いた!先輩に誘われいいなと思ったから!

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部物理工学科の評価
      前にも書いたように、学問としては多少は面白いと感じる。
      ただ、就活を考えると情報系や電気機械系が強いしどこの企業でも必要としている。
      講義の内容が難しいと言うこともあるが、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きい。どちらにせよ、理解するためにはかなり勉強が必要。
      教科同士の繋がりを意識しながら学べれば多少は面白いと思う。
      ただ、3年後期もしくは4年から研究室に配属するが、ほとんどの研究室の研究内容は就活には活かしにくい。
      プログラミング系の研究室(人気)を除いては、広くて浅い物理を学んだ感じになる。そのため就活を考えると、良く言えば、幅広い業界に行けるが、逆にどの業界にもマッチはしない。
      本当に研究がしたくて積極的に取り組んでる人はごく少数だと感じる。
      正直なところ、ほとんどの人がなんとなく大学院に進んでいると思う。
      なので、そういう人からしてみればゼミが少なかったり楽だったりすることに対して充実してると感じる。ただ、本当に学びたいと思ってる人からすればかなり自由がきく研究室が多いと思うので、進んでいろんなことができるため、ゼミを始めとても充実していると思う。
      東海地方においてはそれなりに強いと思う。推薦もかなりの企業からくる。
      サポートもクセ強いがかなり厚いほうだとは思う。
      鶴舞駅から近い。近くにイオンがある。鶴舞公園がある。
      など、かなりいいところだと思う。
      めちゃくちゃ綺麗ではないが、それなりに綺麗だとは思う。
      学食がかなり混むので、どうにかして欲しい。
      友人関係に関しては、人による。最初は一応クラスがあるのでその中で仲良くなる人が多い。
      女子はなんやかんやで学内の誰かと付き合う。

学祭はここ数年で良くなったと思う。
      金属バット、ひょっこりはんなどがきていたので!
      1年次はほぼ受ける授業が決まっている。
      線形代数などの数学を始め、後にあんまり使わないようなことをいくつか学ぶ。
      学科で習う内容は、簡単にいうと、物質をミクロで見た時にどういう状態で何が起きているのかを学ぶといった感じです。
      ミクロの世界について量子力学で学び、それを元にさまざまな学問(光学、統計力学、半導体など)に発展させるといった感じです。
      最初は太陽光発電になんとなく興味があって、その仕組みや材料を学んでみたいと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      就職実績もよく、コスパ最高です。名古屋大学に行けない人が行く様な印象ですが、就職は名古屋大学に劣らないほどよいです。
      OB講師による授業を取ることができ、企業選択の際に役立ちました。
      私は研究室の教授からアカハラを受けていましたが、これは教授によると思います。GPAを高く保ち、研究室選択の際に評判の低い研究室に行かないことが大事です。
      就職実績は極めて良いと思います。名古屋大学ともあまり変わりません。コスパ最高の大学だと思います。
      最寄りの鶴舞駅から徒歩5分、鶴舞駅周辺は飲食店が立ち並び、食べる場所には困りません。
      普通ではないでしょうか。近隣の名古屋大学と比べると劣ります。
      男9:女1の比率なので恋愛はサークルなどでする人が多いです。ゲイの方には最高だと思います。
      サークルは椙山や金城との合同インカレサークルが多いです。イベントはあまりありません。
      言語は英語のみ必須で、第二言語は選択制です。三年次から実験が始まりレポート課題が毎週課されます。レポートは先輩方がこれまで出してきたものありきで皆出しています。基本的に三年時まで授業でいっぱいいっぱいで、四年時からは院試勉強と研究に時間を費やします。
      メーカー
      名古屋大学大学院航空宇宙工学専攻
      昔からものづくりが好きで、大きな機械を作ってみたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部情報工学科の評価
      情報工学について基礎から学べる、優しい人たちが多いのでおすすめ。ただ、パソコンに苦手意識がある人はやめた方がいい。
      好きな授業が受けられ、必修で手一杯になることはないと思う。
      先生の当たり外れはある。
      就職担当の先生のサポートは厚く、就職には困らない。就職実績も良い。
      地下鉄、JRが通っているのでアクセスはとても良い。大きな公園もある。
      新しいとは感じなかったが、充実はしている。不自由に感じたことはない。
      ある程度趣味に偏りがある学科ではある。工学部しかないので女子の割合が少ない。
      入学から勧誘は多くあるので好きなサークルには入れる。学祭は期待しない方がよい。
      プログラミング、コンピュータの仕組み、それらを応用したソフトウェア
      時代が情報社会になりつつあり、自身がコンピュータについて詳しくなりたいと思ったため。
      メーカー

工学部第一部創造工学教育課程の評価
      自分の分野を越えて学びたい人は向いています。工学に必要なスキルの授業もあります。しかし、単位取得は大変です
      2020年はオンラインになった。動画を止めながらやるので大変である。しかし、対面でやってる授業もある
      3年後期から研究室に所属してゼミを受けます。討論をよくやります。
      2年後期に就活に向けての授業があり、卒業生のお話を聞くことができます。
      鶴舞駅が最寄り駅ですが、歩いて10分くらいかかります。名大病院が近くにありますが、そこはたばこくさいです
      学食のメニューが少なくて女子ウケは悪いです。図書館と売店は短縮営業中です。不便です
      コロナになってから、友達と会う機会がなくなり淋しい思いをしてます
      文化祭は11月に行われます。企業さんもいらっしゃいます。声優のトークショーも、あります
      自分の学びたい主軸を選んで、その分野を越えて学びます。例えば生体材料ならセラミックスとソフトマテリアル、生命化学など。
      最初は生体材料に興味を持っていました。自分の分野を越えてやりたいことを実現したかったからです。
    2020年の5月から前期はオンライン授業でした。10月からもオンラインですが、一部は対面です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部社会工学科の評価
      進学率や就職率が高く学生へのサポートは手厚いようなっているため 研究室も場所によっては学生への紹介を行っている
      少人数ゼミやグループ活動などの授業が数多く参加型で設けられている。
      少人数形式のゼミで先輩方からサポートを受け研究をすることができる
      毎週就活サポートの集会が開かれ申し込みをすれば一人ひとり相談することが可能になっている
      名古屋の中心近くにあり駅から徒歩5分と近く通いやすい立地にある
      老朽化した施設もありますが、授業や研究室のある建物は建て替えたばかりで新しくきれいである
      男女比で男子に偏りが多い。サークルによっても変わってくるため選び方によって変わる
      大学だけでなく近くの公園も使用し学内外から多くの人を集めている
      1年次は基礎的な事項を学びほとんど必修科目となっている2・3年から専門的なことを学び4年で研究を行う
      自動車部品関係の会社の生技の仕事
      社会工学科の分野の説明を見て興味を持ち、入学したいと思うようになりました
    オンライン授業を実施し大学に行かなくてもいいようにされています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部第一部情報工学科の評価
      総合的には、この大学に入ってよかったなと思います。ここまで生徒のお世話をしてくれる国立大学は数少ないはずです。
      意欲の分だけの結果が返ってきます。質問をすれば真摯に答えてもらえるし、単位が欲しいだけの人に無理を強いることも基本的にはありません。
      研究室にもよります。が、だいたいの研究室は卒業までしっかりサポートしてくれます。3年次に研究室配属が行われるので、研究がしたくて大学に入った人は学部だけでは期間が少ないと感じる人が多いようです。
      地元就職に強い就職担当の先生が毎年講演を行っています。就職相談も毎日実施しているので、就活で困ったことはありませんでした。ただ、東海地方以外の就職についてはいまいちだったので、自力で探すほかはありませんでした。推薦は全国的にたくさんあるのでそこは安心できます。
      都市部に近い静かなところにキャンパスがあるので、下宿していても不便はなく、遊びに行くにも不便はないです。男子学生が多いので、おしゃれなカフェとかは限定されてしまいます。最近、女子も入れる学生寮が設立されました。
      自習室や図書室など、自主的に勉強する環境は整っています。パソコンなどの内装設備はとてもこだわっていて、最近は外観も気にするようになったのかもしれません、工事が多いです。
      地元出身じゃない人は嫌煙されます。意識の高い人と低い人の差が激しく、友達選びは慎重にするべきです。サークルは他大学と比べて穏やかなものが多いです。名古屋の学生はtwitterが盛んだし、他大学にもインカレサークルはあるので、万が一名工大で友達ができなくても他大学の学生とつながる機会は多いはずです。
      入学式から1か月くらい、各サークルが新入生の勧誘をしています。そこで気になるサークルを覗いてみるのがいいと思います。生協委員会や大学祭実行委員会が時々イベントを開催しています。大学祭のお化け屋敷は愛知県の大学祭の中で一番のクオリティだと聞きました。
      一年次は数学や物理など、基礎となる学問を学びます。その後、ネットワーク系、知能系、メディア系に分かれて情報に関することを学びます。他系の講義を受講することもできるし、研究室配属にも大きく影響はしないので、系配属はそれほど重要ではありません。3年次後期に研究室配属があり、4年次は卒業研究をします。
      大手セキュリティ会社の技術職
      テレビで名古屋工業大学の学生がロボコンに出場しており、自主的に活動している姿を見て、こういう学生と一緒に学びたいと考えて名古屋工業大学を志望しました。また、受験期はサイバー犯罪のニュースが多く、情報の専門家じゃない人も安心してネットを使えるようにしたいと思い、セキュリティが学べる情報工学科に興味を持ちました。
    実験、演習以外はオンラインで授業を行っています。しかし、国立大学のため、国が「対面を実施しろ」といえば従わざるを得ません。各建物の入り口にはアルコールを設置し、マスクの着用やフェイスシールドをつけての対面を実施しています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      勉強やサークルが、充実しておりとても良い。しかし、研究室によってお金の差があり、恋人ができにくいのが難点
      その学科に特化した講義がたくさんあるが、他学科の講義は受けにくい
      研究室によって持っているお金に大きな違いがあり、お金のない研究室では十分な研究がしづらい。
      愛知県にあるということでTOYOTAなどの有名企業への斡旋が多く、推薦枠も多い。
      鶴舞駅に近く、栄や金山駅にも電車やバスなどの交通網も整っており、アクセスしやすい
      最近図書館などの建物が新しくなり、所蔵している本なども刷新された。
      圧倒的に女性数が少なく、学外に出会いを求めないとなかなか恋人ができない
      サークル数が多く、楽しいものが多い。特に大学祭実行委員会は規模が大きく、他大学とも交流があり、とても楽しい。
      一年は自学科以外にも教養科目も多く取らないといけない。2年からは自学科に特化した形になる。
      名古屋大学大学院へ進学した後、半導体製造装置会社の技術職に就職
      立地が良かったことと、電気系の学科は就職に困らないから。名古屋にあるので便利
    オンライン授業が4月から実施されていた。また、大学祭がオンラインで開催される予定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      入試難易度、就職率、立地など複数の観点から、全体的にコストパフォーマンスの良い大学だと感じているため。
      工学に特化しているため、基本的な知識から専門的な知識までを習得することができるため。、
      研究室では、学生が主体となって研究を進めさせてもらえるため。
      就職率が非常に高く、普通に過ごしていればよっぽど困ることはないため。
      JRと地下鉄の駅が徒歩約10分と近く、名古屋駅や栄などへのアクセスが良いため。
      総合大学と比較して広いわけではないが、綺麗な施設が多く、必要十分であるため。
      必修の科目が多いため、固定の友人が出来やすいと思う。女性の割合は低いため、恋愛関係は難しいかもしれない。
      サークルはたくさんあり、学祭などのイベントも多く、充実しているため。
      微分積分、線形代数といった数学の基本、電気回路や電磁気学の基礎から応用までを主に学ぶ。
      自動車業界
      入試難易度が低いにも関わらず、就職率がよく、アクセスも良かったため。
    授業は実験などの対面で行う必要のある授業を除いてオンラインや動画配信で行われている。研究室では分散登校といった形をとっている。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学