みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

工学部第一部 口コミ

(307) 国立大学 268 / 599学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      とても良いと思います。一緒に学ぶ人もレベルが高くとても自分を高めることができると思います。講義もわかりやすいです。
      さまざまな教授が在籍していてどのような分野でもとてもわかりやすい講義をしていただけます。
      最寄駅は鶴舞駅で近くに鶴舞公園という自然豊かでとても大きな公園があります、毎日楽器の演奏やたくさんの犬などが散歩していて毎日見ていて飽きないです、花祭りなども頻繁に行われており、春は桜の名所として有名です、近くにこのような公園がありとても良いと思います。また最近ではポケモンGOの聖地として有名になり、ポケモンも勢いが落ちたとはいえ未だに朝から夜までポケモンを捕まえに彷徨う人が多く、夜道で一人になるなどの心配もなくありがたいかもしれません。
      学食が安くて美味しく、夏の時に食べるアイスはとても美味しいです。また作ってくれる人も感じがよくとても居心地がいいです。
      サークルに所属すると人脈がとても増え良い人生経験になると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      就職面は問題ないが、在学時に感じた圧倒的男子率。近年は女子の割合も徐々に増えてきてはいるが....。健全な大学生生活を送りたいが名古屋大学に入るほどの学力のない人は、同志社大学らへんの関西圏にある総合大学へ行きましょう。
      面白いと思える授業は少ない。
      研究に明け暮れたい人も、学校に行きたくない人も全てを網羅した研究室のラインナップ。自分に合った研究室を選択できる。
      学務のサポートは特にない。研究室の卒業生のつながりで就職活動がしやすくなることはある。
      アクセスはまあまあ。鶴舞駅が最寄りで、隣にある鶴舞公園はコスプレの聖地らしく休日は少し気持ち悪い空間に変化する。
      昔からある大学なので建造物や研究設備はそこそこ古い。近隣の大学と比べると良い意味で敷地面積が小さいので、移動は楽。
      友人関係も恋愛も自分次第。女子率は低いので出会いは少ないかもしれない。他大学の学生と付き合う人が大多数。
      なんとも言えない。新歓で入りたいサークルを探すといい。
      化学中心。3通りの専科があり、2年生進学時に選択する。学ぶ内容はその専門で決まる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      この大学はじっくりしっかり深く専門について勉強したい人に向いていると思う。まずは座学で知識を得て、そしてその知識をもとに自ら研究するという流れだが、やはり知識の深さが研究の楽しさ、達成感へ繋がると思うので、自分から進んで勉学に励む人ほどより大きい成果を手に入れられる場所である。
      講義については、やはり教員免許を持つ人に教えてもらうわけではないので、字が見にくかったり説明がわかりにくかったりするが、生徒へその内容の魅力を伝えたり興味をわかせるような授業をする教授もたくさんいる。なので、テストの勉強が案外楽しかったりする。
      まず名工大は、鶴舞駅から歩いて10分ほどの距離に位置しており、夏こそ暑いが、鶴舞公園のなかを散歩しながら歩くのも季節の花などを観察することができ、楽しいものである。電車通学に関してはあまり欠点はなさそう。しかし、名工大には駐輪場はあっても駐車場はないのであまり遠い場所から通うのは難しい。
      そういう人は大学近くで下宿することをオススメする。

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      工業に特化した大学なので理学部とは違い、専門の知識をものづくり等の工業に活かしたい人に適していると思います。
      専門の知識だけでなく広い知識を付けることができます。第二言語は必須ではなく、また単位も取りにくいため取る人は少ないですが興味があるなら取るべきだと思います。1年生のうちは一般教養科目が多く、2年生からは専門科目が増えてきます。英語は必須ですが授業自体の難易度はそれほど高くありません。
      4年生からゼミが始まりますが、それまでの学部生とは違い、上で指導してくださる教授がいるので3年生まででダラけていたとしても社会で働く社会人としての土台を作れるように指導をしていただける。
      就職率は工学部のみであるためすごく高く、大きな不安を抱く必要はないと思います。また就職活動のためのサポートが大変充実しているためそれに任せて下準備をしていけばいいのではないかと考えています。化学系では院まで進む人がほとんどですが機械系では学部で就職することも少なくないです。
      名古屋工業大学大学院

工学部第一部情報工学科の評価
      学科で行われる講義、先生のご指導が充実しており、大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思います。
      2年の、後期からゼミが始まり、情報工学、量子力学など様々な講義が用意されています。
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      最寄駅は、JR鶴舞駅です。近くに鶴舞公園があり、花見ができて嬉しいです。
      学内の施設は比較的新しく、構内は禁煙です。喫煙者には苦痛ですが、喫煙者しない者にとっては天国です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。恋
      大学にサークルは数え切れないほどあり、数えたことがないので数え切れないかどうかはわかりませんが、多分数え切れます。
      1年次は教養を学びます。2年次から専門科目を学びます。講義は楽しいものばかりで、毎日幸せな気持ちになれます。
      大手の金融会社

卒業生 / 2011年度入学
    工学部第一部情報工学科の評価
      優良企業への就職率が大変高い。
      また、留学制度充実しており、希望すれば様々な経験ができる。
      名古屋工業大学でよかった。
      四年生から配属される研究室は大変豊富。
      研究室ごとに何をしているのかを聞く機会があり、見学に行く機会もある。学生の希望を聞いて配属してもらえる。
      名古屋駅まで電車で一本、栄駅まで自転車で15分と大変立地が良い。最寄りの鶴舞駅から大学までも近く、通学には苦労を全くしませんでした。
      面白い授業が多い。授業の種類も多く、とても充実している。
      四年生から配属される研究室は大変豊富。
      毎年様々な大手の企業への就職実績があります。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      基礎から応用まで段階を踏んで学べるうえ、実習や実験が多く、座学と組み合わせて学べる点がよい。
      単位は油断すると落としてしまうが、主に物理、数学に関連した教科を多く学べるので理系の学生には持ってこいの学校である。
      就職率も高い。
      地下鉄、JRの最寄りにあり交通の便はとてもよい。近くにイオンもあるので一人暮らしの生徒はよく利用している。
      程よく都会で治安もいい。
      建物によって古さは異なる。
      ただ、学生生活課にいえば、たいてい要望を聞いてくれ直ぐに対処してくれるので、不潔さはない。
      意外といろいろな地方から来ている人が多く、敷地はあまり広くないにもかかわらず、学生は多い。
      部活の人とこい関係を気づけているので、個人的にはすごく充実しているといいたい。
      部活やサークルは単科大学ということもあり少ない。
      ただ、優秀な成績を修めている部活動はいくつかあり、その点では充実している。
      主に力学と微積が基礎となった科目。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部第一部社会工学科の評価
      本当に勉強したいことがあるなら良い大学。しかし、周りの大学に比べると学祭はレベルが低い等の理由もあり、華のキャンパスライフとはかけ離れている大学
      ゼミによって特徴が全然違う。
      配属前にできるだけ訪問して雰囲気を確かめるべき
      サポートは特別良いという印象はない。自分の行動力次第
      鶴舞駅の駅チカでもありリッチは良い。しかし周りに遊ぶとかろはほとんどない。栄等に繰り出す必要あり
      恋愛関係は皆無である。サークル等に入らなければ出会いはほとんどない。
      男がたくさんなので男の場合は友達がたくさんできるかも
      サークルは色々あるが、学内イベントは周りの大学に比べるととても悪い。
      他の大学の学祭にいくと名工の学祭にかけているお金が圧倒的に少ないことがわかる
      経営工学、ものづくりの基礎知識、心理学、マネジメント工学など幅広く様々な分野を学ぶことができるので、広い視野を持って就職活動ができる。
      東海地区最大手のIT系

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部第一部の評価
      専門的な勉強ができて、就職に有利です。
      人もいい人ばかりで毎日が楽しいです。
      授業もそんなに辛くありません。
      稀に難しい人はいますが基本先生はいい人です。
      ゼミは自分で選べるので好きなところには入れます。
      ただし、成績順に希望をとることもあるので3年後期までに頑張って成績を取っておくこと
      就活は本当に有利です。
      栄まで自転車で15分で行けます。
      立地は◎
      少し古い校舎もあります
      名工生はいい人ばっかりです。
      恋愛はさておき友人関係は充実します
      部活、サークル、委員会等所属した人はみんな生活を充実させています
      種類も多いです。
      自分にあったコミュニティには入れば楽しくなるはず
      生産について学ぶことができます。
      品質管理、統計学、確率シミュレーション、サイバーセキュリティー、生産管理、生産ライン設計、制御工学、システムマネジメント、その他理系基礎知識
      また、文系的な面もあるので、
      心理学、ヒューマンファクター、経営工学等も学ぶことができます。
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部の評価
      機械系の進学先を目指している人にはもってこいの学科だと思います。中部の企業とのつながりが多く、努力すれば一流企業に就くこともできます。
      講義の種類は多く、選択の幅も広いため、自分の就きたい進路先に合わせた講義を受講できます。しかし講義の内容は講師によりさまざまで、わかりやすい講師もいれば終始何を言っているかわからないような講師もいます。なので自己学習が必ず必要になってきます。また、過去問を入手できるラインを作っておくととても楽になります。
      主に中部地方の企業との繋がりが多く、毎年一部の学生が、誰もが名前を聞いたことがあるような一流企業へと進んでいます。また、インターンシップなどのサポートも充実しており、就職に対する大学全体のサポートは十分にあると思います。
      鶴舞駅から徒歩10分程度で着くことができ、通学はしやすいです。また、周辺には多くの食事処や、レジャー施設が充実していて、快適な学生生活が送れます。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学