みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】現代学芸課程   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

偏差値:45.0 - 55.0

教育学部 【募集停止】現代学芸課程 口コミ

★★★★☆ 3.90
学部絞込
4911-20件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      ガラスや染織などほかではそうそう学べないことが学べる。(もうすぐ染織は無くなりますが)
      1、2年で造形文化の専門分野を一通り体験し、3年から本格的に学べます。
      最初からガラスやりたい、陶芸やりたいなど、明確にやりたい子にとっては、1、2年はもどかしいかもしれません。本格的にやりたければ自分で他へ学びに行くか、院に行くことも考えた方がいいと思いました。個人的な考えですが。
      美術系なので(偏見ではありますが…)少し癖のある方もいますが、基本的に優しい先生ばかりです。
      絵画などの授業では、入試の時に論文で入った子と、実技で入った子で明確に分けるわけではないですが、考慮してくれます。
      それでも、地道に練習していれば実技も身につきます。
      他専攻(教員養成課程)の授業も受けようと思えば受けることが出来ます。
      3年から染織、ガラス、金工、陶芸、デザイン、日本美術史、西洋美術史のいずれかを専門として勉強します。
      極力、第一希望になるように分けられますが、あまりにも人数に偏りがある場合は、受け入れ人数に制限がされます。そこまで心配しなくても大丈夫です。
      専攻によって材料学のテストがあったりなかったりします。
      就職実績はその年によって違いますし、過去のことはあまり知りませんが、ここ2年はいいほうだと思います。
      学校のサポートはありますが、私はあまり活用しませんでした。
      使ってる子の話を聞くと、すごく親身に相談にのってもらってるそうですが。性格のもんだいですかね…。
      過去の先輩の記録見れたりするので、そのへんはいいかなって思います。
      セミナーも結構実施されます。大きい企業説明会の前の練習として行ってみるのもありです。
      悪い
      最寄り駅がもよりじゃない。
      日進から通学していたのですが、バスが1時間に一本しかなく、最終が19:09は部活やってるとしんどかったです。土日は18:09まで。
      知立便はいっぱいバスがあるので安心してください。
      2年からは車で通学していたのでまだマシでした。
      スクールバスが欲しいものです…。
      学校周辺でちょっとご飯行こうにも、車があったほうが便利そうです。
      国立なので。
      最近なんか綺麗にして、なぞの芝生ゾーンが現れました。
      本部前もきれいにしちゃったりして…。
      普通の生協があります。
      愛教だなって感じの人が集まります。
      素行の悪い人はそこまでいないかと…(いてもレベルが違う気がする)
      教員養成課程の子とは、部活が一緒か話し合い系の授業が一緒じゃないと、あまり関わりないなぁと感じました。
      1、2年教養科目と専門。
      3年から本格的に専門。あとは単位取るための自由科目。
      4年は専門で卒業制作に費やす感じです。
      中小企業
      総合職
      教育系、学習サポート

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      現代学芸課程の、国際文化コースに所属していました。一年生のうちは言語、世界史、各国の文化など国際文化を広く学び、二年生からは欧米文化、国際社会、アジア文化に分かれて、専門的な授業を受けられます。一年生の間に自分の学びたいことを見つけられたので良かったです。英語と社会の教員免許も取得可能です。私は免許は取得しませんでしたが、教職の授業に興味があったので、自由科目として受講していました。
      3年生からゼミが始まります。私は法律学を専攻しましたが、英語の文献を使い、訳しながら民法を学ぶなど、国際文化コースらしい授業を受けられたと思います。
      悪い
      最寄駅は名鉄知立駅ですが、そこからバスで20分ほどかかるので少し不便。朝はとても長い列ができています。知立駅や前後駅から自転車で通っている人もいました。2年生からは車通学が許可されます。駐車場はたくさんあるので安心です。
      悪い
      比較的校舎は古いように感じます。
      不動産事務

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      教師になるための授業が他の大学よりも充実してる上に、教員免許が取りやすい。教員採用試験の合格率も愛知県内でナンバーワン。
      現役の教員の方々や教育業界を牽引し続けた方々など、教育に精通した人の授業を受けることができる。また、教員になるためだけの授業だけではなく、自分の分野の専門的な知識を得ることのできる授業もたくさん開講されている。
      研究設備は充実しているとは言えないが、自分のやりたいことが思う存分やれる環境である。
      教員になるためのサポートは手厚い。だが、一般就職をする人に向けてのサポートはあまり良くない。
      悪い
      最寄駅からバスで30分近くかかり、通いは大変。
      近年、設備は良くなっている。
      この先の人生で大切にしたいと思える人と出会えた。
      大学には数え切れないほどのサークルがあり、自分のやりたいことができる。また、大学内のイベントは、学祭だけではなく、地域の子どもたちと触れ合うためのイベントもあり、かわいい子どもたちと思う存分触れ合うことができ、とても癒される。
      有機化学、遺伝学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      高校時代には詳しくは学べなかった分野について学べる。既に廃止されてしまった学科ではあるが新設されたコースに近いものがある。実習に参加すれば現場でどのようなことが起きているのか、当事者が何を考えているのか等、座学だけでは学べないことも学ぶことができるため良いと思われる。実践的ですぐ使える技ではなく、実習における心構え、最低限持っておくべき知識や接し方、考え方を重視しているため柔軟な発想の元、自分の考えを表現し実行できる。
      教育大学であるため学校関係のつながりや取り組みへの参加に興味がある学生にはいいと思う。教師だけでなく他にも資格が取れる学科があるので教育大学だからといって自身の大学候補から外すのはもったいない。
      3年前期からゼミが始まる。自分のやりたいことだけでなく、自身の学びたい分野に関する論文の分析についても丁寧にしてくれる。廃止されてしまった学科であるため今後どのようになるかは分からないが、親身になってくれる先生が多いためゼミに関しては興味のある分野、ゼミ講師を選べば問題はないと思う。
      最寄り駅からはバスが出ているが少々遠い。特に雨の日は混雑する。大学周りには学生アパート等が多くあり、近くにスーパーやコンビニもあるため下宿生は過ごしやすいと思われる。
      病院/企業/福祉施設

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部の評価
      入学してからやりたいことを探すことがました。先生方は親身に指導してくださる方が多く、学びたい分野や進路に関して相談に乗って頂きました。
      ゼミは数が多いため、自分にあったところを選びやすいです。卒論の指導は先生によりテンポがかなり違います。
      悪い
      教員採用試験に向けては講座や面接練習の場があり、充実していると思います。就職活動へのサポートはほとんどないので企業へ就職したい人は自力で情報収集などが必要です。
      悪い
      キャンパスへのアクセスは良くないです。最寄駅から大学までは交通機関はバスですが、混雑する時間帯はバスの待ち列が長く、道も混雑していて時間がかかります。車通学の学生も多いです。
      悪い
      大学全体の学生数は多くないため、コミュニティは広くないです。その分学科内での友人関係は良いところが多いと思います。
      悪い
      サークルは数が多くなく、インカレもほとんどありません。
      大学祭は年2回ありますが規模は小さいです。
      他大学の大学院進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      専門学校並みに実技ができます。教員免許もとれるので自分にあった進路を決められます。学祭は2日間あり、部活やサークルで出し物(出店、ライブ)をしたりととても楽しいです。
      ただ少し立地は悪いです。
      悪い
      最寄駅は名鉄名古屋本線の知立駅です。知立駅から大学までは名鉄バスを利用し約15分~25分くらいです。また、片道350円です。
      知立駅は特急が止まるので便利です。しかしそこからバスを利用しなければならないのが大変です。なので、知立駅の近くの駐車場を借りて自分の車で知立駅から大学まで行くという人もいます。
      車通学、原付通学が可能なので、車で来る人が多いです。住んでいる場所にもよりますが。
      また、名鉄名古屋本線の豊明駅(知立駅よりも名古屋方面へ1つ手前)から自転車や原付を利用して大学に行く人もいます。徒歩は厳しいですが、自転車や原付を利用すれば問題はありません。
      工房があります。
      ガラス専攻の人は吹きガラスから立体の作品まで自分で好きな作品を作れます。
      陶芸専攻の人は粘土を練るところから始まり、カップや皿を作ったりしています。轆轤も使うことができます。作った作品を釜で焼くので完成までには時間がかかりますが、それも1つの楽しみだとおもいます。
      金工専攻の人は、ブロンズ像やジュエリーといったブローチなどを作ることができます。自分で好きな型を作り、金属を型に流し込む作業も自分たちで行うので達成感がとてもあります。なかなか体験できないことをやっていると思います。
      デザイン専攻の人は、デザインの世界で活躍する先生のもと指導やアドバイスを受けながら1つのテーマにあう作品のデザインをしています。東京がテーマの作品、コクヨウの新しい文具のデザインを考えて応募したりと活動しています。
      美術史専攻の人は、西洋美術史か日本美術史かを選択して学び、卒業の際に自分で研究したことをまとめて提出です。
      部活とサークルがあり、がっつり活動したい人は部活。ほどよく自分のペースでできるのはサークルだと思います。どちらも様々な種類があり、掛け持ちをすることも可能です。どちらにも所属せず、自分の時間を自由に過ごす人もたくさんいます。自分にあった生活を送れると思います。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      工芸や美術史について学べました。
      陶芸、ガラス、染織、金工、プロダクトデザイン、西洋美術史、日本美術史の七領域を選択し専攻することができます。国立大学にしてはとても珍しいことを学べる良いところでした。
      ただ、今年から募集がなくなってしまい、とても残念です。
      3年生から専攻にわかれ、選んだ領域に関して詳しく学べます。
      3年生から専攻わけです。上記七領域ですから選択します。
      悪い
      私の大学は教員になる人が殆どですが、私の学科は、教員免許を必要とせず卒業できるので、一般就職が多いです。大学の特徴から、一般就職に関するキャリア支援はあまり充実していません。ただし、教員就職には手厚く支援してくれます。
      悪い
      最寄り駅(知立、刈谷、日進、豊明)などが挙げられますが、どれもバスで30分以上です。車通学の人が多いです。
      設備は特殊なものが多いですが、2、3年前に改修され、とても充実しています。
      工芸、美術史
      大学院進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      様々な分野の勉強ができるところだと思います。社会系に進むと、基礎講義として、社会学、法学、経済学、文化人類学などの講義が必修となっていました。教員養成コースと比べて授業数が半分くらいなので、就職活動やアルバイトなどに使える時間も十分にありました。
      悪い
      立地はかなり悪いと思います…。電車の場合は、知立駅か豊明駅、刈谷駅、日進駅からバスか自転車で通わなければなりません。名古屋市内に住んでいる人でも、下宿していました。周りには名古屋みたいにオシャレなお店はありません!カフェといったら、コメダがあるかなあ…、というくらいです。そしてどこにいくにしても一軒一軒の間の距離が長いので、車がないとつらいです。駐車場は、自分のときは年間2,000円で許可証がもらえて、学校内の駐車場に停めれる、というような感じでした。
      各学科用の部屋があって、学生証があればいつでも出入りできるようでした。テスト前や卒業論文前は人が集まっていたように思います。
      部活動に所属していたので、そこで一生の仲間ができました。狭い大学ですし、色んな学科の人が合同で受ける講義もあるので、コミュ力のある人はいろんな方と仲良くなれるのではないでしょうか…。教育学部で、様々な教科の先生を目指している人がいるので、人は多種多様、という感じです。
      カーディーラー/営業→大学事務→公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      自然科学コース宇宙物質科学専攻ですが、今年度(?)から学科がなくなったので、参考になるかわかりません。
      学科の人数が30人程と比較的少ないため、まとまりやすくとても仲が良いです。
      愛教の特徴として学科人数が少ないというのが挙げられると思いますが、とても仲が良くなるか最悪かの二択かなと感じてます。
      とても分かりやすく面倒見の良い先生もいれば、「雑談で様々な話題を教える」と全く理解できないことを言う先生もいました。
      完全に教授、研究室の仲間によります。
      相性次第です。
      サポートはイマイチです
      教育大なので仕方ないかなと思っています。
      大手に就職されている先輩ももちろんいます。
      しにくいです。
      車が使えるのは大きいですが。
      60cm望遠鏡がありますが活用されているのか微妙です。
      せっかくなのでもっと利用出来たらいいのにと思います。
      学科のメンバーはとても仲が良く、テスト終わりにいつも飲み会をします。
      他の学科の友人は、うちは仲悪いよって言ってたのでこれも学科によりますね。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教師を目指している人にとってはとてもいいと思います。
      国公立ですし、名前も強いです。
      ただ場所がちょっと不便です。
      様々な教授がおり、様々な講義が受けれます。
      先生になるための知識を十分に得ることができます。
      自身の場合は、研究室でなにかするってことは特にありませんでした。用事があれば随時教授をおとずれるぐらいでした。
      先生になるには強いと思います。
      ただそれ以外の場合は就職活動でどうして先生にならないのかは聞かれると思います。
      キャリア課はサポートしてくれます。
      悪い
      最寄駅は知立駅でそこから名鉄バスが出てます。
      尾張ひとは名古屋を通り越してまた田舎にくる感じです。
      もともと古くはなかったと思いますが最近設備を新しくしたみたいです。
      大きさにもよりますが、学部で仲良くなれると思います。
      サークルや部活も充実してるので、友人はたくさできると思います。
      一年時は様々な講義を選べます
      二年時から希望する教員免許種類によって講義が変わってったと思います。四年時は比較的ひまで、就職活動教員採用試験の準備ができると思います。
      中学教師

電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学