みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 【募集停止】現代学芸課程 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 【募集停止】現代学芸課程 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通現代学芸課程にはさまざまな学科があるので、将来やりたいことがまだない人でも、大学に入ってから考えることができます。
講義・授業良い自分の行っていた学科は福祉について専門について学べます。学科名に心理も含まれていますがほとんど授業は福祉です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても優しく、メールでも相談にのってくれました。たこやきパーティーしたりとても楽しかったです。
就職・進学普通就職相談のカウンセラー(?)は頼りない感じでした。教師向け、公務員向け、一般企業向け、とそれぞれ講座があり役に立ちました。
アクセス・立地悪い駅からは遠いし、周りにはおしゃれなところなど一切なし。交通手段はバスもしくは自家用車に限られています。
施設・設備悪い現在、一部改修をしている建物もあるので一概には言えませんが、私のよく行っていた棟はとても古い建物でした。
友人・恋愛普通コースにもよると思いますが、私のいた学科はほとんど女子でしたので恋愛はあまり。友人には恵まれていたと思います。
学科で学ぶ内容福祉については基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由福祉について学んだので活かせたらと思って。
志望動機福祉と心理について学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか高校で出されたものをやっていた。特にこれといったことはやっていない。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通だいたいの人は卒業と同時に教員免許を取得するので、就職率はいいです。一般就職できなくても講師などで生活ができるので。やはり大学は就職のためのものでもありますから、その点では問題ないと思います。
講義・授業良い教員免許取得用の授業はどの学科にもあります。そしてそれとは別に、それぞれのコースの専門的な学習のできる授業があります。
アクセス・立地普通田舎なのである程度の広さがあります。緑も多いですし。しかしこれまた田舎のためアクセスはそこまでよくありません。電車代だけでなくバス代も結構かかります。
施設・設備普通田舎なのである程度の広さがあります。緑も多いですし。古い学校のため最新の施設や設備はありませんが、ある程度は整っています。
友人・恋愛普通真面目な生徒が多いので、大学を遊んで暮らしたいと思っている人や、ちゃらちゃらした人は楽しめないかもしれないです。
部活・サークル普通他の大学と同じくらい、部活やサークルの数はありますが、私立大学ほど援助金がもらえないので低コストにおさめられています。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための学習
所属研究室・ゼミ名児玉研究室
所属研究室・ゼミの概要インジウム原子核衝突反応におけるチャーム粒子生成の検出
就職先・進学先非常勤講師
就職先・進学先を選んだ理由他に選択肢が残されていなかった
志望動機宇宙について学びたかったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を10年分解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通大学受験をする時点で具体的に学びたいことが決まっていない文系の人にはよい学科でした(国文に関して)。学年が上がるにつれて専攻を絞れるので、やっぱり合わなかったということが少ないかと。
講義・授業普通教育系の授業は充実しているが、その他の分野に関しては担当講師が少なく、選びようがないです。単位を取るのがとても簡単な授業もあれば難しい授業もあります。
アクセス・立地悪い田舎にあります。駅からはバスでないといけません。自転車も可能ですが、とても道が狭く、危険です。終バスも早いです。
施設・設備普通耐震工事できれいになりました。敷地は広いです。図書館の蔵書に関しては物足りなさを感じます。学食の広さはやや狭め。
友人・恋愛良い大学なのでいろんな人がいます。しかし、基本的には教員を目指す人が多いので、根がまじめなような気がします。
部活・サークル良いいろいろな部活サークルがあります。オリンピック選手もたまーにでます。特に有名な部活はなかったと記憶していますが、今はわかりません。
学科で学ぶ内容法律に関して浅く学ぶことができます。
就職先・進学先教育系
就職先・進学先を選んだ理由人の人生に関わりたかったから
志望動機やりたいことが決まっていなかったから
どのような入試対策をしていたか学校で出された宿題をやっただけ
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価普通今はなくなってしまいましたが、情報科学コースでした。今の職でも、学んできたことを活かせてると思います。
講義・授業良い熱心に教えてくれました。専門的なところまで詳しく教えてくれます。
就職・進学良い同期はみんな就職できたのではないかと思います。企業が多いです。
アクセス・立地普通駅が遠いのとバスで通うのが大変なので車で通学していました。駐車場はたくさんあります。
施設・設備普通私が在学のときよりも今は施設が綺麗になっているのではないでしょか。
友人・恋愛普通学部にもよると思いますが、私は満足でした。サークルとかでも友達は作れます。
学生生活良いサークルで友達を増やせるのではないかと思います。各サークル楽しそうでした。
学科で学ぶ内容情報科学コースでは、プログラミングや情報ネットワークなどを学びました。
志望動機情報科学コースということで、急成長している情報社会で役に立つと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価普通教員との距離が近く、気軽に話をする機会がある。専門性の高い内容を学べて満足している。ただし、現在は新入生を募集していない。
講義・授業普通教育系の科目が充実しており、教師になりたいと思っている人にとっては良い。
就職・進学普通教員採用試験のサポートが手厚く、教員を目指す人にとっては良い。
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。2年以降は車通学が許可されている。大学周辺に施設が少なく、何をするにも車が必要。
施設・設備悪い現在改修中で建物は順次新しくなっている。新しい建物には、使い道がよくわからない施設も多い。
友人・恋愛普通30人弱の学科だったので、学科全員が顔見知りで仲が良かった。
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったのでわからない。入らなかった理由は、大学が遠く休日に通うのが大変だったため。
学科で学ぶ内容物理学、宇宙科学、地学(天文分野)などが必修。教員免許を取りたい人は教職科目も受講しなければならない。
名古屋市立の中学校で理科の教員として働いている。 -
志望動機自宅から通える距離にあり、国公立で、理学(特に物理学)を学べる大学で、学力的に合格できるところがここだけだったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価悪い3年夏頃からの研究室生活が主になっていると思います。
それまでもゆるゆるな大学生活ではないくらいに授業がつまっていると思っていた方がいいです。 -
研究室・ゼミ良い化学系生物系の研究室6つから選びます。人数制限があるので必ずしも希望通りにはなりませんが、ほとんどの年が成績順です。
部屋によって異なりますがコアタイムが存在します。長いところは9:00-21:00とか。 -
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。駅からバスがでていますが並びます。雨の日は特に多いです。また、片道で350円ほどかかります。そのため自転車で通う学生もいますが、30分程度かかります。
施設・設備普通研究に必要な設備は十分だと思います。また最近学内の工事が終わり、いわゆるキャンパスっぽい感じになったと評判です。
友人・恋愛普通その人次第だと思いますが、自分から外にでなければ友人関係は広がりません。研究室がはじまればその部屋の人たちとは仲良くなれるかもしれません。
就職先・進学先教育関係が多いです。また市役所などの公務員
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価悪い教員になる人向けの学校です。その他の進路を最初から考えている人は少ないです。4年生になると教員採用試験用の講義があります。
講義・授業悪いためになる授業、ならない授業さまざまです。教員免許取得志望者は必須科目が多いです。それらの単位を取得して初めて免許が取れます。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。駅からは遠く、バスで通う人がほとんどです。バスはとても混む上に運賃も高いです。
施設・設備悪い古い建物が多く、施設設備は悪いです。最近は省エネ活動を理由にトイレの手を乾かす機械が使えなくなりました。
友人・恋愛普通教育学部のみということもあってか、比較的真面目な人が多いです。髪の毛を染める人も他の大学に比べてとても少ないです。
部活・サークル悪い部活動やサークル活動は団体によりますがあまり力を入れていないところが多いです。ただ数も多いので好きな活動ができると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名児玉研究室
所属研究室・ゼミの概要インジウム原子核衝突によるチャーム粒子生成の検出
就職先・進学先非常勤講師になりました。
就職先・進学先を選んだ理由第一志望の職種の就職活動に失敗したため。
志望動機宇宙物理学について学べる学科と聞いたので
どのような入試対策をしていたか第二志望だったので特に対策していません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価悪いアクセスは悪いけれどこの大学でしか専攻できないことがたくさんあるし、真面目な友人に囲まれて自分の勉強したいことに打ち込めた4年間でした。
講義・授業普通あまり講義が自由に取れるというシステムではないので自分の好きなように授業を取りたい人には向かない大学かもしれません。
アクセス・立地良いすべての駅からほぼ均等に遠いため下宿をする学生は原付などの足がないとかなり厳しいと思います。バスの本数は多いしまあまあ遅い時間まであります。
施設・設備悪い設備もまあまあ整っているし同じことをするのでも他大学よりお金の心配をせず設備が使えるのがいいところだと思います。
友人・恋愛悪い私の学科はとても個性的な人が多く毎日退屈しませんでした。あまり協調性はないものの努力家な人が多く、授業は静かに受けている印象が強いです。
部活・サークル悪い運動系・文化系ともにサークルの数が多く、バリエーションに富んでいるためきっと入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容工芸的な領域の芸術について実践的に学べます。
志望動機国公立の大学でガラスを学ぶことができるところを探していたため
どのような入試対策をしていたか鉛筆デッサンで静物画を描く練習を毎日していました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部の評価-
総合評価悪い入った直後に学部が無くなることが判明した。
事前にパンフレットなどには説明がなかったため、求めていた学びを受けられないとわかり、辞める生徒もいたぐらいだった -
講義・授業普通教育大学だけあって、THE学校の教室といった感じ。ドラマやアニメで見るような大学の講義室は少ししかなく、ほとんどの授業は中高と変わらぬ環境。
就職・進学普通教員採用率は国内でも高く、教師になる人には良い環境だと思う。ただ学んでいるうちに、教員志望をやめた学生、教員を元々目指さない学生には他の道が整っていないため、厳しい学生生活を強いられると思う。
アクセス・立地悪いどの駅からもバスで30分ほどかかる。
ほとんどの学生は車通学。
慣れてないため事故る学生も多い。 -
施設・設備普通最近どんどん校舎を新しくしている。
老朽化が進んでいたので、少しずつ改善させているらしい -
友人・恋愛良いサークルや部活動に入れば充実。
教員を目指す学生が多いため、常識のある人が多いイメージ -
学生生活悪い実習があるため、学祭がまさかの5月。
国公立の上、立地も悪いため他校との関わりもほとんどなく、あまり盛り上がっていないイメージ
学科で学ぶ内容現代学芸課程
教員にならない学生は必要ない、という国の方針のもと、無くなることになった -
志望動機国公立で学費が安いから。
また自分にとって条件が良かったから。
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。