みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 【募集停止】現代学芸課程 >> 口コミ
国立愛知県/富士松駅
教育学部 【募集停止】現代学芸課程 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い先生が国際色豊かで、とても面白かった。先生たちのおかげで世界への見識が広がり人生が豊かになった気がします。学ぶべきことは知識だけではなかった。とても楽しい4年間でした。
履修科目も興味深いものばかりでどれも楽しかった。 -
講義・授業良い英語で授業するのことが多かったので知らないうちに会話できるようになりました。
アクセス・立地悪い知立駅からバスに乗らないと行けなくて大変だった。また帰宅時は混んでいて大変だった。2年生のときから車通学ができるので、車で来てる人が多かった。
施設・設備良い学食が2箇所あり、すごく美味しかったのが印象的です。ごはんが大盛りが頼めて、ラーメンも2玉なぜか入っててすごくお得でお腹いっぱいになりました。生協のなかに、ベーカリーがありおやつに、パンとコーヒーを飲んで休憩をしたのがよい思い出です。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目で2年次より3コースに分かれました。私は欧米文化履修モデルで主にアメリカ文化やイギリス文化を学びました。シェイクスピア原作の映画を観る機会もありました。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い愛知県の教員志望である人は、愛知教育大学に進学することをお勧めします。3年生から教員採用試験のサポートが始まり、面接、願書、小論を元校長など採用試験担当者からのサポートが受けられます。また、愛教大というだけで面接や就職後に有利だと思います。具体的に、教員として県内に配属された場合、公立学校の多くの教員が愛教大出身で、大学の後輩ということで可愛がってもらえます。
逆に、教員希望でない人にはお勧めできません。就職サポートはほとんどないので、自力でどうにかするしかないような状況です。 -
講義・授業悪い図書館が、最近綺麗になりましたが、蔵書には期待しない方がいいです。卒論を書く際には、蔵書数が少なすぎるためほぼ使えませんを
研究室・ゼミ悪いゼミによります。誰でも卒業できるようなゼミからしっかりとした論文を作るゼミとかなり差があるので、吟味してください。
アクセス・立地悪いバスでしかアクセスできないです。バスの本数も少なく、片道350円と割高です。学生の多くは車や原付で通学しています。
施設・設備悪い生協が高いです。最近改修工事を多くしていますが、田舎なので動物や虫が多いです。
学生生活良い毎週水曜日の午後はサークル部活動の活動日で授業はありません。なので、サークル部活動は盛んではあるとおもいます。
学科で学ぶ内容学級経営や教職教養など教師になるための勉強。ジェンダー論やエスニックな分野。
就職先・進学先教員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良いコースによって、専門的なことが深く学べます。教育大学なので、教育のことも学びつつ、自分の専門性を極めることができて、多様な知識を身につけることができる。
講義・授業普通先生によって授業の仕方はまちまちです。教育の専門の先生という訳では無いので、授業形態は少し単調で講義形式が多いような気がします。
就職・進学良いとても良い実績を残しています。どの先輩達も優秀な進路を歩んでおり、難しい国家資格の試験も愛知県屈指の成績を誇っています。
国家資格を取って、専門職として働く人や公務員就職、大学院進学なども多く、進路は多様ですが、皆さん良い実績を残しています。 -
アクセス・立地悪い通学はとても不便です。田舎にあるので、バスや地下鉄、名鉄など乗り換えが多く、バスは朝から授業の場合は長蛇の列ができており、大変です。
車がなければ、通うのはとても大変だと思います。
敷地は広く、駐車場はたくさんあるので、出来るだけ早く免許を取って車で来るのがベスト。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い先生方も指導が丁寧で、とてもいい学科です。教員、公務員、一般企業をめざしている学生が均等にいるので、学生同士で助け合えるところも良いと思います。
講義・授業普通講義は先生によってわかりやすさがかなり異なります。指導が上手な先生もいれば、とても下手な方もいます。
先輩などからアドバイスをもらい、講義を選んだ方が良いと思います。必修だと選べない場合もありますが…。 -
研究室・ゼミ良いゼミはどこも充実していると思います。ゼミの中でとても仲が良くなり、ご飯などに行くゼミがほとんどです。ゼミの仲間とも支え合える環境が整っていると思います。
就職・進学良いキャリア支援課は、就職に対して手厚くサポートしてくれる印象です。教育大学なので、教員へのサポートが最も手厚いように感じます。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。多くの学生は車で通学します。
電車やバスで通うのは大変だと思います。立地の悪さが最も悪いポイントだと思います。ですが、自然に囲まれると考えればいいのかもしれません。
就職先・進学先就職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いデザインや絵画でなく工芸を学ぶのであればうってつけの学科。現代学芸課程であれば教員免許を取らずとも卒業出来るため教師志望でない方でも肩身の狭い思いをすることはないだろう。
講義・授業良いわからないことがある場合、講義外であってもオフィスアワー内に先生の研究室を訪れれば丁寧に質問に答えていただけるので気軽に訪れてみよう。
研究室・ゼミ良い他の学科のゼミの仕組みはわからないが私の所属する学科では3年前期からゼミが始まる。それまでに学んだ4つの工芸・デザイン・2つの美術史の中から専攻を決定する。抽選などはあまりないように感じる。
就職・進学良い教員は勿論、公務員の実績もかなり高いと思う。企業就職に関しても、希望者は一定数いるため講座や有料のセミナーなどが開かれている。
アクセス・立地普通名鉄名古屋本線知立駅から大学行きの名鉄バスが1時間に何本も出ているため交通の便良し。自転車通学の場合、名鉄名古屋本線豊明駅に無料駐輪場があるためそこから向かうのがベター。(大学まで25分程)但し豊明駅に停まる電車は本数が少ないため時間を気にして行動すべし。
施設・設備良い最近は古くなった建物の改修を行っており、学生支援課等が入る教育未来館や美術棟、情報棟などが以前よりも利用しやすい開けた空間となった。
友人・恋愛良いスポーツ系文系共にサークル・部活の種類は豊富で、共通の趣味を持つ友達を集めれて顧問の先生を立てれば新しいサークルを立ち上げることも可能。
学科で学ぶ内容ガラス・金工(ブロンズ像等の大型鋳造からジュエリーまで)・陶芸・染織(羊毛フェルトや機織りと様々)といった4つの工芸、プロダクトデザイン、西洋美術史・日本美術史といった2つの美術史を学ぶことが可能。
就職先・進学先大手の小売業
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い先生になりたいと思っている人はもちろん、教育学以外にも様々な分野を学びたいと思っている人でも、いい大学ですが、大学へのアクセスが、駅が遠くバスしかないというのが、少し不便です。
講義・授業良い経済、外国語、政治、哲学など、様々な分野を学べるため、興味のある分野を探すことができるので、色々学びたい人にはオススメ
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室が少人数であるため、先生との距離が近く、また研究室の生徒とも仲が良くなりやすいのが、いい点だと思います。
就職・進学良い公務員や教師になる人が多く、周りもそういう雰囲気であるため、就職活動の勉強がはかどるので、あいです。
アクセス・立地普通知立駅が最寄駅ですが、そこからのバスはとても混んでいて、自転車で頑張れば行けるかなというくらいであり、アクセスは車の方が便利です。
施設・設備良い自然が多く、最近、改装したみたいで、きれいになっているのではないかと思います。また、学食もいくつかあって、友人と話をするのにとてもよいです。
友人・恋愛良い教師になる人が多く来る学校であるため、基本的には真面目な人が多く、治安はよいと思います。他の学科の人との交流は、サークルなどで、できます。
学科で学ぶ内容国際文化といって、経済から外国語まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中国文化
所属研究室・ゼミの概要アジアの主に中国の文化や経済など学びます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定している、公務員を元々目指していたため。
志望動機国際文化を学びたいと思い、現代学芸過程の国際文化コースを志望しました。
利用した予備校・家庭教師資格の大原
どのような入試対策をしていたか過去問や、高校の先生に添削してもらったりしました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いコースにもよりますが、一学年30人程度で、ゼミはさらに少人数でした。先生方との距離が非常に近く、有志で勉強会が行われることもありました。同じ棟で他学年の方も授業を受けるので、先輩方と仲良くなれるチャンスもあります。学ぼうと思えば、有意義な勉強をすることができる環境です。
講義・授業良い大学の授業全般に言えることだが、授業を受けただけでは意味がない。先生方は授業を教えるプロではないと思いますので、自主的に勉強、質問していく必要がある。
研究室・ゼミ普通授業よりさらに自主的な勉強が必要とされる。ゼミは少人数なことが多いと思うので、先生やゼミの友人、先輩を活用して勉強に励むとよいと思う。
就職・進学良い教育大学のため、教員を選ぶ人のフォローはかなりされていると思う。ただし、教員以外の場合、学科によらずなぜ教育大学出身なのにうちを受けたのか?という質問はほぼ必ずある。
アクセス・立地悪い駅から遠いので、バスを利用して通学する人が多い。2年生からは自動車通学が許されるので、そちらも増えるようです。近くに洲原公園があり、自然には恵まれています。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎の差が大きい。順次新しくはしている。どの校舎にも大抵エレベーターはついているので、苦労はしないが、ひとつだけの場合が多いので待ち時間がある。
友人・恋愛普通学科により男女の人数に差がある。学科よりは、サークルや部活動で仲良くなることの方が多いよう。全体では、女子の方が多い。
学科で学ぶ内容福祉(年金、地域福祉、社会福祉など)と心理について(技術各論、心理学など)
就職先・進学先アミューズメントの事務
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事がやりたくて、探していたところ、縁あって入社することになりました。
志望動機大学と家の近さ、偏差値。心理に興味があった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。小論文だったので、高校の先生に添削してもらった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い先生になるための学校と思われがちですが、現代学芸課程は教員免許は必須ではないので、先生にならない人もいます!まだ進路が決まっていない人も、在学中に考えることができます。
講義・授業良いさまざまな学科があるので、違う学科の授業を受けたりすることもできます。学年が上がって来るにつれて授業の専門性も高まり、よりやりがいのある授業が多くなります。
研究室・ゼミ良い選択肢がいくつかあって、自分の興味に合わせて選ぶことができます。やりたいことがすぐには見つからなくても、ゼミ決めまでには入学から時間があるので、ゆっくり考えることができます。
就職・進学良い就職支援が充実していると思います。先生になるにしても、就職や公務員になるとしても、それぞれに支援がしっかりつきます。キャリア支援課というところがあり、一括して相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅からバスが出ているので、バスに乗って大学に来る人が多いです。車通学もできるので、車で来ている人も多いです。キャンパスが一つで生協や食堂などが一つの土地にあるので、構内は広いです。
施設・設備良い教室は高校の時のような教室もあれば、大学らしい大教室もあります。棟がいくつかあり、美術棟や音楽棟など専門的な建物もあります。トイレがどこも綺麗です。
友人・恋愛良い明るく活発な人が多いですが、いろんな人がいます。学科の人数もそれぞれでさまざまですが、多い所もあります。
学科で学ぶ内容私は国際文化コースで、社会系と文学系に分かれています。イギリス文学などを学んでいる人と、社会系で法学や社会学を学んでいる人がいます。
志望動機海外に興味があり、国際文化コースでは社会系も学ぶことができるため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
2014年11月投稿
総合評価良い教育学部ですが、教員を目指さない課程もあり、そこから一般企業への就職は希望者に対して企業からの募集が多く有利だと思います。語学学習や国際交流にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い授業は教育学部の物もありますから、教員免許を取ることもできます。ただ、あまり固執してしまうと一般企業への就職活動に後れを取ってしまいますが…。逆に言うと講義がいろいろと選択できて良いです。
研究室・ゼミ良いその道の最先端の研究だとは言えないと思います。でも、私にとってはそんなことよりも、就職に必要な一般的な知識をたくさん勉強できたのでよかったと思っています。
就職・進学良い大手企業への実績もあります。希望者が少ないので、実質的な有利さとしてはかなり上位になるのではないかと思います。教員を目指す学生が多いので、みんなまじめな雰囲気があって自分も頑張ろうと思えます。
アクセス・立地普通愛知県のほぼ中心にあります。ということは、名古屋駅からも不便です。県内の出身者も下宿している人が多いです。名古屋から名鉄で20分くらいの知立、そこから満員のバスでさらに30分
施設・設備良い決して新しいとは言いませんが、国立の大学としては良い方ではないでしょうか。学食は美味しい方だと思います。まわりに食べるところがないから皆よく利用します。
友人・恋愛良いまじめな学生が多いです。ただ、私は教員志望でなかったからあまりよいと思う人はいませんでしたが…。他の大学から見ると真面目そうと言うのはチャンスが多いのかも…
学科で学ぶ内容国際交流に関することが多かったです。英語か社会の教員免許を取るための学習
所属研究室・ゼミ名国際交流研究室
所属研究室・ゼミの概要海外からの学生を受け入れていて交流が図れます
就職先・進学先三菱倉庫株式会社
就職先・進学先を選んだ理由語学を生かした仕事ができると思ったからです。また、有名な企業だったし地元に事業所があったからです。
志望動機本来は語学学部を希望していたので一番近い国際交流を選んだ
利用した予備校・家庭教師河合塾です
どのような入試対策をしていたかひたすら英語を学んだ。会話を中心でした。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い学びたい分野を専門的に学べたのでそれはよかった。先生も基本いい人ばかりでした。同期も基本まじめな人ばかりです。
講義・授業良い教員志望の学生にとっては良い環境。対外向けのイベントも多く、こどもまつりなど子供とふれあう機会がある。教員志望でない場合は総合大学のほうが視野が広がり就活の際も教育大という名前に縛られることない。
就職・進学良い教員採用試験にたいしては充実している。一般就職の場合は情報が少ないかも。
アクセス・立地悪い最寄り駅から離れているためバスか自転車が必須。バスの本数も少なく終バスも早いので不便。
施設・設備良い実習できる環境は充実している。文理以外にも芸術系も充実しているのでおもしろい。
友人・恋愛普通大学は基本、自由な場所なのでどういう交友関係をつくるかはその人次第。サークルもあるし、一人で過ごすのも問題ないのでどちらでも大丈夫。
学生生活良い地域への密着型イベントがある。サークルや部活もたくさんある。ただ、他大学との交流は立地上難しい。
学科で学ぶ内容基礎共通教養、専門科目に分かれます。あとは教員資格をとるかどうかでカリキュラムが分かれてきます。
就職先・進学先ほぼ全員が教員。残りは公務員、まれに一般就職という感じです。教員のための大学。
志望動機学びたい専門科目の先生がその学科に所属していたから。その先生のもとで学びたかったから。
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。