みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い全ての面において、サポートが、手厚く、とても充実しています。幅広い分野を学べるので、多角的に学習できます。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は、特に問題なく良いです
。とても充実しています。 -
就職・進学良い学校の就職や、進学実績もよく、サポートもとても、てあついです。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも、問題なく、立地や周辺環境も充実しています。
施設・設備良い学科の施設は、とても綺麗です。設備も沢山あります。みんな満足しています。
友人・恋愛良い学内の友達は、沢山います。恋愛関係も、みんなが満足しています。
学生生活良い学内のサークルや、イベントは、もちろん充実しています。年に1回行われる学祭では、有名な人が、来ました。
学科で学ぶ内容英語や、アメリカの文化、歴史、イギリスと文化、歴史など幅広いことを学べます。
志望動機昔から英語の分野、アメリカの文化が好きで、より知識を深めたいと思い入りました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部造形学科の評価-
総合評価良い就職に向けて専門的な勉強をしたいと思っている学生には、合っている大学と思う。様々なコースがあり、自分が選択できる。1年次は基礎を学べるから下積みなしでも安心だと思う。
講義・授業良い専門的な授業が設けられている。多くが身につき、将来に向けて奮闘できる。
就職・進学良い就職に向けて手厚いサポートを受けることができる。そのため就職率が高い。
アクセス・立地普通家から通える距離の場合は便利。周辺は自然が広がっていて良い環境だと思う。
施設・設備良い学科の設備、その他設備共に充実している。建物、内装は比較的綺麗。
友人・恋愛良い高校時代の友達が少なかったため不安だったが、多くの友達に恵まれて感謝している。
学生生活良い文化祭などもあり、充実している。サークルは比較できないが活発な方だと思う。
学科で学ぶ内容2年次からコース分けされ、自分の専門性を高めることができる。
志望動機美術、デザインを学び、関連した仕事に就きたいと思っていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しい
和気藹々としてます。先生にもよりますが、受け持った先生は良い人でした。ビジネスをの流れまたコンテストにも参加できます、 -
講義・授業普通生徒たちがうるさく授業になりません周りに何もありませんらのが残念です
就職・進学良いやる気があれば大丈夫!!先生個人は素晴らしい経歴の持ち主です
アクセス・立地悪い駅から遠いためバス代も高くつきます郊外にあり通学時間がかなりかかる
施設・設備良いコンビニがあるのはびっくりしました体育館ホール広いです。ドラマで見る創造した通りのホールでした
友人・恋愛良いいじめなしだが色々な都道府県出身の子がいるので毎日飽きないし関西弁が聞けた時は感動した
学生生活良い寮があるので大丈夫、5人いないとサークルは作れないので注意です
学科で学ぶ内容高校では学べない分野が沢山学べます映画論という謎の映画を見る授業もあります
就職先・進学先流通・小売・フード
接客 -
志望動機経営に興味があったから、身近に経営している人がいたから授業も楽しい
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良い本気で頑張れる学生にはとてもいいと思います。
保育学部は授業だけでなく、実習も充分に行える環境で、先生方が丁寧に指導してくれます。 -
講義・授業良い先生が丁寧に授業をしてくれます。
グループワークがあり、人前で発表する機会が多いですが、人前に立つ経験が増えるので、実際の保育現場でも活かせると感じます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ生同士意見交換したり、先生の話を聞いて自分の力にできます。
就職・進学良いキャリアサポートがしっかりしていて、事務の方や先生が様々な視点からアドバイスをしてくれます。
面接練習もしっかり行ってくれます。 -
アクセス・立地良い大学のキャンパスによっては、駅から近いのでとても便利だと思います。
施設・設備普通キャンパスによってはWi-Fiの環境はあまり良くないかと思います…。
友人・恋愛良い保育学部はとても仲がいいと思います。
また、サークルや部活動も活発なので、他学部との交流も多いと思います。 -
学生生活良いサークル活動、部活動、文化祭などのイベント、それぞれ充実しています。
イベントに関しては、学友会が様々なイベントを企画し、実施してくれています。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目が多いですが、学年が上がるごとに保育に関する専門科目が増えます。
保育園 -
志望動機小さい子どものお世話をすることが好きで、保育士になりたいと思って保育に関することが学べる学校を探しました。
感染症対策としてやっていること間隔を空けての授業。 アルコール消毒の設置。 マスク着用の指導。 1部エレベーターの使用停止。 オンライン授業の実施。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い将来カウンセラーや児童養護施設で働きたいと思っていなくても、人として生きていく上で大切なことがたくさん学べる学科。
講義・授業良いこれからの人生に役立つことが多く盛り込まれた授業ばかりだった。
研究室・ゼミ良い3年から始まる予備研究のためにゼミを選択する。公開されている教授たちの専門分野と自分のやりたいことを照らし合わせ、アポを取って研究室を訪問して話を聞き、最終決定を行う。時間は無限ではないので、夏休みから本腰入れて調査等々頑張ったほうがいい。
就職・進学良い教授たちだけでなく、キャリアサポートセンターの方々は一人一人に合ったアドバイスをしてくれる。気兼ねなく、なんでも話せた。
アクセス・立地良い草薙に新キャンパスができ、JR草薙駅から徒歩3分ほどで行けるようになった。学食やカフェはコスパがよく美味しい。とても広くて綺麗。
施設・設備良い専門的な分野になるため、SPSSを搭載した高価なパソコンが集約されたデータ処理室や、プレイルーム、専門授業で使う器具などもとても充実していた。
友人・恋愛良い心理の学生はみんな心優しく、男女の隔たりが無くみんな仲が良かった。
学生生活普通縦飲みや追いコンなど、縦の繋がりも強く、学祭もグループでお店を出す人たちも多かった。
学科で学ぶ内容毎週2コマ連続で行う実験授業があり、2週間後にレポートを提出していた。3年から始まる予備研究や4年の卒業研究に大いに役立つので、真剣に取り組むべき。3.4年は調査からグループないしは個人で卒業単位をかけた研究が始まる。
就職先・進学先大手アパレル業界の販売員
志望動機元々は小学校教諭になりたかったため、教員免許が取れて、実家から通えて、他の私立大学に比べて学費が安かったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いいろいろな外国語を学ぶことができるので、将来いろいろな国に行くことができて素晴らしい。また、夏にはインターンもあり、海外の方としっかりと触れ合うことができる。
講義・授業良い先生の授業がとてもわかりやすい。また、外国語活動が盛んでとてもよい。
就職・進学良いみんなそれぞれいろいろなところに就職をしていて、いろんなところに就くことができる。
アクセス・立地良いすぐの場所に駅があり、迷うことがほとんどない。帰りにいろいろショッピングなどもできる。
施設・設備良い食堂はとても広くとても食べやすい料理ばかり。アイスの自販機もありとてもいい感じ。
友人・恋愛良いめちゃめちゃかわいい女の子が多くて、とても楽しい。見ているだけでよだれが出てしまう。
学生生活良いいろいろなサークルがありたくさん入ることができる。とても楽しくてやりがいを感じる。
学科で学ぶ内容あまり言うことはできないが、とりあえず英語で喋ることが基本となっている。
就職先・進学先ホテルの旅行会社に勤めたい。外国語を使い、どのようなお客様でも明るく対応をして入れると思う。
志望動機いろいろな外国語を学び将来海外に行く際にたくさん喋れるようにしたかったため。あと、喋れるとかっこいいから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い専門的な知識がとてもつきます。また、グループワークなども他の学科に比べて多いため、仲良くなるのが早いと思います。
講義・授業良い優しい先生が多く、また、面白い授業が多い。後学のためになるような授業だと思う。
就職・進学良いCSC(キャリアサポートセンター)からのお知らせや、説明会などが開かれているため、嫌でも就職に対する意識が出来上がる。
アクセス・立地良い駅から近いため通いやすいと思う。近くにあまり建物がないので、そこだけは不満点です。
施設・設備良い学校は広く、建物も新しいため不満はありません。しかし、生徒数に対して食堂が狭いです。
友人・恋愛良い周りの人とすぐに仲良くなれると思います。同じことをしたいと考えてる人が多いと思います。
学生生活良いサークル数は分からないのですが、多くのサークルがあります。キャンパスごと異なってることもあるため、調べてみるといいです。
学科で学ぶ内容一年次は論文の書き方など初歩から始めます。また、基礎科目などもあるため自由に取りたい授業をとってください。だんだんレポートも増えてくるため、1、2年次はがんばったほうがいいかと。
志望動機やりたいことがあったため、この学科を志望しました。あとはあまり遠くの大学に行きたくなかったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い常葉大学に通って良かったと通っている時も卒業した今もそう思えるから。 学んだことや大学時代にできた友人は自分にとって生涯かけがえのないものになったから。
講義・授業良い毎日楽しく英語を学ぶことができたため。 実践的な授業もあり、留学の支援制度もあった。
研究室・ゼミ良い自分の学部では特にゼミは無かったが、他の学部の生徒はゼミに参加していてかなり充実した学生生活を送っていたように見えたため。
就職・進学良い校内に就職支援センターがあり、就職の情報がかなり沢山あって色々な情報を得られた。 就職支援の先生も履歴書やESの添削、面接練習にかなり力を入れてくれた為、第一希望の職場に就職することができたため。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは不便だった為、地元を離れて大学の女子寮に入ったが、大学と女子寮も結構 距離があり、徒歩圏内では無かったので大変だった。
施設・設備普通学校自体、古い校舎なので設備が充実しているところとそうでないところがあったため。
友人・恋愛良い4年間でかなり良好な友人関係が築けて、大学時代にできた友人は生涯かけがえのない友人になったため。
学生生活普通サークルは色々あったが本格的に活動しているサークルとそうではないサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができなかったため。
学科で学ぶ内容外国語学部 英米語学科なので毎日 英語の授業を受けて4年間 英語漬けの日々です。 ただひたすら長文を読んで訳して、という難しい授業もあれば 英語でDVDを見る楽しい授業もあります。 1、2年で大体の単位を取れば 3、4年では時間にかなり余裕ができ、バイトや遊んだりする時間も確保できます。 外国語学部は卒論が無いので他学部他学科よりも余裕があったように思います。
就職先・進学先団体職員(JA)
志望動機昔から英語に興味があり、高校の時に英語の先生に勧められて選びました。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良い私は短期大学部の保育学科で2年間学びました。
2年間で実習や専門的な勉強なとぎゅっと詰まった
学生生活をおくることができました。
2年間で学び足りない!という人はその後専攻科と言う+2年間学ぶ事が出来る科があるのも魅力的です。
研究室・ゼミ悪い私の時はゼミは無かったのですが年度である時もあります。
就職・進学良い進路支援室も充実しベテランの先生がアドバイスをくれます。
就職支援として面接練習や履歴書の書き方など手厚いサポートがありがたかったです。
卒業してからも1度仕事を辞めて再就職したい時には進路支援室に行き、相談に乗ってくださるそうです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR東海道線草薙駅です。そこからはバスなどもありますがいつも満員です。自転車でも20分ほどで着きます。
施設・設備普通沢山部屋があってはじめは覚えられない時もありましたが2年間通うと覚えられます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人が沢山できます。
就職先・進学先認定こども園
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いよいです。私は元々英語が好きでしたが、他の外国への関心も大学から高まりました。卒業したら友人とヨーロッパに旅行行こうと考えています。
講義・授業良い講義内容は難しいものから簡単なものまであり、もう少し上の大学をめざしても良かったのかなと感じました。
就職・進学良い就職は人によりますが地元の企業に就く方が多いみたいです。私も就活嫌ですが頑張ろうと思っております。
アクセス・立地良い校舎はとても広く、駅にも近いのでとても良いと思います。帰りは私は静岡駅から帰っています。
施設・設備良い校内もきれいで、なかなか良いと思います。ですが、もっと改善出来る点を見つけていきたいとも感じています。
友人・恋愛良い大学からの友人も多くでき、良い人が沢山いるので友達が1人も出来ないと言うことは無いと思います。
学生生活良い私はグローバルコミュニケーション学科ですが、留学などのイベント等が多くある印象です。
学科で学ぶ内容1年では世界のコミニュケーションについて学びます。この学科は外国に関心のある学生が多いので、楽しく学習をすることが出来ます。
志望動機大卒になりたかったから、というのは本心ですが、海外のことについて学びたいと強く感じ、ここなら良いかなと感じたからです。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。