みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で法律について学びたいと思っている学生さんにはピッタリな学部だと思います。サポートも充実しております。
講義・授業良いさまざまな資格の講座を1年生という早い段階から対策をしてくれます。
就職・進学良い地方の市役所や裁判所に就職する人が多いようです。
的確なアドバイスをくれます。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅は静岡駅です。また静岡セノバの中に新静岡駅があります。
施設・設備良い新しい施設ですが、高校生と共同に使っている校舎なので使いづらい所もあります。
友人・恋愛良いサークルや学校祭といったイベントが充実しています。その中で関係を築いています。
学生生活良いサークルの数は少ないですが、草薙キャンパスへサークルをしに行く気があるなら種類が豊富です。
学科で学ぶ内容1年次には刑法、憲法、民法など法律に関することを学ぶことができます。
志望動機昔から公務員になりたいと思っており、オープンキャンパスなどを通じて通いたいと思うようになりました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い自分が幼い頃からずっとなりたかった職業のことについて学べます。他人との関わりもとても大事にされていて学びたいことについてより深く学べます
講義・授業良い充実した講義が行われていると思います。自分たちのためとなるような授業を準備していてくれたり、これからにも役に立つような知識を学べる講義もあります。
自分の考えをより深めていける授業が多いので充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い説明会を受けてみて少し不安なことが多かったですが、実際のゼミではとてもわかりやすく、演習などもとても充実しています。
就職・進学良い自分が先輩に聞いてみると実績もとても良いそうです。まだ自分では体験していませんが、サポートも充実しているそうです。とても楽しみです
アクセス・立地良い駅から近い所なので駅から歩いて行けるというのはとてもいいですが、電車に乗り遅れてしまうと遅れてしまうので気をつけないと行けません。
施設・設備良い新しい設備がとても綺麗で、過ごしやすい環境が整っているという印象です。学びを深めるという面ではとても充実していると感じています。
友人・恋愛良いサークルで友人関係は充実しています。新しい出会いを見つけたり、たくさんの人と関わりを増やすことが出来るので楽しいです!
学生生活良いイベントは新型コロナウィルスにより縮小されていますが、サークルでは様々な出会いを通し、人間関係についても学べます。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことの基礎を学びますが、2年次からは自分の学びたいことを主に学びを深めたりしていきます。
志望動機自分が就きたい仕事について学びたいので実習も充実しているのでこの学科を志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部作業療法学科の評価-
総合評価良い高校では学ばなかったことも多くあるので勉強したい人にはいいです 他にもいろいろな人と関わる機会があるのでコミュニケーション能力もつきます
講義・授業良い自分の興味のあったものを受けれて自分のモチベーションアップに繋がる
研究室・ゼミ良い複数の中から自分の関心のあるゼミを選べてモチベーションアップに繋がる
就職・進学良い静岡県の企業に就職する例が沢山あり就活のサポートも充実しています
アクセス・立地良い街中にあり駅から通うのにも不便では無いのでとても通いやすいです
施設・設備良い比較的新しいものが多く施設はとても綺麗です 購買のオムライスが美味しいです
友人・恋愛良い静岡県内外様々な地域の人々がいて友人関係を築けるといろんな所へ遊びに行けます
学生生活普通サークルの数も豊富で好きなのをやれば言うと思いますイベント事も楽しいです
学科で学ぶ内容人間の体についてや健康の主観要因 環境要因について深堀していきます。
志望動機高校では学ばない内容が学べて面白そうだったから。
その後の進路にプラスになりそうだから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]造形学部造形学科の評価-
総合評価良い教授の方々はやしく個性的でとても面白い方達です。自身のやりたいことを尊重をしてくださるので、自分磨きをしたい方にはとても向いていると思います。
講義・授業良いそれぞれ先生方の得意分野を中心に講義をするため、自分で選択し、講義外でも自分の知識欲求を満たすことができます。
また、学部外の授業も自身で選択することができるため、興味のある授業は基本受けられます。 -
研究室・ゼミ普通私が入った時にはゼミがなかったためによくわかりませんが、今の後輩たちはゼミが充実しています。
基本研究室の前には何時にいるか、一週間の予定表が貼られていて訪ねやすい雰囲気です。講義のこと、個人的な悩み相談にも熱心に聞いてくれます。 -
就職・進学良いキャリアサポートという課があり、実際の大手企業で人事をしていた方がサポートをしてくれます。面接指導だけでなく、なかなかうまくいかない時には、話を聞いてくれます。事務の方というよりは、お父さんお母さんのような存在です。
アクセス・立地普通新しくできた草薙校舎は、駅から徒歩5ー6分です。通学しやすいでしょう。遠いところに住んでる方には男性のみですが、寮もあります。
近所の方たちも感じがよく、校舎には散歩に訪れる方もいてかなりオープンだと思います。
瀬名校舎は、駅から20分以上かかります。瀬名校舎と草薙校舎は授業の関係で行き来するので、自転車は必須だと思います。徒歩でも十分間に合いますが、疲れちゃうと思うので。 -
施設・設備良い制作に困ることはありません。ある程度備品が揃っています。音楽と造形しかいないため、校舎はとても広々としていて、相談をすれば空いた部屋を使わせていただけます。
ただし、音楽が上で造形が下の階なので音が響いてくることもあります。 -
友人・恋愛普通学部を超えての交流は、クリスマス会や歓迎会などでありますが、それ以外はあまりありません。
高校の時とさほど変わらないイメージでいいと思います。 -
学生生活良いサークルに関してはとても寛容的で、相談をすると協力的に新しく作ることができます。非常に自由が多く不自由はあまりありませんでした。私も3年になってから小規模のサークルを立ち上げ、
1ヶ月半ほどで形になりました。
学科で学ぶ内容1年は、コース関係なく、デッサン、デジタル、デザインを学びます。一年の後期から、だんだんそれぞれのコースの分野に入っていく形です。専門科目と、共通科目、その他の科目があります。専門は、自分のコースの講義。造形の場合作品制作のことです。共通は、造形学部だと歴史や技法について学びます。その他は、国語や英語、教育といったところです。
志望動機県内で唯一のアートを学ぶことができる学校だったからです。私の場合高校からアートに触れて、様々なコンクールに出すことで、アートは多くの復興や人々にプラスの影響を与えるために役立っていると感じて志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い将来、高齢者が増える日本では必要不可欠の職なので、人を助けたいなどと思う人にはピッタリな学部だと思います。
講義・授業良い専門的な授業があり、どの先生も親身になって教えてくれるので、精一杯取り組めます。
研究室・ゼミ良い先生方が、親身に教えてくれます。
就職・進学良い国家試験に合格できれば、リハビリテーション病院や老人ホームなどに働く人がいるそうです。
アクセス・立地普通駅からスクールバスが出ているけれど1時間近くかかるので、免許を持っている方がいいかも知れないです。
施設・設備良い物理療法の授業なとで使う様々な機械などがあるので、実際に体験できるのでいいと思います。
友人・恋愛良い学部の人数も少なくて、みんなで協力しあって取り組めるので、やる気が出ます。
学生生活普通大学祭のキトルス祭と言うのがありますが、他のキャンパスと比べると規模が小さいと思います。
学科で学ぶ内容1年では、概要を学び、2年生から実習が始まります。
2年生からは、全て必修なので、着いていくのに精一杯ですがみんなで頑張れます。 -
志望動機自分の祖母が理学療法士のお世話になり、自分もいつか助けられるような人になりたいと思い志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い優しく親身になってくれる先生がたくさんいます。臨床心理士の資格を持っている先生が多いので、なんでも相談できます。真面目な学生が多いので勉強を頑張りたい人にはオススメです。
講義・授業普通はっきり言って、人によりますw
アクセス・立地普通静岡駅や草薙駅から快速の常葉大学行きのバスがでています。ですが、静岡駅の場合、時間通りにバスが来ないことが多いです。バスだから当たり前といえば当たり前ですが、気をつけてくださいね。
施設・設備普通2018年から草薙へ校舎が移るので、新しいことは間違いありませんが、今のところまだわからないことが多いです。
友人・恋愛良い同じ学科はもちろん、他学部や他学科の人とも仲良くなれます。恋愛については、積極的な人は関係を作っていますが、当たり前ですが、積極的でなければ何を成し遂げることはできません。頑張ってください。
学科で学ぶ内容心理系の学びが多くあります。臨床心理士を目指すにしても、目指さないにしても、将来役に立つ可能性が大いにあります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い先生が優しくて、丁寧に面倒を見てくれます。
周りの内定率もかなり高いです。
教員免許も頑張れば取れますし、選べる幅はとても広いと感じています。 -
講義・授業良い面白い授業が多いと思います。
先生も真摯に取り組んでくれるので、受ける価値を感じています。 -
研究室・ゼミ良いいろんな先生が選べサポートしてくれます。
ゼミの仲間と協力したり、周りの学生の協力もとても得やすいので、ゼミをしていて充実感を感じます。 -
就職・進学良いサポートがしっかりしているので、内定率が高いと思います。
サポートセンターも優しいのでたくさんの面接練習をしてくれます。 -
アクセス・立地良い少し広くなりましたが、駅の近くになりとても通い易いです。
駅はすごく混んでいますが、五分も歩けば着くのはとても嬉しい環境です。 -
施設・設備良い綺麗なので使いやすいです。
広いので遠いと感じることもありますが、新しく出来たばかりなのですごく良いと思います。 -
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、楽しめます。
学生生活良い学祭も楽しいので充実してます。
学科で学ぶ内容教員免許も頑張れば取れます。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い綺麗な校舎と、充実した設備があります!とっても良いです。先生方のサポートも充実しているとおもいます。
講義・授業良い先生がたの指導のおかげで資格なども取れていて満足です。
また、図書館の設備もあるので、最高です。
外国語支援センターなどもあり、外国語学部に入部しようとしている人には最適だと思います。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターというセンターがあり、そこでの就活の指導など、毎週行われる履歴書などの説明会も生徒のために作られていてさばらしいです。
アクセス・立地良いトイレも綺麗です。
学食もあり、カフェもあります。値段もお手頃で、学生向けの施設がたくさんあります。校舎の中には、コンビニもあります。 -
施設・設備良いトイレも綺麗で、また駅が近いということから、とっても、通いやすい立地だとおもいます。通学に最適な立地条件です。
周りにはファミレスやラーメン屋などもあり、楽しいです。おすすめの学校だとおもいます。 -
友人・恋愛良い校舎が一つになったことで友達増えました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語力を上げられます。
多読が強制なので、英語がもっと好きになりました。
最初は英語ばかりで私はすごく不安でした。外国の先生の授業もあり、なかなか聞き取れなくてほんとになやみました。
でも徐々に慣れていき、次第にききとれるようになりました。
コミュニケーションが多いので、ほんとにすばらしいところです。 -
講義・授業良いプレゼンテーションとコミュニケーションの授業は英語の先生です。英語ばかりで英語力が上がります。
研究室・ゼミ良い勉強スペースもたくさんあり、
先生と相談したり、先輩に聞いたりできるから最高! -
就職・進学良い教員免許とれる!あとは、会社だったり。
留学もできるので、海外の職場で働くこともできる。 -
アクセス・立地普通水落は駅から近いけど、
瀬名は少し遠いけど、バスがあるから、これで通ってます。 -
施設・設備良い本当にきれいです。エアコンもあるし、教室もきれいだし、エレベーターもあり、非常口もしっかりしてて、ゴミ箱もたくさんあるので便利です。
友人・恋愛良いたくさんの人と会えて、部活も充実してるよ!
イベントやボランティア活動も活発です笑
学科で学ぶ内容文法、文章の書き方、プレゼン、コミュニケーション、TOEIC.TOFLE対策、パソコンなど。
就職先・進学先中学校の先生になりたいと今考えています。教員はほんとに難しいのですが、あきらめず頑張りたいです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思い静岡県で1番お勧めできる大学だと僕は思います
講義・授業良いさまざまな事業が行われていてわからないところなどがあれば先生たちが一人ひとり丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ良いいろいろゼミがあり自分がやりたいと思ったゼミに入ることができとてもいいと思う
就職・進学良い就職活動のサポートなどもあり充実した学校生活が楽しめてお勧めできる
アクセス・立地良い僕が通っているキャンパスは駅からバス停がありとてもアクセスしやすくて助かっている
施設・設備良い最近立て替えたばかりでとてもきれいな学校で清潔感があるのでとてもお勧めできる
友人・恋愛良い幅広い人たちがいていろいろな人と友達になれて青春してると思える
学生生活良いいろいろなサークルがあり運動ができない人でもうどんではない部活もあるのでとてもいいと思う
学科で学ぶ内容様々な学科があり幅広い内容の勉強できてとても良い大学だと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
僕は昔からインターネットに興味がインターネットに関わるような仕事をしてみたいと思ったのでインターネット関係の仕事につきたいと思いました -
志望動機知り合いが社会環境学科をお勧めされてオープンキャンパスの時にここしかないと思いました
感染症対策としてやっていること入り口などにアルコール消毒などが置いて検温等もしていて感染対策は完璧だと思う4人中1人が「参考になった」といっています
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。