みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい分野をとても詳しくそしてわかりやすく学ぶことができるのでとてもよい大学だと思っています。
講義・授業良い学科の先生がとても分かりやすく説明してくれて単位を取りやすいから
就職・進学良いその先の就職先も豊富でしっかりとその先に生かせるようにサポートしてくれているから
アクセス・立地良い家から通える場所にあるため無駄な費用が掛からなくて済むのでとても便利
施設・設備良いウエイトルームがとても綺麗で器具も充実しているのでとても満足している
友人・恋愛良い部活動内でのチームメイトや学部での仲間がいっぱいきとても満足している
学生生活良い文化祭などではとても楽しく過ごすことができるので来年が楽しみです
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味あるものもあればないものもあるが将来に向けてなのでがんばれる
志望動機自分は将来理学療法士になることが夢でその夢を叶えるために知識や資格を取るため
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しいい就職先に行きたい人はとても良い環境だと思います。是非一緒に学びましょー!待ってますよー
講義・授業良いとても綺麗で過ごしやすく友達などもすぐにできてとてもいいです!
就職・進学良いサポートは十分ですし就職先も沢山あり進学実績もとてもいいとおもいます!
アクセス・立地良いとてもいいかんきょうです!近くにもコンビニなどがありとても便利です
施設・設備良い新しい施設もあります。とても綺麗です。しつかってて楽しいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属しているとすぐに友達ができるとおもいます!
学生生活良いイベントはとても楽しく毎回あさおきてその当日がすごくたのしみです
学科で学ぶ内容看護のことだったり医学的なことを僕はせんせいたちに普段まなんでます
志望動機僕は将来医学系の職業に就きたいと思っていたのが理由ですねー!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私たちの学科はグループで協力して課題をやる力がつきます。グループワークが多い学科なので、普段話さない人ともコミュニケーションを取ったりします。教授もとても良い先生が多くいて、親身になってくれます。自分からどんどん進んで色んなことに取り組めば、本当にこの学科にして良かったと心から思えます!
講義・授業良い社会人基礎力というが社会に出てとても重要になってくる力を養う授業が必須教科であります。英語+2言語(スペイン語・ポルトガル語・中国語・韓国語)を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生に人間力セミナーと言って、教授と少人数の生徒と授業を行います。これは教授によって内容が異なりますが、本を読んだりして理解を深めることを私は行いました。
就職・進学良い地元企業の就職が多いです。授業で地元企業の方が来て下さって講義して頂いたりして企業の方にレポートを送り、それが就職に影響したという方もいます。インターンシップは2年の夏から良いと聞きました。
アクセス・立地普通最寄駅は草薙駅ですが、静岡駅からもバスが出ています。ですが、来年からは草薙校舎になるので草薙駅の方がいいと思います。草薙校舎は徒歩5分なのでとても便利です!
施設・設備良い学内の施設は来年新校舎になってしまうので、何とも言えませんが、新校舎は今年出来るのでとても綺麗です!
友人・恋愛良いサークルをしていないと他の学科との出会いがなかなかと思います。学科ごとの授業が多いので他学科との交流は少ないです。
学生生活良い大学にはサークルや部活が充実しており、ダンス関係でもスペインのフラメンコを踊るセビジャーナス部、ダンス部、チアリーダー部があります。昨年の学園祭では、ラブソングで出演されていた、藤原さくらさんが来て下さいました!
学科で学ぶ内容1年次は主に必須の授業を履修します。2年次からは言語の勉強が専門的になり、文法の授業と会話の授業の2つを履修します。他にも日本語教師の資格を取りたい方はその授業を履修し、早いうちに計画的に取っておくことをオススメします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教師を目指す学生にとってはとてもいい環境です。他の大学よりも、学生と教授の距離も近く、そして、1年生から教育現場に関わることができるのは他の大学ではめったにないことだと思います。学校のカリキュラムもとても充実しており、教職の知識をたくさん得られます。
講義・授業良い様々な分野を極めた教授がたくさんいらっしゃり、教職についてももちろん学べますが、それ以外で自分が学びたいと思ったことがあれば、そういう分野の授業もとれるし、教授に気軽にききにいくことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの指導もとても丁寧で、いい意味で親切です。自分をより高められるゼミであると思います。1年生からすでに「人間力セミナー」というものがあり、少人数での授業で、ゼミのようなものなので、教授との距離が1年生の時期からこれだけ近くなるということは得だと思います。
就職・進学良い県内の教育学部といえば、静岡大学と常葉大学ですが、静岡大学より教員採用試験合格率は高いです。就職に関する講義やサポートもしっかりしており、教職についてもとても丁寧なサポートが行われています。
アクセス・立地良い今は静岡駅からバスで30分程度、草薙駅からであれば10分程度、
草薙駅から自転車であれば15分程度、草薙駅から徒歩であれば30分程度の位置に立地していますが、来年から草薙キャンパスに移動し、草薙駅から徒歩10分かからない程度になると思います。 -
施設・設備良い図書館や学食、コンビニなど大学であればあるだろうというものはだいたい設備されています。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い一応大学の看板と言われているだけのことはあり、学習の面で非常に力の入れている学科だとかんがえています。
講義・授業良い学習環境がよく整っており、自分の勉強をする時に教室をよく活用できるところがいいところです。
就職・進学良い進学実績は、小学校の免許を取ることが卒業の最低ラインなので非常ににいいと言える。
アクセス・立地良い草薙駅から歩いて通えるので、立地条件は非常にいいといえます。
施設・設備良い最近校舎が出来たばかりということもあり、校舎がとてもきれいです。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、友人関係はたくさんできるのかと言うには自信がないです。
学生生活良いサークルの数がとても充実しているので、興味を持つものが一つはあると思います。
学科で学ぶ内容現在の教育について自分で考えてみたり、教育制度のことを主に学んでいます。
志望動機小さい頃からの夢が教員ということもあり、県内で教育学部のあるゆういつの大学です。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
総合評価良い専門科目と教養科目を学ぶことができるので専門学校ではなく大学で勉強したい学生にはいい大学だと思います
講義・授業良い1年次から3年次にかけ段階的に、就職活動に直結したマナー講座を、専門家を招いて開催してくれる。他にも、2年次には「先輩看護師と語る会」、3年次には「病院就職説明会」を開催。就職活動が本格化する4年次には、担当教員やキャリアサポートセンタースタッフが、豊富な経験と詳細なデータに基づいて不安や疑問に対応し、夢の実現に向けて個々の学生の状況に合わせた手厚い支援を行ってもらえる。
就職・進学良いゼミ単位で行っており個人に合わせて先生がアドバイスをくれるのでサポートは充実している
アクセス・立地良い駅から徒歩で通学可能です県内から通学する生徒には立地条件が良いと思う。
施設・設備良い比較的新しい校舎なのでとても綺麗です。施設内の設備も整い使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係も増え充実できます。サークルの見学等に行き自分に合うサークルを選ぶと良いと思います
学生生活良いサークルも数も多く自分に合うものを選ぶことができますイベントも多くたのしいです
学科で学ぶ内容1年は自ら学ぶ学習習慣が身につくよう、先輩がアドバイスします。 2年は基礎力を養うために、国家試験問題の解説講義があります。3年は実力を知り自分の弱点を見つけるため、模擬試験を重ねます。 4年は模擬試験の機会を増やし個別の対策を立て、先生方も一人ひとりの学習スケジュールをサポートしてくれます。
就職先・進学先病院
志望動機家から近いため通学しやすいと思った。大学では教養科目も学べるので自分に合っていると思ったため。
投稿者ID:612067 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保育学部感性教育分野の評価-
総合評価良い保育科は全体的に信頼関係のもとで講義を受けていけるように先生方の支援が十分にあると感じられるからです。
講義・授業良い先生が生徒一人一人を大切に関わってくれる指導をしていただいているから
研究室・ゼミ良い先生それぞれの分野を3年間かけて学ぶことができるから充実していると思います。
就職・進学良い就職率が高いというのはもともと知っていたし、先生方のサポートも十分だと考えられる。
アクセス・立地良い駅近なため、通学しやすいと考えられる。
大学の近くにも様々な建物も建っているため周辺環境は整っているとは思います。 -
施設・設備良い新設な校舎なため、設備は充実していると思います。
ですが、まだまだ改善できる点もあるとは思います。 -
友人・恋愛良い学内には様々なサークルや部活動があるため、友人関係を広げれるきっかけを作れると思います。
学生生活良い学友会という学生主体の組織が、様々なイベントを開催してくれるため、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は仮ゼミとしてランダムに決められ、そこでゼミ活動の雰囲気を知ることができる。2年次から自分でゼミを選ぶことができるようになる。
志望動機保育という仕事を通して保護者の子育てにおける大変さを援助してあげたいという思いがあったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い様々な言語を学べて、留学や語学研修にも行ける
何より先生が友達みたいで話しやすい
的確なアドバイスをもらえる
ゆるい雰囲気ですが、みんなやるときはやります
仲良しです
県内で通いの人が多いです
ぜひ入学してください -
講義・授業良い少人数の授業が多く、アットホームで楽しい
質問も、気軽にできる
様々な授業があります!
研究室・ゼミ良いグローバルはゼミは四年生からです!
就職・進学良いサポートセンターがあります。
親切でありがたいです。 -
アクセス・立地良い来年から草薙駅の横に新しいキャンパスができます
とっても綺麗です
わたしも通いたかった笑 -
友人・恋愛良いとっても楽しいです
みんな仲良しです
先生に恋愛相談する人もいますよ笑
海外旅行に行ったりしています -
学生生活良い学友会がいろんなイベントを企画してくれます
サークルも部活もたくさんあります
文化祭は藤原さくらちゃんがきたり、とてもきらきらしています
学科で学ぶ内容わたしは中国語とスペイン語をやっています
今は就活中ですが自分の身に着けたスキルはとても役立っています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価-
総合評価良いアスレチックトレーナー目指す人はぜひ行ってください。良い先生がたくさん揃っています。一緒に学びましょう。
講義・授業良いまだ最後まで受けてないので評価は4にしましたが、良い先生が揃っているので多くの知識を手に入れることができます。
研究室・ゼミ良いゼミをまだ受けてないので分からなかったのでなんとも言えないが、先輩方からの話を聞くに大変そうだということが分かった。
就職・進学良い就職率はとても高いため自信を持ってこの学校で学ぶことをオススメします。教育実践もあるので将来に役立てることができます。
アクセス・立地良いアクセスは4にしちゃいましたが、山奥なので、とても交通の便が悪いです。バスも1時間に2本とかだし、誰も遊びにこれない。でも学バスがあるため助かってます。
施設・設備良い真和体育館は風が通らなくて夏はかなりあついですが、アリーナは冷暖房がついており、とても運動するには適しています。トイレはどこも綺麗です。
友人・恋愛普通恋愛してる学科はあるみたいですが、ここの学科はそこまで多くなさそうです。もともと高校のときに付き合っていた人は多いですが、大学に入って付き合った人はあまりいないんじゃないでしょうか?
学科で学ぶ内容アスレチックトレーナーとなる将来につなげるために、きつくても諦めないでがんばる。
志望動機アスレチックトレーナーとなるために必要なものを学びたいと思い、心身マネジメント学科の学べる点に魅力を感じたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習を先生といっしょにがんばりました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い私は教育のことについてまなんでいるのですが、今とても楽しいですよ。新しいことがどんどん知れるのでおすすめです。
講義・授業良いわかりやすいし、どんな、先生でも、丁寧に教えてくださります。
就職・進学良い基本就職できます。常葉大学はいろいろな学部があって充実してます。
アクセス・立地良いバスもあるのでいいです。ネット環境もしっかりしているのでいいです。
施設・設備良い食堂もあるし、エアコンも完備されています。学校自体綺麗です。
友人・恋愛良いさまざまな高校から進学してきている人が多いため仲良くなりやすいです。
学生生活良い私も友人もとてもサークルが、充実しています。イベントも沢山あります。
学科で学ぶ内容1年のときは最初からむずかしいことを学ぶ訳では無いので大丈夫です。
志望動機むかしから小さい子が好きで小さい子と関わる仕事がしたかったので。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。