みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
常葉大学
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
(396件)
私立内247位 / 582校中
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]造形学部造形学科の評価-
総合評価良い様々な種類のデザインを学べるのが良いかと思います。
デザインをする、作る力だけでなく、そのための考え方が身につくので、社会に出てから役に立ちます。 -
講義・授業良いサービスデザインや、デザインをする上で考えるべき、踏むべき手段も学べます。
主にアート的なデザインを学びたい方には物足りないかも。 -
就職・進学普通就職率は良いようですが、数人、4年生後半になっても就活をしていなかったり、そもそも考えていない子もいました。
アクセス・立地普通スクールバスがない上、路線バスの本数も少ないので、駅から学校までが不便です。
施設・設備良い新しい校舎と比べれば設備自体はそこまで充実していませんが、学生の人数が少ないので、空きコマやお昼の席の取り合いが無く、ゆったり過ごせます。
友人・恋愛普通いじめなどは聞きませんでした。良くも悪くも、仲良しグループが確立していました。
学生生活悪いこの校舎では学祭などの大きな行事は行われないので、そこまで充実していなかったように感じます。
学科で学ぶ内容自分が選択するコースによって異なりますが、他のコースの授業も選べます。
志望動機デザイナーを目指していたからです。
他の学校のオープンキャンパスにも行きましたが、1番制作物やカリキュラムが良く、ここに決めました。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べるとてもいい学校だと思いますが、色々な人がいるので、自分からどんどんゼミを取るなど積極的な行動が必要だと思います
講義・授業普通学ぶ気があればとても良いと思います。質問にも真摯に答えてくれてとても良いです
就職・進学普通かなり手厚いサポートをしてくれていると思います。大学院に行く人にもしっかりと向き合ってくれる大学です
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ととても近くていいと思います。周りに色々な建物があるため困ることはないです。
施設・設備良い教育学部があるのは草薙キャンバスなので、比較的新しくとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルに入っている人が少ないため友達は作りにくい気がしますが、つくることもできます!!
学生生活普通サークルに入っている人が少ないため、あまり充実はしていないのかな、と思います。
学科で学ぶ内容初めからそんなに難しいことをやる訳では無いので安心してください
志望動機将来、小学校の教師になりたいと思って教員免許を取りたいと思っていたから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分の将来に役に立ったので、この大学、学科に入学して良かったと心から感じている。1年の時から学校現場に行けることで、より早くから現場を知ることが出来とても良い。
講義・授業良い大学1年生の頃から小学校に行って現場を見れるのはとても役立つ。
就職・進学良い教採への支援が厚く、様々な対策講義をしてくれるので役立ちます。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩5分10分で行けるのでとても近い。ただ、帰りの電車は激混み。
施設・設備悪い校舎が比較的綺麗なのはいいが、ネット環境は微妙。そこだけクリアすればとても良い。
友人・恋愛普通大学全体を通しても人が多いので、出会いは多いと思う。特にサークルに入れば尚更。
学生生活普通文化系や運動系だけではなく、それぞれの学科に特化したサークルもある。
学科で学ぶ内容基礎的な知識や授業づくり、指導案の書き方、模擬授業、子供との関わり方。実践的な学習も多いので、すごく役立つ。
特別支援学校教員 -
志望動機教員を目指しており、実際に教育現場の人からは常葉大学はかなりいいと言われていたから。あとは通いやすい。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いアクセス、立地が良いことに加え、先生方の授業の質、友達や関わる方々のやさしさに助けられ、毎日が本当に楽しいです!迷っている方、本当におすすめです。
講義・授業良い先生方の授業がとても丁寧でわかりやすいです。周りの友達も息が合う人ばかりで、楽しく過ごせています。
研究室・ゼミ悪い研究に打ち込むような大学ではないため、ものすごく高価な機材がある、などと言ったことはありません。
就職・進学良い先生方が親身になって対応をしてくださいます。教員になる人もいれば塾講師になる人もいますし、全く関係のない職につく人もいます。
アクセス・立地良い比較的最近建てられたキャンパスなので、きれいです。駅からもさほど遠くありません。
施設・設備良い比較的最近建てられたので、綺麗です。また、教室等の机や椅子も綺麗です。
友人・恋愛良い同じ志を持って、共に高め合える仲間がたくさんいます。皆、明るく優しく、もう、最高です!
学生生活普通先輩が優しく、また、入ってきてくれた後輩もいい子達ばかりで恵まれているなと思っています。
学科で学ぶ内容基本は教員になるための授業なので、教養や、教科の内容、子供達との関わり方などを学びます。教育実習もあります。
志望動機自分の学力と教員になりたいという夢を重ねた時に常葉大があっているかなと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉学、交友関係全てにおいて充実しやすい学科だと思います。授業も分かりやすいため、受けやすいです。そのため充実した生活が出来ると思います。
講義・授業良い施設が綺麗で使いやすい。授業も面白い授業が多くあり楽しく受けることができる。
就職・進学良い地域に密着している大学のため、県内の就職率が良く、手厚いサポートが受ける事が可能
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内のアクセスが非常にしやすい場所にあるため便利
施設・設備良い施設がとても大きく、綺麗なものばかり。使っていて心地が良い。
友人・恋愛良い学内の友人は作りやすく、非常に良好な交友関係が取れている。恋愛面も充実している。
学生生活良い色々な種類のサークルがあり、自分が気に入るサークルを見つけることができるとおもう。
学科で学ぶ内容色々な事を学ぶ事ができ、この大学でなきゃ受けられない授業もあります
志望動機経営の分野に興味があり、この大学なら学びやすいと感じたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い有意義な大学生活をおくれますし、ともだちもたくさんできます。
大学で勉強を真剣にしたいと思っているような人たちにはとてもあっていると思います。 -
講義・授業普通とても充実しています
英語に興味を持っていてこの学部に入ったのですが、さらに英語を好きになれました。 -
研究室・ゼミ悪いあまりしていません。
もっとゼミでのえんしゅうを充実してほしいです。 -
就職・進学普通充分です。
もちろん自分の頑張りも必要ですが、とてもサポートがあつかったです。 -
アクセス・立地悪いあまり良くないです。
しかし、学びに行く分には大丈夫だと思います。 -
施設・設備普通しています。
綺麗で整備されていてつかいやすくよかったです、、 -
友人・恋愛良い友人関係はよかったです。
学部の中でたくさんの友達ができますしサークルなどでもできます -
学生生活普通サークルやイベントは充実していました。
友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容グローバルなことをたくさんまなべます。
グローバルな視点での学びができます -
就職先・進学先サービス・レジャー
英語を使って仕事ができるサービス業を選択しました。
とても楽しく仕事ができています。 -
志望動機英語がもともと好きだったこともあってもっとたくさんのことを学びたかったからです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分のやる気も大切ですが、周りがサポートしてくれるし、真面目にやれば困ることないです。おすすめできます、
講義・授業良い先生も丁寧だし、真面目な生徒が多いので、落ち着いて授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い親切なゼミの先生でした。無理難題は言われませんし、尊重してくれます。
就職・進学良い地元に就職するなら、とっても強いと思います。嫌な印象ないですし。
アクセス・立地普通キャンパスによります。バスが出てるので、困ることはないです。
施設・設備良いそこそこ綺麗です。一番新しいキャンパスじゃなかったけど、困りません
友人・恋愛良いやさしくて、あたたかい子が多いです。静岡出身がほとんどです。
学生生活普通そこまでちゃんと参加してませんでしたが、イベントは楽しめました
学科で学ぶ内容教員免許もとったので、英語だけでなく教職についてもたくさん勉強しました。
教員 -
志望動機英語が好きだったのと、夢が決まってなかったため、いろんな道がある学科にしました
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い教育学部は1年で基礎教養を学び、2年からは専門的な学習に取り組みます
情報リテラシーも学ぶのでしっかり基礎的なことも出来ます -
講義・授業良いコロナウイルスが丁度流行している時期だったので、感染対策をしつつ講義を行ってましたが、充分広かったり、複数個講義を設けたりしていて受けやすかった
研究室・ゼミ良いゼミの希望とは少し異なってしまったんですが、担当の教師の援助が手厚かった
就職・進学良い就職活動支援センターを設けており、就職活動がしやすいところだと感じました
アクセス・立地良い草薙キャンパスが駅から数分でつくため、とても通いやすいところだと感じました
施設・設備良い一階の食堂は広く、カフェなどもあり、とても充実したキャンパスライフが送れると思います
友人・恋愛良い最初は知らない人でも同じサークルやゼミになるとコミュニケーションが必要になるので、教員を含めたそのゼミごとの活動(飲み会など)もやります
学生生活良い沢山のサークルや部活があり、大学祭も行います
教員とのコミュニケーションも図れるのでお奨めです
学科で学ぶ内容社会教育について学びます
図書館や博物館などの社会教育施設の運営、歴史など学びます -
志望動機もともとボランティア活動をしていて社会の役に立ちたいと感じていたため
2023年05月投稿
総合評価良い勉学に意欲のある学生にとっては良い環境だと思う。たた、周りのレベルにかなり差があるのが目につく程度。
講義・授業良い教授次第なところはあるが、専門科目などは丁寧に指導してくれるため内容はわかりやすい。4分野に専門科目が分かれているので、情報量が多いのが大変。
就職・進学良い3年次からはもちろん1.2年次からも就活を意識させる取り組みがある。
アクセス・立地良いJR草薙駅から徒歩10分以内であり、キャンパスの目の前にバス停もある。
少し歩けばコンビニはあるが、ファストフード店などのお店は少し距離が離れている。 -
施設・設備良いキャンパス自体が新しく、教室も綺麗。テレビやスクリーンも完備されており、そちらを使った授業も展開されている。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、授業など友好関係を気づく機会はたくさんあると思う。
学生生活良いサークルはかなり多くの数存在する。
イベントに参加したことはないが、階段に張り紙があるので頻繁に行われていると思われる。
学科で学ぶ内容大きく分けると経営、金融、情報、経済の4つ。
1年次は一般教養が主で、2.3年次に専門科目、4年次に1万字の卒業論文がある。 -
志望動機この学科は経営、金融、経済、情報の4分野全てを扱うので、幅広い知識を身につけられると思ったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いサポート体制が十分されていて、勉強するスペースも確保されているため、自分のやりたいことができると思います。
講義・授業良い学生に対する様々なサポートが充実しています。サポートセンターが設置されており、就職の際にとても頼りになります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、先輩方との縦のつながりを持つことができます。そのため、先輩方が経験したことからさまざまな有益な情報を得ることができます。
就職・進学良い学部ごとにサポートセンターが設置されているため、就職の際にはとても頼りになります。
アクセス・立地良い最寄駅は草薙駅です。歩いて7.8分程度で大学へ着くことができます。
施設・設備良い大学の施設はA~B棟までありますが、その全てが新しく設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あります。サークルと部活の両方にも所属して良いので、たくさんの人と出会うことができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。そのため、興味のあるものややってみたいことなどをどんどん挑戦できます。
学科で学ぶ内容教育関連について学びます。社会人として今後活用していくスキルや教員となった際に生きる実践演習などを学びます。
志望動機昔から教員を志望しており、その知識を深めるため志望しました。また、そのサポートも充実していることも志望する一つの理由となりました。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。