みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

学部絞込
396261-270件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      外部との交流がたくさんある先生が多いので、視野が広がるだけでなく先生との関わり方によっては色んな人と交流できる。それによって将来的に役立つ人脈に繋がったり、具体的にやりたいこと等が見えてくることもあると思う。机に向かってひたすら講義を受けることだけでなく、積極的に外に出て学ぶことを教えてくれる先生も居るので、とりあえず大学は出ないとな。と漠然と思って入学する人にも選択肢は広がると思う。
      資格を取ることを目的とした講義がある。逆に資格があると単位を取りやすくなる講義もあった。自分が興味があることだと講義が楽しいと思える程、専門的な事でもわかりやすい講義が多い。
      先生方は気さくで優しい方ばかりなので、ゼミは堅苦しくなく楽しい。先生によっては人脈が広いので必要な人を紹介してくれたりもする。
      県内には結構なネームバリューなので、どうしても就職が決まらなくて困るという話は周りでも聞かなかった。学内でもそれなりに活動が認められている人に対しては、内定が決まっていても条件がいい募集が急に入ったりすると学校側から学生に連絡してくれる。おそらく学校と企業でそれなりの信頼度があると思う。
      駅からは遠すぎて車かシャトルバスにするしかない。車は駐車場が少ない上に校内に停めるには駐車料金を年間で1万円(当時は)払わなきゃならない。シャトルバスも朝は物凄く混んでいてなかなかすぐ乗れない。無料ではなく1回100円で回数券を買う。また、周りにあるのは水泳場や球場、病院くらいで何もなくコンビニに行くのにも歩いては行けない。(校内にカフェ、食堂、小さいコンビニは一応あるがお昼は激混み)
      元々短大だった為、様々な場所があまり広くない。全学生が入れる所はない。保育学部を増やした時に別館みたいなのが出来たが、その為別館は綺麗だけど元々ある本館は少し古い。上に書いたように駐車場も少ないし、食堂やカフェがあっても昼時には学生が溢れかえって全然座れない。
      周りに何もないような立地なので他大学とは交流しにくいけど、他学部が一緒に取れる講義もあるので、学部を越えた交流はたくさんあると思う。
      1年次は外国語、高校の延長みたいな講義、学部に関しての簡単な講義2年次は学部学科の中でコース選択に向けての専門分野等がプラス3年次はコース選択して専門分野が主だったと思う
      竹内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が本当に優しい。私はゼミ自体はほぼ行ってないから、先生個人とのやり取りだけだけど、その時やっていた活動にも協力してくれたし卒論に対してもアドバイスはたくさんしてくれた。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      自動車販売(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      急な退職者に伴う急遽の求人だったらしく、学校側からの紹介を受けてとりあえず面接を受けた。
    • 志望動機
      経営者になりたかった。経営に興味があったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      個人では何もしていない。指定校推薦だったので、高校で皆と同じように面接の練習と小論文の練習。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部心理教育学科の評価
      先生方はみんな親身で就職もサポートしてくれるが、就職先がチャチなうえに、なかなか心理だと就職先が少ない。臨床心理士になればまた話は別だけど。
      とても興味深い。出欠席もしっかりとるのでまじめに勉強したい人にはお勧めだとおもいます。あと、心理学基礎実験は面白い。
      心理の研究室はとても幅広いことをやる。メタ認知と呼ばれる、自己を自己がみつめるというトレーニングもするし、UNOやったり人狼ゲームとかもやったりします。先輩方もやさしいし、たのしい。
      思ったより大手が無くて、教職でもとらない限りなかなか満足のいく進路先はないのでは。地元に強いので地元の会社はあっても、都会の大学へ行くと歯が立たなくなるかもしれません。
      駅からはまあまあ遠いけど、近くにはコンビニ3つ、スーパー二つに、銀行、100均、飲食店、洋服屋、ファストフード、本やなど、すべてがそろっているから一人暮らしでも問題なし!
      クーラーがうまくきかなくて、同じ教室でも熱いところと寒いところがある。でも、学食はオートレジがあってプリペイド式の学生証で一割引きで支払うことが出来る。
      ゼミや学科でのお花見や、新歓もおおく、であいはきっとどこかである!ゼミも男女で集まれるからカップルほしいひともおすすめ
      心理学全般を学び、今後の社会にどう生かしていけるかを学ぶことが出来る。人の気持ちがわかるようになる。
      伊東ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      読書感想文を書いて、匿名でその感想をゼミの仲間にもらったりします。匿名な分結構鋭い指摘が書いてあって、自分を見つめなおすのに最適。なにもないときは、人狼ゲームやUNOをやって、頭をフル回転させます。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学を学んでみたいと思ったから!
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手つぶし。ひたすら苦手つぶし。冬休みきつかった

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康プロデュース学部健康柔道整復学科の評価
      全体的にまわりが緑豊かでとてもいいし、スポーツの環境も整っていていいが立地条件が少し悪いと思っています。
      様々な授業があり、自分の好きな授業を受けられるのでとても楽しいことが多いです。だいたいの授業が分かりやすい先生が多いのでいいと思います。
      研究室には先生たちがいるが、優しく接してくれて、遊びに行くこともできるので、とてもいい環境だと思うからです。
      全国で国家試験に合格する率がトップクラスなので資格を取るにはとてもいいので、おのずと就職もいいところに行くことができると聞いている。
      悪い
      最寄駅があるが、そこは30分に一本ぐらいしかこないし、東海道本線の最寄駅はとても遠すぎます。そこから、バスはでてるのですがそれでも遠いですね。
      スポーツするのがいいので、ジムがあるのがすごくいいことだと思います。さらに学食はとても安くて美味しいのでいいと思います。学食は朝もやっていて、朝ごはんも食べれるのでいいと思います。
      いろいろな学科の人との交流がある授業があったりしたり、学科によっては異性が多いのでとても恋愛するのにはいいんじゃないかなっと思います。サークルや部活を通しても、友達などはできるのでなかなかいいと思います。
      自分の学科は国家試験をうけるので、それの勉強を中心にですが、いろいろな講義を受けることができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来の目標の資格を取るため。さらに、スポーツをするため
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら暗記をしまくっていた。あとは過去問を解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      良い大学かは全て自分の生活次第だと思います。やりたいと思ったことがあったら自分で行動すればある程度は叶う環境にあると考えます。自分の生活スタイルを学校におくならすばらしい環境だと思うが、自分の生活スタイルを学校以外におくなら、ただ単位をとるために学校に行くという気力になると思います。
      それぞれの学部の教授は皆、学生との距離がとても近いです。講義以外の人生相談やはたまた全く学校と関係ない趣味の話とかもできるので楽しいと感じます。他学部の教授の講義をとってもつながりができて楽しいと思います。
      悪い
      最寄り駅からバスで15分なのでバスに乗れないときはあせります。学校の規模が小さいので学校自体が狭い。なので移動はとにかく楽。田舎にある感じなので周りにご飯を食べたり時間が空いたときなどの暇つぶしをするような場所はあまりありません。高校とかとそんなに変わらない。一般的な広い有名大学とかを想像してたら大間違いです。
      汚くはない。空調も自分たちで設定していた。敷地が狭い、カフェなどのオシャレなものは一切ない。だが、自分が読みたい本はリクエストすれば図書館で買ってもらえるのでわざわざ自分の財布で本を買う必要ない。
      学校自体が小規模なので、ひとつでも講義が重なると比較的みんな仲良くなれる。他学部の学生とは自分の友達とか先生経由で仲良くなることが多い。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは活動が活発なところとそうでないところの差がとても激しい。どこにも入らずバイトの時間にあてる人もたくさんいるが、サークルなどに入っていたほうが行事のときは楽しい。
      私のときはまだ専攻にまでわかれていたのでその専攻の授業ばかりでした。今は学びたい言葉を自分で2、3語選択できるしくみになっている。
    • 志望動機
      実家から通える範囲で英語以外の勉強をしたいと思ったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普通の受験勉強。あまり勉強した印象がない

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学に入って何を頑張るかは人それぞれだと思います。そのどれを頑張りたい人にとってもやりやすい環境だと感じました。サークルや部活を楽しみたい人も、学業に集中したい人も、それを貫ける環境があります。就職に関しては、わたし自身は殆ど自分で進めてしまいましたが、業界研究から自己分析・書類の書き方までかなり面倒見よく教えてくれていたようなので、そういったことが不安な人にとっては良い環境なのではないでしょうか。
      英米語に関する様々な授業が用意されています。実際の英語の勉強以外に、言語習得や文化論、教育課程の授業もあります。先生によってかなり授業の雰囲気が違うので、簡単な授業を選びたい人にとっても、学業に専念し研究したい学生にとっても良い環境です。
      キャンパスが狭いので、あまり不便は感じないと思います。駅からキャンパスへのアクセスですが、静岡駅からも草薙駅からもバスが出ているので通学は便利です。
      個人的には図書館の蔵書が少なく感じましたが、特に不便はないかと思われます。キャンパス自体があまり広くありませんが、学食と2か所の学生ホールはいつも賑わっており、学食のご飯もおいしいです。
      本当に色々な学生がおり、学力の幅はとても広く感じました。英米語学科は、半年毎にプレイスメントテスト(TOEICと成績)で4つのクラスに分けられるので、英語の基礎科目(リーディング・ライティング・グラマー・リスニング・OC等)は同じような英語力・成績の仲間と受けることが出来ます。一番上のクラスは志が高く、努力家が多い印象でした。他学部の学生とは、部活やサークルに参加していれば関わる機会があるかと思います。
    • 部活・サークル
      それなりに充実しているとは思いますが、あらかじめどんな部活やサークルがあるのか、調べておいた方が良いかと思います。自分たちで発足していた友人もいたので、仲間と一緒に新しく作るのも良いかと思います。
      英米語に関係する様々な分野に触れることが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ※研究室に名前がついていませんでした
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語習得及び多読学習に関する研究ができます
      学習塾や英会話スクールを運営している企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育に携わる仕事に就きたいと思っており、学習塾と英会話スクールの両方の仕事が出来ることに魅力を感じたからです
    • 志望動機
      英語をより専門的に学びたかったことと、英米語学科でも教育課程があることに魅力を感じたため
    • どのような入試対策をしていたか
      スカラシップ入試で入りました。高校までの英語をしっかりと復習出来ていれば安心です。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会基盤学科の評価
      教員を目指す人にとって、付属の小学校で研修ができることは、とても大切な経験になると思います。授業も子供の教育に対する様々な指導法を学ぶことができ、充実した生活を送ることができると思います。
      専門的な分野の先生が集まっているため、高校時代の授業に比べ、非常に専門的で濃密な授業になっています。1コマが90分と長いですが、自分が興味のある授業を選べば、退屈と感じることはないと思います。
      悪い
      バスを降りてから結構急な坂道を登るので、自転車の人にはつらいかもしれません。周辺の立地は、まあまあだと思います。
      悪い
      とにかく図書館が小さかったです。自習ができるスペースがあるのはいいと思いますが、音楽関係がとにかく少ない。わざわざ短期大学の図書館に行かないといけないほどでした。
      いろいろな友達と関れるチャンスがあります。ただ、3年からそれぞれの専攻の専門的な授業ばかりになるため、他の学部の友達とあまり関らなくなってしまったのがさびしかったです。
    • 部活・サークル
      部活は思ったほど種類がなかったなという印象でした。個人的にあまり部活にかかわれなかったため、充実度についてはよくわかりません。
      教員になるために必要なことを学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      実家から通うことができ、教育学部があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      筆記はそこまで難しくないため、実技試験の内容に力を入れました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      瀬名のキャンパスは外国語学部意外にも、教育学部・造形学部があるため、全学部共通科目であれば専門以外の授業が受けられ、必要な単位を満たしてからは、他学部の授業を受けたりして、様々な知識を身につけることができました。留学の制度も充実しており、アメリカ・オーストラリア・スペインなどに、短期~長期の留学が可能です。また、外国語学部であっても「ブリッジ」することで、教職課程を習得できます。私の学年からは、小学校・中学校・高校それぞれ、現役で教師になった人がいました。
      一言に外国語といっても、英語の読み書きから、スペイン語、外国人への日本語教育、通訳、音声学、イギリス文学、ビジネス英語など本当に様々です。多くの授業を通して、自分の本当に興味のあることを探せます。また、外国人から見た日本・日本人について知ることができました。
      JR草薙駅からバスが出ていますし、校舎は坂の上ですが、自転車や原付で通っている人が多かったです。コンビニ・薬局・100均・文房具屋さんなど、大学生活に必要なものはバス停近くに全てありました。パスタ屋さん・回転寿司・焼肉などもあります。何よりも静岡駅及び、静岡の街中への直通バスも同じバス停から出ており、静岡の街へバスで簡単に遊びに行けたのは本当に便利でした。
      校舎が1号館・本館・2号館・3号館とあり、新しさに差はありましたが、十分です。学食は外部のレストラン駿河さんが入っており、格安でおいしく、とても人気があります。コンビニのヤマザキが入っているため、部活などで遅くなる時には肉まんを買いに行っていたのが懐かしい。音楽専攻があるため、ピアノ練習室を学生であれば誰でも借りられました。図書館も充実しており、学食があるためか、自主学スペースはいつも空いています。
      教育学部に比べると、女子が多めで、少し派手な人が多い学部でした。留学にも意欲的な友人が多く、たくさん刺激を受け、切磋琢磨し、学力を伸ばせます。授業は少人数のものが多かったため、学科・専攻の皆がとても仲良しでした。
    • 部活・サークル
      大規模な部活から、小さなサークルまで、本当にたくさんあり、学祭のステージで発表したり、地域に貢献したりと、学生全員が部活を楽しんでいたように思えます。私自身は吹奏楽部でしたが、人数も4学年いるためとても多く、たくさんの曲にチャレンジできました。また、音楽専攻があるため、楽器も充実しており、講師の先生などにも恵まれ、私が4年生の時には、東海大会に進出。部活で得た経験は、就職活動に活かすことができ、部活動を頑張って本当に良かったなと思っています。
      視野をグローバルに拡げ、ビジネスなど様々なシーンで英語を活かす力を身につけられます。
      国際英語専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      他専攻よりもさらに英語について掘り下げ、TOEIC対策なども行います。
      清水銀行(株)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に貢献し、コミュニケーション力を発揮できる職場だと感じたためです。また、当時の採用担当の人にとても惹かれ、こんな上司の下で働きたいと思いました。
    • 志望動機
      高校で苦手だった英語をもう一度勉強したかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      偏差値にかなり余裕があったため、特に対策なし。センター試験のための勉強のみです。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      先生が親身になってくれます。ほとんど少数で授業を行うので集中できます。キャリアサポートや、語学のサポートもかなり充実しているので、利用したらいいと思います。立地はそこそこです。県内出身者がほとんどなのですぐ仲良くなれます。
      面白い先生が多いです。一生懸命授業をしてくれるし、相談にものってくれるので、助かります。集中できる環境だと思います。
      ゼミは少数でやります。雰囲気はおだやかです。お茶をしながらプレゼンテーションや発表を行います。準備は大変ですが、楽しいです。
      キャリアサポートセンターを利用しましょう。親身になって相談にのってくれます。通っていれば、いつかは絶対就職できます。努力あるのみです。
      学部によりますが、静岡キャンパスはバスで20分くらいです。帰りに静岡で買い物ができます。まあまあ良いと思います。
      縦にでかいです。大学の中では小さい方だとは思いますが、ちょうど良い設備の広さだと思います。過ごしやすいです。
      県内出身者がほとんどなのですぐ仲良くなれます。そして一生懸命な人が多いので負けないぞ。という気持ちになります。みんな素直です。
      英語を使ってコミュニケーションを学ぶ。世界について学ぶ。
      国際共通語としての英語
    • 所属研究室・ゼミの概要
      共通語とは何かがわかります。みんなで本を読みながらプレゼンテーションをします。
      4 : 6
    • 志望動機
      少数で授業をやる。県内にあったから。親身になってくれるときいたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をやりました。わからないところは学校の先生に聴いて勉強しました。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部生涯学習学科の評価
      いくつかの資格を取得できるので、それぞれの目標に向かって勉強をしていくことができます。教職も取れるので、生涯学習学科からでも教師を目指すことができるという点も良いと思います。幅広い分野を学ぶことができるものの、自分がやりたいことがしっかりしていないと時間を無駄に過ごしてしまうということもあると思います。
      実習や演習の授業も多く、自分で何かをやるということができるので楽しみながらも学ぶことが出来るのが良い点だと思います。講義系の科目は先生によって同じ科目でも差があるので、受講年によって評価が変わってくる部分は否めないです。
      卒論にあたる特別研究でゼミのような形ができるまでは、研究室やゼミの集まりはありません。1年次に人間力セミナーという班のようなものはありますが、他大学の研究室やゼミとは全く異なります。
      悪い
      進学はほぼないように感じます。就職は就職率としてパーセントで見えますが、就職先はあまり多く提示されないので先輩方の情報は少ないです。
      悪い
      駅からバスで通う学生と、自転車やバイクを利用する学生に分かれます。バスで通う学生は多く、朝やラッシュの時間はバスに乗り切れないくらいなのであまり良くないです。祝日に大学がある場合も多いものの、そのときは更にバスが少ないので自転車通学が便利だと思います。
      本館、1号館、2号館、3号館を満遍なく使うことが多いです。学食はいつも人が多いように感じます。学内にある売店は使いやすいですが、あまり広くないので学食ともに混雑する印象があります。
      同じ分野を学びたいと思って入学してきた人が多いので、雰囲気も同じような人が多いです。授業内でグループを作って活動をすることも多いので友人関係は作りやすいです。
      図書館や博物館についてが多く、その他では生涯学習や社会教育について広く学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      図書館司書の資格を取りたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用なし
    • どのような入試対策をしていたか
      高校での普段のテスト対策と合わせた勉強をしていました。それ以外に加えて何か勉強することは少なかったです。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律はもちろん、経済や政治に関しても幅広く学ぶことができる。研究室にも行きやすく、先生からのサポートも充実しているのではないか。
      就活については、地域に根付いた大学であるため、就職率も高く、幅広い選択が可能である。
      法律に関する授業だけでなく経済的な授業も選択可能であるため、幅広く学ぶことができる。また、先生のサポートも充実しているのではないかと思う。
      先生によって、かなり変わる(研究内容や課題の多さ等)。
      興味がある内容や先生のところには、積極的に話を聞きに行ってゼミ選びをした方が良い。
      地元密着の大学であることを売りにしているため、かなり就職率が高い。法律を活かす仕事(弁護士、行政書士)に就職する人より、地元などの一般企業や市役所等に就職する人が多い。
      cscには、卒業生の就活情報があったり、先生から面接指導が受けられたりとかなり充実していると感じる。
      静岡市街地であるため、バスや電車でも通学しやすい。周辺には商業施設や新しい飲食店等が多くあるため、空きコマに時間を潰すこともできる。
      新しくなってから10年経っていないので、綺麗なのではないかと思う。エレベーターが2つしかないから、授業前に混み合う。
      ゼミで色々な人と交流できると思う。サークルはほとんど草薙キャンパスでの活動が主になるため、移動する必要がある。
      草薙キャンパスまだ行けば、様々なサークルがある。水落の方で活動してるサークルは少ないのではないか。
      1、2年の必修科目はほとんど法律に関する授業。選択科目で経済や第2言語等について学ぶことができる。2か3年では、コース選択がある。地域的なコースにいけば、その他地域経済や政治学など法律とはジャンルの違う分野についても学びを深めることが可能。
      7 : 3
      運輸・交通・物流・倉庫
      就活を始める時期が遅かったため、選べる企業が少なかったが、なんとか内定を頂き就職した。全く法律とは関わらない部署ではないので、学生時代に難しい文章を読むことに慣れており、今その経験が役に立っているのでないかと感じる。
    • 志望動機
      連携高校に在学していたため、内部入学がしやすかった。また、就職率や授業の充実度が高いと感じたため。

396261-270件を表示
学部絞込

常葉大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学