みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で複数の言語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じています。1年生の後期から英語の他に、韓国語・中国語・ブラジル語・スペイン語から2言語を選択でき、日本語学を勉強することができます。習得できるかは、学生次第ですが、先生方は親切丁寧に教えてくださいます。駅からのアクセスもいいので、電車通学を考えている学生にオススメです。車の乗り入れはできません。
講義・授業良いさまざまな著書を持つ講師による授業が数多く受けられます。就活・就職時に役立つ「 ビジネス実務」という授業もあり、将来にもビジネスマナーを役立てることができます。
研究室・ゼミ普通4年生になる時に、ゼミを取るか取らないか選択するため、必修ではありません。3年時にゼミの前身のような授業があり、それを取らないと4年次にゼミを受けられません。ゼミによって難易度が違うそうです。
就職・進学良い就職率はいいです。キャリアサポートセンターという、就職に特化した部屋では、大手企業の人事を務めていた方々による、マンツーマンの面接練習・履歴書の作成を指導してくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR東海道線の草薙駅です。徒歩7分ほどです。静岡鉄道の草薙駅から歩いて通っている生徒もいます。校内にはコンビニがあり、豊富なメニューを持つ学食が2箇所あるので学生の多くはそこで昼食を取っています。一人暮らし向けのアパート画数多く新築されているので、値段までは分かりませんが、綺麗な部屋です。ただ、ショッピングを楽しむ場所はないので、電車で10分の静岡駅まで行くといいでしょう。
施設・設備普通2018年に新築されたので、学内は新しく、綺麗です。学外の生徒・住民の皆さんも気軽に立ち寄ることが出来ます。至る所に自動販売機があります。エレベータもありますが、多くの学生は階段を利用します。WiFiが通ってはいるのですが、学生数が多いためか、よく不通になり、不便ですね。
友人・恋愛良い高校時に比べる自由に授業を選択出来るため、さまざまな友人と交流出来ます。学科内でも趣味を共有できますが、サークル・部活に入るとさらに気の合う友人を見つけられると思います。学内の恋愛はよく分かりませんが、同じサークル・部活内での恋愛が多いように思います。
学生生活良い学内にサークルは多数あり、興味のあるサークルは全て初めに見学に行くことをオススメします。ダンス部が特に人気で、さまざまなショーケースに出演するだけでなく、学祭でもダンスを披露していて、たいへん盛り上がります。また学祭は有志で出店が出るだけでなく、芸能人を招いてライブをしたり、お笑い芸人がコントを披露しており盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は韓国語・中国語・ブラジル語・スペイン語それぞれ触り程度に地域の知識を勉強します。また、社会に出る前の練習として、協働研究セミナーを1.2年次に受講します。これはグループワークで、みんなと協力して意見を出し合いながら課題を成し遂げていくものです。だんだんと発言力・責任力がつきます。2年次には、自分が興味のある言語を2言語選び、知識を深めていきます。3年次には言語を学ぶことが中心になります。就職前準備として、就活関連の授業(マナーを中心に)受けることができます。4年次には、卒業必要最低限の授業を取りきってしまった学生が多いので、興味のある授業を週1、2でとっている人が多いです。
就職先・進学先その他金融・団体連合会(事務)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人、特に、児童・生徒の心のサポートや、病弱・障害のある子供への支援までできる教員を目指したい人にオススメの学科です。成績優秀者優先ですが、心理学と並行して教職の勉強もできるので、学校の先生になるための資格が取れます。子供の発達に伴う心の変化や、発達障害など各分野について詳しい教授がそろっているので、充実した勉強ができると思います。
講義・授業良い行動心理学、社会心理学、青年心理学、発達に伴う子供の心の変化、発達障害など、心理学の各分野に詳しい教授がそろっているので、心理学について幅広く勉強できます。 調査・面談・実験できる部屋もあり、心理に関する研究を進めやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミを受け持つ余裕のある教授の人数だけゼミが開講されます。私の代は8つほどでした。その中から自分の研究したい分野に詳しそうな教授のゼミをひとつだけ選びます。教授によって専門分野が全く異なるので、1年生の時から、自分は心理学のどの分野に興味があるかやどんな研究がしたいのかを考え、指導してくれそうな教授を見定めておく必要があります。ぴったりと合うゼミを選べれば充実した研究ができると思います。
就職・進学良い校内にキャリアサポートセンターという施設があり、就活に関する情報の検索や閲覧、エントリーシートや履歴書の添削、模擬面接など、かなり手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地良い私の在学中は駅から少し遠くバスや自転車通学の人が多かったですが、最近キャンパスが移設され、草薙駅のすぐ目の前になったのでかなり通いやすくなったはずです。草薙駅周辺は開発途中なので、これからどんどん便利で魅力ある街になると思います。
施設・設備良い昨年キャンパスを移設したばかりで、来年入学される方達も、まだ新しくきれいな校舎で勉強できると思います。
友人・恋愛良い常葉大学では、1年生の時に人間力セミナーという、高校でいうホームルームのような時間があります。学生が7人前後に班わけされ、それぞれの班に教授が1人つき、班内での親睦会や大学生活全般に関するお悩み相談など、勉強以外のサポートが受けられます。班内で友人関係になる人が多いです。人間力の班はゼミ選択のときに解散になりますが、結びつきが強く、解散後や卒業後も連絡を取り合える関係が続く班が多いです。また、心理学科は必修や関連する授業の数が多く、グループワークも多いので、学科内で友人ができやすいです。同時に、顔を合わせる機会が多いので、学科内で恋愛すると別れた後に気まずい思いをすると思います。恋愛は学科外の人やサークルなどで探すと良いかもです。
学生生活良い教育系、芸術系の学生が多いせいか、学内だけでなく学外での活動を積極的に行うサークルが多い印象でした。サークルや同好会の数が多く、どれに入ろうか迷うほどです。掛け持ちで所属することも可能です。 学園祭ではたくさんの模擬店が出店し、お笑い芸人や歌手を招いてライブを行い、かなり賑わいます。昨年は歌手の藤原さくらさんの弾き語りを聞けました。
学科で学ぶ内容1年次は心理学のさまざまな分野について広く浅く学び、2年次から徐々に自分の興味のある分野に絞って深く勉強していく感じです。3年次に予備研究があり、何人かで共同で研究をすすめ、卒業論文と同じような論文を書きます。とても大変でしたが、4年次では3年次に研究した内容をもう少し掘り下げて研究すればいいので、就活と並行しても、内容が濃く完成度の高い卒業論文を書き上げることができます。
就職先・進学先在学中に病気があることがわかり、治療を優先するため就職活動をしないという選択をしました。進路が未定のまま卒業し不安でしたが、町内会の掲示板に事務員募集のお知らせが出ていて、チャンスを逃すまいと応募した面接で運良く採用いただき、今現在は公民館の事務員として働いています。 レアケースかとは思いますが、一例として書かせていただきました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学習を支援する施設があり、相談しやすい。英検の面接対策や、ネイティブの先生と話ができる施設がある。サポートがしっかりしていて過ごしやすい。
講義・授業良い教授との距離が近く、相談しやすい。学習を支援する施設がある。図書館には、多読本が多くある。
研究室・ゼミ普通2年からゼミのようなものはあるが、研究というよりは授業としてやっている感じ。特別研究をするかしないは自由。
就職・進学良いキャリアサポート施設がある。キャリア系の授業も充実していると思う。その授業が就活の役に立つかたたないかは結局は本人のやる気だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅はJR草薙駅。徒歩約7分。静鉄電車やバスも充実しているためアクセスは良い。コンビニが、駅前に3件ある。
施設・設備普通今年出来たばかりの新校舎。生徒数が多いため、少し狭く感じる。学食のメニューは充実していて美味しい。
友人・恋愛良い授業でグループ課題などもあるので自然と友人関係は築ける。サークルに入ればもっと友人は増える。だが、グループで活動する授業を取らなかったり、サークルに入らなければ、友人は増えない。積極的に行動することが大切。
学生生活良い大学祭に参加するのはほとんどサークルや部活。学部での活動はあるところもあるが、私の学部は存在しない。今年の大学祭はお笑い芸人が来るらしい。
学科で学ぶ内容一年次は、readingやspeakingなど、実践的な授業が必須科目で、英語を目一杯学べる。2年次は、自分が勉強したい分野の授業を取れる。ここからは、英語の授業を取らなければほとんど英語に触れないことも可能。選ぶ授業によれば、日本語教員の資格を取ることが可能。
投稿者ID:492001 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入学当初より、就職のサポートやガイダンスの時間があり、卒業後の進路を考える機会が多くあった。講義の内容に対しても、講師により違いはあったが、どの講義も学生主体で考える内容が多かったように思う。自分が発信する機会が多く持てたことで、社会に出るための準備ができたと思う。
講義・授業普通講義については、初めのガイダンスの際に詳しく説明をしてくれて、講義の内容や進め方、目的、評価の仕方までを明確に説明してくれるので、その講義を取ろうか取らないかを判断できるようにしてくれる。
グループでの話し合いや、発表、質問を当てられたりとするので、ずっと聞いているばかりの科目は少なく、人数が少ない講義が多いので、質問などもしやすい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室が必須なものではなく、存在はしていたが参加する学生が少ない状況だったので、わたしは参加していなかった。
就職・進学良い入学してすぐに一年生のときから就職ガイダンスが定期的にあり、就職を早い段階から意識することができた。就職をサポートするセンターがあり、予約制だった気がするが、専門のスタッフが面接練習をしてくれたり、エントリーシートを添削してくれたりして就職活動を全面的にサポートしてくれた。インターンシップも学内で試験があって参加できるか決まるので、就活の練習になった。
アクセス・立地普通JRの最寄駅は静岡駅か草薙駅で、駅からはバスが大学の前まで走っている。草薙駅からのバスは、本数が限られているが大学の中まで行くものがあり、前のバス停までしか行かないものより歩く距離が少なくなるので便利だった。ただそのバスは争奪戦のような感じで、まず座ることは難しくて乗れるだけましというぐらい。学校の周りはあまり寄り道できるようななにかは特にはなく、寄るとしたら静岡駅で買い物をするくらいだった。
施設・設備良い図書館の自習室が充実しており、区切られた机が数多く準備されていたので、よく利用していた。試験前などは混むこともあったが、フリーの机も多くあったので、そんなに困らなかった。本の貸し出しについては、学年ごとに借りることができる資料の数も増えるので、特に講義で使う資料を借りるためによく利用していた。
友人・恋愛普通県内出身の学生がほとんどで地元も近いので、親しくなりやすかった。卒業して地元に戻ったとしても、ちかくにはいるので、卒業後も会いやすい。
学生生活悪いサークルやイベントにはなにも参加しなかったし、あまり活動が活発ではないような気がした。一部の学生のみが行なっているイメージだった。
学科で学ぶ内容英語を母語としていない国や地域の人たちが話す英語でコミュニケーションをとる仕方について学んだ。文法、発音、音声学、リスニング、ディベートといったように科目は細かく分かれていた。毎年1年次からTOEICを受ける時期があり、大学内で受験することができた。卒業論文については学部では必須ではなく、書いている人はいなかったか、ごくわずかだったと思う。
就職先・進学先語学にはあまり関係はありません。
卸売会社のインストラクター
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い教育学部なので、心理教育学科からでも教師や保育士になるための勉強ができる。心理学に興味があるひとだけでなく、心のサポートができる教師や保育士になりたい、という人におすすめ。
講義・授業良い4年を通して課題が多くて大変だった。心理学科の授業は難しくて単位がとりずらいものもあるので、簡単な全学共通科目をたくさん取っておくといい。
研究室・ゼミ良い卒論の目標枚数設定が多い先生と少ない先生がいる。1、2年のうちにゆるい先生を見極めておくと、卒論で苦しまずに楽に卒業できる。
就職・進学良い心理士、教育関係の職業を目指す人が多い。キャリアサポートセンターがあるので、履歴書添削や面接の練習などサポートしてもらえる。
アクセス・立地良い新しくできるキャンパスが草薙駅からすぐ近くらしい。草薙駅周辺は再開発が進んでいるし、2個となりの駅は静岡駅なので遊ぶところが多い。
施設・設備良い心理の先生の研究室が、授業でよく使う教室と同じ階にかたまっているので、相談しに行きやすい。心理の授業で使う専用の教室もある。
友人・恋愛良い心理教育学科には1学年に約80人学生がいて、学科の中だけで5組カップルがいた。学科外、他学年、他大学に恋人がいる人もたくさんいたので、恋愛関係は充実していると思う。
学生生活良いサークルの数が多い。掛け持ちで活動している子もたくさんいる。大学祭はサークルでお店を出したりするので盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次はレポートを書く練習、2年次は調査・実験の練習、3年次は卒論を書く練習として卒論並みの研究レポート課題をこなし、4年次は卒論を書く。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良い来年には草薙キャンパスが新たに出来るため、充実した学生生活を送れるとともに、学びが広がると思います。先生によって違いがありますが、保育についての知識は多く得られると思います。
研究室・ゼミ良い学科の中でも自分の興味のある分野から先生を選べるので、自分が本当に学びたいと思えることを学ぶことが出来ると思います。先生の研究室は参考になりそうなものが置いてあります。
就職・進学普通自分自身就職や進学の相談をまだしたことないのですが、サポートセンターが設置されているので誰でも気軽ですいけると思います。あとはゼミの先生方とかにも相談出来ると思います。
アクセス・立地普通来年に出来る草薙キャンパスは駅から近いので交通には便利です。あとは、周りにレジャー施設のようなちょっとした時間をつぶせるものが遠いので、そこがあれかなと思います。
施設・設備普通草薙キャンパスの場合は新たに出来るので、とても綺麗なところだと思われます。キャンパスの現在4つあるので全体はわかりませんが、綺麗なほうではないかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良い幼稚園教諭、保育士免許の2つが卒業と同時に取れる4大なので、とてもいいと思います。卒論もしっかりあります。
講義・授業普通先生によって差があると思います。
授業はしっかりやっていれば単位が取れるものばかりです。テストだけで評価する授業もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から行われます。初めは適当に振り分けられ、2年生からは自分で決められます。人数の関係により、希望のゼミに入れないこともありますが、だいたい入ることができます。
就職・進学良い県内就職に強いと思います。
公務員対策もしっかりしていました。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどかかります。
来年から移転するのでその心配はなくなります。 -
施設・設備悪い他のキャンパスより充実していないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は語学など基本的な勉強が多く、2年次から専門的になります。
ピアノは4年間通してあります。(3年次からは選択できます)
実習も1年次からあります。実習前にはガイダンス、実習後には事後指導があり、実習を振り返る時間が設けられています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いこの学部に入った学生が、ほとんど教員の夢を抱いていると思いますが、みんな一生懸命教採に向けて頑張り、先生方も支援してくださり、合格率も高い大学だと思います。
講義・授業普通大学は人数が多い中での講義になると思いますが、前に座っている学生だけ参加(質疑応答)している雰囲気になる講義があり、少し受ける意欲がなくなる時がありました。
研究室・ゼミ良いゼミの先生のサポートはとても手厚いものを頂けると思います。
就職・進学良い教員だけでなく、金融機関や大手車メーカーなど、さまざまな就職実績があります。
アクセス・立地普通最寄駅は東海道線の草薙駅です。ですが、草薙駅だけでなく静岡駅からもバスがでています。草薙駅からのバスは、浅何十メートルも並ぶほど、大多数の人が利用します。そのため、原付の方がとても通学しやすいです。静岡駅は草薙ほどではないですが、時間がかかります。
周辺はさわやかを始め飲食店は多数ありますが、自転車や原付があるといいかなとおもいます。 -
施設・設備悪い新しく草薙駅ちかくに新棟が建つので、そちらを楽しみにしたらいいかとおもいます。
友人・恋愛良い楽しめるとおもいます。
就職先・進学先小学校
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生はフレンドリーで優しいが授業の種類が少ないです。英語はできる前提なので、英語の授業があまりありません。
研究室・ゼミ悪いゼミは特にないです。ですが、研究の授業を四年生で取ることができ各言語について理解を深めることができます。必修ではありませんので卒論もこの授業を取った人のみです。
アクセス・立地良い草薙駅からは、歩いて行けない距離ではありませんが30分かかります。バスも出ていますが、雨の日や一限のときにはギリギリなってしまう可能性があります。ですが来年度から草薙駅からすぐになるのでその心配もありません。
施設・設備悪い特に学科の設備はあらりませんが、外国語支援センターという施設があり、ここでは英語の多読用の本の貸し出しや英語だけでなく中国語、スペイン語、ポルトガル語、韓国語の検定用の本の貸し出しもしています。ネイティブの先生もたまに来てくれるので話すことができます。
学生生活普通校内では七夕や夏祭りなどときどきイベントをやっていておもちをふるまっていたりしています。
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってとてもよい。教員になるための授業はもちろん、採用試験に向けた対策や教育実習の様子など、詳しく教えてもらえます。周りも教育を目指す人が多いので、切磋琢磨しながら教員採用試験を受けることができる。
講義・授業普通教育の現場で必要となることを教えてくれる授業が多い。指導案の書き方や教材研究の仕方など。先生も丁寧に教えてくれる方が多く、困ったことも相談しやすい。
研究室・ゼミ普通教員を目指すため、あまり専門的な勉強はしないが、きちんと研究室があり、自分の研究したいことをサポートしてもらえる。
教員の数だけゼミがあり、5つほどのゼミの中から、自分の好きなゼミを選ぶことができる。自分の好きな分野を自由に研究できるのでよい。 -
就職・進学良い教員採用試験に受かる人が多い。採用試験に向けて頑張る仲間が多いため、一緒に勉強をすることで、互いに刺激し合って成績を上げることができる。採用試験のプレテストを受けることもできたのは、試験の練習にもなり、とてもよかった。個人面接や集団面接の練習もできる。気持ちに少し余裕をもって受けることができるので、とても有り難かった。
アクセス・立地悪い草薙駅からバスで通っていたが、雨の日はなかなかバスが来なかったり、乗ろうとしていた時間のバスに乗れなかったりする。草薙駅から自転車や原付で通学するのをお勧めします。
大学の周りにはあまり大きなお店はないが、小さな喫茶店やスーパーはあるので、一人暮らしの人も生活には全く困らない。 -
施設・設備普通学食はメニューも豊富でよい。大学内にYショップというコンビニもあり、書いたいものが自由に買える。空き部屋が少ないので、基本的に学食を利用する人が多い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、外国語学部や造形学部、教育学部など様々な学部の人が集まるので、友人がたくさんできる。学部の仲間や先輩との繋がりも濃く、親しみやすい。学祭だけではなく、季節によって大学内でイベントをすることが多く、楽しめる機会が多い。
学生生活普通様々な種類のサークルがあり、新入生歓迎会で声を掛けてもらったり、よさそうなサークルを自分で探したりして、気軽にサークルや部活に入ることができる。
就職先・進学先小学校教員
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。