みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保育学部保育心理学分野の評価-
総合評価良い先生方が実際に子どもと関わった仕事をしていた方が多いので、生の話を聞けたり、相談した際に具体的な話をしてくださいます。
講義・授業良い駅から近く、学校内の施設がとても綺麗で、トコカフェが美味しい。
就職・進学良い保育学部の就職率は90%くらいと聞いていて、確かに就活のためのサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄りは草薙駅で、歩いて10分かからないくらいで、学校まで行けます。
施設・設備良い新しい学校なので、学校内の施設は基本的には綺麗です。トイレや体育館も綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば同年齢だけでなく上下の年代とも関われると思います。
学生生活良いサークルや部活は運動部、文化部ともに充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年生の間は基礎科目があり、2年生では専門科目が増えてきます。体育や英語などの授業もあります。
志望動機就活率も高く、就職のためのサポートも充実していて、実習も多いからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い分からないことについて相談できる先生が多い点では通って良かったと思います。ただ、人数が多いので調理や実験などで積極的に参加しないと見てるだけになってしまいます。
講義・授業良い私は管理栄養士の資格取得を目指す学科でした。授業によっては、1年生の頃から過去問の演習が小テストとして出されていました。だから、いざ本格的に国家試験勉強を始める時、問題慣れしていたので取り組みやすかったです。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、皆それぞれ自分の力だけで卒論を書いていました。ゼミの先生は、こまめに相談したらしっかりご指導して頂いて勉強になりました。
就職・進学良い主に就活サポートセンターみたいな所が大学内にあって、その方達が3年生から講義してくれたり、個別に相談すればいつでも親身にアドバイスしてくれたので、どんな些細なことでも不安になることなく相談できました。
アクセス・立地悪い浜松駅から学バスで片道50分、遠すぎるので通学時間に時間がかかります。電車や新幹線に乗り遅れるだけで遅刻します。
施設・設備普通学科内の人数が多いので、自分から積極的に参加しない限り、調理も実験も手持ち無沙汰になって見てるだけになってしまいます。
友人・恋愛良い女子の多い学科なので、女子の友達は出来ます!男子が少ないので、恋人を作りたいなら他の学科の人のやバイト先の中などから見つけるしかないと思います。
学生生活普通サークルは参加していませんでした。でも、周りにはスクールバス利用者でもダンス部に所属していたり、自分たちでサークルを立ち上げて活動している人もいました。
車で通学してる人は好きな時間に帰れるのでサークルに参加しやすいと思います。
学科で学ぶ内容他の学科の人も受けるのが教養科目。健康栄養学部としては、基礎栄養学、応用栄養学部、食品学、人体構造学、公衆栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、給食経営管理論など。
特別養護老人ホームでの、最初は調理、その後管理栄養士業務。 -
志望動機食べることが好きだったから。高校の先輩が管理栄養士になりたいという理由を話してくれたのを聞き、私も管理栄養士に憧れを持ったから。大学にせっかく行くなら資格がほしいと思ったから(単位をとって卒業すれば栄養士免許取得、単位をとって受験資格取得後、国家試験に合格すれば管理栄養士取得)。自分の好きな食べ物についてなら勉強を頑張れると思ったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒液の配置。食堂にパーテーション。 授業中に座席指定。投稿者ID:892197 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地域貢献したいと思う人にはとても魅力なカリキュラムとなっていて、実践経験が多く詰め自分はとても満足できています。
講義・授業普通地域との深い交流により将来静岡に貢献したいと思う人にはとても魅力が大きい学校だと思います
研究室・ゼミ普通少人数による教育により一人ひとりの対応が丁寧でとても満足しています
就職・進学普通就職サポートセンターがあるのでいつでも気がねなく相談ができ心強いです
アクセス・立地普通駅から近く交通は困らないと思います。また大きな道路が目の前にあるので運転が苦手な方も安心して運転できる場所にあります
施設・設備普通図書館が大きく知りたい知識がすぐに見つかりとても助けになっています
友人・恋愛普通交流が多くありコミュニケーションがしやすい環境です。また実践授業により人と話す機会がとても多いです
学生生活普通交流が多いのでイベントはとても楽しめると思います。またレケリエーショはとても人と話す機会が多いイベントとなっておりそこでの友人は一生ものです
学科で学ぶ内容地域経営論や経営基礎知識など将来大いに活躍する知識が学べます
志望動機将来自分を育ててくれた街に貢献したいと考え地域で活躍できる経営人を育むアドミッションポリシーのある常葉大学を志望しました
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良いほとんどの子が看護師になるつもりだと思うのでみんなで頑張ろうという意識は強いかなと思います。
ロッカーが1人ひとつあってテキストが重く多いので便利かなと思います。外部の医師の方や助産師さん患者さんもきて講義や話をしてくれます。 -
講義・授業普通コロナの影響で1年次はほとんどリモートでした。
大事な科目もただ資料が配信されるだけでしっかり勉強していたという人は限られていると思います。
質問すればしっかり答えてくれると思います。自分から学びに行かないと本当になにも身につかないです。
色々な科目から一気に課題が出されることがあるのでそれはもう頑張るしかないです。
マイクを使っても声が聞こえない先生や嫌な先生もいます。でも、熱量があって学生のことを考えてわかりやすい授業をしようとしてくださる先生ももちろんいます。 -
研究室・ゼミ普通自分のゼミだけかもしれませんがゼミの活動はほとんどありません。1年の時は各担当教員によって行うことは様々で毎回対面だったゼミ、リモートと対面混ざっているゼミ、リモートのみと色々でした。
もともと振り分けられていたので先生を選べはしませんでした。 -
就職・進学普通すごく悪くはないと思います。
まだ就職の話などは出ていないのでわからないです。 -
アクセス・立地良い近くにウエルシアやコンビニがありいいと思います。
しかし静岡駅からは歩いて20分くらいなので遠くに感じます。慣れれば問題ないです。 -
施設・設備良い不便に感じたことはないです。エレベーターが2つしかないのでエレベーターにならば列ができることが多々あります。
学食は日替わりがあったりデザート(?)も売ってたりするので行ってみてはどうでしょうか。
座る席によってはエアコンの真下で夏でも何か羽織りたいと感じるくらいです。 -
友人・恋愛良いコロナの影響もあり友達ができたと実感したのは2年になってからです。
男女でいつも仲良くしているというのはあまり見ないですが、仲は悪くなくGWでも男女関係なく話しています。
課題が一気に出される時があるのでその時は協力し合える友達がいると何かと楽だと思います!(できるだけ自分でやった方がいいけど..) -
学生生活普通サークルに入っていないという人は多いです。
サークルに入って先輩に先の授業やテスト、実習の話を聞いたりいろんな情報を聞けたりすると聞きます。
自分のサークルの先輩たちは面白くて入ってよかったと思っています。コロナがもう少し収束したら新歓もできるようになって楽しく過ごせるのではないかと思います。
違うキャンパスで行われているサークルや部活に入っている人もいます。
学科で学ぶ内容必修では国家試験で必要なことを学びます。1年生の時に取れる選択制の科目はとって単位をしっかり取った方がいいです。サボらないようにしてください。2年生になって単位で大変そうな子もいました。
2年の春休みには実習があると思うので日々の予習復習、特に復習が大事だと思います(私はやらなすぎて今地獄を見ています) -
志望動機看護士になりたいと思っていたから。一番最初に常葉の看護学科に受かったのでここに決めました。
感染症対策としてやっていること学食には板が設置されていましたが、アクリル板に変わり顔が見れるようになりました。手指消毒、物品消毒の2種類の液と紙ナプキンが教室の出入り口に置かれています。大学に入る時には体温測定器と手指消毒用アルコールが設置されています。投稿者ID:783646 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を仕事に生かすにしても、そうでないにしても英語を勉強することに関しては充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い文法、リスニング、ライティングなど各専門の分野についての授業がある
研究室・ゼミ普通研究室が多くあるため、その中から自分の好きな分野について選択して研究することが出来るので、いいと思います。
就職・進学良い学部、学科に関わらず就職をサポートしてくれるので、積極的に利用していくと就職活動がスムーズに進むと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は草薙駅で、新キャンパスになってからは徒歩でも、以前よりアクセスもしやすくなっています。
施設・設備良い新しいキャンパスになってからは授業で使用したことはないのでどの程度利用しやすいかはわかりませんが、スポーツ施設が少ない印象を受けました、
友人・恋愛悪い学内には多くのサークルがあるため、好みのサークルも見つかると思います。ただし、あまりしっかり活動していないサークルもあるので、入る前にはよく確認して入る必要があると思います。
部活・サークル悪いサークルは多くありますが、活動をしっかりしているサークルとそうでないサークルがあるのでその判断は必要かと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は英語のスキルについて学び、3年からは自分の学びたい分野(歴史など)について学ぶ機会が多くあります。教職を取りたい方は2年に上がる前にボーダーラインが設けられているのでそれまでにそのラインを越えている必要があるので注意が必要です。
就職先・進学先製造業の事務職(総務)
就職先・進学先を選んだ理由英語の教師になるという目標があり、教職を取ることが出来る大学を静岡県内で探していた際に、常葉大学を見つけ、教職課程があることを発見し、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること卒業後は大学に行っていないため、どのような対策がなされているかわかりません投稿者ID:767753 -
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い滑り止めで入ったのですが、おそらくよっぽどの事をしなければ適当に入って適当に卒業できます。先生は優しい人から反感を買いやすい人まで様々です。
講義・授業普通普通です。たまに見下したような物言いをしてくるひどい先生もいますが基本的にいい先生が多いです。
就職・進学悪いやりたいことが決まっている学生には優しいですが、3年生の後期からもうやりたいこと決まってますよね?とでも言うような態度でキャリアサポートが行われるので1度置いてかれると追いつきにくいです。就職実績はそこそこいいみたいです。
アクセス・立地良い草薙キャンパスに通っているので駅からとても近くて通いやすいです。JR草薙駅徒歩10分かからないくらいです。
施設・設備良い草薙キャンパスは新しいので施設や設備はとても整っていて綺麗です。
友人・恋愛悪い友人がいないので知りません。恋愛にうつつを抜かすより学業を優先してはいかがでしょうか。
学生生活良いサークルがいっぱいあります。イベントの告知が廊下によく張り出されているのでイベントも充実してるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容社会環境学部は、理系向けの自然再生コースと文系向けの防災地域安全コースがあります。コースが別れるのは3年からですがコース選択科目は3年になる前から選べるので1年のうちからコースを決めておいた方が楽です。
志望動機本命国公立の滑り止めの私立で無難な学校を選びました。学科は消去法で選びました。
感染症対策としてやっていること一部オンライン授業でレポート課題が出されます。社会環境学部はあまりズーム等は使いませんでした。投稿者ID:718308 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康プロデュース学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い入ってみるとやはり勉強が難しくてついて行くのが大変。でもそれはどこの大学でも同じなので自分の頑張り次第!先生をどんどん頼るべき。
講義・授業良い先生にもよるが、国家試験に向けて対策や模試を沢山実施してくれる。
研究室・ゼミ良い良い先生ばかりなので、どこに入っても満足のいく研究が出来ると思う。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが親身になって相談をたくさん受け付けてくれる。
アクセス・立地悪い車やバスでないと登校することは難しい。お金がかかります。不便といえます。
施設・設備良いトイレが綺麗で、清掃員さんがマメに掃除をしてくれるので清潔。
友人・恋愛良い私の周りは優しい子たちばかりで、とても楽しい時間だった。勉強も一緒に頑張れる。
学生生活良いサークルによるがみんな自由に入りたい部活、サークルをえらんで活動できる。
学科で学ぶ内容大体は国家試験向けての対策。それ以外にも調理や生活に役立つことなど色々学べる。
志望動機食べることが好きで、それを仕事にしたかったから。栄養か体でどのような作用をするか勉強したかった。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部生涯学習学科の評価-
総合評価良い先生の講座が分かりやすい 大学はただ勉強するとこっていうイメージが覆され、将来へと繋ぐ架け橋になりうる
講義・授業良い学校は綺麗だし 授業もわかりやすい また、学校の設備もいいので充実している
研究室・ゼミ普通まぁ分かりやすい ただゼミでの講習で生徒への思いやりが足りない
就職・進学悪い就職の面で少し労力がかかる 他にも進学実績は他の都道府県と比べて良くない
アクセス・立地悪いバス停がない 立地が悪い 通学する際に迷ったりする 通学手段が限られる
施設・設備良い理科室 体育館など それぞれ授業がとてもやりやすく 満足いく授業が可能
友人・恋愛悪いあまり良くない 虐めなどもそこそこある例があるので良いとは言えない
学生生活良いサークルは沢山あってやりやすい 選べるし 入った時に先輩の対応がよかった
学科で学ぶ内容各科目のポイント 要点などを上手くまとめて 先生方が伝えてくれました
志望動機学びたい観点があったから また 家が近くにあっていきやすかったから
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を使ってやりたいことがある人は英米語学科へ入学すべきです!毎日英語の授業を受けられます!また講義より授業が多いので自分が主体となって勉強できます
講義・授業良い学科の先生はほとんどが熱心で優しい先生です!!
英語の授業が多いですがネイティブだけでなく日本人の先生もいるので質問しやすいです。日本語教師の資格を取れる授業もあります -
研究室・ゼミ良い学科の先生の研究室は充実してます!ゼミはまだわからないです
就職・進学良いキャリアサポートセンターというところでしっかりと相談から面接練習までみてもらえます。県の公務員試験の対策をやっていただけて無事合格した方もいるそうです。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から近く坂道などはありません!!
広い歩道がある道が多く周辺の方も優しく挨拶してくださいます。また警備員さんが道にいてくれて安全を確保してくださいます -
施設・設備良い新キャンパスができたばかりで全部がきれいです!
トイレもたくさんあり充実してますし、エレベーターもたくさんあり、体育館もダンス室、トレーニングルームもあります。食堂も2つあります。体育館の更衣室のロッカーはダイヤルロック式で使いやすいし安心です -
友人・恋愛良いみんな優しく個性のある面白い人が多いです!学科の必修科目はクラスごとなので話す機会はたくさんあり仲良くなりやすいです。
部活に所属してる人は出会いはさらに多いと思います -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、それぞれに合うサークルを見つけることができます。先生が主導しているサークルもあるので安心です
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で様々な分野を学び、2年次からその中から選択していきます。全学部共通のものは自分で1年次から履修できますが抽選です。
志望動機英語を使う仕事をしたく、留学にも興味があったため。英語を話して海外で活躍したかったから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い心理学は勉強したいけど、心理を直接使う仕事からカウンセラー以外の職業まで幅広く将来を検討したい、という方にオススメです。
小中学校のスクールカウンセラーとしても働いている教授もいるので、カウンセラーになりたい人にも全力でフォローしてくれると思います。 -
講義・授業良い心理はとにかく学科の先生が丁寧です。困ったことがあれば、授業履修についてから家庭の事情まで気軽に相談できます。心理学辞典を購入しておくと、レポートや課題をやる時便利です。
研究室・ゼミ良い1年の頭からゼミで分かれます。直接的にゼミ単位で心理学を勉強するのは論文を書く準備に入る3年生になってからですが、大学のいろはを学ぶような授業や、学科全体で受ける授業の出欠確認及びグループワークなどは積極的にゼミを利用して取り組みます。
慣れるまでは緊張するかと思いますが、慣れればとても楽しい仲間となります。 -
就職・進学良い地元の企業や公務員になる人が多いですが、有名な企業に採用される人もざらにいます。積極的に外部の企業の方を呼んで説明会をしてくれます。
アクセス・立地良い駅が近いので通いやすいです。nただ、道がかなり狭いので車には十分気をつけてください。nチャリ通にも優しい広い駐輪場もあります。
施設・設備良い新しく出来た校舎なので何もかも綺麗です。
トイレ、エレベーター、自動販売機なども充実しています。n冷暖房は教室ごとに少しムラがありますが普通に利用できます。n学食も広くて安くて美味しいです。 -
友人・恋愛良い恋愛は知りませんが、学科のジャンルが多岐にわたるので友人は多く出来ると思います。
学生生活良い学園祭は大盛り上がりで楽しいです。特に食べ物や飲み物の屋台は多いです。
サークルは盛んなところから不思議なところまでいろいろありますが、積極的に活動しているところが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年と2年は心理学の概要を幅広い面から学び、3年生から専門を定めて勉強します。n心理学と関係ない教養科目も必修でとらなければ行けません。
志望動機地元の就職に強いから。
心理学をカウンセラー以外の面からも幅広く勉強したかっあから。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。