みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 常葉大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)
私立静岡県/草薙駅
常葉大学 口コミ
(453件)
私立内241位 / 592校中
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い他の大学が第1志望でしたが、今では常葉大学で良かったと思っています。他の大学の子は先生が怖くて質問しづらいと言ってる友達がいましたが、常葉大学の先生は優しく、生徒との距離も近く、みんな看護が好きなので質問すれば丁寧に教えてくれます。実習は病院を持っていないので遠くへ行かされることもあり大変ですが、私は常葉大学で良かったです。
講義・授業良いそれぞれ先生の個性はありますが、私は好きです。大体の先生から看護が好きなんだなぁということが伝わってきます。
就職・進学良い担当教員の先生が親身になって面接や小論文の添削をしてくれます。
また、就活をサポートしてくれるキャリア支援課に行けば、何から何までサポートしてくれます。就活の分からないこと全て質問しに行きました。私でも親に頼らず支援課の方と一緒に自分で就活手続き(?)をすることが出来ました。 -
アクセス・立地良いおまちにあり、空きコマで気軽にご飯食べに行けます。
公共交通機関で移動しやすいです。 -
施設・設備普通学食は草薙Cに比べていいのがないです。とこカフェ羨ましい…
草薙Cなら食堂もとこカフェも美味しいです。
水落Cには最近ソフトクリームが導入され、それは食べに行きます。 -
友人・恋愛良い看護学科は女子が多いため、恋愛はほぼ出来ないです。友人は実習を通して色んな人と仲良くなれます。1年の時からずっと一緒にいるメンバーと今でも一緒に授業を受けたり自習したりしています。良かったです。
学生生活悪い水落Cはサークル少ないと思います。
こども病院へのボランティアサークルがあり、看護学科の子は特に経験として良いと思います。
学科で学ぶ内容1年では、草薙Cにも週1で通いながら教養を学んだり、看護学の基本的知識(概論など)を学んだりします。少しずつ演習で看護技術を学んでいき、2年では1年の基礎知識に加えさらに詳しい援助論というものを学んでいき、3年になるにつれて看護過程を実際に行ったり、領域別実習に行ったりと実践に近づいていきます。4年では看護研究を行ったり、全体を俯瞰したような実習があったりしました。後期は授業ほぼなく、国試対策をしてくれます。
志望動機看護師を目指しているため、家に近い看護学科を探していたから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思う分野が必ずあるはずと感じるほどのたくさんの授業で大学からのサポートも手厚いいい大学だと思います。ただ、学生課からの休講連絡等は遅いため、遠くから通ってる人達はもう電車に乗ったあとに連絡がきたりするのでそこは改善して頂きたいなと思っています。
講義・授業良い検察事務官の方のお話が聞けたり、公務員試験対策の講座や、FPの講座を安値で受けられたりとても満足しています。
研究室・ゼミ普通先生によって全く異なる授業で、2年の通年授業でオムニバス形式で様々な先生の授業を受けることができています。来年からゼミが始まるので、どの先生のところにしようか参考材料になっていいです。
就職・進学良い就職の実績は、やはり有名な大学ということもあり学内にいても良いと聞きます。先輩たちで、国家公務員に受かった方もいるそうです。公務員も民間企業もどちらにも力を入れていると感じます。
アクセス・立地悪い静岡駅が最寄りですが、そこから20分ほど歩かないといけなくて、夏は本当に疲れます。商店街で、屋根がありますが所々雨漏りしているため屋根でも傘をささないと濡れる道があります。最近できたカルビ屋さんはすごくおいしいし近くにウエルシアとローソンがあるのもありがたいです。
施設・設備普通今新しいところを建設中で今まで通れてた道が通れず若干遠回りしないといけないのは不便です。しかし、設備は全部綺麗で、古さが目立つとは感じたことがないです。
友人・恋愛良いそもそもの学部人数がそこまで多くないし、大学自体も大きくないのでいい意味でコミュニティが狭く、友達が作りやすい環境なのかなと感じます。
学生生活良い学園祭は、サークルや交流会の方々が企画してくれていて、健康科学部の方とも協力して様々な体験が行えます。去年やった妊婦体験はとても勉強になったし楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律関係はもちろん、政治学や経済学など、様々な分野が学べます。
志望動機公務員試験対策講座やFP試験講座などの大学からの手厚いサポートがあり、就職活動の不安を軽減させられると思い志望しました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたい人におすすめです。
実践的な技術を身につけたい人や、サークルや部活を楽しみたい人にはとてもあっていると思います -
講義・授業良い実習的な技術を身につけられる理学療法士になりたい人におすすめです
就職・進学良いその先の就職先が豊富でその先に向かってサポートしてくれるから
アクセス・立地良い家からも通える距離で、無駄な費用がかからないためとても便利です
施設・設備良いウエイストルームがとても綺麗で充実しているため満足しています
友人・恋愛良いみんなで協力し合って活動できるのでやる気も出てとても楽しいです
学生生活良いサークルや部活の数がとても多いため、自分がやりたいことを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容1年次は特別講師を招いた講座を行い、2年次になると実技の授業が増えます
志望動機昔、テレビでドラマを見た際に、理学療法士に興味を持ちました。色々調べていくうちに理学療法士にもっと興味がわき、大学で知識を深めるためこの学部を志望しました
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い県内や近辺の大学にはない学科なので、選んでよかったと思っている。韓国語や中国語などの外国語を深く学べるのは、ここの近辺では常葉大学だけだと思っているので、選んで良かったと思っている。
講義・授業普通経済学についてだけでなく、物流関連やマーケティング関連など幅広い講義がありました。
研究室・ゼミ悪いゼミをしていないというのもあるが、教員の不足もあるため、充実とはならないと思う。
就職・進学普通これも悪くはないが、もっと良いサポート体制が整っているところもあると思うから。
アクセス・立地良い駅から近いところにキャンパスがあるから非常に良いと思っている。
施設・設備良い清潔さ、教室、椅子や机の数など、満足のいく数があり、充実している。
友人・恋愛悪い仲がよくなればいいのだが、仲を深めないと友達という関係まではいかないから本人次第になってくる。
学生生活普通イベントは、年に一、二回はあるので良いが、もっと増やせれば人間関係が良くなると思う。
学科で学ぶ内容韓国語や中国語といった外国語を学んだり、社会人として基礎となる教養科目も学ぶ。
志望動機家から通える、そして外国語を学べる貴重な学科でもあったから。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い大学で心理に関係することを勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。教授も親身に話を聞いてくれるので、困った時も安心かなと思います。
講義・授業良い認定絵本士の資格を取ることができる。この資格取得のための授業には、有名な絵本作家さんも来てくださる。
就職・進学普通学んだことを活かして、心理の関係に就職する人が多いようです。まだあまり就活はしていないので、正直なところ就活のサポートがどうかと言われるとわかりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は草薙駅です。多く考えて徒歩5分から10分ほどでしょうか。学校の近くに幼稚園から高校まで含まれている学校があるので、そこの生徒さんが元気よく活気があります。
施設・設備良い全体的に新しく綺麗な施設が多いように思います。図書館やコンビニ、本を売っているお店など、過ごす時には困らないと思います。
友人・恋愛良い授業で近くの席に座ったり、話しかけられたりして、友人が学部・学年問わずできます。
学生生活普通献血イベントなど、社会貢献ができるイベントがあります。文化祭は様々なサークルの出し物を見ることができます。
学科で学ぶ内容やはり心理の学科なので様々な種類の心理学を勉強します。当たり前と言えば当たり前なのですが自分が興味のある心理学以外にも勉強をすることになります。
志望動機中学生の時から心理学に興味があったので、自分が通える範囲の学校で心理学を学べる大学を探していた為です。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたいと思っている方がいればとてもオススメ出来る大学です!設備も充実し、いいですよ!友人関係等も心配ありません!
講義・授業良い内容は難しいけれど、ちゃんと自分で勉強しようと思う意識などがあれば大丈夫だと思います!がんばってください!
就職・進学良い学習面で困ったら、手助けを全力でしてくれる教授が多くてとてもいいです!とても楽しくていいですよ!
アクセス・立地良いとても校舎は綺麗で、環境はとてもいいと思います!びっくりすると思います!
施設・設備良いとても設備が良く、モチベが上がり、頑張って勉強しようなどのやる気が出ます!
友人・恋愛良い生徒達は思いやりの気持ちが強く、とても安心です!恋愛面でも心配ないと思います!
学生生活良いサークルは多く、自分に合ったのがいいと思います!サークルのみんな優しくとても楽しく活動とかが出来ているのでとてもいいですよ!
学科で学ぶ内容1年次から2年次や段々と上がっていく度に難しくなりますが、しっかり勉強に集中すれば安心して大丈夫です!
志望動機教員免許を取りたいと思ったのと、家から近かったからです!通いやすくいいです!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について様々な観点から学べるので、良い評価。ゼミに入ることによってもっと自分の興味のある分野を専攻できる。
講義・授業良い基本的にはポータルサイトやteamsでの資料配布になり、パワーポイントなどを使った授業になります。
だいたいタメになる -
就職・進学良い県内就職が強いイメージ。知り合いだと静岡銀行に行った先輩などがいる。
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩数分。めちゃくちゃ立地はいいと思うしとても通いやすい。
施設・設備良い学食は安い、早い、美味い。教室の空調設備も良く、伸び伸びと学習に取り組めます。
友人・恋愛良い見た感じいじめなどはなく、グループにはわかれ気味だが、みんな仲が良い。
学生生活良い色んなサークルがあって迷うくらい。学祭も出店が多く充実している。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、会計学、情報学が主に挙げられる。1、2年生の間は英語が必修になっている。
志望動機経営のことについて詳しくなり、大人になっても色んなことが起こる現代社会において知識を活かせるような人になりたいと思ったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい!って思っている学生さんにはとってもいい大学だと思いますよ教授も分からないとこを分かりやすく教えてくれるので不安にならないでください
講義・授業良いとても充実しています。
色んな人が同じ学科にいるので色んな観点から見ることができ、とても楽しい場所です。色んな意見があるので自分では気づけないとこを気づかせてくれます -
研究室・ゼミ良い色んな人の意見があり、自分とは違う視点から見ることにより新たな疑問が生まれそれについて学ぼうという意識が高まりました
就職・進学悪いとても充実でいます
色んな人の意見を見て自分とは違うんだかと思うことが多くあります -
アクセス・立地良いとってもいいです。自分、回り、が勉強しやすい環境なので集中できます
施設・設備普通それは普通くらいですね
色んなとこ見ましたけどこれが一番自分にハマりました -
友人・恋愛良いとってもです!!サークルでは自分のノリと合う人がいるため仲良くできます
学生生活良いサークルはとっても多く、種類も豊富ですので自分に合ったサークルを見つけられたらいいと思います
学科で学ぶ内容経営、会計、情報、経済の4つを総合的に学ぶことができますその後地域で活躍するビジネスリーダーを育成します
志望動機中学生の時に経営者のことを学び一から会社をつくりあげていく人達がかっこいいとおもうようになったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い付属の高校に行っていない人でも倍率は高いですが、入る価値はそれなりにあると思います。自分が学びたい分野を中心的に学ぶことができるのでオススメです。設備もサークルも常葉大生もほんとに素晴らしいものばかりなので充実した学生生活を遅れることができます
講義・授業良い人が多いので色んな方の意見を参考にでき、より勉強の幅を広げることが出来ると思います。また、就職に役立つ授業も沢山あり保育などを目指している人にはとてもあっている大学だと思います
就職・進学良い就職率は97.8%ととても高い割合を出しているためとても良いと思います
アクセス・立地良い草薙キャンバスだと草薙駅から歩いて10分かかるかというところにあるので立地はとてもいいと思います
施設・設備普通まだ設立してそれほど経っていないこともありとても綺麗です
なおかつ静岡県内でも大きいくて広い大学と言えます
教育や運動施設、コンピュータ室、子育て支援室などなど教室も充実していると言えます -
友人・恋愛普通がちでそれは人それぞれだと思います。ですが、常葉大の生徒は基本優しい人が多い印象です
学生生活良い文化系、体育系のサークルや、文化系、体育系の同好会がとても充実しています。珍しいものは、フラメンコサークル、少林寺拳法、彫刻部などなどがあります
学科で学ぶ内容経営学全般にわたる基礎理論をしっかりと身につけた新たなリーダーの育成が本学部の使命。経営の仕組みを「経営」「会計」「情報」「経済」の4つの視点から深め、ビジネスシーンに対応できる力を磨きます。
高等学校教諭一種免許状(商業)
中小企業診断士
ITパスポート
サービス接遇検定
国内旅行業務取扱管理者
TOEIC
経営学検定 などの資格を取得できます
志望動機将来の夢があり、経営学部に進むことで夢である職業につきやすくなるので経営学部を選択しました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部心理教育学科の評価-
総合評価良い先生の教え方もよく、相談にのって貰いやすいため、人間関係で悩むことは少ない。また、考え方の多様性へと繋がる。
講義・授業良い先生の教え方も上手いし、縛りもないので充実した学校生活を送ることが出来る
就職・進学普通県内だと就職率は高いで有名。県外になってしまうと少し弱いかもしれない
アクセス・立地良い駅からも近く電車通学でも通いやすい。周辺はほとんどなにもない。
施設・設備良いトイレも綺麗で、キャンパス内も掃除機ロボットが起動しているため清潔。
友人・恋愛普通学科によってだが、心理は女の子の割合が多いため、恋愛はあまりない
学生生活普通サークルは沢山あり、イベントも多く開催されている。サークルはパンフレット以外のものもあるため、よくお知らせを見るといい
学科で学ぶ内容心理系を沢山学ぶ。心理と言っても沢山のものを学ぶため、その中から自分の興味のあるものを学んでいくと良い
志望動機心理学に興味があり、学んでみたいと思ったから。また、県内就職を考えていたので、県内の就職率の高いところにした。
常葉大学のことが気になったら!
常葉大学のことが気になったら!
このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
「常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。